本文へ

東京ディズニーリゾート

レス18
(トピ主 0
041
T&D
話題
年間パスポートの購入を迷っています。 夫婦2人です。 旦那も結構ディズニー好きでいつもインパに付き合ってくれるので、買ってもいいよと言ってくれました。 しかし、予算的に2パークは無理なので、ランドとシーのどちらにするか。 ランドはキャラクターもかわいいし、乗り物も楽しい。 シーはショーが充実していて、雰囲気が良いですよね~。 何度も行く場合は、どちらがいいんだろう・・・と悩んでいます。 また、我が家から1時間半くらいかかるので、ちょっと遠いかな?というのも躊躇しています。定期券があるので、交通費はほとんどかからないのですが・・・。 お持ちの方の行く頻度や、活用方法を教えてください。

ランキング

レス

共通年パス持ってます

041
チップ大好き
40代の夫婦です。子供はいません。 ディズニーの夢の世界が好きで、10年以上年間パスポートを持っています。 2パークパスが出来てからは、自由に行き来出来る気軽さから、2パークパスを持つようになりました。 個人的にアトラクションはもう十分・・という感じなので、シーでのんびりすることが多いです。食事もシーの方が美味しいですしね。 もともと、ミュージカル好きなので、ランド、シーともに、お目当ては、その時々の、パレードとショー。 今だったら、ランドのプリンセスよりも、シーのリズムの方が、好きですね。 行くのは、平均して、週に1回ぐらいでしょうか。 でも、だいたい半日で帰ってきます。 今は、TDRから30分ぐらいのところに住んでいますが、横浜在住のころは、1時間半ぐらいかかっていました。それでも、月に2~3回は、通いましたかね。 2パークパスは、入場制限がかかっている時は、入れないので、注意が必要です。(単独パスなら入れます) 自分がもし単独で持つとしたら、シーかなぁ・・

2パーク持ってます

041
ぱんだ
旦那は、年二回ぐらい付き合ってくれますが 普段は一人でインパしています。 どっちも選べなくって2パークです。 最近配布が多いですよね。 仕事帰りに配布をもらいに行きますし、 イベントの初日とラストには必ず行きます。 二月は8回インパ予定です。 ちなみに仕事場から一時間。 自宅からだと二時間かかりますけどかよってますよ。 年パス代は月6000円ずつ貯金してます。 年パス貯金です。 今年ならTDSがお勧めかなぁ。 5周年イベントを大きくやる事。 終わってしまうショーがある。 などが理由です。

シーかな?

041
CLUB33
お持ちの方の行く頻度や、活用方法を教えてください。 九州地方と東北地方に住む共通年パス所有者を知っています。1時間半ぐらい結構普通ですよ。 どちらかとなると、年パス持ちにはシーのほうが合っていますよ。シーのほうがゆっくり時間が流れていますし。年パス持ちになるとアトラクションに乗ることもほとんどなくなると思います。乗っても1日1個とか新しいアトラクだけとか。 でもよくいうのは、そこまで悩むなら1万1000円をケチらず共通パスに!です。 私は舞浜まで30分程度の共通パス持ちです。 今は、来場者配布品があるので週1回以上いっていますが何もない時期は2週間に1回程度行きます。

トピ主です。

041
T&D
チップ大好きさま。 お返事ありがとうございます。 TDRの近くにお住まいなのですね~。羨ましいです。 横浜時代は月2~3回ペースで通われてたんですね。 私も横浜に住んでいるので、頑張って通おうと思います! 旦那が人ごみが苦手なので、実はハロウィンもクリスマスも行ったことがないんです。 パスを買えば、勿体無いじゃん!と言って無理やり連れて行けるかな?と目論んでいます(笑) 1日パスは高いし、ついつい頑張りすぎてしまうので、年パスで優雅に行けたら良いなと。 今年はランドにして、来年はシーにしてみようかな? でもショー中心ならシーの方が良いかなぁ。迷いますね。

横でごめんなさい。

041
りんか
ディズニー大好き、大阪在住主婦です。 年間パスとは本当にうらやましいです。 大阪からだとなかなか行けなくて・・・。 (ユニバーサルの年間パスは持ってます。) 一番安く行けるのは、宿無しのバス(夜に出て、一日遊び、その夜出発)なんですが、ランドかシーかどちらかしか行けないのが辛いです。 小学生の子供がいるので、どうしても長期休みしかいけないのです。 昨年は夏休みと冬休みに行きました。 横で申し訳ないのですが、年パスを買われて、何度も行かれている方、いつが空いているのでしょう。 やはり夏、冬休みは多いですよね。 すごく寒くてもすごく暑くてもいいので空いてる時に行ってみたい・・・。 2月はやはり空いているのですか?

トピ主です

041
T&D
ぱんださん、お返事ありがとうございます。 1人でインパしてるんですね~。凄い! 2月も8回も行かれるし、羨ましい。 確かに年パスを持っていたら配布イベントに参加できますね~。私も1人で行ってみようかな。 今年はTDS5周年でしたね!忘れてました(^^; 今年シーで、来年ランドの方が良さそうですね。 リズムも最後だけど、まだ見たことがないのです~。 会社からは40分位なので、私も会社帰りにふらっと寄って見たいと思います。 1人ならシーの方が向いてそうですね~。

横かもしれないのですが

041
こっこ
すいません。 横レスですがインパとはどういう意味でしょうか? 今度の水曜日にディズニーに行くので見てみたのですがインパの意味がわからなくって。 察するにディズニーに行くということみたいな感じですが、他でも通用する言葉ですか? ディズニーだけですか? お答えお願いいたします。

トピ主です。

041
T&D
CLUB33様、お返事ありがとうございます。 九州や東北の方も年パスを持って通ってるのですね!! びっくりです。 私も遠いとか言ってないで頑張らねば~。 年パスで何回も行くと乗り物は飽きてしまうかな?と言うのは悩みの種です。やはりショーを中心ならシーですよね~。 >でもよくいうのは、そこまで悩むなら1万1000円をケチらず共通パスに!です。 あれ?単パスは4万円で、共通パスは6万9千円ですよね???+2万9千×2はキツイです・・・。 最初は単パスを買って様子を見てみようと思います。混んでる日も安心して出かけられますし。 来年に備えてディズニー貯金をしようかしら? 2週間に1度ペースで私も行きたいなぁと思っています。 来場者配布はパスを持ってたら是非行きたいイベントですね!

すいている日<ヨコ

041
ご近所
年パスもちではありませんが・・・近所のものです。 比較的すいているのは2月かな?長期休暇の終わった直後、長期休暇の直前はすいています。4月初旬も意外と空いていたはず。考えるに、学生も社会人も環境に慣れるために4月初旬は、そんなに遊び歩かないのかも知れません。 集団旅行者と重なっても、土日と連動しない平日なら朝一番と、夕方4時以降からは結構ゆったり回れますよ。 年パスもちの知り合いは毎月1日に配布物を受け取るだけに通ってたりしてました。

私なら。。

041
オレンジ
私は去年から共通の年パスを持ちはじめました。 一人で行く事もあれば、旦那と行く事もあります。 子供もいるので、私は共通年パス、旦那はランドのみの年パスを買いました。 年パスを買ったからか、あまり人ごみには行きたがらなかった旦那も子供と楽しめるので、すでに元はとれている程行きました。 私個人としては、共通パスにしますね。どちらか一つの年パスを買うならシーにします!!理由は皆さんが書かれている通りです。

空いているときについて

041
花粉マスク
りんかさんへ(横レスですが) 私よりよく行く友達によると、ディズニーリゾートで空いているときは、「受験のとき」だそうです。中学(?)大学や高校などの受験が始まる1月終わりから2月、3月のはじめ(この時期になると受験というより、期末試験がある)くらいまででしょうか。3月半ばからは期末の試験休みが始まり、末になるともう春休みですから混みますよね。私立中学に通っている息子がこの2月1日に行きましたが、平日・雨・アトラクションのメンテナンスが多いということが重なり、空いていたと言ってます。確かに毎年、この時期はメンテナンスが多いみたいです。 また、夏休みと冬休みですが、去年の猛暑のお盆前の平日(晴れ)と今年のお正月2日(夜まで雨)だと、夏休みのほうがずーっと空いてました。夏はお休みも長く、他に行くところもあるけど、お正月はそんなにあっちこっちできないからかな?と解釈してます。

片道5時間でも年パス

041
クリッシー
持っていました。 独身時代ですが。 片道5時間 (普通電車と新幹線乗り継いでも5時間  夜行バスでも5時間) かかる地域に住んでいても年に40回近くは行ってました。 私はショーやパレードが好きで 良く1人で出かけていたのですが 毎回、見かける人がいて、 彼も同じように私の事を、毎回見かける、と思っていたのでしょう。 何回か見かけた後、少し話をして、 メールアドレスを交換。 その彼は、今の旦那です。 2人してディズニー好きなので、結婚してからも毎週2時間かけて、通っていました。 (新居から2時間) 今は、転勤でアメリカ在住ですが、 ロスとフロリダに、1回でも多く行けるように、貯金してます。 「今日は天気もいいし、行くか?」 って言う時に、年パスがあると、本当に良いですよ。 私が今日本在住なら、共通パスを買います。

共通年パス持ちです

041
ノーマッド
1ヶ月に5,6回行っています。自宅から1時間半ちょっとかかるので、交通費が痛いですが。私も夫も混雑は嫌いなので、混んでいる時は開園と同時に入ってお昼前に帰ったり、逆に夕方から出かけたり、ランドが混んでいたらお昼はシーで食べようとか、いろいろ工夫して楽しんでいます。長時間いることは、ほとんどありません。私は平日昼間にひとりで出かけたついでに、ちょっと寄ってショーをひとつ見て帰ったりすることも。 >りんか様 1月後半とか、連休や長期休みの前後なんかは比較的すいていますよ。1月21日だったか、東京で大雪だった土曜日にシーに行きましたが、がら空きでした。屋外ショーは全滅だしお休みのアトラクションもあったけど、雪のパークもきれいで、あちこちにキャストさんの作ったミッキーたちの雪だるまもあったりで、のんびり楽しめましたよ。(年パスじゃなかったら悲しすぎるかも)

こっこさんへ

041
つっき~
インパとは『in Park』の事です。つまり行く、入場するって事です。 なので、ランドに行くって事を、『今度ランドにインパするよ』って言います。

トピ主です

041
T&D
オレンジ様。お返事ありがとうございます。 共通パスと単パスと分けてお持ちなんですね。お子さんもいらっしゃるので家族で楽しめて良いですね。 子供がいたら間違いなくランドなんだろうなぁと思っています。 やはりパスがあると、気軽に行ける感じですね。 1人でインパされてる方が多くて、あたしも頑張れそうです(配布は平日だし、間違いなく1人になると思うので) みなさん、共通パスをお持ちの様で羨ましいです。 ディズニー貯金を始めなきゃ~。

トピ主です

041
T&D
クリッシーさま。お返事ありがとうございます。 片道5時間・・・凄すぎます! そして、そんな出会いがあるなんて素敵です~。 夫婦揃ってディズニー大好きだと楽しそうですね♪ >「今日は天気もいいし、行くか?」 って言う時に、年パスがあると、本当に良いですよ。 そうですね~。それが理想です。 ふらっと気軽にまったり過ごせれば幸せですよね。 海外のディズニーは憧れです。是非沢山遊びに行ってくださいね♪

トピ主です

041
T&D
ノーマッドさま。お返事ありがとうございます。 1ヶ月に5,6回行ってるのですね。年パスの威力を満喫で羨ましいです。 私もそれ位行けたらいいなぁと思いますが、多分2,3回かなぁ? 自宅からの距離は同じくらいですね。 パスがあると次回来ればいいか~と余裕が出来て、短時間でも楽しめるから良いですね! いつも閉園まで頑張っちゃって楽しいけど疲れちゃうので。 みなさまの意見が沢山聞けて参考になりました。 共通パスの方がほとんどで、パス貯金を始めようと思います。 今年はそこまでの余裕がないので、シーにしようと思います。5thシーのショーを満喫して、あとはお酒を飲んだり、まったり過ごしたいと思います♪

ありがとうございます

041
りんか
ご近所さま、花粉マスクさま、ノーマッドさま いつ空いているのかの質問に答えていただきありがとうございました。 そしてT&Dさま、割り込んで質問してしまいすみませんでした。 そうですか。やはり1月下旬から2月、試験休みが始まるまでですね。 ぜひその時に行ってみたいです。 以前、子供の幼稚園卒園式の後、まだ春休みも始まっていないし、空いてるかもと思って行ってみたらとんでもなかったです。 若い学生さんがものすごく多く、夏休みより混んでいました。 本当に本当にパス持っている方がうらやましいです。 次はいつ行くか考えているものの、お金を貯めないと・・・。 クリッシーさん、すごいです。片道5時間でバスをお持ちだったとは!! さらに知り合った方と結婚されたとは!感動ですね。 それからこっこさん、インパとは、イン、パークで ディズニーランド、シーに行く(入る)事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧