詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • ホームベーカリーで作る食パン、翌日はやわらかいですか??
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ホームベーカリーで作る食パン、翌日はやわらかいですか??

    お気に入り追加
    レス5
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ゆえ
    話題
    パン作りが大好きな女です。

    クリスタル電器というメーカーのホームベーカリーを使って、最近は、いろいろな食パンを作っています。
    いつもおいしく焼けてはいるのですが、翌日になるととても硬くなってしまいます。
    翌日以降は、電子レンジやオーブンであたためないと食べられる状態ではありません。
    ですが、あたためると水分がなくなり、スポンジのようになってしまいます。。
    市販のパンと違って、添加物が入っていないからかなとは思うのですが、
    インターネットでいろいろな方の意見を読ませていただくと、
    ”翌日のほうがしっとりしてさらにおいしい”
    と書かれており、とても不思議です。

    やはり、使用するホームベーカリーのメーカーなども関係するのでしょうか?
    ご存知のかたがいらしたら、教えてください。
    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数5

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ちょっと質問ですが

    しおりをつける
    blank
    デニッシュ!
    パンを作った後、あら熱を取ってから、ビニール袋などに入れてますか?

    市販の食パンを皿に出しっ放しにすると、乾燥して硬くなるので、ビニールに入れたほうがいいんだろうなと思って、私は毎回袋に入れて保存してます。
    半日経ったパンのほうがしっとりして好きです。硬さは感じないですね。ちなみにホームベーカリーは、ナショナルから去年の秋に出た物です。

    どうしても硬いのなら、保温状態の炊飯器(出来れば炊きたてで湯気がたくさん出てる時)か蒸し器に入れたらどうでしょう?電子レンジよりはしっとりすると思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    タイマー機能は?

    しおりをつける
    blank
    Mm
    タイマー機能で翌朝、ほかほか炊き立てパンが食べられるようにもできますよね?
    ひょっとして、家族人数に対して、パンが余ってるとか?

    それなら、適当に切って、冷凍するのが一番です。
    解凍する時は、自然解凍よりレンジで素早くチンするのがコツ。
    あるいは凍ったままバター塗って、オープンレンジで焼いても美味しい。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    おいしいですよ~

    しおりをつける
    blank
    リミット
    実家がホームベーカリーでパンを焼いていますが、
    翌日になっても美味しいですよ。
    オーブンで焼きなおすと、美味しさ倍増です。
    適当にスライスしたものを冷凍庫で保存して、暖めなおして食べていますが、固くなったことは一度もないですねえ。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    保存方法

    しおりをつける
    blank
    パン好き
    私もHBでのパン作りにはまっています。

    焼きあがったパンは2,3時間ケーキクーラー(足つき網)に乗せて冷まします。
    食パンならその後スライスして、パン用のケースかビニール袋に入れます。2,3日で食べきれない分は冷凍します。
    2日くらいはふわふわしています。3日目くらいになるとさすがに硬くなってきますが、トーストすると大丈夫ですよ。
    冷凍したものはそのままオーブントースターにいれて加熱すると、焼きたてが戻ってきます。
    バターロールやメロンパンの時も同じです。

    一度お試しください。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    blank
    ゆえ
    みなさん、お返事ありがとうございました。

    保存方法は、ビニール袋にいれていますが、あら熱を取ってすぐではなく、
    いつも半日くらい経ってしまっているので、それがいけないのかもしれません。。
    量は、1斤焼いて、2人で2,3日で食べきれるくらいです。


    先日、MK社のHB(HB-100)を購入してしまいました!
    焼いてみると。。
    今まで焼きたてにふわふわだと思っていたものとは別物!!びっくりしました。
    今までふわふわだと思っていたのは、何!?と思うほどです。
    それから、みなさんにアドバイスをいただいたように、あら熱をとってから
    すぐにビニール袋に入れ、翌日からはオーブンでトーストして、食べました。
    すると、焼きたてのふわふわに戻って、とってもおいしくいただけました。

    焼き直後のふわふわ感があまりに違うので、以前のHBと比べてみると、
    以前のものには、食パンコースに2次発酵がありませんでした。
    ※ソフト食パンコースには、ありました。
    あまり詳しくないのでわかりませんが、これも多少関係しているのかもしれないと思いました。

    これから、粉やイーストも変えて、いろいろと試してみようと思います。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

      注目トピはありません。

      Twitter

      Follow
      みんなの投票結果

      編集部から

      編集部からのお知らせはありません

      Horoscope | 大手小町

      発言小町大賞0