本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りってどこまで許されるんでしょうか?

手作りってどこまで許されるんでしょうか?

レス166
(トピ主 0
😨
キンバリー
話題
皆さんの中の常識で考えていただきたいんですが、手作り品ってどこまで許されるんでしょうか? 弟の奥さんが手作り大好きでなんでも手作りするんですが私の中では『それは手作りまずいんじゃないの?』という出来事が何度かありまして・・・ 例えばの例なんですが、 1.結婚式の引き出物が弟嫁の手作りパン 2.職場のクリスマス会のプレゼント交換で手作りジャム 3.子供がけがをさせてしまった家に謝りに行くときに手作りクッキー 4.結婚祝いに新郎新婦おそろいの手作りパジャマ もちろん弟嫁には何も言っていませんが、話を聞いた私はそれって手作りじゃない方がいいんじゃない?思ってしまいました。

ランキング

レス

関係性による

041
mimi
1.式場に止められなかったんですか? 2.誰にいくか分からないならNG 3.普段ものすごく仲が良くて怪我が大したことない場合のみOK 4.新郎とも新婦とも親友ならOK 結局はあげる側と受け取る側の関係性によるものだと思います。

手作りは正義!なんでしょうね

😑
出た!
パジャマはご夫婦でのことなので、ご勝手にと思いますが 他のは私なら有難くないし、非常識と感じますね。 趣味に付き合わせてるだけじゃないですか。。。 誰も何も言えないでしょうね。

手づくりはいらない派

🙂
匿名希望
手作りのお返しなんていりません。 プレゼント交換で手作りが当たったら速攻捨てます。 謝罪に作ったクッキーなんて、作ってる間に謝罪に来い!と思います 手作りのパジャマだなんて、不気味です 人は知りませんが、私は 手作りは迷惑派です

全部もらったことがあります

🙂
あんずジャム
1~4の全部もらった経験があります。 ただし1の「手作りパン」→「手作りパウンドケーキ」、4の「手作りパジャマ」→「手編み靴下」と若干違う部分もあるんですが それぞれの感想を書きますね。 1.メインの引き出物に添える形で新婦の手作りパウンドケーキ。   素人作だが焼き菓子だから不衛生感はなかったし、日持ちするので気が利いていると思った。   周囲の人には新妻らしい演出だと好評。 2.プレゼントの予算は定められておらず、皆結構適当なものを持ち寄っていたので、手作りジャムでも問題ないと思った。   でもどっちかと言うとハズレくじを引いたなと…買ったジャムならそう思わなかったはず。 3.中学時代、級友の不注意で2週間学校を休むほどのケガを負わされた。   母親の手作りクッキーを持って家まで本人が謝りに来たが、許せなかった。   手作りだから真心がこもっていると勘違いしている態度も余計腹が立った。 4.夫婦で履いて!と手編みの靴下をもらった。   正直、お祝い代を安く上げたかったんだろうなと思った。   ペアルックの趣味がないから私一人で使っています。

食品以外ならうれしい。

041
食品以外は手作り可です。パジャマはもらったらうれしいかな。だって割と本格的に作れるんでしょう?  口に入れるものはいくら本格的と言ってももう駄目です。要りません。

私の中では

041
るる
せいぜい身内間のやりとりですね。(きょうだいの家族くらいまで) トピ主さんがあげているものは、1~4全部ダメです。 どんなに腕に自信があっても、他人の手作りの食べ物は正直ありがた迷惑です。 それと物を手作りしてくれたら、「重すぎ」ます。 母が洋裁が得意でスカートなどを縫ってくれますが、これはとてもありがたいもの。 義妹が編み物の先生をしていたので、セーターを編んでくれましたが、これもだいじにしています。 義妹さん、手作りが得意なことを披露したいのだろうけど、贈る相手、目的をまず考えてほしいですね。 それともただお金をかけたくないから?

でき次第

🙂
ぶきっちょ
全部手作りでOKだと思います。できさえよければ。買ったものでも手作り品ってあるじゃないですか。割と上手に作れるなら自分で作ったものでOKです。手間をかけて作ってくれたと嬉しく思います。 でもおいしくない食べ物や縫い目のゆがんだ衣服だと品自体の価値が低いので、2以外の敬意を示さなくてはいけない相手には失礼になってしまうでしょう。2のクリスマスの交換プレゼントなら、少々素人っぽいジャムでも問題ないと思います。 そういえば、どんな物でもデパートで買ったものは自分で作った品より上等、という考え方の人がいると聞いたことがあります。相手がそういう人だとどんな場合も手作り品は差し上げられませんね。 もしかしてトピ主さん「自分で手作りするのは安上がりに済ませたということ」だと感じるのですか?それとも弟嫁さん、下手の横好き?

うーん

🐤
ぷ~にゃん
>1.結婚式の引き出物が弟嫁の手作りパン パンを作る仕事をしている人ならば、そういう関係で出会ったのねと言えるが ただの趣味なら、ちょっと添える程度ならいいが 引き出物の中にではなく、来てくれた全員に手作りクッキー少しだけ渡すと言うのもあるから。 ただ引き出物の中だと日付とか大丈夫?と思うが >2.職場のクリスマス会のプレゼント交換で手作りジャム これは別にいいと思うが。ちゃんと瓶の殺菌してあればだけど >3.子供がけがをさせてしまった家に謝りに行くときに手作りクッキー これは菓子折りの方がいいような >4.結婚祝いに新郎新婦おそろいの手作りパジャマ 贈ったご夫婦が喜んだのかどうかじゃないかな? でも今って、手作りの洋服などは買うより高く掛かると思うが。 最近は手作りって喜ばれない場合もあるからね。本当にプロ並みにだったらいいけど そうでもないなら、そこは菓子折り包もうよと思うかも。特にお詫びは、悠長に作る余裕なんかあるの?と相手に思わせてしまうかも。

わたしの意見ですが

🐤
えり
1.結婚式の引き出物が弟嫁の手作りパン 引き出物、パン「だけ」じゃないですよね? 当然ちゃんとした引き出物があって、パンはその添え物ですよね? ちゃんと全員分用意できて、当日焼いたものであれば構わないと思います。 プチギフトで新婦お手製のクッキーをいただいたこともありますよ。 ぶっちゃけお味はそれなり…でしたけど。 2.職場のクリスマス会のプレゼント交換で手作りジャム そもそも職場でクリスマス会、しかもプレゼント交換っていうシチュエーションが ピンときません。 仲良し数人でやるなら構わないと思うけど、上司や社長も参加するなら 既製品の方がいいと思う。 3.子供がけがをさせてしまった家に謝りに行くときに手作りクッキー それはダメでしょ。 わたしだったらクッキー焼いてる暇があったらとっとと詫びにこいって思っちゃいます。 なんか「先方に詫びる気持ち」よりも「女子力アピールしたい気持ち」が勝ってる感じで詫びられた気がしない。 4.結婚祝いに新郎新婦おそろいの手作りパジャマ 新婦はともかく人様の旦那様である新郎にお手製の服を着せるのは無神経です。

手作りにこだわるんだろうね?

041
どうして
個人的には全部NG。 夫も同意見。 調理師免許を持ち、世間で「プロ」と認知されてるような人間が 最新の注意を払って作ったモノならまだしも、素人が作った食品とか 何かトラブルあったらイヤだもん。 ソレに、パジャマとか好みあるから必要ない。 つか、なんで弟嫁は手作りにこだわるんだろう? 一度、弟にそれとなく聞いてみて方がいい。 あと、配る時に「この食品(衣類)は弟嫁の手作りです」って公言してるのかな? だとしたら、他人の手作りを嫌がる人間が多いので、その場ではお礼を述べても 後から「手作りって食べれないからイヤなんだよね~」とゴミ箱直行かも。 あるいは「ちゃんとした商品を買うお金がないのか?」と思われる。 他の人達はちゃんとお金を出して購入した商品を持って来るのに、弟夫婦は手作りだけって。 相手が「自分だけ手作りで済ませるなんて、ケチなの?」と不快に感じるかも。 正式な場であれば、その場にいる人達に失礼に当たる可能性もあるし。 多分、ほとんどの方はNG!のレスするだろうね。 やるなら家族の間だけでやってくれってカンジ。

私は・・・ですけど、

🐱
ねこむ
手作りに抵抗は無いですが、 趣味の物で済ませようとしてる感が受け入れられないです。 「手作り菓子なんて普段全然しない人が、この為に頑張って作りました」って話なら、その気持ちが嬉しい。 でも普段から手作りが趣味で、その趣味をお金(出費)の代わりにしているのは、心がこもってない感じがします。 本人にそんなつもりはなくても。 ただでさえ「手作り」って色々な意見が出やすいのに、 相手の事を尚更考えなきゃならない場面で使う物ではないですよね。 「そこまで考えて無いです、ただ趣味のお菓子作りを活かしただけです」って言ってるようなもんです。 4のパジャマは、貰っても絶対に着ないです。なんか気持ち悪い。

う、私もやっちまった

🐴
monta
1,2まではいいかなあ~と。 私、自分の結婚式の引出物が手作り石鹸だったんですよね・・あちゃ~、引かれたかな?アレ。 ただその時はリゾ婚で、出席者の交通費&ホテル代はこちら持ちだったんですよね。 結婚式で出席者に着てもらうアロハシャツもこちらで購入して、あらかじめ配ってあったので、 それも込みってことで、当日渡すのは石鹸程度でいいかな?と思ったので。 2は、手料理苦手な人にはキツイかもしれませんが、そういうプレゼント交換って、 後で必ず、これとそれトレードしない?的なことになりません? どっちみち誰に渡っても納得するプレゼントって難しいでしょう?平気な人に最終的に渡ればいいかな?と。 3は・・私ならもらって平気だけど、怪我させた状況によります。 先方がかなりお怒りなケースだったら、こんなもの食えるか~!ってなりますね。 パジャマ・・すごい。好みに合うものだったら・・平気かな、私は。 生地の材質とか柄とか、好みありますからね。事前にリサーチ済みならセーフかな? どれもやっぱり、相手次第かなあ、結局・・・

手作りって?

041
おばさん
引き出物にする量のパンを家庭で焼けませんよね 大量に作っても保存するところもないですし 引き出物にする量は 商業用キッチンを使えるプロじゃないと無理じゃないですか? 2も、1を踏まえてて、弟嫁がプロで 自宅キッチンでちまちま作ったものでないのならありですね 3は、子供の怪我の程度によっては家庭の手作りでも、良いと思います 4も、もらうほうが作る人の腕を知っていてリクエストしたのなら問題無しです トピ主さんが書かれたことのみでは 背景は分かりませんから、人次第というところですね

その選択肢の中では、

😑
そうね~
3ですね。 しかも、怪我の程度が軽い場合。 他は、かなりの上級者で無いと、貰うの嫌だなあ。 結婚式の手作りパン、作る時間はどこに有ったのか聞いてみたい。

3は絶対に無し

041
彼方
1・2は、作り手(新郎か新婦)がプロであるなら有り 実際 今まで参列した披露宴の引き出物にプロのパティシエである新郎(洋菓子店経営)が作った新作菓子(とても美味しくて、その後店の定番商品になっている)が入っていた事もあるし 新婦の実家が果物農家で、道の駅などで自家製ジャムや果物ジュースも販売していて 新婦も其所で働いていていたので、引き出物にそのジャムセットが入っていた事もあります (此所のジャムは、とても美味しいので嬉しかったです) ただし、素人(単なる料理好き)が作った物は無し 例えば私が新郎側の参列者だとしたら、新婦とは披露宴が初対面になる場合もありますよね 初対面の人が、いつどんな風に作って、どう保管していたかも分からない物は口にはしたくありません 3に関しては完全に無し 頭を疑うレベルです 4は、個人的にはパジャマを着ないから要らないけど 手作りのランチョマットと箸置き(私達夫婦が好きなモチーフの物を陶芸で作ってくれた)のセットは嬉しかったので 物と好みによるかと思います

うわ~また出た手作りパン

🙂
西尾
すごい弟嫁だね自分たちの結婚式の引き出物が手作りパン! 手作りジャムに結婚祝いが手作りパジャマ?驚いたわ!オ-ル手作りオンパレード! 素人の手作りパンって引き出物に非常識だよね弟嫁、すごいケチくさい それに結婚祝いに手作りパジャマって気持ち悪い(呆)主さん弟嫁に注意したら?私なら非常識だよって言うな

みんな嫌

041
おばちゃんX
どういう形態でも、売ってるなら(店の一画で委託販売とか、ネットでとか)まだしも、趣味の範囲なら嫌です。 「手作りパン」、自信持ってる人が多いんですねー。身内や友達が「美味しいね!」と言った言葉に勘違いするんでしょうね。 ジャムなんて、パン食べない人や甘いの嫌いな人が貰ったら、テンションダダ下がり。 おまけに手作り。有名ブランド物なら誰かにあげられるけど、手作りなんて困り果てる。 怪我させといて、クッキー焼くヒマあるなら、一秒でも早く謝りに来てよ!と思います。 逆効果。 パジャマ...趣味じゃなかったら、どーすりゃいいのと途方に暮れる。 「これ作って欲しい」というリクエストがあって作ったときのみOK 「私、こんなのも作れるの!すごいでしょ!」という自己顕示欲の塊みたいですね。 想像力が完全に欠如してるか、周りが褒めすぎて勘違いしたか...誰か年配の怖い人に一回ビシッと言ってもらったら?

私は嫌です

🐷
くまちゃん
ちょこっとプレゼントするならいいかもしれませんが きちんとした贈り物だとしたら素人の手作りは一般的にもあまり歓迎されないと思います。 まぁ、弟嫁さんの周りではありなのかもしれないですけどね。

感覚が違い過ぎますね…

041
v-funf
許容できる人もいるかもしれませんが、私なら1~4まで全部NGです。 受け取る側が弟嫁さんの手作りを望んでリクエストしたならともかく、そうではなく弟嫁さんの自己満足にしか見えないので。 友達が遊びに来た時に手作りの物を出すなら分かりますが、そういうのは本当に親しい人とだけ、むしろ自分の血の繋がったごくごく身内でだけでやってほしいです。 謝りに行く時に手作りクッキーって…。 謝罪って すぐにするものなのに、こいつは悠長にクッキーなんぞ作ってやがったのか…と私なら突き返すかも。

う~ん

😨
こもも
私なら、 1→NG 2→OK 3→NG 4→NG ですね。 うちの義母もそうですが、手作りにこだわりがある人ってちょっと厄介です。 どんな時でも「手作りに勝るものはない!」と言いきり、100%喜んでもらえると信じて疑わないから。 あまりにも酷いと思ったら、それとなく弟さんに話してみたらどうですか?時と場合によっては弟さんが恥をかくときもあるだろうし。

全部ナシ

🙂
はまぐり
私もトピ主さんと同じ感覚です。 ちょっとびっくり。こういう方がいるのですね。 手作り自体は素晴らしいことだと思いますが、慶事やお詫びの品、職場がらみの贈り物に手作りだと、ケチっている印象です。 手作りの食べ物が苦手な方もいますので、相手のことを考えない感じかな。 特に、子供が怪我をさせて謝りに行くときに、のんきにクッキー焼いて持っていくって失礼かも? 手作りが喜ばれるのは、家族や親しい間柄で集まるときや、自宅でおもてなしするとき位じゃないですか。

確かに全部嫌だな

🐴
狛犬のおまわりさん
1.祝儀3万も出して手元に素人の手作りパン。 2.ジャムなんて好みの分かれる物、要らん。 3.加害側なのに更なる嫌がらせ?反省の色なし。 たぶん山ほど同様レスが来るから、弟嫁に気づかせたほうがいいのでは? 腕はあるんだろうけど、いかんせん常識が無さ過ぎ。

関係と完成度による

🐧
58
その手作りがどの程度の技術・完成度なのかにもよるでしょうが… 2.これはものすごく美味しい、かつ仲良しならOK。それ以外は微妙な線かな。 3.相手の怪我の度合いにもよるんじゃない?切り傷くらいなら、手作りクッキーでも良いけど、骨折なら有名店の菓子折りかなあ。 4.職場の上司へのお祝いなら論外かもしれないけど、相手は友達でしょう?既製品並みにきれいなお揃いパジャマならOKだと思うけど? ところで、1の結婚式の引き出物に手作りパン、これだけはぜったい無いよね。 でもそれ、本当の話?盛っちゃってない?何人出席したか知らないけど、素人が自宅のオーブンで焼ける量ってしれてるよ。引き出物になるほど焼くって、ものすごく時間がかかって、現実的には花嫁ができるような作業じゃないよね。 自分の結婚式じゃなくて、姉妹の結婚式と間違っていない? 既製品の引き出物の横にプチプレゼント?として付けたと言うなら、お礼の心がこもっていて、それはそれで良いと思うけど。

いますねそう言う人が

041
手作り派
1.3.4は無しです。 かろうじて2は良いかなと思えます。パジャマに関してはプロの腕前(商品として販売しているとか)なら許されますよね。 時と場合によって、手作りは拒否反応される(本人には分からず)可能性だって大いにありますから。 手作りで押し通そうとする自己満足の方が、最優先する弟嫁さんなのでしょう。 大人だから皆さん口では(表向きは)、手作りですごい~!って言うには言うけど、本心は全く違うはずなので(社交辞令)、それらも気づけず、手作り出来て人に感謝されている自分に酔っているのです。 空気も読めない人って、何歳になろうが少なからずいます。 弟嫁さんに言う必要は無いです。気まずくなるから・・・

レスします。

🙂
にな
私は全部NGです。 手作りのパジャマ!ビックリです。重すぎます。 みなさんのレスを読んで、アドバイスされてはどうですか?

全部だめ

🐱
minon
自分の家族内で使うもの、食べるものならいいですが、他人に何か挨拶のような感じで持っていくなら手作りはちょっと。 アメリカのドラマとかだと引っ越しのあいさつだのなんだの手づくりのマフィンとか出てきますが。引き出物で手作りパンとか食べれません。2もぎりぎり受け取れないことないけどいやですね。謝るのにはもう絶対不向き。結婚祝いにパジャマとかないです。

プライスレス

🐶
sora
手作りのもの、うれしいですよ。 無駄に値段に上乗せされた市販品をいただくより、 心を込めて作ったであろう品をいただくほうが、何百倍も。 もちろん、クオリティによりますけどね。 引き出物が、すべてパンだったわけではないですよね? 私の知人にもいましたよ。手作りワインだった方。 クリスマス会の手作りジャム。いいじゃないですか。 「手作りのジャム」を謳っているジャムを買おうとすると、 お値段高いですし。美味しければ問題ありません。 お子さんの謝罪も、手作りクッキーのほうが、 買ってきたものよりも時間をかけてくれていてうれしいです。 おそろいの手作りパジャマも、 手作りのほうが着心地が良いと聞いたことがあります。 なので、夫婦のためを考えてくれたのだとうれしくなります。 日本でも、ほんの50年60年前までは、 こうした贈り物は手作りが当たり前だったんですよ。 トピ主さん、柔軟な考えをされたほうがいいのでは?

レベル

🐧
もも
素人レベルならどれもNGですが、プロ級ならお詫びのお菓子と結婚祝いのパジャマなら、関係性の近いひとならありなのかなぁ。。 でも感心するくらいの腕前じゃないと失礼にあたると思う。。

どれもダメ

041
ha
わたしは1~4のすべてがアウト!手作り食品は身内とか、ものすごく親しい人、とか。それでも実は苦手。衛生状態が許せないので、工場のもののほうがいい。添加物など、この際気にしない。そして、4は、気持ち悪い。新婚さんの寝室に踏み込む感じで、気色悪い。 というわけで、手作りは、公共の場では(つまり、手渡す相手が不特定の場合)すべてアウト、と考えています。1~4、すべて家族限定です。手作りはせいぜい、新婚さんにエプロン、くらいじゃないの?

食べ物はいやだな

🐴
みさ
人の作った食べ物は、身内かよほど親しい人のしか食べたくないので 4のパジャマだけが許容範囲かな。 もちろん、お祝い金を包んだうえでのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧