本文へ

息子がミルクを噴出します

レス13
(トピ主 2
😝
ママ
子供
息子がミルクをねだる時、本当に飲みたくてねだるのではなく、 イタズラ目的でねだることが多々あります。 わざとミルクを口から噴出するのです。 そのたびに叱るのですが、やめません。 2才です。 将来、畳職人になるなら修行として許容も苦ではありません。 しかし、息子は自分でふざけたりギャグを言って一人でウケタリ。 「将来は吉本行きだね」と周りからは言われますが、私は芸の道に 進んでほしいとは思っておりません。 ストレートな道を進むのはたやすいことではないかもしれません。 しかし、息子には、立派な大人に成長してほしいです。

ランキング

レス

笑ってしまった…

Kitten
2歳でそれとは、才能溢れる息子さんで羨ましいです 主さんの文章もどこかコミカルで面白い 才能って遺伝するんですねー

お母さん似だよ

041
モノリス
なんだ、口の中にあるのをブーって吹きだして遊ぶのね? ミルク噴出っていうから、胃に入れたのを噴水みたいに噴き出すのかと思ったよ。 赤ちゃんにはあることで、幽門狭窄症でちゃんと受診した方がいい場合も多いから心配して見ちゃったよ。 まったくもう人騒がせなタイトル。 笑わせよう笑わせようとしてるのは主さんも一緒で、 要は息子さんは母親似ってことでしょ? いいじゃん。 本気で困ってるなら… 二歳ならミルクというか牛乳でしょ?別に乳児のミルクみたいに生きるのに必須のものじゃないんでしょ? なら、「吹いたら二度と上げません」って宣言して上げて、 それで吹いたら当分上げるのやめれば? 泣こうがわめこうが無視。 乳製品はヨーグルトやチーズでどうぞ。あと、シチューに入れた牛乳とか。

ちょっと何いってるかわかんないけど。

🙂
はる
ミルクって牛乳の事ですか? 頑張って下さい

あげなければいいのですよ

041
あきこ
別に牛乳飲まなくても成長に問題ないです。 ヨーグルトでも食べさせればいいでしょう。 有言実行が大事ですよ。 「こういうことするならもうあげませんよ!」 って言った次の日に、また牛乳あげてませんか? 子どもになめられるもとですよ。 私だったら、絶対にしなくなるまで相当期間あげません、お茶や水で十分です。 まあ畳職人がどこから出てきたのかわかりませんし、将来吉本なんていうのも ただの茶飲話ですからご心配なく。

芸人の方達も立派な大人ですよ~

🐧
それは・・
今の時代、何が特技で秀でるかは分からないので、温かく見守りましょう。

いやいや

041
tommy036
まだ二歳じゃないですか! せめて高校へ行くころまでは・・・ 職業は、実家を継ぐんですか??

親の対応が問題

🎶
yuzu
お子さんがミルクを噴き出すのは、そうすると親があたふたするので、それが面白いのですよ。 ですから、それをやったら、さっさと顔と周りを拭くだけにして、知らん顔をしてその場を離れてごらんなさい。 すぐに飽きてやめるだろうと思います。 子供はいたずらの天才です。 それはそれで良いことですが、周りの大人をからかうのは悪いことですね。 ですから、ミルクを噴き出す以上に面白いことがあれば、それに夢中になりますよ。 「良いこと」に夢中になったら、それを褒めてあげたらどうでしょうね。

うちは

🙂
とんぼ返り
もうすぐ2歳の娘が、 麦茶をだら~~~とやらかします。 喉も乾いてないのに、 それを目的として口に含むんですよね。 本当に腹が立ちます。 ミルクじゃ、怒り倍増ですね。 拭いて、乾けばいいや!とはなりませんもんね。 うちも、どうすればやらなくなるのか悩み中です。 ブームが過ぎ去るのを待つしか無いのかな・・・(泣)

見抜いている

041
レモン
息子さんはトピ主さんの気持ちを見抜いています。 ふざけても強く叱られない、ママもちょっと楽しんでる、またあれやろう~って。 親が本気で叱って子どもは善悪の価値を習得していくのです。 ダメなことはダメ、徹底しましょう、子どもになめられてますよ。

無反応で

🐧
ペンペン
親が本気で反応するのが楽しいんですよ。お母さんが本気で困るのも、怒るのも、アタフタするのも、自分の力で親をコントロールできるから楽しいんですよね。 今度やられたら、無表情で必要なところだけ拭いて、怒りも笑いもせず、拭き終わったらさっさと何もなかったように日常に戻ってください。 それを何度かやれば「もう受けないんだ」って分かって止めると思います。

無視無視

💤
ベアレン
「もー!やめなさーい!!」「また~!?」とか言ったりしていませんか? お母さんがイライラしたり怒ったりして反応するのが楽しいんだと思います。 無視して垂らしっぱなし(その日はキツイでしょうが)にするか、 無言無表情で淡々と拭き取るかしてみては。 でも文章からするとトピ主もじつはその状況を楽しんでいて、 本当に困っているわけではないのかな。なら良いんだけど。

アドバイスありがとうございます!

😝
ママ トピ主
水を口に含んでこぼしたりというイタズラもします。 きつく叱っても改善しません。 もう少し長い目で見ようと思います。

ようやく息子がミルクを噴出さなくなりました

😝
ママ トピ主
安心しました。 良かったです。 レスして下さった皆様、ありがとうございました。 来年から集団生活ですので、イタズラが収まってきて安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧