父の姉(おば)のことで愚痴を言わせてほしくて投稿しました。
私は3年前結婚をして実家を出ています。実家は現在祖母と父、母が住んでいるのですが家の近くで商売をしているためその手伝いでおばはほぼ毎日私が生まれた時から家を出入りしてきました。父やおばも生まれた家なのでおばにとっても実家になります。また祖母もいるので家に上がるということはあることだと私が幼い頃から思ってきたことですが何かあるごとに自分の生まれ育った家だからということで我が物顔で実家に上がり気に入らないことがあれば母や私に家を出ていけというような態度に出てきました。おばは母が結婚した当初から母のことが気に入らないということで母や私にも暴言を浴びせてきました。私にも母のことが気に入らないこと(自分の子どもは恵まれているがノブ子は母が悪いから恵まれていないね。輝いていないよ等)や家を出ていけと何度も言われました。その他祖母や父、従業員の人を味方につけ母を孤立させたり母に物を投げつけたこともあります。それが今でも続いています。私の実家でもある家が自分の家ではないような悲しい気持ちにもなったりまだ実家でこのようなことが40年以上起こっているなんて腹立たしくて悔しくて訴えたいくらいです。
母はお世辞が言えない生真面目なタイプです。おばにも上手が言えない人であったことは確かです。しかし人とつるんで他の人を陥れることなどしない母がとても損をしているような気もします。家を出ることも昔は提案しましたが。。母には幸せになってほしいです。
読んでいただきありがとうございます。今後自分ができることを考えていかないといけないと思います。