本文へ

お酒から離れられない夫

レス27
(トピ主 2
😢
パソラ
話題
数年前お互い再婚同士で結婚、夫は穏和で優しく、本当に幸せな結婚で、何の不安もないと思っていたのですが、ここに来てどうしたらいいのかわからなくなりました。 ストレスに弱い夫は昔からお酒が大好きで、週3~4日ろれつがあやしくなるほど飲んで帰ります。量はビールを2リットルか場合によっては3リットル近く。 中高年です。以前大きな病気をした事もあるので心配ですが、いくら言ってもやめてくれません。飲まない日もあるから依存症などではないと言います。それでも一旦飲みたいと思い始めると、私が怒るので「飲んでいいか?」とこちらが根負けするほど何時間でもあらゆる方法で聞いてきて諦めません。あちらの義理の家族はお酒が大好きで、何かを言ってくれる方々ではありません。夫が酔っている姿を見るたび、怒りやら情けなさやらこれからの不安やらで、本当に辛いです。私から何度も何度も怒ったりなだめたり、話し合いお願いしたりしますが、全くムダでした。怒っている自分がおかしいのかと最近は気がふせってしまいます。どうするべきか、どう考えるべきか、本当に悩んでいます。何か皆様にお知恵を頂けませんでしょうか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気持ちわかりますよ

小籠包
大量飲酒時は側を離れたら?夫の姿が目に入らないように貴女自身の時間と空間を確立するのも手です。私は自分の部屋を作って趣味の物作りや手紙を書いたりしてました。外飲みの時は待ったりしないで音楽やラジオを聴いたりして寝てました。相手が何かに気づかない限り打つ手はないと思う。貴女の目がオドオドしているのを相手も見ている。それと、再婚であってもダメとなったら別れたらいい。そういうフットワークの軽さみたいな逃げ道を作ったらいいよ。

客観的データに基づく専門家のアドバイス。

041
ウォークマン
勤め先から、「特定検診」を指示されていると思うのですが。 彼の血液検査で、γGPT(ガンマジーティーピー)の数値に異常がないことを祈ります。 「沈黙の臓器」と言われる肝臓に異常があると、上記の数値が急上昇します。

カウンセリングをお勧めします

🙂
小春日和
旦那様の様子を読ませていただきまして、自分の2年半前までのことを思い出していました。 「怒りやら情けなさやらこれからの不安やらで」というパソラ様の想いは、私が母に味わわせてしまった想いです。 ただお酒が大好きなだけ!と思ってましたが、いつしか飲みはじめると適量ができなくなって、迷惑をかけるように なってました。このことで母を何度も泣かせてしまいました。 ストレスをお酒で紛らわしでしまっていることに自分が気が付いたのは、 カウンセリングを受けたことがきっかけでした。お酒が好きなのではなく、 心を開放したいだけだったのだなと今は振り返るとこができます。 カウンセリングは、よいきっかけになる確率は高いです。 最初から自分にマッチするカウンセラーに出会うのは難しい場合もありますが、 トライすることをお勧めします。

当方もその一人

🙂
酒呑童子
当方もお酒をやめられない者です。 お酒が大好き自体は問題ではなく、問題は飲酒の結果、周囲に迷惑をかけることです。 ビール2リットルか3リットルならロング缶4-6本、ですが日本酒や焼酎は飲まず、 ビールだけなら少なくはないが問題はないレベルと思います。 ろれつがあやしくなるのも程度問題、シラフの人とまったく受け答えできないなら 問題ですが、そうでなければ気にしなくてもいいと思います。 <飲まない日もあるから依存症ではない>というのはそのとおりです。 週に1-2日、飲まない日があれば依存症ではないです。 トピ主さん、ひょっとして下戸かと思いますが、たしかにまったくアルコール駄目 な人から見ると酔っている姿を見て、怒りや情けなさや不安などをもつでしょうが、 そんなに深刻に悩んだり滅入ったりすることもないと当方などは思います。 ある意味、可愛い旦那さんに思えますが。

難しい

041
こんさん
暴れたり吐いたり路上で寝たりしない限り そっと見守るのもいいかもしれません… 簡単には治らないし、あまり制限すると 逆にそれがストレスで別のところを悪くするかも。

玉に瑕?

🐧
世間知らず
 夫の、×1の理由は。おそらく、そのあたりですよね。

昔から?

041
毎日晩酌
あなたと知り合った頃には、すでにその状態だったってことですか? それなら、今更どうすることも出来ないかと思います。 あなたと結婚後にそうなってしまったのなら、あなたがストレスを取り除いてあげれば、改善されるかもしれません。 医者ではないのでわかりませんが、毎日飲んでいる訳ではないので、依存症まではいってないかと思います。大した量でもないので、飲みたいときに好きなだけ飲ませてあげたら?というのが率直な感想です。

レスします

041
ぱちモン
アルコール外来とかいったほうがいいのでは。 吾妻ひでお著、アル中病棟などオススメします。

ストレスに弱い夫

😉
杏樹
大変心配ですね。 旦那様は外で一人だけで飲んでるんですか。よくお小遣いがありますね。 パソラさんはフルパートで働いてるんですか。お子様はいないのですか。 お子様がいたらお子様の方から 〔お父さんあまりお酒飲み過ぎないでね 〕と言ってもらうとか。 家計は夫婦別会計ですか。 そんなに外で飲み続けて家計は破綻しないのですか? 一人飲みでないなら友達やママにお話しを聞いてもらってるかですよね。 パソラさんが旦那様はストレスに弱いと書いてありましたが何か上から目線のように思えます。 中々家庭で弱音をはけないんじゃないですか? 酔って代行タクシーでご帰宅ですか? まさか車運転して帰ってこないですよね。 夫婦円満の秘訣は男の胃袋をつかむです。 とびきり美味しい料理と笑顔で旦那様をお迎えしてみてください。

酒は百薬の長

🎶
君のユメぼくのユメ
お酒は適度に飲めば、どんな良薬よりもからだによい。 どんな薬よりまさっています。 離さないで、適度、これを守らせる。 一緒にたしなむ、それで心を固めましょう。 めでたしめでたしとなりますかな。

アルコール依存症スクリーニングテスト

🙂
ごんたろう
ネットで検索するとすぐに出てきます。 うちの夫は、飲酒習慣スクリーニングテスト(AUDIT)では21点でゾーン1アルコール依存症疑い群で、新久里浜式アルコール症スクリーニングテスト男性版( KAST-M )では3点で要注意群、CAGEテストでは3項目当てはまります。 義母も夫の依存症を疑っているので、実際に久里浜の病院に行かせて検査を受けさせました。夫は一歩手前の予備軍で、まだ依存症ではありません。アルコール依存症は進行性の病気で、一旦依存症になるとお酒を断つ以外に対策法はありません。夫も気をつけてはいて、飲む回数も随分減りました。夫は飲む頻度はさほど多くないものの、飲みだすと量のコントロールが難しいトピ主さんのご主人と同じタイプです。 依存症一歩手前と言うとロクデナシのようですが、国際企業で80名の部下を管轄する部長で、優秀かつ優しく穏やかで責任感が強く、子供たちにとっても素晴らしい父親です。夫としても文句のつけようがありません。この姿を留めるためにも、飲酒は厳しくチェックしています。今の幸せを守ってください。

依存症=毎日飲むではありませんよ

🙂
酔っ払い撲滅したい
トピ主さんは大きな誤解をしています。 アルコール依存症は毎日お酒を飲むことではありませんよ。 一度アルコールを口にしたら、自分の意志でやめられない状態に陥ることです。 アルコール依存患者も一滴もお酒を飲まなければ、そのような状態を引き起こすことはない だから、依存症の治療は一生断酒と言われるのです。 完治はしない病です。 断酒している間は寛解している(症状が治まっている)だけです。 トピ主さんの書き込みを読む限り、立派な依存症ですよ。 そんな人に飲酒に関することはなにを言っても無駄です。 余計に意地になるだけです。 お酒を飲んだらまずい、困る事態になると自覚しない限り、治療に向かうことも 難しいです。 もし暴力や借金がなくただ飲んでるのはいやなら、将来困らないのように保険を かけるとか財産の名義をきっちりしておくなどの自衛をしつつ、見守るのもあり 耐えられないと思うなら、離婚もありでしょうね。 まずはトピ主さんだけでも地域の保健所や依存症専門病院などで 相談されてみてはいかがですか? ただし、依存症の治療はとてもハードルが高く困難だということは知っておいたほうがいいですよ。

完全なアルコール依存症

041
whale
なぜ前後不覚になるまで酒を飲むのでしょう? ほろ酔い程度にすれば良いストレス軽減になるのに。 他人の心理は分かりませんが全くもって理解不能です。 >根負けするほど何時間でもあらゆる方法で聞いてきて諦めません。 盗んででも飲んでやる!という気迫が感じられる状態ですね。 一度アルコール依存症の専門病院で受診させて、 先生の口から現実を叩き付けられないと分からないのでしょう。 いや、分かりたくないという心境なのでしょう。 とある依存症の人が、血を吐いても病院へは行きたくないと言っていました。 それは先生に飲酒を止められることを分かっているからなのです。 つまり飲めなくなるくらいなら死んだほうがマシ、というのが酒飲みの心境のようです。 本当に理解不能です。

仕事に支障は?

さち
何に不安なのでしょうか。 体? 体だとしたら、当人がしんどくないならいいと思います。 将来? このままアルコール依存症にならないかが心配? それも当人次第… ここには書かれていないけど、次の日はケロっと仕事に行けてますか? 二日酔いで出勤していたら信用されなくなるけど 朝には酔いが覚めて、きちんと出勤出来ているなら問題ないと思います。 病気をしていても、お酒で悪化するかどうかより ストレスがうまく発散出来ずに精神を病む方が怖いですよね… 大酒飲みが全てアルコール依存症ではないし 大酒飲みでも健康な人は普通にいます。 お酒の量や飲み方よりも、それでどんな支障があるのか、そこが問題の焦点ですよね。 ただ怒ったって、焦点があやふやだから誤魔化して結局は飲んでしまう。 仕事に支障が出てなければいいと思うけどな。 それとも酒飲みが嫌いですか?だとしたら、根本的に二人は合わないですよね… 本当の心配事はなんでしょう?

方法は一つ

🐧
五十路おばさん
おつらいですね。 今、あなたにできること、しなければならないことは一つだけです。 ネットで近くのアルコール依存症相談窓口を探しましょう。 家族専用の窓口があります。 本屋さんでも図書館でもかまいません。 アルコール問題の本を見てください。 今のあなたと同じ苦しみにあっている人たちがたくさんいます。 アルコール依存症は、自分で飲酒量がセーブできなくなる病気です。 そして、酒を飲むことが人生で一番大切になって ありとあらゆる言い訳と手段を使って酒を飲んでしまう病気です。 旦那さまは、悲しいことにすでに依存症の範囲だと思われます。 この病気になってしまうと 本人の意思や意向は無力になってしまうので 約束を破ったり嘘をついてしまいます。 病院で治療するとか、自助グループに入るなりして 一生、一滴も飲まない生活をすることで、平穏な人生に戻れます。 おつらいでしょうが 一人で悩まないでください。 どうぞ、勇気ある第一歩を。

すでに依存症では?

🐧
ペンペン
毎日飲まなくても、程よいところで飲むのをやめられないのがアルコール依存症の特徴だそうです。おそらくすでに依存症だと思います。 「アルコール依存症の診断基準」などで検索してみてください。 「依存症になってないか、確認しましょう」と言ってアルコール依存症外来などに診察に連れて行くことは可能ですか?

厳しい

🙂
かな
旦那がバーテンダーをやっております。旦那は41才で酒飲み。 義理親も酒飲み。さらさらやめてくれないと思っておりますので、 あきらめてます。 たぶん、やめたり量を減らすとかは厳しいかも。 旦那はジムにいったり、食事で健康管理してます。 こちらも、お酒やめてほしいなと思ってます。

訂正です。

041
ウォークマン
「特定健診」ですね。 申し訳ありません。

シラフじゃ家に帰りたくない

😀
ばっかす
>ストレスに弱い夫は昔からお酒が大好きで、週3~4日ろれつがあやしくなるほど飲んで帰ります。 酔っぱらっていないと家に帰る力が湧かないのでしょう。つまり、トピ主さんが、彼のストレスの源泉ではないでしょうか。思い当たる節があるでしょ! 夫君が、帰るのに躊躇しないでよい家庭にしてあげましょう。

40年付き合ってます

😣
のん兵衛の妻
ご主人が飲んで帰るのが嫌なのですか? それとも飲む行為が嫌なのでしょうか。 私の夫も結婚以来アルコールのなかった日はありません。 でも情けないとか、不安を感じたことはありません。 ガンにもなりましたが、それがきっかけかどうかもわかりません。 今。仕事も終わり毎日が日曜日なので昼間から飲んでます。 でも私はそれも自分が選んで一緒になったのだからと思っています。 必ずしも病気になるわけでもなく、アルコール依存症になるわけでもありません。 もう少しゆったりみてあげられませんか。 止めればますますストレスになり酒量が増えるのでは

もう立派な依存だと思うよ

041
ガム
週3~4日は酩酊状態で帰宅、家では何時間も「飲ませてくれ」と懇願する。 そこまでしつこく酒をせがむって依存症ですよ。(普通そこまで何時間もせがまない) 飲まない日があるからそうではない、ってことではないんです。 本人は納得しないだろうけど(得てして依存症本人は「俺は違う」と否定するから) アルコール依存外来に行ったほうがいいですよ。

飲む頻度は、依存症とは無関係

🙂
夜空
酒量をコントロールできなかったら、 すでに依存症です。 わが夫は、家では一切飲酒せず、 外で飲むのは週に一度くらいでしたが、 飲みだしたら最後、 ふらふらになるまで飲んでいました。 本人も認める、完全な依存症でしが、 病気になったので、やっと断酒できました。

トピ主です。

🙂
パソラ トピ主
皆様沢山のご意見をありがとうございます。まとめてではありますが御礼させて頂きます。詳しい医療の情報等もとても参考になります。又私の心に寄り添うような暖かいコメントに励まされ、勇気が沸いてくるようです。慣れないため上手くトピ表示が出来ているか不安ですが、多少誤解もあるようなので改めてご説明させて頂きます。お酒は学生時代からで、年代的に大酒が飲めるというのが一つの自慢だったようです。「酒が飲めない奴はダメな奴」という偏見がある家庭で育っているせいか本人的には「俺もまだまだ飲める!飲まないと昔からの仲間がかえって心配する」と言います。ストレスに弱いというのは本人が言います。「普段からのプレッシャーから解放されたように心に余裕が生まれる。お酒は仕事をする上でも大切なコミュニケーションだ。嬉しくても辛くても飲まないと心が窮屈なままでストレスが余計にたまる」と。確かに仕事上人間関係が良くない時は悪酔いし量も増えます。明るい楽しいお酒ではありますが、精神的な病を抱えた事が過去あり、本人も充分苦しんだはずなのですが…。続きます。

続きです

🙂
パソラ トピ主
ご家族が多量に飲んでもお酒は病気にならないと固く信じているため、私から専門外来等は話せないですし、また大反対されるでしょう。ガンマの数値は会社の健康診断で確かに図っていますが今の所スレスレで、再検査になると次回まで飲まずに数値を落として安心し、また多量に飲むという感じです。強く反対し飲ませないでいると、ストレスがたまる!辛い、しんどい…と日に日に元気がなくなり、多少は飲ませないとまた病気になるのでは…と思い目をつむっている内にどんどん量も回数も増え続けるの悪循環です。でも皆様が仰るように、もう一度本人とキチンと話さなければいけませんね。理解してくれるかはわかりませんが…。それ以外には私にはもったいないと思うような優しい夫です。人を変えることは出来ないと言いますが、二人でこれからも出来れば健康に長生きをしたいと思うのです。お酒などに頼らなくても幸せになれると思うのは贅沢な事なのでしょうか。私も月に2~3回飲む事もありますが年齢的にもせいぜいビールを2~3杯で充分です。若い頃と違い酔っている姿もあまり人に見せたくありません。せめて量を控えてくれたらと考えてしまいます。

夫婦でお酒好きです

🙂
つみき
夫婦で毎日晩酌してます。 食事もつまみ沢山作り、毎日楽しく夫婦で飲んでます。 飲まない人から見たら依存症でしょうか? 飲んで人に迷惑などかけたことありませんが、 いつも夫婦で話します。 もし片方が飲まなくて、 飲むな飲むなと言われたらストレスだったろうねーと。 義実家、実家ともお酒好きなので これまた良かったです。 お酒で死んだ人も病気した人もいません。 依存症の人は飲むな飲むなと言われたら よけい飲みたくなるそうです。 お酒隠したり捨てたりするのがよけい拍車かけるそうです。 何だかわかる気がします。 ご主人もいつも遠慮しながら飲んでるので いざ外で飲むとお酒の勢いもあって ここぞとばかりに飲んでしまうのでは? でもちょっと大目に見て 飲むなと言うの止めたらどうでしょうか? 飲んでもいいけど程々にね・・という感じで。 飲んでも量を考えてくれるようお願いしてみたら? それで少し様子見てはどうでしょう?

依存症ですね

🙂
エミリ
在米です。 アルコール依存症の定義の一つは、その人が飲み始めると 家族や周囲の人間が心配になる・嫌な気分になる、というものもあるんですよ。 毎日飲まないから大丈夫、という事ではありません。 アルコール依存症は、本人がそれに気付いて、 自分で治療しようという気が起きない限り、ずっと続きます。 「アルコール依存症の人はなぜ大事なときに飲んでしまうのか」という 本があります。是非ご一読を。

ストレス解消。

🙂
おにぎり
男性です。ビール2,3リットル?私を含め、ちょっと大酒のみならそのくらいでしょう。ご主人程度の方は特殊ではありません。 自分の経験から対処法を2つ。まず、お酒を飲んでいると利尿作用で喉が渇きます。ビール飲みは、その際ビールで渇きをいやそうとするのです。この悪循環を断つため、とにかく飲んでいる最中には水やウーロン茶などを間に入れるよう、アドバイスしてあげてください。 もうひとつ。ウォーキングでもジムでもいいから外に連れ出して、ストレス解消を兼ねて汗をかかせてください。そのあとのビールは少量でもおいしく感じるし、へべれけになることはありません。更に、これだけ努力してもビール一杯で全ておじゃんなんだ、と本人が理解すれば徐々に飲酒量は減っていきます。 ビール腹は同性から見てもブザマであり、周囲からは自己管理能力がないんだと蔑まれます。本人がそこに気づいてくれればよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧