本文へ

内定後の扱い、疑問

レス15
(トピ主 0
🙂
ゆいか
仕事
初めまして、皆様の意見をお聞かせください。 先日、本社での研修もおえ現場にでて働きはじめたのですが(ブランドショップ)、本社から制服もいただき着用指示がでているのにもかかわらず、店長に私服出勤を命じられ、かれこれ二週間ほどすぎました。 周りのスタッフから聞いたのですが、今までに入社したかたは一日目から制服を着用してたということで、こんなパターンははじめてだそうです。 店長が私を気に入っておらず、私が入社できたのは本社の方の過大評価だとのことです。 これは遠回しのやめろという合図なのでしょうか? ロッカーには制服が入っており、先日夏服も本社から届いております。 それなのに着せてもらえないのは正直つらいです。 また、一人だけ制服をきていないのも疑問に感じてきました、 皆様のご意見をお聞かせ下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ、色々な人に相談しといた方が良いと思う

Kitten
店長からの指示で、制服を着てないってことを、できるだけ多くの人に相談しといた方が良いよ 店中の先輩に相談に乗ってもらってね 後々問題にされるかもしれないし 店長は、もちろん主さんが指示に逆らって、制服着用しないというだろうから… 他にも店長から言われたことは、ノートなどにつけておいた方が良いよ それにしても変な店長だね 大変だと思うけど、頑張ってね

上の人に相談。

🙂
さくらん
店長の上に数店舗統括しているマネージャー的な役職の人がいるのでしょう? その人に相談。もしくは人事に相談しましょう。 その後も嫌がらせをされるようであれば店舗異動も含めて相談してみては?

何故

💢
1214
何故本社に今の状況を問い合わせないの? それが一番疑問。

制服

😨
あのこ
制服通勤不許可、では?私服で仕事?あなた様だけですか?もう一度聞いてみたら?誤解あると思います。

なぜ店長に聞かないの?

🐱
ゴータム
店長の命令なのであれば、なぜ「私服出勤」が(業務をする上で)必要なのか確認すればいい、というか確認するべきでしょう。 自分の仕事上の行動の目的を理解するのは当然のことです。

本社に確認。

041
ウォークマン
「本社の制服着用指示」と「店長の私服勤務命令」のいずれに従うべきか、本社のしかるべき立場の方(具体的には、研修時にあなたの面倒をみた方がよろしい)にお伺いをたて、その判断を待つしかないと思います。 個人的には、店長が筋違いの主張をしていると思います。つまり本社の内定決定に不満があるなら、組織の一員である店長は、あなたに対してではなく本社に抗議をすべきでしょうから。 ただし注意すべきは、あなたが個人的な判断に基づき制服着用を強行しては駄目ということです。 なぜならば内定者とは会社組織の末端であることに間違いなく、本社の指示と店長の職務権限の矛盾について調整をするのは、あなたの仕事ではなく本社の仕事ですから。

そうですね・・・

😉
nyanya
やっぱり「あなたの事は、私は社員とは認めない」という店長の意思表示であり、嫌がらせですね。 一種のパワハラなので、本社の人事部に報告しましょう。 支店長にも言い分はあると思いますが、本社が採用と決めたのですから、それに従うのが本来の社員の職務です。 あなたのどういう所が気に入らないのか、不適合と思うのか、ここはハッキリしてもらいましょう。 あなたもこんな事がずっと続くのは辛いでしょうしね。

なんだそれは!

💢
志野
そういう時は本社の人に相談すればいいのです。 この場合は接点のあった採用担当か研修担当の人がいいですね。 特にそういう人がいなければ普通に人事部宛で。 いじめ云々には触れず、 「店長から私服での勤務するように言われていて制服を着てないのですが、いいのでしょうか?」 「このままだと自分に服務規程違反のペナルティがあるのではないかと心配で・・・」 などと相談すれば対応してくれると思いますよ。

それを聞くなら

夏の空
本社の人事課…総務課 でしょう 店長に制服うんぬんの指示は出せない と思いますが 店長の考えは… 制服着用が決まりなのに 勝手に私服を着用している 職務規定違反なので解雇します てな事言い出しそうだから その前に本社の総務課への 連絡を ありのまま正直に伝えてください

本社に問い合わせ

💡
ぱふぱふ
上司がそれだと思い切って何故か聞くことも出来ませんよね? ですが、それでも一度聞くこと。 その説明に納得出来ない場合は本社に問いを合わせをしてみれば。 夏の制服が届き何故自分だけ私服なのか店長に聞いてみたが ○○の理由で着なくて良いという指示を受けた、 他の方が着ているのに自分だけ私服は居づらいなど理由も添えて。

考えすぎ!

🐷
マイ
「これは遠回しのやめろという合図なのでしょうか?」 そんなわけないでしょう。考えすぎです。 ブランドショップなら、あなたの私服のセンスを見られているのではないですか? 女の子っぽい、マニッシュ、ナチュラル、などなど…。

う~ん

041
黒旋風
何だか意味が分からない状況ですね… つまり現状はトピ主さんだけが私服で仕事をしてるって事? 周囲のスタッフも首を傾げるような状態なら やはり本社の人事に問い合わせた方が良いと思いますよ。 その店長の意図が分からないもん。 例えば、制服を着てしまうとショップ店員として見られてしまうので 「一人前」になるまでは、私服で現場の勉強をしなさい…というような 事なら理解もするのですけどね? 取りあえず、本社の人事に相談してみましょう。

面倒な人がいるんですね

041
エナメルの靴
なんかよく分かりませんが、その店長と言う人には、スタッフに制服を着るか私服を着るかを決める権限があるのでしょうか? そもそも私服で仕事することは認められている職場なのですか? 同期に連絡してほかの店長さんに聞いてもらうとか、本社に問い合わせてみるとか、先手をうったほうがいいと思います。「よく分からなくて困っています」という新人らしいオロオロ感を出してアピールしましょう。 なんか面倒くさい人間ですね、その店長って人。

内定後?

🙂
くま
本文の状況だと「入社後」と読めるのですが、タイトルは「内定後」。これはどういった状況なのでしょうか? 例えば、内定をもらったあとインターンシップで働き始めたということなのでしょうか。 それでしたら、店長さんが「まだ正式な店員ではない」と判断されて制服を着せないという可能性があるのかなと思いましたけど…。 どちらにしても、本部が制服指定しているのに店長さんの独断で着せないというのはおかしいと思います。 周りに根回ししつつ、トピ主さんの落ち度にならないよう上手く動いてくださいね。

トピ主さんの勘違いでは!

🙂
はるか
「私服出勤を命じられ」とは私服で通勤することですよね。 それは一般的に常識だと思う。 会社のロッカーで私服から制服に着替えれば良いのではないでしょうか! もしダメというなら、何か理由があるはずです。 その理由をちゃんと確かめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧