本文へ

小学生の息子・・・

レス17
(トピ主 0
041
ME
子供
多数の意見を聞きたくこちらに書き込みさせて貰います。 うちには9歳に成る息子が居ます。生まれた時から『パパ・ママ』と呼ばせていました。 小学校に入り男の子は特に『お父さん・お母さん』と呼ぶ子が増えてきて、家も・・と考え何度もチャレンジしましたが、夫婦の会話も既に『パパ・ママ』ですし、実家の家族も私達の事を『パパ・ママ』と呼ぶせいも有るのか中々変われずに居ます。 学校では『かーちゃん』など友達に釣られて言う事も有るみたいですが・・・家では絶対『パパ・ママ』と呼びます。 皆さんはいつ頃何をきっかけに変えましたか? そして、なんと呼ばれてますか?簡単に変りましたか? くだらない悩みですが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

解決方法じゃないんだけど

041
みみ
うちの場合を書きますね。 うちには中2と小5の娘がいます。 ずっとパパママです。 でも学校や外では「お父さん、お母さん」と言ってます。 別に私が教えたんじゃなくて、本人達が外で「パパママ」と言うのが恥ずかしいからだそうです。 私は「とうちゃん、かあちゃん」で育ったので「パパママ」に憧れていたので逆に寂しいです。 男の子ならなおさら「パパママ」は恥ずかしいと思うようになって自然に言わなくなるのではと勝手に想像してしまいます。 そのうち「おやじ、おふくろ」と言うようになるんじゃないですか? 私の憧れは女の子なら「パパママ」、男の子なら「おやじ、おふくろ」なのでトピ主さんがうらやましい限りです。 こういうのは無理に直そうとするのは難しいかもしれませんね。 本人が嫌になって勝手に「パパママ」卒業となるほうが簡単かも。

おかあさま

041
天使の母
みんなと同じように呼んで欲しいのでしょうか? いずれそのうち『おふくろ』なんて低音で呼ばれる時まで 『パパ』『ママ』で良いではないでしょうか。 『パパ、あのね・・・』『ママァ~!』と小さい頃から呼ばれて、 『パパ』『ママ』から始まる言葉には、親子の沢山の思い出と、かけがえのない歴史があるのでしょう? そう呼ばれる期間は短いですよ。その時期を甘受しませんか。 ボーイソプラノで『パパァ』『ママァ』は良いですよ。 高校生の娘はいまだに『ママ』です。(外では『母』、呼びかけには『お母さん』ですが) 息子の幼児期は『おかあさま』でした。姉が『ママ』と呼ぶにも関わらず・・・ 小4の今では『おかあさん』です。

娘は小学校入学から

041
ぎんねこ
言わない子は言わないみたいですよ。家の子は、小学校に入学してから、お父さん、お母さんになりました。それ以前は・・。呼びやすいので、パパ、ママ。

自然と変わる

041
オーレ
反抗期真っ最中の中2の息子が一人います。小学校6年まで「パパ、ママ」でした(あの頃は可愛かった)。思春期に入ってからは「オヤジ、オフクロ」でたまに「ママ」です。うちは主人と未だに「パパ、ママ」です(笑)。無理して変える必要なないと思いますよ。無理して変えると「押し付けられた」感じになってよくないと思います。 人に迷惑をかけているわけでもないし(笑)。男の子は甘えてくるうちが可愛いですよ(笑)。中学生ともなるとあまり口もきかないし(成長過程なんですけどね)。ああ、べたべた甘えていた頃が懐かしいなとこのトピを読んで思いました。

40目前ですが

041
かえら
私は40歳目前、弟35過ぎ、両親は69歳、64歳です。でも「パパ ママ」って呼んでますよ。お子さんが嫌がるのなら別ですが、OKならそれでいいじゃないですか。子供の頃は友達や友人には「うちの父さん、母さん」って言ってましたちょっと恥ずかしかったから。成長してからは配偶者にも「うちの父親、母親」くだけた会話だと「オトン、オカン」です。うちの子供も「パパママ」ですが外でもどうやら「パパママ」と言っているようです。

実は今でも。

041
奈緒子29歳
止めるきっかけが無くって。高校生くらいになると、いきなりあらたまって「お父さん」「お母さん」と言うのも変だし…なんて思ったりして。それに、父や母が子供に対して相手の事を「パパが」「ママが」と言うものですから(お互いのときは「あなた」「おまえ」なのに)、実は今でも「ぱぱ」「まま」という呼び方を使います。人様の前では「父」「母」ですが。

過去ログにありましたよ。

041
イメージで
以前似たような「パパママっていつまで?」というログが過去にありました。検索してみられたら参考になるのでは? ちなみにうちは「おとうさん、おかあさん」です。 パパママってイメージじゃないんで・・・。

その時が自然と来ます

041
まりこ
娘は小学校高学年ですが 「この前の参観日に○○君がポロッと「ママ」って呼んだのをクラスの子達が聞いて、それからずっとマザコンって呼ばれてるんだよ」 と言ってました 高学年のオマセな女の子にかかったら、そんなことも(いじめとまではいきませんが)笑いのネタになったりします そういう目にあったら、息子さんも自然と自分から呼び方を変えますよ、ご心配なく まぁ、そうなったら一番寂しく思うのは、トピ主さんご自身かもしれませんが

中2、小3の息子

041
あさこ
同じ年の息子がいます。 やはり生まれたときから「パパ&ママ」です。 外では「かーちゃん」「母さん」を使っています。 中2になる長男も同じです。 私の身長を越した長男に「ママ」と呼びかけられて ぞっとしたこともありました。(苦笑) が、長男はいつのまにか「ねぇ」で済ますようになってます。 でも私がいないときに、主人や弟に「ママはどこ?」などと言ってますよ。 「ねぇ」と呼ばれるのなら「あさこ」と名前で呼んで欲しいと思う今日この頃。 でも14年間呼び続けた「ママ」から離れるのは相当大変だと思ってます。 私自身、すでに亡くなっている父母のことを いまでも パパママと呼んでますから。(大汗) でも、家の中での家族の会話ですから 本人次第じゃないでしょうかねぇ~。 外と家で、を使い分けているのですから あまり気に病むこともないような気もしますが それではダメなんでしょうかね?

そっくりのトピックありますよ

041
あれっぽ
そっくりのトピックがありますので参考にされては。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0912/057750.htm かなり論争になってますね。 ちなみに私の家では、呼び方は変えないまま「パパ・ママ」で通しています。 家の外では「父・母」と言ってますし、何の問題もありません。

友達の息子の場合(中学生)

041
娘のママ
友達の息子さん、家族でいる時はパパママなんですけどね。 一人でも他人が入ると、絶対パパママとは呼ばないです。 普通に育っていれば…ですが、本人が恥ずかしいな、と思うようになったら、自分でなんとかしますって~。 本人に任せましょ。 家族でいる時は、パパママでもいいと思うし~。 大人になるまでには、自分で呼び方を考えるんじゃないですか?

呼び方ですか・・・

041
ひより
人それぞれですね  家は娘二人ですが、小さい時から 「父」「母」と呼びます。 時には 「父様」「母様」と呼んできます。この時は何かをねだりたい時です。 そして 「○○さん」とか「△△さん」と名前で呼んでくるときもあります。この時は私達に何か怒っている時ですね。 だけど 「パパ」「ママ」とは呼びません。

小一男子ですが

041
とらこ
年中になって半年くらいたってからだと思うんですけど、ある日、保育園から帰って来ていきなり「お父さん、お母さん」に呼び方が変わってました。別に保育園では教えてはいないと思うのですが、仲の良いお友達がそう呼んでいた気がします。 そして、私たち夫婦はお互いを「パパ、ママ」と呼んでいたのですが、子供に『「お父さん、お母さん」でしょ!』と注意されました。。 きっとトビ主さんのお子さんも自然に「パパ、ママ」を卒業するようになりますよ。

うちの場合…

041
ぽけっと
私の母がなぜかママと呼ぶことを許してくれなかったので、私自身はパパ、お母さんと呼んで育ちました。 私は自分の子供にはママと呼んで欲しくて、パパ、ママで過ごしてきましたが、現在中3の息子が中1の時「これからはお父さん、お母さんと呼ぶ!」と突然宣言。最初は呼ばれる方もたいそう違和感があり、お母さんと呼ばれても気づかなかったり、本人も言ったそばから「ねぇママ~」「あっ、また言っちゃった」 そんなことを繰り返しながら2年の月日が流れました。 中3の現在、呼ぶ方も呼ばれる方も、ようやくお父さん、お母さんがしっくりくるようになりました。でも、この間、妹二人の会話につられて(この子達はまだパパママです)息子の口から「ママがさ・・・」と久しぶりに出た時、なんだかすごく懐かしく、かわいかったです。 成長していく上で、本人がパパ、ママと呼ぶのが恥ずかしいと思ったら、自分で呼び方を変えていくと思うので、無理に親が変えさせるようなことはしなくていいと思います。

私自身の話ですが

041
まる
私と弟は、両親を「パパ、ママ」と呼んでましたが、保育園に通い始めてから「おとうさん、おかあさん」になりました。 それはね・・・ 他のお友達がみんな「おとうさん、おかあさん」と呼んでて、「パパとママって呼んでるのは私だけだ。パパとママって呼ぶのはおかしいんだ。」と思ったからです。弟も全く同じだそうです。

罰金制でした

041
40代
私(女性)が小学校2年生の時、中学生になった兄が「パパママは恥ずかしいからこれからはお父さんお母さんて呼びたい。お父さんとお母さんも、僕に対して自分の事を“ママがね~”とは言わず同じように呼んで欲しい。僕の呼び名にちゃんをつけるのも止めて欲しい。」と言い出しました。私も調子に乗って「私もそうするー」等と言ったものの、誰もが気恥ずかしくてなかなか直せなかったので、罰金制にして、間違ったら親は100円、子供は10円を貯金箱に入れる事にしました。 間も無く誰も間違わなくなってから、貯まった罰金で皆でアイスクリームを食べに行きました。

使い分けができればOKかな

041
みそら
私32歳の専業主婦ですけど、いまだに実親のことはパパ・ママと呼んでいます。 仲良しの友達、夫の前ではくだけた話の時には「みそらのママがね~」とか使ったりもします。 また友達や夫が「みそらママってさ~」みたいに言ったりもします。 ただ基本的に人前では、小学校高学年頃からはお父さん・お母さんと呼んでいたし、今は父・母と呼んでいます。 使い分けができればOKかなと思っているので。 いまさら呼び方を変えようとは思っていません。 ただ困ったことが・・・ 夫の両親のことを、お父さん・お母さんとなかなか呼べないのです。 実の親にもそう言ったことがないので、照れや恥ずかしさもあって非常に言いづらい。 頑張って言ってみるものの、昼ドラ並みのオーバーな芝居がかった言い方になっちゃうんです(笑) まあ幸いなことに、かなり遠方に住んでいてほとんど交流もないので助かっていますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧