本文へ

独り暮らしと実家暮らしを迷っています

レス13
(トピ主 2
😨
まとこ
ひと
私は現在医療系の大学4年です。 今は実家暮らしで、家事は母親してくれています。 しかし母親は毎日イライラしていて、私が何をしていても物に当たり散らして、自宅に居ても心が休まりません。 今は金銭面と勉強時間を考えると自宅で頑張るしかなく諦めてます。 しかし就職すると不規則な勤務になるので、母親に耐える自信がありません。そのために独り暮らしを考えてます。 が、奨学金を1000万弱返していかないといけないので、やっていけるか心配しています。 皆さん、どちらがいいと思いますか?

ランキング

レス

ひとり暮らし

幸せ花子さん
をおすすめします。 仕事と母親とのストレスでメンタル&身体壊し 下手すれば借金もかえせなくなる可能性もあります。 なのできちんと休める自分の居場所確保したほうがいいです。 しばらくは同居でおつらいかもしれませんが、なんとか卒業して就職できますように。 がんばってください。

1000万!!

🐴
ばばりん
うわあああ大変 実家で頑張んなさい 結婚するまで返すんですよ。嫁に借金付きなら 嫌ですから 倹約して1日でも早く返すんですよ。。

やっていくしかないのでは?

041
バジル
1000万の借金を抱えているのですか? 自宅から通っているという事は、純粋に学費だけですね。 4年で就職と仰っているので、医師薬剤師ではない・・・ 看護師さんか技師さんか、療法士さん・・・ さて、就職した場合、新人の給料の相場はどのくらいでしょう? 奨学金を10年で償還するとして、年間で100万円 月々5万×12 +賞与時20万×2 20年で返すなら 月々3万円×12 賞与時7万円×2 独り暮らしの経費としてはいくらかかるでしょう? 地域にもよりますが、家賃含めて15万円は最低掛かるのではないですか? 後は、足し算引き算して自分で考えるしかないのです。 実家にいたからと言って、食費などを入れなくて良いわけでもなく 自分の家事は成人として自分でするべきだし 本当は今現在だって、自分の事は自分でするべきなんですけれどね・・・ お母様のイライラが、更年期のせいか、貴方の生活態度のせいか、他に有るのかは分かりません。 でも、文句を言いながら都合の良いように利用しているようにしか思えません。 苦しくとも、自立したら如何ですか?

一人暮らし

😨
あのこ
寮などどうですか?

実家

🙂
ひとり暮らし経験者です。 居住地の家賃相場と給与によりますが… 1000万の返済があるなら自宅がいいと思います。 容易な額ではありませんから、頑張って一刻も早く返済し、 家を出た方がいいのでは 奨学金があると、結婚にも差しさわりがあるかもしれません。 返済額を減らすのが最優先。 お母様はトピ主さんの年齢から想像するに、更年期では? 病院へいっていますか?婦人科の通院や漢方薬などなにか対策をとってますか。

ひとり暮らしを始める選択は無い

🙂
大人
ひとり暮らしを始めると、月額7~10万円+必要です。(住む地方により変動します) これに奨学金の返済が加わります。(奨学金の返済計画を作りましたか) 仕事がなくて、収入がないトピ主さんに、ひとり暮らしを始める選択は無いです。 人生は、お金しだいです。反論したい人がいるでしょう。お金がなければ生活できない。

母は強し

😉
杏樹
御兄弟はいますか。 長男がいると家事とかしなくても文句言われないけど娘には厳しいですよね それで余計に腹がたつ。 私の知ってる学生さんは授業終わってからバイトに来てました。 放射線科でテストがいつもあり落とすと大変と言いながら一緒懸命働いてました。よくテストで休むけど他の人でカバーしてました。 結局学校に近い所に引っ越したんですけど。夏休みとかの長期休暇にも他の人達でカバーしてました。 夕方からの3時間だけの子供相手のアルバイト体力系ですが。 今は学校終わってからバイトする学生さん多いでね。 私の頃は短大だったので休講なしで朝からびっしりで1日終わるとグッタリ。 今お母さんは働いて見えるかわからないけどまとこさんが何やっても当たられますよ。 洗濯物干したら干し方が悪い 食器洗ったら汚れが落ちてないとか。 学校から2時間かけて帰って来ても母が網戸を洗ってると帰るそうそう 〔手伝いなさい〕と怒鳴られる。 お母さんは何か不満があって当たりやすいまことさんに当たってるんですよ しかし奨学金1000万円は多きいですね 就職を機会に家をでましょう。 寮のある所に行きましょう

シェアハウスはいかがですか。

041
通ります
シェアハウスなら最初の初期費用もそれほど高くないので 安いところを探せばいいと思います 探すときのポイントは、テレビに出てくるようなきれいでオシャレシェアハウスは 駅から遠く不便なところにあるにも関わらず 値段が高い、ということです。 そういうところならランニングコストが高くつくので 一人暮らしするのと変わらなくなってしまいます 逆に古いけれど駅近かったり立地のいいところは安いです 何を重要視するかだと思います

甘ったれてない?

💢
ディンプス
お母様は、定めし更年期障害で大変なんでしょうな。 症状がきつい方は、毎日の生活自体が困難なことなのですよ。 あなたがその状態に理解を示して、ご自分でできる範囲でお母さまを助けないから、モノに当たり散らすのでしょうよ。 勉強が忙しくて時間がないならば、せめて言葉をかけて差し上げたら如何ですか? 医療系の学校にいらっしゃっている…ならば、医療に従事なさるのでしょう? 自分本位な考え方で、仕事が務まるのか疑問ですね。 理論や技術も大切なのですが、他人の苦しみに寄り添える、大きな度量を身に着けて頂きたいものです。

1000万!?

😑
え?!
すごい額ですね・・・ まず就職して、手取りでいくらもらえるのかがはっきりしないことには、 ひとり暮らしが成立するかどうかわかるわけがありません。 とにかく就職することです。 他の方も書かれているように、寮があるならいいかもしれませんね。 にしても、1000万の借金はすごいです。 いったい月額いくらの返済なんですか? それが何年続くんですか? せめてそれくらいは教えてください。 それによっては寮でも生活できない可能性もあります。

ありがとうございます。

🙂
まとこ トピ主
色んな視点からのアドバイスありがとうございます。とても参考になります。 卒業までは実家で過ごすことは変わらないことと、自分の生活にも改める点もあったと思うので、まず改善してみようと思います。 その上で、最終的に実家が難しいと思ったら、寮や独り暮らしにしようかと思います。 ありがとうございました!!

更年期

🐶
まとこ トピ主
母親は更年期の症状もあって、病院には通っています。 母親は朝から夕方は普通なのですが、夜がふけてくるとイライラが増して、八つ当たりが増えます。 母は愚痴が多く、悲観的な性格で、話すのも嫌なので顔を合わせないようにしています。 愚痴を聞いたり解決案を話しても行動が改善しないので、話しても意味がないので、今は勉強もあってあまり相手にしないことにしてます。

取りあえずは実家かな?

💡
ぱふぱふ
金額が大きすぎるよ。 私なら返す目安が付くまでは住み易さは二の次で実家に住むかな? それか他の方も書かれている様に寮完備の所にする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧