本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 例えば40代で低収入の男性はどこで出会えますか?

例えば40代で低収入の男性はどこで出会えますか?

レス30
(トピ主 2
🙂
ひとまず教えてちゃん
恋愛
アラフォー女です。 パートナーはいますが、彼に対して不信感が募り迷っています。 でも出会いなんてあるのかなぁ?と新たな一歩を踏み出せずにいます。まだ何も行動していませんから漠然とした質問になりますが、何かヒントを頂ければ幸いです。 私は結婚という形にこだわりはありません。 パートナーに求めるのは、「自分の生活は自分で」を鉄則に、お互いが思い遣りをもって、できれば死ぬまで共に仲良く過ごしたいです。 親戚付き合いなんかもきっと苦手ですし、子供も望んでいませんから、結婚ありきではなく、責任と権利をよく話し合ってお互いが納得できる形が理想です。 なので、結婚を強く望む男性が集まる婚活も場違いな気がします。かと言って、この歳で婚活以外の出会い方ってあるのでしょうか? 職場は女性が多く出会いは期待できませんし、交友関係も狭いです。 タイトルのように「低収入」を条件に探しているわけではないのですが、この年齢で高スペック男性は対象にならないと思いますので、自分が思い描くイメージとしてタイトルにしました。 とにかく性格重視です! よろしくお願いします。

ランキング

レス

何事も

041
cx
先ずは、あなたの年収と容姿次第だけれど。年齢はどうにもならないから。 タイトルのような男は と言う前にまずはあなたがどの程度の中身なのか? 高ければ・・ ポスドクのバイト・・例えば塾とか 翻訳や作家志望でバイト生活 芸術・・音楽・美術 高くないとすると 工場の現場で男社会 運転手・配送関係 コンビニバイト

低収入の訳

041
siri
女性が低収入の男性を避けるのは生活が苦しくなるからだけじゃないですよ。 低収入の男性と言うのはそれに至る初等教育時の能力のなさとか、家庭環境の不遇なら結婚後その相手の家族の経済的支援が必要な大変さとか、不遇による性格の複雑さの面倒とか、精神肉体の病気故の低収入ならそれを支える大変さとか…。 低収入の裏に色々な悪条件があるからです。 世間では高収入の男性を性格的に難があるとか色々貶める人がいますが、うちの夫含め高収入の男性は教育を身につける頭の良さとか、恵まれた家族とか、挫折を知らない故の性格の良さとか大らかさとか、そういうものがあって高収入に至った人が多いのです。 ので、本当に性格が良い人が良いならある程度若い時期に高収入の人と結婚するに限ると思います。(高齢で残っている人は難ありが多い、と言うか難ありだから残っている。) 今更と言われそうですが。 ただ性格に関しては客観的なものではなく主観的に合う合わないが重要です。ありきたりなアドバイスですが、自分の好きな趣味の集まりなどで見つけるのが良いような気がします。それが難しいって言われそうだけど。

追加

041
cx
そうそう出会いの場でしたね。 ツーリングとかトレッキングとかの同好会で男が多そうなところ。 ソフトや草野球のチームのマネージャーをやる。 とにかく男性比率の高い同好会にもぐり込む。

婚活でもいいのでは

041
にゃん
スポーツとか趣味の場で見つけるのが一番良いと思いますが、 婚活サイトでもいいのでは。 トピに書いたことを自己紹介文に書けばいいと思います。 それなら結婚したい男性は申し込みませんから。 ただし、遊ばれないように気をつけた方がいいです。 遊ばれない、本気の男性だけを相手にするということでは、やはり結婚したがる男性の方が信用できますけど、結婚するのは嫌なんですか? 結婚するのが嫌なら、今が楽しければ遊ばれても良いというなら、相手は簡単に見つかると思います。 性格の良い男性なら、結婚して責任とろうとすると思います。 死ぬまで仲良くしていたいなら結婚したほうが良いです。 子のいらない、親戚付合いが難しくない男性はいますよ。 低収入の相手でも良いなら、相手がいなくて困ることはないと思うのですが。

もう性格云々の年ではない、背景も読めないと

🙂
みかん
>パートナーに求めるのは、「自分の生活は自分で」を鉄則に これは難しい。 40で独身で所得が低い人が賃金が厳しい50代になり、さらに年金額も少ないわけです。もし40で非正規だとこの先転職もするし年金もどうかわからないのに責任だ権利だと求めても無理がありますし、もし主のような安定所得の女性と出会えれば是非結婚したいと思うでしょう。 だって転職、家借りる、もしもの入院、健康保険、どれに関しても安定した配偶者がいれば保証人も立つし、夫婦なので扶養もあるし心配ないでしょう。 >とにかく性格重視です! 40過ぎた人に性格を求めている時点でちょっと違うのでは。ちゃんとした生活のうえに年なりに必要な人格って形成されるものだと思いますが。50半ばまで転職をしてきたのがいましたが、将来はなるようになる、今を楽む事が人生みたいな哲学的な事を言います。でもそう言ってるだけでホントは不安なのです。 一人ならいいけど、配偶者がいれば随分迷惑な考えですから。 全てがそうではないですが、そういうことにも知恵が回らないと失敗するよ。

曖昧です

🐱
主人
>・・・「低収入」を条件に探しているわけではないのですが 本文で、否定しても、タイトルに書くような人は心配です。 普段から、的はずれな話をしていそう。 >パートナーはいますが、彼に対して不信感が 夫や主人と書かないでパートナーと書いてるのは、どうしてだろう。未婚なのですか。 やはり、普段から、的はずれな話をしていそう。 トピ主さん、曖昧な話や文章を書いてる限り、良い明日はないです。 携帯端末で書くと、こんな文章になるようです。 パソコンで書いたら、読みなおしが容易なので伝わる文章を書けるはずです。

恋活は?

🙂
さきこ
結婚は考えていない、でもボーイフレンドやパートナーはほしい、なら、恋活で検索したら何かイベントやサークルが出てくるのでは?

私がいると思う場所

041
通りすがり
平日昼間のパチンコ、競輪場、競艇場、競馬場、場外馬券売場。 もしくはアルバイトで生計を立てている人。私が学生時代にバイトしていたコンビニに、30代でバイトしている男性がいました。性格はよくも悪くもなかったです。彼女はいませんでした。先日、近くまで行ったので、コンビニに寄ってみました。まだ、バイトしてました。たぶん、40代になっていると思います。 低所得がどれくらいを指すかわかりませんが、上記が40代で低所得の人のイメージです。探せば、性格がいい人もいるんじゃないですか?

この質問を

041
きっぱりさん
パートナーがいるけれど、新たな出会いが欲しいんだよね。 って誰かから、女性でもいいし男性からでも、 あなたが持ち掛けられたらどう答えます? 私なら、 今のパートナーと別れてからにしたら? って言います。

レスします

041
黄昏の東京
何だか貴女に都合のいい男性をお探しのようですね。そんな男性は偶然にしか見つからないと思いますよ。残念ですが。愛人希望だったらいるかも知れませんが貴女に愛人は相応しくない気がします。というより貴女は精神も経済も自立していらっしゃるようなので愛人にはなれないと思います。だったらバツイチ子持ちの男性を探した方が早道かも知れませんよ。相手男性が50代後半なら、彼のお子さんが入籍に難色を示す場合が多いので事実婚のまま共に白髪になるまで一緒に暮らせるのではないでしょうか。中高年専門の結婚相談所に加入されてはいかがですか。

答えを自分で出してますよ

🐶
echo
アラフィフ間近、結婚3年目です。 「交友関係が狭い」ならば、何か習い事などをして男性に出会うのが先ではないですか?ジムや文化センターに通ってみた事あります? 私は30代にマラソンやダンスにハマり過ぎて「彼女募集中」的な男性を見逃してしまってました。後で考えたら、結構そういうところにいますよ、自分はムキムキ黙々と筋トレしながらも、女性を意識している男性が。 ジムのスタッフさんで「私と付き合いたかったんだな」と思い当たる男性もいました。 さっさと彼氏と別れて、まずは自分の世界を広げてみることですよ。

一般的に低所得と言われてる職場に行く

041
アールグレイ
スペックの低い(年収などの意味で)男性をお探しなら、一般的に低賃金と言われている業界にパートでも行けばいいと思います。 介護職とか、工場とか、運送会社の事務とか。今挙げたのは私がパっと思いついた職種であって、実状はわかりませんけどね。 それ以外は婚活しかないと思いますよ。 まず日常で出会いがないのならその数少ない出会いのなかで40代でさらに独身の男性と出会う可能性なんて限りなく低いです。結婚相手だろうが恋愛相手だろうが、異性と知り合いたいならやはり婚活の場しかないと思います。

性格重視ねぇ

🙂
ぼんみ
40代の独身男性はたくさん知ってますが、トピ主は紹介しづらいですね。 性格重視と言いながら、年収以外の求める条件が厳しすぎます。 結婚しなくてもいいかな、っていう男性を振り向かせる要素もなさそうですし。 50代まで広げれば良いと思います。

独身でお金がなくて、できれば一人暮らしとなると

041
ひろ
独身で低収入ですと高確率で親と同居していると思いますが、さすがにそれはイヤかと思います。一人暮らしのおっさんを狙うべきでしょう。 独身で一人暮らしのおっさんは、外食します。お金がない人は安い居酒屋や定食屋に行きます。 というわけで、リーズナブルなお値段でメニュー充実の居酒屋に行けばそういうおっさんがいると思います。 ついでに食事のしかたや店員への態度、酒を飲み過ぎないかなどの重要事項も観察できます。このへんがNGな男と一緒に暮らすのはムリでしょう。 こういう場所で男女が仲良くなるのは少し難しいかもしれませんが、ご縁があれば何かきっかけがあるものです。 とりあえずお気に入りのお店を作ってみてはどうでしょうか。

「責任と権利」

041
あやな
結婚というカタチに拘らないのに、どこに「責任と権利」が必要なんです? 自分の生活は自分で、性格重視。それは良いでしょうが。 たかがお付き合いのパートナーに、何の責任を求め、権利を主張したいのですか? ぶっちゃけ「事実婚」の方もそうです。 相手がトピ主に対して、籍は入れてないが責任?を取りたい(具体的には何ですか?)権利を尊重したいと思わなければ、叶いません。 また、こうしたパートナー(又は事実婚)は、例えばトピ主にお子さんがいたとして、そのお子さんを可愛く思えて仕方ないから一緒にいる等、条件ありきです。 性格の良い男性に、具体的に何の責任を求めるのですか?何の権利を主張したいのですか? 理不尽とは思いませんか?家族ではない「他人」ですよ? ヒトサマに何の要求をしますか? 辛口でごめんなさい。 大恋愛で破局し、婚約者を失い、現在既婚ですが、結婚してからも地獄を見てきた自分からは、戯言にしか聞こえません。 健康を害しても、全て自己責任なんですか?パートナーには精神的安らぎも与えず、全て自分でやれと? どこがパートナーですか? 教えてください

siriさんに同意

🙂
あやな
苦労知らずの人(周囲による理不尽故の苦労の意)は基本的にキライですが、 豊かな人は、最初から違います、土台が。 それは親の代からあるもので、基礎の教育が金銭面や情緒の絶対的な安定により、レールが敷かれて、豊かな、広い心が出来上がってます。 故に理不尽な苦労人の気持ちは理解してはもらえませんが、 「え、そんな事?(笑)」と言い、下のほうでもがいている「貧すれば」になってる人を驚かせます。 国語力が弱く申し訳ないが、40代低収入や独身には、それなりの背景があります。 経験者が重たく語ります。 考えが甘いですよ。 ここにトピ立てて良かったですね。非常に有意義なレスがありました

いちどレスしましたが

041
にゃん
婚活サイトでもいいのではと書きましたが取り消します。 トピ主さんは中途半端なんですよ。 「自分の生活は自分で」を鉄則に、お互いが思い遣りをもって、できれば死ぬまで共に仲良く過ごしたいです。と書いているのに、親戚付き合いなんかもきっと苦手ですし、子供も望んでいませんからとも書いている。 めんどくさいことからは逃げたくて良いところだけとりたいんですよね。 パートナーはいるのに不信感があって別れてないのに別の男を探そうとしている。 トピ主さん自身が性格悪いです。 そんな中途半端な気持ちでは、婚活サイトでも良い出会いはできません。 自分が性格良くならなければ、性格の良い男性とは出会えません。 自分が中途半端ないいかげんな人間だから、誠実な男性には相手にされないんですよ。 結婚はしたくないけど、自分に都合の良いパートナーが欲しいという男女の組み合わせで死ぬまで共に仲良くなんてできません。 自分に都合の悪いことからは逃げたいもの同士になるから。

バーとか、居酒屋とか

041
カイノキ
タイトルのとおり バーとか、チェーン店ではない落ち着いた雰囲気の居酒屋 なんていいと思いますよ。 初めて入るにはハードルが高いし、1回目で成果を期待するのは無理。 何回か行って顔なじみになって、自然と会話ができるようになって それで気が合えば、というプロセスで運次第だし時間もかかります。 でも今の状況では、急いで相手を見つけなければならない、 という訳ではなさそうなので、過程を楽しむくらいの 軽い気持ちでよいのでは。 >責任と権利をよく話し合ってお互いが納得できる形が理想です。 こんな事言われると『重い!!!』ので、たいていは逃げられるでしょう。

あるよ

🙂
とあるアラフォー
公営競技場、場外券売所付近の一杯飲み屋、街中の小さなスナック。 経済力の差が激しいので、トピ主さんが希望する条件の相手を見抜けるかどうかはわかりませんけど。 飲み屋に1人では入れない、飲めない、知らない人と話せないなら、オススメしません。

トピ主です。

🙂
ひとまず教えてちゃん トピ主
皆さまお返事ありがとうございます。どのレスにも「そうかもなぁ~」と考えさせられました。 個別のお礼の前に、私の表現が曖昧で伝わりにくかった点について、お答えしたいと思います。よろしくお願いします。 まず、私は未婚で、現在パートナーと呼ぶ人は同居する男性のことです。私には責任感がないので、相手に関係なく結婚は難しいと感じています。 そして「性格重視」と書いてしまったのは乱暴な表現でした。一般的に性格が良い悪いというより自分と気の合う人を探したいです。 尊敬できる素敵な男性よりも、一緒にいて安らげる身の丈に合った人が良いです。 今回は私にはどんなスペックの男性が相応しいか?という質問ではないので、そこは勝手に「40代低所得男性」をイメージしてみました。 気が合うかどうか、相思相愛になれるかは出会わないと始まらないので、そもそも出会えるのか?出会えるならどこで?どんなシーンで?と疑問があります。 もちろん、私のスペックや性格、趣味など詳らかにしたほうが様々なアドバイスが頂けるとは思いますが、あまりに長くなってしまいますので、この辺で失礼します。 引き続き、よろしくお願いします。

朱に交われば赤くなる

🙂
幸せ
派遣で働いていた時、中年の非正規の男性沢山いました。工場や倉庫、イベントなどです。 単発派遣(日雇い)の派遣を休日にでも働けば、知り合えます。 だけど…、ああ、非正規でしか、働けないだろうな。みたいな方もいます。 挨拶出来ない、周りとコミュニケーションが取れない、仕事が出来ない、日雇いなのにタバコや、外食。など。 そういう男性とお付き合いする。と、言うことは女性もそれなりになっていきます。 朱に交われば赤くなる。です。いいのですか?

タイトルが変

041
係長
低収入でも性格良い40代男性とはどうすれば知り合えますか? とかじゃないんですか?あくまで性格重視なんでしょ?好き好んで低収入男と付き合う必要もないし。 男だって、彼女や奥さんは性格重視ですよ。 とか言いながらも、男の場合は少なからず外見も気にしますけどね。 うちの会社にけっこうアラフォー独身いるけど、みんな性格重視と言いながらも自分好みの顔じゃないと嫌とか太ってるのは嫌とか、そんなもんです。

正解です!

🎂
ポクタム
>でも出会いなんてあるのかなぁ?と新たな一歩を踏み出せずにいます。 その通り!出会いなんてありませんよ。 今まで通り、そのパートナーと一緒にいてくださいね。 不信感なんて気のせいです。

なんだか不思議です

🙂
匿名
いや、いいんですけどね。 低スペックがよければ平日、ワンカップ片手に競輪競馬やギャンブル、夜なら安い飲み屋でちびちびしょぼいつまみで一人で飲んでる、なんてのが鉄板かと。 煮しめたような洋服ならもういうことなく、低スペックでしょうね。更に靴が汚いならビンゴ!ですよ。 でも、そういう人が性格良かったり、自分のことは自分でなんて思うかなあ。 かえってその条件なら、ある程度ものごとを考えられる人じゃないと思いつかない事のような気がします。 それに、性格よくて自立してる男性はとっくに人のものになっているんじゃないですか?それに、そういう人こそ女性を必要としないかもしれません。なんでも自分でできるから。 また低スペックでは自立どころが、低収入で自分一人食べていくのもやっと、の場合もありそう。 だから「性格良くて自立してて低スペック」って組合わせが自分は不思議だなと思いました。 まあ急ぐ話でもないみたいですし、自分をそう低く見積らず相手に幸せにして貰おうとせず、まずは主さんが自立する事を考えてはどうでしょう。 自分ひとりでも生きていけるようになれば、どこかからそういうご縁があるかもしれませんよ?

福祉関係ですかね

🐱
とおりすがり
社会福祉法人の正職員あたりはどうですか? 福祉関係は、一番の高給取りは「公務員」と言われるくらい低賃金です。 男性が「結婚退職」します。嫁の親から「そんな甲斐性無しに娘はまかせられん」で 給料がいいところに転職を迫られるからです。 時々、おばあちゃん子だったから、という理由とかでわざわざ福祉大 (公立とか社事大(もともと限りなく国立に近い)あたりとか)に進学し、 福祉じゃ稼げないという同級生を尻目に初志貫徹で社会福祉法人に就職。 仕事も大変で夜勤はきついし給料安いけど、 心にのこる出会いがあって、仕事にはまってしまって天職と思っている。 だから、まじめだし、休みには研修とか自己研鑽にも励んでいる。 で、そもそも法人に実入りが少ないので給料はやすいですが、ちゃんと正社員。 ときどき、そういう人は居ます。 ちなみにうちの夫も似たような経歴です。 「俺らの業界は男の結婚は恋愛結婚でないと無理だから」らしいです・・・。 なお、この手の人は道行く困っている障害者やお年寄りの援助に 家族放り出していきますので、私だけに「いい人」ではないのでご注意を。

トピ主です。

🙂
ひとまず教えてちゃん トピ主
係長さん ありがとうございます! そうです。そのタイトルです! 「低収入でも性格良い40代男性とはどうすれば知り合えますか?」 なんだかすっきりしました。 今までは自分から男性を探したことがなく、どんな人が好みかなんて考えて付きあったことがありません。顔も性格も、もちろん年収も。 でも、いよいよこの歳になると、待っていても声は掛からない?と思ってしまい…。探すとなると、どうしても動く前からあれこれ相手をイメージしてしまって、「当てはまらない!」となるのかもしれませんね。 係長さんの会社のアラフォー独身も、あれこれ妄想が止まらないんですよ。きっと。 あまりターゲットを絞らず、活動的に動くのが一番ですね。現パートナーと別れたら自然と一人行動になりますし。 皆さま様々なご意見、ありがとうございました。どれも参考になったし、意外にも自分の恋愛観を整理する助けとなりました。 個別にお返事できず無礼をお許しください。 最後に。 あやなさん 多くの人間がそれぞれの「地獄」を経験しています。自分だけと感じるのは、きっとまだ傷付いているからです。あやなさんの心の平安をお祈りしています。

いずれにせよ似たものどうしがくっつく

041
結局は気の合う似た者同士で一緒にいることになりますから、自分の好きなことを好きなようにやっていたらいいのではないですか。

siriさんは

041
咲子
>低収入の男性と言うのはそれに至る初等教育時の能力のなさとか、家庭環境の不遇なら結婚後その相手の家族の経済的支援が必要な大変さとか、不遇による性格の複雑さの面倒とか、精神肉体の病気故の低収入ならそれを支える大変さとか…。 >低収入の裏に色々な悪条件があるからです。 >(高齢で残っている人は難ありが多い、と言うか難ありだから残っている。) これは男性だけでなく、女性にも、と言うか男性以上に定収入者が多い女性にこそ当てはまりますよね。実績も女性の方が十分だと思いますが。 まさか、全て女性に突き刺さっていることに気付いていないのですか?

お返事頂いたので、2度目です

041
係長
活動的に行動するのは良いんだけど、今現在パートナーがいるならまず別れるのが先なのでは?不信感しかないんでしょ?ダラダラ付き合うのをまずやめなきゃ。 普通の男は、彼や旦那がいる女性を相手にしないから。する奴は自分も平気で浮気するよ間違いなく。 うちの会社でも不倫してるのいるけど、妻子や旦那を悲しませてまでやりたいもんかなと思うね。 ちゃんとけじめをつけないと、寄ってくる男も似たようなのばかりだと思うけどそれでいいの?

性格の良い独身40代男性の居場所

041
私も40代
かつ、収入には必ずしもこだわりません、って感じですかね 性格はよくて自活もできるけど独身の男性ってことであれば、職業的に出会いのチャンスが少なかった方々への多そうな場所、とかあたりかなあ 工場とか企業の研究所とかの近くの定食屋さんの夕食どきとか? あるいは、農業や家業に従事している方とか?近所の電気屋さんの二代目若旦那(といっても40代)とか? アイドル劇場のそばなんかにもいそうな気がする。性格は不明ですが。 例えばスポーツジムのコーチとか、なんとか講座の講師とか、独身比率とか年代層は不明ですが、収入としてはそう高くなさそうなので、そういう理由で独身のまま、って方もいらっしゃるかも 一対一で出会うということであれば、宅配便の運転してる方とか、タクシーの運転手さんとか。 すみません全くの思いつきで、しかもイメージで述べているので、街灯の方には失礼なレスだったかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧