本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームベーカリーで作る食パン、翌日はやわらかいですか??

ホームベーカリーで作る食パン、翌日はやわらかいですか??

レス5
(トピ主 0
041
ゆえ
話題
パン作りが大好きな女です。

クリスタル電器というメーカーのホームベーカリーを使って、最近は、いろいろな食パンを作っています。
いつもおいしく焼けてはいるのですが、翌日になるととても硬くなってしまいます。
翌日以降は、電子レンジやオーブンであたためないと食べられる状態ではありません。
ですが、あたためると水分がなくなり、スポンジのようになってしまいます。。
市販のパンと違って、添加物が入っていないからかなとは思うのですが、
インターネットでいろいろな方の意見を読ませていただくと、
”翌日のほうがしっとりしてさらにおいしい”
と書かれており、とても不思議です。

やはり、使用するホームベーカリーのメーカーなども関係するのでしょうか?
ご存知のかたがいらしたら、教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと質問ですが

041
デニッシュ!
パンを作った後、あら熱を取ってから、ビニール袋などに入れてますか? 市販の食パンを皿に出しっ放しにすると、乾燥して硬くなるので、ビニールに入れたほうがいいんだろうなと思って、私は毎回袋に入れて保存してます。 半日経ったパンのほうがしっとりして好きです。硬さは感じないですね。ちなみにホームベーカリーは、ナショナルから去年の秋に出た物です。 どうしても硬いのなら、保温状態の炊飯器(出来れば炊きたてで湯気がたくさん出てる時)か蒸し器に入れたらどうでしょう?電子レンジよりはしっとりすると思います。

タイマー機能は?

041
Mm
タイマー機能で翌朝、ほかほか炊き立てパンが食べられるようにもできますよね? ひょっとして、家族人数に対して、パンが余ってるとか? それなら、適当に切って、冷凍するのが一番です。 解凍する時は、自然解凍よりレンジで素早くチンするのがコツ。 あるいは凍ったままバター塗って、オープンレンジで焼いても美味しい。

おいしいですよ~

041
リミット
実家がホームベーカリーでパンを焼いていますが、 翌日になっても美味しいですよ。 オーブンで焼きなおすと、美味しさ倍増です。 適当にスライスしたものを冷凍庫で保存して、暖めなおして食べていますが、固くなったことは一度もないですねえ。

保存方法

041
パン好き
私もHBでのパン作りにはまっています。 焼きあがったパンは2,3時間ケーキクーラー(足つき網)に乗せて冷まします。 食パンならその後スライスして、パン用のケースかビニール袋に入れます。2,3日で食べきれない分は冷凍します。 2日くらいはふわふわしています。3日目くらいになるとさすがに硬くなってきますが、トーストすると大丈夫ですよ。 冷凍したものはそのままオーブントースターにいれて加熱すると、焼きたてが戻ってきます。 バターロールやメロンパンの時も同じです。 一度お試しください。

トピ主です

041
ゆえ
みなさん、お返事ありがとうございました。 保存方法は、ビニール袋にいれていますが、あら熱を取ってすぐではなく、 いつも半日くらい経ってしまっているので、それがいけないのかもしれません。。 量は、1斤焼いて、2人で2,3日で食べきれるくらいです。 先日、MK社のHB(HB-100)を購入してしまいました! 焼いてみると。。 今まで焼きたてにふわふわだと思っていたものとは別物!!びっくりしました。 今までふわふわだと思っていたのは、何!?と思うほどです。 それから、みなさんにアドバイスをいただいたように、あら熱をとってから すぐにビニール袋に入れ、翌日からはオーブンでトーストして、食べました。 すると、焼きたてのふわふわに戻って、とってもおいしくいただけました。 焼き直後のふわふわ感があまりに違うので、以前のHBと比べてみると、 以前のものには、食パンコースに2次発酵がありませんでした。 ※ソフト食パンコースには、ありました。 あまり詳しくないのでわかりませんが、これも多少関係しているのかもしれないと思いました。 これから、粉やイーストも変えて、いろいろと試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧