本文へ

あるドラマの美人税について。

レス85
(トピ主 4
🙂
不美人
話題
こんにちは。

この間、テレビドラマで「美人税」を導入をしたらという架空の話をドラマでしていました。

美人は、人生で経済的や精神的に得が多いので美人から税金をとりましょうというドラマでした。

不美人な私はこれを見て「この美人税はいいなぁ。だって美人やかわいい人、そしてかっこいい人はそれだけで人生得をしているしなぁ」と単純に思ってしまいました。

そこで皆さんはこの「美人税」をどう思いますか?

美人の判断基準に関しては話が複雑になるので「美人税」があるなしでご意見を頂けたら嬉しいです。

このトピは、そんなに真面目な話のトピではありません。「美人税、あったらいいなぁ」という、私の単純な考えと嫉妬心から来ているので遊び心で答えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

単なるジェラシー

🙂
おかめ
”この美人税はいいなぁ。だって美人やかわいい人、そしてかっこいい人はそれだけで人生得をしているしなぁ」と単純に思ってしまいました。” 得してないと思いますよ。 その分 たたかれますからね。芸能人を見てください。 テレビで見たんですが、平均的な容姿のほうが 平穏にくらせて寿命が長いそうです。 前 ハンサム税の話もあがってました。 結局容姿を理由にしたいんですよ。 でも 8割はどんぐりの背くらべです ものすごい容姿端麗な人って ごく一握りです。 異次元の話だと思いましょう。

美人税はナシ、美貌格差は許容の範囲

🐤
モルテン
美人税はナシ、美貌格差は許容の範囲だと考えています。なぜなら、 海外の研究では、平均収入に対して美女は8%収入が多く、不美女は4%少ないらしい。 男性だと、平均収入に対して美男は4%収入が多く、不美男は13%少なく厳しい。 これぐらいの差なら許容してもいい気がします。だって、私が美男だからハハハ。 それよりも、学力差による収入の格差は50%以上あります。 日本は米国などと比べるとマシですが、もう少し貧富の差を少なくしたいですね。

得をする人ばかりではないような。。

🙂
花の命は短くて
わたしもドラマ見ました。 確かに、職業、パートナーの選択など、美しさが人生により輝やきを与えるという方は多いです。 でも薄幸の美人なんて言葉もあります。あんなに美しいのに、何故そのパートナー? なんてことも往々にしてあります。 美人が仇で、チヤホヤされて自分を磨くことなく中年にという方も、多いですよね。 花の時代は終わったのに、望みばかり高く、現実を受け入れられなかったり。その場合、つけは自分で払うわけで。 美人だから、知らない人から、ストーキングされたりもあります。 美人で目立ち、同性から妬まれていじめられて、病気になり、仕事をやめざるを得なかった方だっています。 結局、諸刃の剣にも似ていて、運良く美人に生まれても必ずしも経済的利益を得るわけではないこと。 美人という記号を使いこなすことは、人によっては難しく、却って影を落とすことも。 なんて、普通グループの私は考えました。 いらないかな。美人税。コミカルに描かれていましたが、 ドラマの相続税は、相続放棄しないと数百万?数千万?を払わないと預貯金もあるのに家を相続できないなんて、美人いじめだなと思いました。

「ブス手当」の財源

🙂
孤高のブス
まあ「美人」が多い(らしい)小町読者からは猛反発くらいそうですが…賛成です。 同時に某女性芸人コンビが提唱している「ブス手当」を支給、「美人税」はその財源にすればいいと思うよ。 彼女達なんてブスを武器にあれだけ稼いでいるのにそう考えているんだから。 まあ、美人もブスも判断基準の問題があるので難しいだろうけと。 私は確実にブス手当の受給対象です(苦笑)

なくていい

🙂
あい
美人は大変だと思いますよ たしかに得する事はとても多いと思いますが 厄介事も増えますし、容姿が良いという事実に振り回される事が多いと思います 私はフリーランスの仕事をしてる不美人なんですが 仕事が取れた場合100%自分の能力が認められているわけです これが美人だったりしたら、容姿のおかげなのか自分の能力なのかわからなくなります だいたい美人であるという事はそれだけ危険にも近いと思っています。 美人で噂だった女子高生が突然行方不明になったという事件でそう思いました。何年も前の事件でしたが確かまだみつかってないと思います。 だいたい犯罪に巻き込まれるのって、若くてある程度容姿の良い方が多いという印象です。 ここで発想を転換して、美人は危険が多いんだから不美人な人達から不美人税を取ろう、となったら賛成できますか?私は嫌ですね。

それならね

😣
bu-回避
ねたまれ手当て いじめられ手当 ストーカー手当ください (駄)がないので本気なのかしら 美人さんをねたんでいるのかしら? 得をする美人はコミュニュケーション能力が高い方又はこっわーい方 私のようにおとなしく話が下手な者は不当にいじめられてますが それでも税金とられるの? いいですもう、いい年になり強くなりましたから 嫌味にも動じません 性格悪い人たちからねたみ税を取るべきだ!

美人で不幸な人は?

💤
業物語
美人なのに、金銭的に恵まれていない人はかわいそうですね。 わざわざ、美人じゃない方に整形しないと生活が立ち行かないかも。 他に スポーツができる税 頭の回転が速い税 もとらないとね。

絶対反対

🙂
結衣
美人やイケメンはそこにいるだけで価値がある。 みんなの癒しです。 美人税なんかで苦労して、その輝きが失われるなんて、人類にとって多大なる損失です。 美しい人には美しく微笑んでいてもらいたい。 美人税などというバカバカしいものに、まさか女性で賛成する人がいるなんて思いもしなかったから、大変驚きました。 嫉妬の闇って深いんだなと、とても恐ろしく感じました。

え~困る~

うふふ
だって、誰よりも高い美人税を払わないといけないもの~~。困る~~。 美人税だけですか?イケメン税もかかるの? え~。困る~。だって家族3人税金がすごくなっちゃいそう~~。 ローン控除で戻ってくるかしら? 毎日変顔してたら税金逃れって言われるかしら? え~~。生まれたときから遡って払うの? 美人っていうより、かわいいだから、 ちょっとは税金安くなるかしら? え~。美人だからって、得したことなんてないですよ~~~。 あ、すみません。妄想してみました。 いたって普通顔でした。

美人税は累進性

🙂
Rena
>美人の判断基準に関しては話が複雑になるので「美人税」があるなしでご意見を と言っていますが、やはり美人度によって受ける便宜供与は変わってきますので、美人度によって税率が変わる累進課税が必要でしょう。国家に認定のとびっきりの美人のS級から普通よりチョットだけましなB級迄3段階程度に分類しましょう。 更に美人であるだけで人生で経済的や精神的に得が多いので「美人税」があるならば、不細工は逆に経済的や精神的に損をしていることになり不細工給付金も必要でしょう。これは自己申告制にして、申請が認められたらA級美人の納税額相当を給付出来る様にするのです。つまり不労所得を得ると同時に国家認定のブスという不名誉な称号が得られるのです。 もし自分が美人税が課税されなかった時、トピ主さんは不細工給付金を申請しますか?

介護保険みたいだ

🙂
あらあらぜいぜい
遊び心で真剣に考えると、もしかしたら私は20歳前後の頃には少ないながらも美人税を取られる立場だったかもなあと思います。 手前味噌ですが、かわいいと言われることが結構あったので・・・ が、40歳の今では、その税金を使わせていただく立場かなあと。 太ったし、顔つきも目が落ちくぼみ、かわいくなくなりました。 年齢を鑑みても、明らかに平均以下の容姿になったと思います。 生まれつきの地黒も、若いころは健康的だったけど、年をとったら土気色の顔色って感じで…(私の場合ですよ)。 あと、若かりし頃の私の場合、多少ちやほやされたとて嬉しかった覚えはありません。得かと言えば全くそうではなく、ストーカー被害にあったりとか陰口をたたかれたりとかもありましたので税を取られるほど良い思いをしたとは思えません。 経済的に得?一度もありません。まあナンパしてくる男性からおごってもらうとかが受け付けないタイプだったからですけど・・・ 本当に綺麗で自信に充ち溢れ愛きょうも良く、うまく世を渡っていけるタイプの子からは高額税を取ってもいいかもね。 もちろん高性能の「得カウンター」できちんと数値化してね。

なし

🐶
ブルートパーズ
美人か不美人に分けたら、ギリ美人のほうに入るのでただでさえ安い給料からそんな税金取られたら生活していけません・・・。 ギリ美人のほうに入るだけなので、そんなお得感も無いのに税金取られるのはイヤだ~。 私もあのドラマみましたが面白かったですね。

あってもいい

🙂
tokumei
ブスはそれだけでストレス・苦労が多い。だから美人税に賛成。(私はブスです)

それなら

🙂
チョコチップクッキー
イケメン税もないと(笑) 容姿が良い人は、容姿が残念な人に比べ生涯収入が上回るという説がありますね。 結果的にいい仕事についたり高収入の配偶者を得られるからだそうです。 私はホンマかいなと思いますけどねえー。 美人薄命という言葉もあるし、容姿に恵まれたばかりに不運な人生というのもあるんじゃないですか。 まあでも この説が正しければ納税額も大きくなるので、間接的に美人税(とイケメン税)を払っているといえるのでは? あと、美人で高収入なら外向的になってレジャーや美容にたくさんお金を使うでしょう。 消費税やサービス税を払う機会も多く、経済も回してもらってる訳です。 それもこれも美人ならではと思えば、これからも頑張ってほしいですよね(笑)

申告

041
すすき
そのドラマは見ていないのですが、美人かどうかは確定申告か何かするのですか? 脱税すると重加算税を取られますか? 親が美人で子どもも美人なら、相続税もありですか?

美人税と美男税をどう扱うか。

🙂
sho
税率や判断基準など揉めそうですが、 美人と美男のどっちが得か、でも 大議論勃発でしょうね。 それはそうとして、 ある美人が「あ~あ、今年も美人税払うのかと思うと気が重いわ~」 と言ったら、 年間で数万円程度なら「僕が払ってあげるよ」という 普通男がたくさんいそうです。 だからあまり効果はないかも。

絶対反対!

🙂
ちび
私は容姿でかなり得をしてきました(笑)。絶対反対です! それに、年をとって美人税の課税対象からはずれたら、それはそれでへこみそう…。 それに、美人は美人で、貧乏な不美人に多少還元している所もあります。 美人と一緒にいると、男性がおごってくれるでしょう?

とぴぬしには施しを支給(笑)

041
まりあ
哀れなる御面相のものよ、施しを受け取るがよい(笑) それがほんとにいいと思えるの???

多分成立しない

🙂
boo
だって、美人税をとられない人って普通以下って烙印を押されてるって事でしょ? 世の女性でそれが耐えられないって人は結構居るんじゃない? で、自己申告で美人税を払って美人の称号を得ようとするんじゃないかなぁ? あれ? それだったら、税収増えるから別に問題ないか。

美人は大変ことも多い

🙂
奈那子
美人は得をします。 それは事実です。 でも一方でとっても大変です。好きでもない人に好意を持たれ付け回され、揚句魔性の女みたいな扱いを受けたり。 女社会ではやっかみの対象だし。 それに万人が見ても美人なんて基準も難しいのでなしですね。

(提案)もうひとつの美人税

🐱
きよちゃん
親の遺産は預金や土地だけでなく容姿も遺産である。それを持っていない人との間に歴然たる差が出る。そこで「美人税」を提案する。 美人を何段階かの等級に分けて、ブスを救済するための原資となる税金を課すのである。 美醜の査定は自主申告とし、美人2級を申告した人は税金を払う代わりに求人条件の「容姿端麗、要美人2級以上」に応募できる。一方、本当は美人3級なのにずるをしてブス1級を申告し、税金を逃れるのみならず給付金までせしめようとする不届き者は、一生ブス1級の認定に甘んじなければならない。 次の選挙に「美人税」を提案する政党はいないかなぁ(駄)。

要らない

ハレ
美男美女 凄く賢い 凄く運動神経が良い その他、ぬきんでた才能 何でも公平になんてならないし、 美男美女でもそれで苦労している人も居るし、 そんな税金は要らないと思います。 大学の先輩に凄い美女が居ましたが、 付きまとい被害を受けたりと大変そうでした。

税金とられるのは嫌

💰
しりしりとり
べっぴんさんだからって理由で美人税を取るのは無しだと思いますよ。 ところで古代ローマでは《独身税》を徴収したときがあったそうですよ。 トピ主さんは独身ですか? 独身だからって税金を多く払うことになったら、モヤモヤしませんか?

そのドラマは見ていませんが

🐱
れみ
美人税、ですか。 課税対象者は、誰が、どうやって決めるのでしょう。 自己申告だったら、全員納税してたりして(笑)

どう逆立ちしたってバク転したって

🙂
みんなのなかへ
そんなもの、物理的に実現できるわけないだろうに、騒ぎすぎ。 いや、自分は美人と呼ばれたいので払おうという人がたくさん出てくるのかな。

美人妻は金が掛かる

🐧
鬼嫁
年齢で控除されませんかね。 家計の負担が大きくなるので、離婚の事由になりますか。

美人税いらない

🙂
るる
もし美人税が発生したら、 高額納税者の自慢や嫌味も受け入れなくちゃならない風潮の世の中で 美人さんの自慢や嫌味も聞かなきゃならんのですか? 「美人なせいで税金高くて、、、この顔、誰かと取り替えて!」 っていうtwitterのつぶやきとか、見なきゃならなくなるのですか。 うっとうしいことこの上ないです。

そんなことないです。。。

🙂
キャラメルトリュフ
ドラマ、私も観ました。 確かに得したこともないとは言いません。 中古ですが、車を頂いたこともあります。 食事に行っても、払わせてもらえません。 (さんざん固辞するのですが・・・) で~す~が~、怖い思いや嫌な思いも散々しています。 1.高校生の頃、全く面識のない他校生に家まで着いて来られて、 自宅前の公衆電話から電話がかかってきました。(ど~やって電話番号調べたんだ!?) 2.中身が元々オバちゃんなので性別にかかわらず、みんなに同じように接しているのに 勝手に勘違いされます。(しかも相当数・・・) 3.勝手に勘違いされた挙句、思わせぶりで振り回す性悪女とうわさを流されました。 (周りの女子が否定してくれました。) 4.元々小心者なので、自分から告白できないので、勝手に高嶺の花と思われて好きな人とは付き合えません。 5.異性の友人を作るのが、とても難しいです。(勝手に勘違いされるので・・・) 6.社会人になっても、同じ車両で通勤すると面倒が起きるので、ちょくちょく車両を変える必要があります。

そんなことないです。。。

🙂
キャラメルトリュフ
7.いい雰囲気になりかけていた男性が友人を紹介してくれたので、そういう風に見てくれてるんだと喜んでいたら、その友人に告白され、関係をぶっ潰されました。(そんな奴とは友人辞めてしまえ!) ということで、若い頃の恋愛事情は散々でした。。。 現在、子供を産んで驚異のプラス30kg! その上すっぴんメガネにひっつめ髪で、どこから見てもオバちゃんになった今、 すんご~く楽になりました。 当たり前ですが、勘違いもされないので子供のスポーツ関係のコーチとも 純粋に友人としてのお付き合いができます。 昔できなかった男性対女性ではない、人対人のお付き合いができるのが 本当に楽しく、美人と言われた昔より、今の方がよっぽど充実しています。 正直今後、ダイエットして痩せたり、見た目に気を使ったりする気は全くありません。 あんな思いをしながら、さらに課税されたら。。。本気でムカつくだろうなぁと思います。 男性はある意味単純なので見たまんまで判断してくれるので大丈夫ですが、 たまに女性からは、痩せてコンタクトに変えたら相当美人だよね?と 言われることがあるので、さらにデブスに磨きをかける今日この頃です。

税金だらけで税務署の職員過剰な世界

🙂
はる
良い頭脳に生まれた人、ずるい。 運動神経よく生まれた人、ずるい。 (努力ももちろんするけれど、土台がいい人って本当に違うから!) きれいな声に生まれた人、ずるい。 (美男美女と同じように得しますよ) スタイルよく生まれた人、ずるい。 (頭が小さい、手足が長い、背が高いなどによって税率が違うんです) 愛想のいい顔に生まれた人、ずるい。 あと圧倒的に人生の幸不幸に関わってくるのが、 両親の仲がいい家庭に生まれたかどうか、ですよね。 お金持ちの家に生まれた人、ずるい。 言葉づかいに困らないような良い家柄に生まれた人、ずるい。 就職の際に有利なコネのいっぱいある親の元に生まれた人、ずるい。 美人に生まれるのと同じことだと思うんですけど。 駄トピだと仰るので、いくつ課税していったら、「美人税、無くてもしょうがないな」と笑ってくれますか? ↑の中だったら、美人税が一番○○控除が必要だと思います。 妬まれ控除とか、いじめられ控除とか、足を引っ張られ控除とか、ストーカー控除とか…。 友達は美女が多かったけれど、みんなけっこう大変。 イケメン系も小中学校時代に『女顔』だと男子にいじめられますよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧