本文へ

発達障がいと絶対音感

レス10
(トピ主 1
041
さくら
子供
我が息子(7歳)は広汎性発達障害です。 特別支援学級にお世話になっています。 と言うことは、今後は定型のお子さんと将来進むべき道が分かれてくる可能性が大きいだろうな、、 親として将来の就労を目指してアンテナを張っておかねば、と思っています。 ところで。 発達障がいのお子さんの中にはなにか秀でるものをもっているお子さんっていらっしゃいますよね。 その秀でたものは、有意義に過ごせる余暇活動として大事にされていることと思います。 息子も音には非常に敏感です。 よくいう絶対音感?のように思います。 ピアノやその他音のなるものは好きで、作曲みたいなことをします。 余暇として大事にしてあげたいと思う一方、将来就労する際に何か役にたたないかな、と親バカですが思っています。 発達障がいというハンディはあるけど、何か秀でているものを持っている子を育てている親御さん、お子さんの様子や何か努力していることとかありましたら教えてください。

ランキング

レス

何となくわかるような

😝
komo
我が子は現在6年生です。絶対音感!とか言われると何とも言えませんし作曲なんてできませんが・・・ 楽譜は全く読めないし、ドがどこかも分からないのに、耳で聞いて鍵盤に「ドレミファソラシド」を書いてもらって最初の音だけ教えてもらうと弾けます。 初めて息子の演奏聞いたときはそりゃ驚きました。学年でもかなりの子が苦戦したアップテンポの曲のオーディションに合格しちゃった日には! が、才能伸ばしたくても楽譜読めないし(笑)もちろん書くなんて無理。 本人が嫌がらないなら習わせてみるのは良いと思いますよ。 親ばかでもいいじゃないですか。 万一でもその才能が花開いたら最高なんですから。 ただ、先走って発達障害だから親が親が~・・・となるにはまだ早い気も一方でします。 子供の興味の持つ事や本人の成長具合、大きくなるにつれ変わることは分かりますよね。 私は小学生の間は少しでも生きやすく、社会生活の場を教える期間と考えるタイプです。

絶対音感は幼児期での訓練が必要です

041
エンペラー吉田
絶対音感は音楽に携わらない以上、役にたたないと思います。 パッと思いついたのは調律師さんなんかは、使えるかもしれませんね。 後は暗号の解読とか!? いずれにしても絶対音感は、幼児期にちゃんとしたソルフェージュ訓練が不可欠です。 しかも絶対音感の訓練をしても、身に付く人は限られているそうです。 発達障害だろうが、何か人の役にたつスキルは身につけたいですね。

我が家の息子8歳

🙂
ちゅら
広汎性発達障害です (高機能自閉症と言われました) 療育手帳Bの判定をされていますが、普通級に通っています 息子の場合、児童相談所で受けたWISKー3で、 言語性が4歳程度だったのですが 動作性(特に図形)は15歳…(笑) 視覚優位らしいです 我が家は電子制御関係の会社を経営しているのですが、息子は図面とか大好きです 視覚優位の為せる技?それとも自閉君特有の何かなのか、簡単なものであれば、図面を見ながら、基盤を作れたりします ちょっとした電気オタクです(笑) 将来は高専→工業大学→人との関わりが苦手なので、研究職に就いてくれたらいいなぁ…と望んでいます 習い事は、少林寺拳法(3年目)と、今月からそろばんを始めました

あんまり意味がないような…

041
はいどらんと
もちろん、将来ピアニストや作曲家になることはない、とはいうつもりはありません。 が、 その秀でてるモノが就労に役に立つことはあまりないのでは。 知的障害を伴わない自閉症の子ら(1人はプラス弱視)を育ててて、自身も自閉症です。 それより就労や学校に行くためにに大事なのは 勉強が出来るかとかでもなく(もちろん出来るに越したことないけど)、 対人関係の築き方です。 音楽が好きなら、それをストレス解消として利用できますが… 上の子は動体視力、反射神経が非常に優れていて視たものを全て動作模倣します。 でも対人関係からのストレスで喘息などが酷くなり学校にも続けていたスポーツにも参加出来ない状態だし、感覚過敏で着れる服が限られてます。 下の子は何も秀でた能力はないし勉強も…(視力悪いし) 自分が苦手な相手ともきちんと話をしようと努力し、きちんと挨拶が出来、いつも感謝を言葉などで相手に示します。 そっちのほうが就労に有利です(弱視を除けばね)

うちの子すごいですよ

🙂
電車好きの母
7歳、自閉+知的障害の息子の親です。 つい先日、都心で電車に乗る機会があったときのこと、 電車好き息子が暴走いたしまして… 次々に電車を乗り換え、家とは反対の方へ離れて 行くのですね。 文字はひらがながいくつかしか、わかりません。 言葉も片言です。 それなのに、まったく初めての駅で、 確実に家とは離れた路線に次々に乗り換えて行くの です。何でわかるのか、私にもわかりません。 私には分からない、何かを見ているのでしょう。 トピ主さんのお子さんは、作曲までされるのですね。 世が世なら、モーツァルト?? ご本人が打ち込めることがあるのが、何よりです。

ちょっと横ですが

💍
音感持元調律師見習
HNどおり、絶対音感もちで調律を勉強したものです。 絶対音感は音の高さがわかる能力、調律する時には音の波を聴くので、調律には絶対音感は必要ありません。 師事した先生にはむしろいらない、とまで言われていました。 現在音楽とかかわった仕事はしていませんが、調律師の耳は残っており、ピッチ単位でずれている音を認識して気持ちが悪くなってしまうという弊害?も残っています。 全員がそうではないのでしょうけれど、こんな例もあるということで。 音楽の道を目指すにしても、絶対音感はあってもなくてもどちらでも、という感じです。 (あって楽だったのはソルフェージュの授業くらい) お子さんがいい先生と出会い、音楽をさらに楽しめるようになれるといいですね。

アート関係は親が大変

041
高校生の母
支援学校高等部2年の自閉症者がいます。知的重度ですが、絵がとても上手です。サヴァンの類かな~と思っています。 小学校時代から先生方に「絵の世界でやっていけるかも」と言われ続けています。小中学校(支援学級)時代は、親が障害児向けの教室を捜すしか方法がなく、情報も少なかったので見つけられませんでした。高等部に入ってからは、教室や施設を紹介されていますが、「施設の場所が遠い」、「親の送迎が必要」、「親が売り込みをしなければならない」、「親が役員をしなければならない」等々の負担が大きく、未だに実行できていません。 短期実習には通うつもりですが、毎日の通所となると「近所であること」が重要なファクターになるので、難しいかもしれないです。 アート関係は、健常の方でも親の負担が大きいと思います。夢は夢として取っておき、ご縁があったらそちらに進めるようにアンテナを張っておくのが良いかと思います。

ボカロPみたいな…

041
コンタ
ボーカロイドが出て割とすぐ、ウチの旦那が「みっくみく」とか言い出して動画サイトで見始めまして。 呆れつつ横から聞いてると、 やっぱり腕前の上下って激しいんですねえアレは。 で、「このボカロPすごくない?…趣味だけでこんだけやるかぁ」 とか思うようになっきてたら… 「名作!カラオケで歌ってきます!」とかいう書き込みがどんどん出始めて、 次は「カラオケ著作権料をボカロPに還元するシステム始動」ってな話が出てきて… その内オリコンチャートにボカロがバカスカ入るようになり… あらあら、趣味でやってた人が(優秀だと)食えちゃうのかしら?まだ小遣い? という辺りに今来てるのかな? こういう分野は栄枯盛衰が激しいですから、今私らが見てるようなシステムはあっという間に時代遅れになるんでしょうが、 しかし、趣味で楽しむにしろ、稼ぎを意識するにしろ、 このボカロみたいな代物は、トピ文のお子さんのような方には比較的合ってるのではないでしょうか。 ただ、稼ぐ事を考えるなら、結局は楽典の底力がある人が強い…という事になりそうな予感はしますが。

トピ主です。

041
さくら トピ主
レスありがとうございます。 絶対音感が就労の役には直接たちそうにありませんね、、(笑) 息子は3歳からピアノを習っていますが、定型のお子さんのようなレッスンだと、目的が分からないからつまらないようです。 先生と他の楽器とのセッションを楽しむことが中心。 先生のご理解は得られていますが、先生も私も試行錯誤な感じです。 音符を読むのも書くのもわりと好きです。 このまま彼の余暇として大事にしてあげたいです。 ちゅらさんや電車好きの母さんのお子さんのお話、素敵ですね。 お子さんの得意だったり好きなものを分かっている親御さんの話を聞くのが大好きです。 ちょっと育てにくいけどそんなところがあると愛おしく思えませんか。 今息子は生活の中のこだわりが強くて、親子で格闘している感じですが、 息子の弾くピアノが穏やかで癒されています。 やっぱりまずは生活力!だから、このまま音楽好きでいられるようにしたいです。 皆様のレスありがとうございます。

横ですが、お薦めしたい本

041
プルチネッラ
J.B.テイラー「奇跡の脳」(新潮文庫) 本屋さんに行くのが困難な私に、友人が持って来てくれました。 37歳で脳卒中になり、7-8年かけて回復した脳科学者の記録。 第11章「最も必要だったこと」 第12章「回復への道しるべ」 だけを読まれても良いと思います。 著者は左脳が機能不全になり、字(の存在自体)を理解できない。 4年半後に、引算と掛算が出来るようになった、など。 著者の右脳は損傷せず、「事象の大雑把な把握」&「自我の崩壊→ 共感力の増大」を体験し好感。回復後の人格を変える事にした。 脳機能の不十分な状態を、内側から記録した所が凄いと思いました。 親族の発達障害児(D)と会っていた頃、こういう事を知っていたら良か ったです。Dの脳内回路について見当がついていたら、Dを喜ばせる事 がもっと出来たかもしれないので。 お子さんの才能は心の状態の安定化に役立て、辛抱強い療育で左右 の脳の連結強化を目指されたら良いのでは・・・。同じ悩みを持つ方々 との交流も、有益と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧