本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 習い事で子供が他のママに怒られて帰ってきた

習い事で子供が他のママに怒られて帰ってきた

レス330
(トピ主 2
🙂
あかり
ひと
年長の息子は習い事をしており、スクールの送迎バスを利用し一人で通っています。 先日習い事で、同じクラスの男の子AとBが、ふざけてカバンを振り回しており、 当たりそうになったのでAの足を思い切り蹴とばしたところ、Aが迎えに来たママにそのことを言ったらしく、そのママにかなりきつく怒られたようなのです。 足(太もも)には痣ができてAは少し泣いていたらしいですが、 まだ幼稚園の息子に大人がきつく怒るというのが理解できません。 人数の関係でなかなかクラスを変えることが出来ないので、今後もAとは顔を合わせ続けます。 Aの親に子供のケンカに親が出て来て、幼稚園児を叱り飛ばしたことを謝罪してもらうにはどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

その前に

041
ささにしき
「思い切り」蹴り飛ばした息子さんは謝罪したのかしら? アザが残るくらいなら、倒れて頭を打ったりする可能性もあったんですよ。 何か後遺症でも残ったら、責任取れますか? 憤慨する前に、「思い切り」暴力を振るうことが、どんなに危険か、お子さんに教えてくださいね。

蹴飛ばすのは良くないよ

041
ケロヨン
かばんを振り回して遊んでたAとBも良くないけど それは息子さんには当たらなかったわけでしょ? 当たりそうだとわかったのなら、その場を離れるか注意すれば良かったんだ。 (って教えたほうがいいよ) 思い切り蹴り飛ばして痣作ったら、そりゃママは怒りますよ。 反対の立場だったら、あなただって怒ったんじゃないの? この場合、謝罪するのはトピ主さんの方だと思うんだけどね。

そうですね。

🐤
face
それなら、まずトピ主さんの息子さんがAくんに暴力を振るい怪我をさせたことをAくん本人とそのご両親に心から謝罪してから考えましょう。 そして、何よりもまず、息子さんに暴力を振るうのはどんな場合も許されないことであることをよく教えてることが息子さんのためになるでしょう。 謝罪を待っているのはAくんの方だと思います。

仕方ないと思う

041
きりん子
カバンを振り回している方も悪いですが、当たりそうだからといってアザができるくらい思いっきり人の足を蹴るというのもいかがなものかと思います。 自分がケガしなかったら相手はケガしても良いと息子さんは思ってるんですよね。 もし逆の立場ならどうされますか? Aママさんと同様相手の子を叱りませんか?

当然でしょ

丸干し
思いっきり蹴っ飛ばされたら怒るでしょ?普通は相手の親も。 子どものけんかに親がどうこう言うレヴェルじゃない。 主さん、さっさと謝罪に行ったほうが良いですよ。主さんがよ。 謝罪するのは主さん。

暴力はいけません

🙂
tokio03
「カバンを振り回さないで」と、まずは口で言えるように息子さんを教育しましょう。 蹴り飛ばしてはいけません。 しかも痣ができるほど思いきり。 トピ主さんやトピ主さんの御主人、もしくは両親ともに、子供を言葉で叱らずに暴力ふるってませんか?

本気で言ってる???

😠
まゆ
殴られたわけでもないのに大袈裟じゃない??むしろ叱ってくれてありがとうと感謝するべき所でしょ。 まぁそのAの母親がカバン振り回してた自分の息子を怒らないならいけないと思うけどさ、あなたのお子さんが足を蹴ったのも事実なんだから。そこまで憤慨するようなことじゃないよ。

Bは、あなたの子なの?それとも他人?

041
みやん
文章だけだと、分からなかったのですが、 Bが自分の子なら、Aママには叱ってくれてありがとうです。 いくら、ふざけていたからといって、Aに痣をつけるのはやりすぎです。 そんな話を子から聞いたら、Aママに会った時に、この間はごめんなさい。 叱ってくれてありがとう。今後うちの子がやりすぎたら、ガンガン叱って欲しい。 それと私がいない時に悪い事してたら私に言ってね。 しか、ないです。 Bが自分の子でないなら、元々部外者なので、Aママに謝って欲しいというのも、 なんだか筋が違う気がします。 それで子が傷ついたとしても、 Aママがどうして叱ったか。という理由を教えればいいだけです。 そもそも幼稚園児は手加減を知りません。もちろん場の空気を読む事も上手くはありません。 その部分を、社会的にやりすぎだと、第三者の人が叱って教えてくれるのは、 とてもありがたい事だと思うのですが。

いい加減にしろ!

041
おじさん
顛末はどうであれ、息子さんがしたことは暴力行為です。 仮に大人なら立派な傷害罪です。つまり本来なら警察沙汰です。 幼稚園児なら、して良いこと・悪いことの区別はつきます。 そしてしてはいけないことをしたときに何をすべきかわかってます。 子供の喧嘩だと言うなら、それは両方とも手を出したってことです。 A君のふざけが危険というなら口で言えばいいはずです。 仮に何かの拍子でというならカバンを避けようと手や腕でぶったり、ひっかいたりです。 足で蹴るというのは明らかな故意であって相手が手をだしてなければ傷害行為です。 ですから、してはいけないことをしたら、その場で誰かが厳しく対処するのも重要です。 必要なら大人が介入するのが間違いとは言えないのです。 実際の加害者の自分の子供の言い分が全て正しいと思いますか? 本当に怒られたのでしょうか?叱られただけかもしれませんよ。 詳しい事情は相手の言い分も聞かないといけません。 でもそのためには少なくてもご子息の行為の謝罪の意思を持たないと無理です。 相手の親を責めるなら今のあなたも同類です。

え?主子が加害者だよ

🐶
momoti33
え?主子が加害者だよ 謝罪は主さんがしないとね 確かにふざけていたABもダメだけど、実際当たってないですよね 当たりそうだったから、思い切り蹴った 結果的にAは痣が出来てる それ、A親が医者に行って診断書貰ってきたら傷害事件で訴えられるって判ってます? はっきり言えば、主子は加害者なんですよ 子供の喧嘩に親が・・・って言ってるけど、主子はAと喧嘩してたわけじゃないでしょ これでカバンが主子に当たっていれば、また別ですけどね 一方的に暴力振るったのは主子ってことになるんですよ 菓子折りもって、謝罪に行かないと行けないと思うけどね その場を離れてはいけないわけじゃなかったのなら、移動したらよかっただけだろうに 攻撃的な子って、避けられちゃうかもね

おかしい

😠
薔薇一輪
主さんの子供が故意に相手の子供の足を蹴りあざが出来たんだから主さん親子が謝るんじゃない? 何で向こう側が100%悪いと思うの?主さんて非常識だよね。子供の喧嘩に親が出るなって? 主さんみたいな非常識親子がいるから近頃の親子連れは非常識って白い目で見られるの 向こうの親じゃなく主さん親子が謝罪しなさいよ

良かったじゃないですか

🙂
ぽむぽむ
相手を思いっきり蹴飛ばすような、躾がされてない粗雑なトピ主の子供を教育してくれたんですよ。 あなたがしてないから。

あなたは親でしょう?

041
もうね、こんな事を恥ずかしげもなく相談するトピ主さんに呆れます。 友達の足を蹴飛ばした子供を親であるトピ主さんはどう思ってるんですか? 喧嘩でお互い様だから蹴っても良いんですか? しかも相手のお子さんは痣が出来たのなら相当痛かったはず。 年長だろうがきつく怒られて当たり前です。 最近喧嘩で子供が亡くなる事件もあったのに、それでも喧嘩でお互い様なんだからと、 無責任な事で良いとでも思ってるんですか?

レスします。

041
良々
当たりそうになったら足を蹴っていいの? ケガまでさせておいて何いってるの? そんな躾のできてない暴力的な子供、あなたが一緒に行って監視できないなら 一人で外へ出さないでよ 叱ってもらって感謝して、菓子折りでももって謝りに行って下さい。

貴方はモンスターママ。

🎶
らっこ
Aさんに危害を加えたのはあなたのお子さんでしょう? 怪我までさせて、謝らなくてはいけないのは貴方とあなたのお子さん です。 ちゃんとしつけをして下さいね。

蹴り返されれば満足でしたか

041
mumu
子供なら何をしても許される、と思ってるんですね。 小さい頃に善悪を教えてもらえない可哀想な子供ですね。 そもそも年長さんと言えば、「暴力は悪」という最低限の社会常識くらい身に付けているものです。 お子さんが誰かに蹴られても、あなたがお子さんに蹴られても、あなたはニッコリ笑って、「いいのよ、もうとやりなさい」と言ってくださいね。

叱らない親

🐶
ぽち
悪い事しても叱らない親。 怒るのではなく叱ってくれたのですよ。 人に暴力をふっておいて、叱るなって逆切れは意味不明です。 自分はその場にいなかったのだから、息子を叱ってくれた保護者にあなたが感謝するべき。 ずぐに手や足が出るタイプのお子さんのようですから、かなりの問題児ではないのですか? そんな子供を一人で習い事に行かせないで頂きたい! 悪い事を悪いと叱ってなぜ悪い? 幼稚園児だろうと痣が出来るほど思い切り蹴飛ばすなんて、これは暴力ですよ? 叱らずに黙って警察にでも突き出した方がよかったのでしょうかね(笑)

ダメ親

🙂
青瓶
の代わりに、よそ様がしつけしてくれたのね。 >足(太もも)には痣ができてAは少し泣いていたらしいですが 今すぐ菓子折り持って謝罪にいきなさい。

謝罪してもらうって?

041
日向
子育て中は周りが見えなくなりがちです。 お子さんの言う通り、とばっちりでの出来事かもしれません。 ですが、痣が出来るくらい蹴り飛ばしたのが事実なら、 まずはトピ主さんの方から謝罪した方がいいと思います。 それから相手のお子さんの行為に言及すべきです。 子どもの喧嘩に親が出る云々ではなく、危険な行為は お互いの子どもに注意して言い聞かせるということです。

いやいや

041
v-funf
それは、あなたの息子が一方的に暴力を振るっただけですよ。 例えA、Bが鞄を振り回していたのだとしても、あなたの息子には当たらなかったのに、危ない目に遭いそうだったから まず先に暴行を加えたトピ主息子は恐ろしい子ですよ…。 怪我をさせてしまったA親子に謝りに行くのは、トピ主の方です。 それから、息子さんの様子を幼稚園の先生なり、専門家に相談した方がよくないですか? 大袈裟かもしれませんが、まず先に暴力を振るおうと考えること自体が問題アリだと私は思います。 このまま進むと、近所で評判の問題児になっちゃいますよ、トピ主息子が。

モンスター登場

🐷
こもも
叱り飛ばした事より、痣になるほど蹴飛ばした事に対する謝罪はしないのですか? むしろそこ気にならないの? Aが鞄を振り回していたというのは事実なのですか?事実なら、謝罪しつつもその事はきちんとお話するべきかと思いますよ。

謝罪するのは息子さんと貴方ですよ

🙂
うずらまま
他人の子供であろうと、相手が就学前の子供であろうと、怪我をさせるような 暴力を振るえば、大人に叱られて当たり前だと思いますよ。 もし骨折などしていれば、大変な事になった訳ですし、今後、そういった事に ならない為にも、大人がシッカリと叱る必要はあろうかと思います。 そもそも息子さん、少し感情の起伏が激しいというか、発達に些か問題が あるのではないでしょうか? 当たってしまって痛い思いをしたのでしたら、まだ分かりますが、当たりそうに なったというだけで、なんで相手に痣を作らせる程に蹴る必要があったので しょうか? 貴方の息子さんのされたことは傷害罪ですし、相手の親御さんの考え次第では 警察沙汰となっていたはずです。 貴方のするべきことは、まずは息子さんをキチンと叱る事です。 その後、ちゃんとA君と親御さんには謝罪をするべきですし、今後はバス停 まで、トピ主さんも送り迎えをされて、息子さんを管理するべきだと 思いますよ。 息子さんの行動に疑問を持たないトピ主さんは親として失格です。

主様はその場にいたのでしょう?

041
こう
まさか幼稚園の子だけ、バス停で待たせたりしていませんよね?同じ男の子たちがどんな子達なのかはご存じでしょうしね。危ないですからね。 それと。口より先に手、足が出るのは危険ですよ?ますやめて、ぶつかるって言えるように教えなきゃ。とっさに出るのはお口じゃないと乱暴男子に認定されますよ。普通だったらいきなり蹴り飛ばしてアザができるほどで、泣かせていたら叱ります。 子の話だけうのみにしないで状況をみんなに確認してください。ママが大好きな良い子ほど自分に不利な話はしません。だってママに嫌われたくないから。

本気で言ってるんだとしたら、あなたはモンペ予備軍

041
あきこ
ふざけてカバンを振り回す・・・まではまあいいですが、当たりそうになって相手の子の足を 思いっきり蹴るってどうなんでしょうか? そんな知恵がまわるくらいならよければいいことでしょう。 あざになるほどって結構痛いですけど。 この場合は普通謝罪するのはトピ主さんの方ですよ、いかなる理由があれ蹴ったことには変わりないのですから。 もしかして普段息子さん叱ってないんじゃないですか? きつく注意を受けた=叱り飛ばした 表現がすごいですね。 褒めて育てる主義でも、叱らない主義でもなんでも結構ですけど、他人に迷惑かけないでください。 うちだったら、子供に話を聞いて子供を叱ってから相手の親に謝罪です。 世の中の大多数の普通の母親はみんなそうしますよ。 このままいったら、モンペ確実ですよ。 それでもいいならお好きにどうぞ。

レスします

041
は~たん
あなたのお子さんが A君の足を蹴って 怪我をさせたのでしょ? あなたがまず謝罪するべきですよ。 大人がきつく怒るというのが理解出来ません・・・ 怪我をするほど蹴ったのですから 叱られて当然ですし 親のあなたもお子さんに注意し A君とA君の親に謝るべきですよ。 子供の喧嘩に親が出てきて・・・いやいや出てきますよ。 怪我をしたのならばなおさらです。 子供だけで解決できることばかりでな ないのですよ。

早急に謝罪を

041
おやまぁ
鞄が当たってもないのに、痣が出来るほど相手を子を蹴ったことに対して、あなたが謝罪する立場では? そもそも、まだ年長なのに一人で習い事に通わせるって…びっくりです。 こじれる前に早く謝罪した方がいいですよ。

謝罪してください。

🐱
ゆい
あなたがAくんと親御さんに謝罪してください。 そして子供のしつけをしっかりしてください。 幼稚園児だからといって何をしても許されるわけではありません。

でも

🐧
KM
思い切り蹴り飛ばしたのはトピ主のお子さんですよね。 まずそのあたりをきちんとしないといけないんじゃないですか?

過剰防衛なのでは?

041
ぴぴん
カバンは振り回してたけれど、当ててはいない。 でもトピ主の子は、思い切り「蹴り飛ばし」相手に怪我をさせた。 そこまで(蹴り飛ばす)必要があったのか?言葉で「危ない、やめろ」など言うだけではダメだったの?ということでけがをした子の母に怒られただけでしょう? 叱り飛ばされただけで済んで良かったですよ。相手は「痣ができたほど強く蹴られた」のです。医療費の請求がくるかもですね。

モンスター

🐱
トラ子
幼稚園児がきつく怒られたと・・・幼稚園児なんてその場で叱らないとわからないじゃないですか? 本来なら主さんが帯同してあざが出来るほど蹴り飛ばしたお子さんを叱らないといけないじゃないですかね? Aさん親にしてみれば自分の子どもに怪我をさせられたのですから逆に主さんがお詫びをするのが筋ではないですか? おそらく興奮されているので同じようなレスがつくと思いますが聞く耳もたないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧