本文へ

子どもがみんなアレルギー体質

レス10
(トピ主 0
😣
とびっことびっこ!
子供
こんばんは。はじめまして。 11才女、7才女、4才男の子どもがいます。 三人ともアレルギー体質で、花粉などに過剰に反応します。 今日テレビで、アレルギーを引き起こすのは…。みたいな内容をしていたらしいですが、それを見ていた夫は、 子どもたちがみんなアレルギー体質なのは、掃除がちゃんと出来ていないからだ。 と言われました。 事実、私は片付けと掃除がとても苦手です。 改善しようと頑張っていますが…。 長女は中学受験をするため、自宅にて受験勉強をしており、私はそれにつきあっています。 一番下は、発達障がいがあり、月9日療育+リハビリに片道30分以上かけて自転車で連れて行っており、更に幼稚園で役員もしていて、正直家事は疎かになっていると想います。 衣食住完璧に整うのがベストなのは承知しています。 ただこれ以上は正直難しいです。   私の掃除のダメさが子どもたちのアレルギーを引き起こしているのでしょうか? ちなみに私も、幼少期より、アレルギー体質で気管支炎を良く起こしていました。アトピーもありました。アトピーは完治しました、大人になって。 夫も小さいときアトピーだったそうです。

ランキング

レス

体質は遺伝する

😀
アレルギー体質
>ちなみに私も、幼少期より、アレルギー体質で気管支炎を良く起こしていました。アトピーもありました。アトピーは完治しました、大人になって。 >夫も小さいときアトピーだったそうです。 子供達は、高い確率でアレルギー体質が遺伝してますよ。 掃除のダメさは、アレルギー発症に関係ありません。 ただし、花粉アレルギーなどが発症してからは、掃除が重要になります。

体質は遺伝だけど掃除も重要

ぽこママ
自分の経験から掃除きちんとすると症状が軽くなるのは確かです。 というのも私も小さい頃軽度のアトピーで、中学生から花粉症です。 母が色々気を遣ってくれたおかげでアトピーは入学前に完治し、花粉症は今思うと症状が出た頃から私の部屋の掃除を母がしてくれなくなり(自分でするように言われ)面倒で月2~3回掃除機かける位でした。 結婚してから夫が埃アレルギーで毎日掃除するようになり、花粉症は治っていないものの実家にいた頃より少し症状が落ち着いた気がします。 掃除する時間がないならルンバを買うとか、掃除機かけられない日はクイックルワイパーかけるとか、うちは充電式タイプの掃除機をリビングに置いてあり、ちょっとした合間にちょこちょこかけられるのでお勧めです。

掃除は神経質になりすぎずに、でもマメに。

🐤
もちこ
実家で生活しているうちは、3姉弟で症状が出たのは私だけでしたが、 それぞれ家を出て成人になってから、全員がアレルギー持ちになりました。 3人ともハウスダスト+花粉症。父親がアトピー体質です。 私が自分で症状をコントロールしないとならなくなって思うのはとてもシンプルで、 ・食事の栄養バランスに気を付ける(塩分を気を付けた和食がおすすめ) ・睡眠をしっかりとる(そのためにも運動で身体を疲れさせる) ・ストレス(我慢)をためすぎない ・掃除は神経質になりすぎず、でもマメにする ・心配ならば、一度血液検査をして(View36で十分)アレルゲンを把握しておく アレルギーって完治しますかね? 寛解(治療を必要としない状態)を保ち続ける努力を続けるという感じかなと思います。 長期戦だから、質より回数でカバーするとか、うまくやるのがいいと思います。 ひとつ気になったこと。 旦那さん、勘違いをしてはいないでしょうか。 ダニって布製品があれば、必ずいます。=部屋が汚れているではありません。 ダニをゼロにするなんて不可能です。

掃除は普通に大事だけど

💤
でんでんむしむし
アレルギーに関しては、本当に一括りに出来ないと思います。 私も実妹も酷いアトピー患者です。 同じ姉妹でも症状は全く異なります。 私に関しては、大人になってから鼻炎と喘息を発症しました。 その体質は、当然我が子に遺伝しています。 こちらも、兄弟で症状は違いますね。 1人には食物アレルギーもありますし。。 重症患者の私が、数年前に田舎で姑と同居になりました。 この姑は汚宅の住人だったので、同居の家は何十年も前の埃が点在しています。 どこにも姑の荷物が居座ってるので、簡単に掃除は出来ません。 放置するしかないです。 そんな家でも何とか生き延びています。

うちも一緒

🙂
ルレア
子供が三人ともアレルギー体質です。 気が付いたのは一番上の子が3歳で小児喘息になったから、 家も新築に引っ越して掃除機、空気清浄機、寝具もダニ対策に買い揃えて 毎日掃除を頑張りましたが、下の二人もやはり幼稚園頃には同じくアレルギーが出ました。 元々 夫が小児喘息で花粉症で年中鼻炎でとやはり体質遺伝ですね。 対策は掛かりつけの小児科で薬を貰って三人とも飲んでいます。 皮膚科でも保湿剤やステロイドなど症状により処方してもらいます。 アレルギーコントロールが出来ているので症状は軽い鼻炎と夏の軽い汗疹 ぐらいで子供達は小学生入学ぐらいから後は普通の生活が出来ています。 毎年の血液検査と毎月の投薬の為の通院等 ちょっと面倒なのと結構な医療費が掛かります。 下の二人は医療費補助がありますが、 上の高校生は毎月8千円ぐらい掛かってます。 年間子供だけで15万円ぐらいはアレルギー医療費がかかってますね。 でも、小さい頃に喘息の発作が出て病院を行ったり来たり 長く入院してた頃を思うと薬を止めるリスクは考えられません。 でも、掃除は適当でも大丈夫なぐらい元気に育ってますよ。

空気清浄機

🙂
りんりん
うちの子供も二人ともすごく強いアレルギーで、成人した今もアトピー、花粉症等、でています。 空気清浄機を各部屋において、家族全員の寝具に高密度繊維のカバーをかければ、大分違うのではないでしょうか。 最初だけお金は掛かりますが、何年も持ちますので。

妊娠中の食生活は?

🐱
夫婦共アレルギー体質
厳しいことを言うようですが 主さんの妊娠中の食生活はどうでしたか? ポテトチップスやファストフードのジャンクフードを食べていたのでは? 我が家は、夫婦ともにひどいアレルギー体質です。夫は花粉症・甲殻類アレルギー、私自身は青魚アレルギー、さらに大人になってから喘息持ちとなりました。しかし私自身が好まない食品だったこともあり、妊娠中に全くジャンクフードを食べませんでした。その結果、二人の子供たちは“アトピーでも不思議なくらいな敏感肌”と専門医に言われましたが、アレルギーは全然ありません。 ちなみに妊娠中にジャンクフードを好きなだけ食べていた友人のお子さん方は、過度の食物アレルギーを含むアレルギー体質です。 あくまでも私自身の体験ですが。

妊娠中の食生活の話は、話半分で。

041
まつり
妊娠中の食生活が子どものアレルギーに影響することを否定はしませんが、 それだけが原因にはなりえません。 妊娠中の食事にどんなに気を付けても、 食物アレルギーの子どもが生まれています。 それに、妊娠時の食生活を反省したからと言って、 今いるお子さんのアレルギーが治るわけではないですから。 子どものうちは出なくても、大人になってから症状が出るケースも多くありますし、 身近な親族に出てないアレルギーを持つ子どもが生まれてくることもあります。 既にレスの中にもありますが、 まず、親御さんも本人も、神経質になりすぎないこと。 長い付き合いになりますから。 治ると信じるよりは、ちょっとはマシを続ける感じです。

最低な旦那の発言

😠
イクラ
私は3人兄姉で、皆アトピー持ち。結構酷い方です。 兄、私に関しては喘息もあり。 決してあなたの掃除ができていないからではありません!! 遺伝もあるだろうし、両親がアレルギー体質でもそうじゃない子供もいます。 幸い兄の二人の子供は肌は綺麗です。 病気や体質は誰のせいでもない!母親として心を痛めるような発言許せない。怒っていいと思います。 じゃあ旦那が掃除すればいい。 まさか、家事に協力しない旦那ではないですよね? 口だけで協力しない旦那の絵が頭に浮かびます。

うちの息子は喘息がひどかったです。

🐴
ロシアン
息子は2才の時に喘息を発症し小学校入学まで毎日抗アレルギー剤を飲んでいました。 私はと言えば、整理整頓は好きだけど埃とか全然気にならないので相当いい加減でしたし今なんて掃除機かけるのは週1回です。 一応空気清浄機は買ってましたが気休めですよね。 子どもが小3の冬からフルタイムで仕事もしてるし輪をかけて掃除できなくなりましたが症状は年々ましになっていて小学校入学した頃から投薬もありません。 今、中3ですが喘息の発作が起きるのは風邪をこじらせた時くらいです。 旦那さん、そう思うなら自分が掃除すればいいのにね。 私は文句がある人がやればいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧