本文へ

娘に頼りすぎる父親

レス5
(トピ主 1
🐧
0427
ひと
娘に頼りすぎる母親はよく聞きますが、うちは父親です。両親が離婚してから父は何かと私に連絡してきます。 最近精神的に辛い、気分転換したいから今から家に来ないか等母親の悪口なり仕事の愚痴すべて私や私の夫に話します。 最初は聞いていましたが最近は私たちの負担になってきていてしんどいです。 父にはこういった話ができる友達がいないので友達を作ればと言いましたが、友達作るくらいなら彼女がほしいと言います。その彼女を作る経緯も私たちに話します。それが負担だから友達をつくってほしいのに。 今は2週に1回くらいの頻度で顔を出しに行っていましたが少し距離を置こうと思って頻度を減らすようにしています。 ですがそうすると最近家に来ないじゃないかと連絡がきます。断るのですが罪悪感に苛まれます。頼れるところが私しかないと理解しているので。 どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

とりあえず夫まで付き合わせるのやめ

041
ピグモン
夫まで連れて行くのは即座にやめましょう。 冗談じゃないですよ、なんでそんな気色悪い他人の話を二週に一度も聞きに行かなきゃならないんですか。 何の苦行ですか。 変な自分の身内のゴタゴタに配偶者を巻き込むのはやめてください。 こんなことしてると。下手すると自分達の夫婦仲の危機まで起きますよ。 で、自分だけになったら、ご自分の好きなようにすればいいと思いますが、 私なら彼女が欲しいとかいう話を娘に聞かせて喜んでる時点で、 「気持ち悪い。聞き手のことを思いやった話もできないのならもう話を聞くのはやめる」 と宣言してナンバーディスプレイ&着拒にしてもう電話にも出ませんが。 家に押しかけてきたら「主人の家に押しかけるのはやめてください、主人の両親への面目が立たないような行動はやめてください」 で家に上げない。

地域交流

🐤
アジサイ
お父さんは、 孤独しか持たないんだろうなと思います。 地域交流はされていますか? してないですよね。 そういうのがない地域か、したくないお父さんか。 まあしたくないタイプでしょうね。 寂しいけどめんどくさくて、 でも不安で孤独で、 娘であるトピ主さん(ご主人含め)を、 自分の妻であり、 自分の親であり、 自分の親友だと思っている。 まるきり「依存」して寄りかかってますね。依存です。 (脅かすわけではありませんが、 距離を置いたり愛情がなくなると、 無意識に病気になる子供、みたいなタイプに多い) 「彼女が欲しい」という事は、 面倒看てくれる女が欲しいということです。 それがないなら、 娘に面倒看て欲しいわけです。 実父さんに失礼ですが、 孤独な高齢男性は(といってもまだ60代な感じですね)、 娘には非常に厄介ですね。 地域にもいますが、 色々難しいみたいですね。

頼るターゲットが妻から娘になっただけ

041
ピント
離婚の経緯が書いてないですが、お母さんとは没交渉なんですか? この離婚を言い出したのはどちらなんでしょう? 私が感じたのはタイトルのままです。 多分トピ主父は依存体質の人で、誰かいないと駄目なんでしょうね。 妻がいなくなったからターゲットを娘に変えただけで、性格はこのまま一生変わらないでしょう。 どうするかですが、「見切る」か「付き合い続ける」かの2択しかないです。 トピ主母は前者を選んだんです。 トピ主と父との関係がよく分からないのでその辺はアドバイス出来ませんが、どちらかに決めて腹をくくるしかないです。 この手のタイプは程々が多分無理ですよ。トピ文だけ見てても「俺が俺が」しか言ってない。自己中なんです。相手の都合なんかお構いなしに自分の欲求しか言わない。 怒ったら「嫌なら嫌って言えばいい」とか言いそう。言ったら言ったで怒るくせにね。 なので、相手の事を考えず「自分がどうしたいか」で決めていいと思います。向こうだってそうしてるんだから。

社交ダンスを勧めて!

🐴
フォックス
運動にもなり、姿勢もよくなって若返ります。 男性が少なく、女性がたくさんいますので 踊れる男性はモテモテです。 公民館等でやっているダンスパーティは料金も格安です。 男性は次から次へと女性からダンスを申し込まれます。 初めは多少お金をかけてでも教室で一通り習って、 それからパーティに参加するのがよいかと。 まずは「Shall we dance?」のDVDでも観て、 次に地元のお教室を探して、パーティ情報をチェック。 熱中してうまくなればなるほど 踊る相手も増えて、選び放題! ポジティブに行きましょう!

トピ主です

🐧
0427 トピ主
皆さんありがとうございます。主です。 離婚原因は母の浮気で別れは母から。浮気をした母が7割型悪いので(3割ほどは父の性格もあったと思います。)、父を蔑ろにすることができずズルズルと愚痴を聞いた結果が今です。元々関係自体は悪くないです。男親と娘の微妙な距離感って感じで、そこらへんにいるような親子だったと思います。最近は頼られすぎてその関係が壊れてきていますが。ちなみにまだ50代前半なんです・・・このまま歳をとっていってしまうと考えると怖いです。 とりあえず夫を巻きこむのは止めようと思います。夫を連れていかないと最近あいつ顔出さないな、とか言いますが私たち夫婦の関係が悪くなってしまっては元も子もないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧