本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になってから親友ができた!方、そのお話聞かせてください。

大人になってから親友ができた!方、そのお話聞かせてください。

レス9
(トピ主 0
041
ひと
友人ネタは定番ですが、大人・・・40代過ぎてから大切な友達が見つかりました。という方ぜひお話お聞かせ下さい。だんだん友達って作るの難しいですよね。でも、あきらめずにいいお友達、心を通わせる事ができる人、作っていきたいのです。自然にできるものかもしれませんが・・・。エピソード聞かせてください。

ランキング

レス

子供の同級生のお母さん

041
子供を通してできた親友がいます。 子供の小学校の同級生のお母さんです。 初めて同じクラスになったのは、私が40歳、彼女が45歳の時。 子供同士はまったく親しくありません。 一度も遊んだことがないですね。 でも、彼女とは不思議とうまが合い、いろいろなことを相談できるほどになりました。 病気の時はとても心配してくれるし、落ち込んでいる時は叱咤激励してくれる。 私も彼女が悩んでいる時は、ささやかだけど、アドバイスもしました。 出会いから10年。今はもう、50歳と55歳です。 でも、同じ地域に住んでいるので、時々ランチしたり、おしゃべりしたり、メールしたり・・・これからも仲良くやっていけそうです。

親友との出会い

041
星霜
私は45歳の専業主婦ですが 30代後半からNetを始め、そこで知り合った人たちと 親友と呼べるお付き合いをしています 実生活では、学生時代の友達とは引越などで 徐々に疎遠になり、子供を介した人との付き合いがほとんどになってきています 自分だけの付き合いではない、いわゆるママ友とは 時間的には関わりが多くても どうしても踏み込んだ付き合いは出来ません もともとオープンチャットで出会い、メール交換を始め 個人として自分をさらけ出したやりとりが出来たために このように深い付き合いが出来るようになったのだと思います 遠距離ですが年に1~2度会う女性ふたり 一度も会ったことがない男性ひとり私の大切な親友です

お友達作りは年齢に関係ないけど・・・

041
入れ歯の爺さん
私は老人になっても新しいお友達はできまいたから、大丈夫です。 自分の殻を破ることが大事で、在りのままで居ることです。 私は、お友達作りは年齢には関係ないと思いますが間違っているでしょうか?

大切な友人ができました

041
トピ主さんに質問です。 親友という定義はどのようなものでしょうか。 40代で生涯お付き合いしていこうとお互いに思える友人ができました。食事に行ったり、遊びに行ったり して楽しいときを過ごしています。きっかけは 子供の学校のPTA役員をしたことです。 会うと、様々な雑談をしますが深い話はしません。

職場の同僚

041
ライスシャワー
大人になってからも、親友はできました。職場の同僚でした。過去形なのは、昨年亡くなったからです。 会った瞬間から、色々分かり合える人でした。話をしなくても分かり合えるというか。 とても寂しいのですが、何だか、また生まれ変わっても会える気がします。

友達つくるのって そんなに難しいことかな?

041
あさこ
親友、とありましたが あなたにとって親友の定義がわからないので 私の意見は違うかもしれませんが。 「その友達のためなら 自分に出来ることは無償でしてあげられる」 そう思える友達が何人かいます。 いわゆるママ友なんだけど、それだけにとどまらない 「心の支え」になって とっても頼りにしています。 自分が心を開かなければ 深い付き合いにはならない。 広く浅くの友達だと、数えられないほどいます。 そういった付き合いから初めて「この人!」っていう友達、見つかりますよ。 もちろん、性格、人柄ありますから 自分を見つめなおしてみても いいかもしれません。

私にもできるのかな・・・

041
こまち
皆さんうらやましいです。 私自身「親友」だと思ってお付き合いを始めた人がいましたが・・・一方通行だったみたいで。 困っている時に手を差し伸べて、相手から必ず帰ってくるなんて期待はしませんが、あまりにも一方通行過ぎて「親友だと思っていたのは私だけだったんだ」と最近落ち込んでいます。 彼女の顔色を伺いながら話をする事にも疲れてます。 でも、皆さんのように今後気の合う誰かが見つかる事もあるのだとしたら・・・悲観する事もないですよね。

出来る時は自然に出来るもの

041
ちゃこ
新しい職場の同僚と親友になりました。 外国人で、当時は言葉もあまり通じませんでしたが、 最初からお互いに「ウマが合う」という感覚がありました。 今は無二の親友です。 旅行に行くといつも、 彼女に何を買ってあげたら喜ぶだろう?ということばかり考えています。 これが異性だったらヤバかっただろうなー!というくらい、 (私には夫がいますので) 一緒に居ると大した会話が無くても楽しくて仕方ないです。

けっこうできるものです。

041
ふみはは
乳幼児期:子連れでできるボランティア活動をしているグループに入り、その仲間たち。 幼稚園:PTAで、イベントを一緒に担当した仲間。 小学校:パートで仕事を始め、けっこう辛いことが多かったときに慰め、励まし合った同僚。 同じく転職したパート先で、お互いに中学受験生の母として愚痴や相談をし合った先輩。 子どもの成長に合わせて、自分の行動範囲が広がってきましたが、みんな、ちょっと大変なことをやり遂げた達成感を共有した仲間です。ひと山越えて、時々ランチするだけの仲になった人もいますが、やはり大切な友人です。みんな、それぞれ自分の目標を持って活動していて、時々会って報告を聞くのが楽しみです。自分でもこんなに充実した友人関係が築けるとは思っていなかったので、本当に幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧