本文へ

やっぱり美人が得なんですね

レス98
(トピ主 4
🙂
baku
話題
アラフォー、既婚、子供一人の兼業主婦です。トピを開いて頂き有難うございます。この歳になると私自身も周りの友人達をみても就職・結婚・離婚と色んな人生の浮き沈みを経験しますが、それにつけいくつになっても美人は得だなあと思うことがありトピをたてました。

大学時代の友人2人が近年立て続けに離婚したのですが、その二人が対照的です。
Aは学生のときから美人で男子に人気があり、学生中に医者と結婚。その後夫の留学で海外で優雅に暮らし英語も身に着けました。帰国後は専業主婦の傍ら難関国家資格を取得。離婚後は英語と資格を生かして外資系に勤めましたが、男性の上司に気に入られ入社2年で2回昇進。さらに一回りも下の外国人男性からも猛烈にアプローチされ付き合っているうちにさらに英語が上達。この秋からMBAとマーケティングのダブルメジャーで留学し、上司の推薦もあってその間会社から給与が出るそうです。

Bはまじめで繊細で性格もとてもいいのですが、見た目は正直美人とはいえません。仕事をこつこつするタイプですが、最初の就職先でまじめすぎる性格さ災いとなったのか鬱っぽくなり退職。その後遅くに結婚し専業主婦となりますが、焦って結婚したためか相手の実家の親に子供のことなど色々干渉され鬱はさらにひどくなりついに離婚に。就職活動をするのですがなかなか決まらず今は実家で母親と二人暮らしです。

人生の転機ごとに出会うチャンスがおおいのはやはりAのように美人であるというのが幸いしてるような気がします。まあチャンスがあってもものにできなければ意味はないんですが。。みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

努力の人

🎶
puratina
美人というだけで、MBAを取得できるわけありません。 やはり努力の人だと思います。

そうですか?

041
あれ?
どっちも離婚している時点で、修羅場があったわけですよ。美人だけどそれって本当に幸せですか? 優雅な主婦で死ぬまで安泰だった訳でもなく、Aさんは歳をとっても勉強し続けたから「偉い」のです。 外国人の歳下男と再婚できても幸せかどうか疑問です。

美人なだけ?

🐱
ミホ
美人ってだけでは英語取得したり、難関資格とったりは出来ないでしょう。 まぁ若くしてお医者様と結婚されたのは美人だから見初められたって事もあるでしょうが、Aさんのその後は与えられた環境に甘んじないで相当努力していると思いますが? 努力の結果の今って感じがしますよ。

えー!

041
りん
トピ主さん、本気でそう思ってますか? 本気だとしたらあまりにも、思い込みだけで決めつけていませんか? トピに書いてある内容だけ見ても、Aさんは「ただ美人なだけ」ではないですよね? 夫の留学について海外で暮らしただけで、英語が身につくわけないですよ。 本人の努力です。 難関の国家資格を取得できたのも、美人だからじゃありません。 努力したからです。 Bさんは繊細すぎて、仕事をしても結婚をしても鬱になったということで、どちらも手放すことになったのは仕方のないことです。 別に、外見のせいではないと思います。

美人は確実に得です

櫻子
綺麗に生まれただけで人生の70パーセントは幸せなそうです。これは女性に限らず男性も。後は本人の努力でしょう。内面も魅力の内ですから。

そうかなあ

041
ゆりこ
Aが英語を身に付けたり、難関国家資格を取得したりしたのは、Aが努力したのが大きいんじゃないのかな。 Bが鬱になったのは、Bの性格が大きな原因だと思います。

性格美人が得をする、ですね

041
まりあ
bakuさんが書いている、 「優雅に暮らし」 「英語が上達」 「ダブルメジャー取得を目指す」 は、Aさんの性格からくるもの。 「医者と結婚」「外資系に勤務」「留学」 はAさんが選んだこと。 その結果が 「モテる」「2回昇進」「その間の給与取得」ですね。   「まじめすぎる性格」はBさんの性格。 「退職」「離婚」はBさんが選んだこと。 その結果が今の暮らし、なだけではないでしょうか。 見た目の美人がチャンスが多いのは事実かもしれませんが、 それだけではないです。 第1のふるいが見た目美人なら、 第2のふるいは性格美人です。 見た目は「満面の笑顔」でいわゆる"美人"と戦えます。 女性には化粧という武器もあります。 性格美人は付け焼刃はききません。

Aさんの努力、Bさんの弱さは?

041
あきら
Aさんがそこまで成功したのは、彼女の努力の賜物じゃないですか。 Bさんが鬱になってしまったのは、ある意味自己管理ができてないからです。 自分の感情をコントロールする術を知らないのではないでしょうか。 もちろん、美人の方が認められやすいから、結果的に努力もしやすいのかもしれません。 不美人の方がチャンスがない分、焦るのかもしれません。 でも、Aさんのしてきた努力をみないで、 明らかに自分の弱さが原因で潰れたBさんばかりに同情するのはどうかと思います。

う~ん…

041
通りすがり
性格でしょう。 Aさんはきっと、社交的で物怖じすることなく、自分を励まし自信を持っている人。 その分、周りから妬みや反感を持たれたことも多々でしょう。 しかし、余所見をせず、進むべき道を自分で切り開いたのですよ。 気も強いでしょう? Bさんはその反対。 受身なのでしょう。 でしゃばらない分、邪魔にはならないから嫌われないけれど、特別にはならないのでしょう。 気も利かないのでは? 残念ながら、人間関係に恵まれるかどうかは、いつも周りばかりの問題ではないですから… 美しさは本人に自信を持たせるきっかけになるでしょう笑 余談ですが… 海外生活の中で英語が上手になる人とそうでない人の違いは、どこの国の人でも同じ。 AさんとBのような違いでしたよ。

不美人よりは美人のほうがいいに決まってる

041
きら
でも、美人だからよね~と決め付けるのはどうかと思います。 Aさんが海外生活中に英語の勉強を怠ける怠け者だったら。いくら勉強しても身につかないほど能力が低かったら。勉強嫌いだったら。美人でも人が離れていくような冷たいタイプだったら。 美人はきっかけでしかありません。 Aさんの現状は、Aさんの努力・運・バイタリティー・対人能力・・・様々なものが絡み合った結果です。 確かに美人は得ですが、本人の頑張りが認められにくいというデメリットもあります。 Bさんだって、真面目な性格を生かしてコツコツ努力して勉強しておけば就職活動を有利にできたはず。 繊細な性格に美人かどうかは無関係。 ただ、美人で自分に自信があるからどんどん挑戦できるというのはあるかもしれませんね。

すごく失礼

041
バンビ
努力して資格や語学力を身につけたのに、努力はスルーして、美人だからと言われるなんてひどい話です。 女性の敵は女性ですね。 Bさんがいくら真面目でも、仕事への取り組み方はわかりませんよね。 与えられた仕事を責任もってやるだけじゃなく、新しい仕事を覚えたいと意欲的に取り組んでいたのでしょうか? 鬱になるくらいだから周りに気を使う方だとは思うけど、仕事が円滑に回るよう配慮していたのか。 友人の立場でどれだけ把握していますか? 外見で片付けるのって、最大の侮辱だと思います。 あまり僻んでいると幸運を逃しちゃいますよ。

美人かどうかではなく…

041
ゆたんぽ
私も同じくアラフォーです。本当にこの年になるといろいろありますね。ただ私の周りには結婚して専業主婦している人がほとんどです。そのうち2割ぐらいが海外に転勤して暮らしています。 もちろん独身の人もいますが、本当に少なくなりました。 この年になって思うのは美人かどうかというのは、形ではなく、いかにいきいき生きているかどうかで、周りの反応もその後の人生も変わってくるのではないかということです。 勉強なり結婚なり仕事なり人間関係なり、何かしら挑戦して戦って頑張っている人、そしてストレスを自分なりの方法でうまく発散している人は、まとうオーラが自然と美しくなるのではないかと思います。目が光っているとでもいいましょうか…。 一方、何か壁にぶつかった時に、後ろ向きなことばかり考えて逃げたり、そのストレスをうまく発散できない人は自然とオーラがくすんでくるような気がします。マジメは美徳ですが、ストレスとうまく付き合う方法を知らないと、今の時代大変だなぁと思います。なので美人がお得なのではなく、まとうオーラが輝いている人がお得なのかなと思います。言いたいことが伝わるでしょうか…。

得ですよ

041
シプレー
そりゃあ美しい人は得ですよ。 出会いが向こうからやってくるので、そこから人脈をつくりやすいのは確か。 男性は美人に優しいですから。 お年寄りの集まりでも、美人のお婆さんは大人気ですしねぇ(笑) 得は得でも、そこから幸せになれるかどうかは本人の賢さや努力や運だろうけど…。 わたしの周りには美人が多く、それぞれ裕福で幸せな結婚生活を送ってます。 感じの良い美人は最強です☆

美人は・・。

🙂
ありゃま。
うらやましいですが(笑) ですけど、トピ主さんの書かれているお二人の様子をみる限り 人生をアクティブに攻めるか、そうでないかというのがまずあり 美人・・というのは成功の要因の中では比率は低いのじゃ。 美しいといわれる人々の中で、成功している人というのは それぞれ努力が身を結んだものであると思いますね。 受身でも成功している人がそれは美しさを武器にしたってことなのかな。

そりゃそうでしょ

041
ぐみきゃん
能力が同じレベルに並んでいれば、美人の方が優位でしょう。 またかわいいかわいいと育てられた人は、潜在的に自信を持っています。 人に引き立てられるオーラを自然と身に付けていたりします。 ただ美人なだけで全てが上手くいくかといったらそんなわけもなく。 英語や難関資格を手に入れたのは本人の努力あっての事でしょう。 また、こうやって「美人だからうまく行ってるだけでしょ」と同性の妬みを買い、実力通りに評価されない面もあります。 結局容姿や能力含めて世の中不公平ですから、本人がどう生きるかを考えるしかないと思いますよ。

当たり前です

041
ugly
美人に生まれてくるのも才能のうちです。

顔だけじゃなく

041
ymym
まぁ、確かに綺麗なほうが何かといいでしょうけど。 でも、Aさんは前向きだし、努力もしてないわけじゃないです。 難関国家資格を取ったりって、誰でも簡単にできるわけではないと思うし。 そもそも「離婚が不幸」とは言えませんが、少なくともAさんは結婚に失敗してるわけだしね。 それでも、なんだか得なように感じるのは、やはりAさんの前向きさと努力でしょう。

>やっぱり美人が得なんですね

041
シゾ
当たり前のことを言わないで下さい。 男なら頭の良いやつ、女なら美人が得。 誰に聞いても答えは同じ。大昔から、どこの国へ行ってもそう。

あたりまえ。

🐶
まめ
一般的には美人が得に決まっています。 事実そうです。 ただ美人が全員がすべてにおいて、ぶさいくに比べて得してるかどうかは疑問です。 あとあたりまえだけど、ぶさいくは全員不幸ではないと思います。 当然ケースバイケース。 こんな当たり前のこと聞いてどうすんの?

美人が得

🙂
子羊
きまりきっています。 何をいまさら・・・

今更そんな、みんなわかってることを(笑)

041
ちっぷ
運をつかむ力のある美人>運をつかむ力のある凡人>運をつかむ力のある不細工>=運をつかむ力のない美人>>>運をつかむ力のない凡人>>>>>運をつかむ力のない不細工 こんなの常識。

・・・うーん。。。

041
アキキ
こんにちは。 対照的なお友だちの明暗?そこに美醜が関係あるかどうか。。。 「ない」とは言い切れないと思います。でも、それよりも大きいのは自己肯定感の差かなと。 美人のAさんはAさんなりに同性の嫉妬、時には異性からの勘違いで美人なりの苦悩があったように思います。事実、美人て評されることに甘んじることなく、難関の資格取得やご自身のキャリアに向けての努力をされているのが何よりの証拠でしょう。 一方、10人並みのBさん。 こちらのほうが圧倒的に多いタイプです。「どうせ、私なんか」という否定感が強い。女性だけではなく、日本人は「私は私でいい、そのままでココにいる価値がある」と自己肯定してできる人がひじょーに少ない。 そこには、子供のときの育てられ方、物事の認知の仕方が大きく関っているといわれていますので、小さいころから美人てことで肯定されてきたAさんのほうが安定した自己肯定感をもっておられるのかもしれません。 ただし、美醜を理由に言い訳できるのは30代まででしょうね…40すぎたら、男女ともに自分の顔に責任を持つ、肯定も否定も生き方次第です。

美人って気の毒

041
柚子胡椒
Aさんだって、まだまだ遊びたい年代に結婚して、医師の妻としていろんな重圧もあったことでしょう。 知り合いのいない、慣れない土地(海外)に行って、孤独を感じたこともあったでしょう。 離婚の原因は分かりませんが、そこに至るまでには多大なエネルギーを消耗したことでしょう。 でも、彼女は一念発起し、猛勉強と努力で難関資格を取得した。 会社に入ってからも、その仕事についての勉強を怠らず、周りにもいろんなサジェスチョンをしてきた結果、昇進にもつながり、その輝きがまた、素敵な異性の心を射止めたのでは? 「美人は得ね」 で片付けては、あまりにも気の毒です。 Bさんも努力家ではあるのでしょうが、仕事の場では、その努力の方向性が的外れであったりすれば、実を結ぶとは限りません。 また、社会生活においては対人スキルも重要です。 ふたりがまったく同じ性格、同じセンスであって、人生に格差が出たのなら容姿のせいかもしれませんが、話を読む限り、性格の差の方が大きいように思います。

努力もしているように見えますが・・・

041
しずる
優雅に海外暮らし・・と言いますが、突然まわりがすべて英語を話す 場所にいってAさんも戸惑ったと思います。 英語を身につける努力もしたでしょう。 それに国家試験だって、勉強したからでしょ? 美人だから国家試験に受かるなんて聞いた事ありません。 資格を生かして外資系に入社。そしてその実力を買われて昇進。 別になんの不思議もありません。 外資系の方が、実力主義のイメージがありますしね。 確かに美人な方が、華やかで回りがぱっと明るくなりますし 一緒にいて楽しいかもしれません。 でもAさんがすごいのは、努力ができる仕事ができること。 とても素敵なお友達ですね。 Bさんもコツコツ努力をされる方なんですよね? 見る目がない上司にあたったり、運は悪かったのかもしれません。 鬱になったのは同情しますが、それも見た目からくるものではないでしょう。 見た目がぱっとしない人がすべて鬱になるわけではないですしね。 見た目。 確かに美人は初対面では得をするでしょうね。誰でも美しい物、人が 好きですから。 でもAさんの場合は、それだけではないと思います。

確かに

🐱
みょー
一般的にはそう思いますね。 でも、やっぱりAさんは、チャンスっていうより、Aさん自身が行動を起こしたからでは? 自分からチャンスを作ったというか。 BさんとAさんの違いは、多分周囲からみた外見上の事ではなく、行動力というか?自信というか。 Aさんは確かに綺麗という事も影響しているかわかりませんが、ご自身に自信をお持ちだと思います。自分から動いて攻めの姿勢。 Bさんは控えめというか、チャンスやご縁を「待っている」受身なタイプなのでは? 私の友人は非常に綺麗な子なのですが、性格的なものはBさん寄り。 仕事もうまくいかず、元々真面目で繊細なので、あまり男性に縁もなく、やっとこさ付き合った男性は酷いものでした。 (働かない、嘘つき、浮気者など) やっと良縁に恵まれて、海外で生活されています。 一方私は、仕事面ではAさんのように華やかではないですが、安定していたし、 異性の面でも比較的まともで、離婚も経験しましたが、再婚もしています。 だから美人だからってチャンスが多いとは限らず、その人の性格によっても違うのかもと思います。

その通りです。

とまとま
私は、美人ではなくスタイルも悪いので、いまだに就職で苦労しています。 美人だと歳をとっても、多少太っても、上司のうけはいいようです。 私はストレスのはけ口ばかりです。 美人にはみなさん、話しかけますが、私には話しかける方は限られてます。 私は、現在ふっ切れて明るい性格なので、気にしてませんが。 美人には、ホントよく男性がちょっとした事で話し掛けたり、ちょっとお茶のむ時に盛り上がったりしてますよ。 ミスも許されますし、特だなぁとよく思います。

美貌の話ではないような…

041
そうだねぇ
Aさんの成功は努力と根性、そして才能のもたらしたものではないかと思います。なまじっか美人であったために上っ面しかみない男性が寄ってきて結婚してしまい、バツがついただけのような気がします。Bさんはいいひとなのに自分に自信をもてないのが不幸の始まりかも。二人に共通していることは”男運が悪い”ということ。美人でも、努力家でも、才能があっても男運の悪い人はわるいような気がします。

同じ内面なら綺麗な方が得なのかなぁ

😣
kana
中身も性格美人なら最強ですネ でも美人でも中身がなかったらすぐに愛想尽かされます。綺麗だけど中身が・・とか、性格が悪いとか、わがまま放題だったら・・・皆離れていきますよね ただ、人間は生活上では第一印象ってかなり左右するので得することが多いです 私も運で生きてきたって人にはいいますけど、 毎年級長をさせられ、部長をし、生徒会に入って、彼に恵まれ、就活は全部受かり、大企業に入れたけど楽しく仕事してたらすぐに本社異動になり、東京にいったら休日にスカウトされて休みにモデルをし、その仕事でパーティに出たら資産家のエリートにプロポーズされ、豪華な結婚をし、国内にいくつか家を持ち、男女の子供に恵まれ、義両親はめちゃいい人で大事にしてくれ、ご両親の介護の問題などもなく(お手伝いさんがいるので)本当に悩みがあまり・・ 多分、第一印象がよく前向きだったことで環境にすごく恵まれました テレビやショーや貴重な経験もいっぱいできて、会社の人も才能ある人たちばかりで恵まれ、仕事もうまくいって海外出張も多かったです 性格の問題もあるかもですね(向上心があるかとか前向きかとか)

その例はよくない

041
ビジン
美人、美男が生きていく上で得をするのは、もはや常識です。 主さんのあげられた例は、外見よりも二人の性格によるところが 大きいのではないですか?いくら美人でも消極的だったり ネガティヴだったり、欝になりやすい人だったら 人生きついと思いますが。

美人は得だけど・・・・

🐴
役員中
それにおごってしまい何の努力も精進もせず チヤホヤされた女性って今、30代後半になってしっぺ返しがきているひともいますよ。 夫から離婚を言われた上に本人は無職、自分のワガママから自分が窮地に立っていることすら気づかない人。一応彼氏もいるみたいですが、そんなに大事にされているとは思えない。 美人なのにもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧