本文へ

ハマグリが死んでた

レス12
(トピ主 1
🙂
兼業主婦です
話題
2週間ほど前のことです。 そろそろシーズンも終わりだと思って、夕方に、スーパーの中の魚屋さん(対面販売)で、1ケ180円のハマグリを6つ買いました。 その日の夜に焼きハマグリにしたところ、1つが口を開きませんでした。 パック入りのアサリなら、1つ2つ死んでいても、そんなもの、と思うのですが、ちょっと釈然としませんでした。ただ、9時過ぎでお店はもう閉まっているし、スーパーへも毎日行くわけでもなく、次に行くまで死んだハマグリを残しておくのも不快だし、翌日に電話して現物を見せずに言いがかりと思われるのも心外だし、と思って、そのまま何もしないことにしました。 昨日たまたま職場でその話をしたら、ほとんどの同僚が、何らかのクレームを入れるという反応だったので、お尋ねします。 みなさんなら、どうなさいますか?

ランキング

レス

あきらめる

🙂
あいうえお
証拠もないし、諦めます。目利きのできない魚屋なんですね。

はまぐりは死ぬこともある

🐱
minon
なので言いがかりだとは思われないでしょう。 次の日覚えてたら電話するかもしれません。 交換とか、金返せとかでなく、気を付けて売ったほうがいいですよって。 前に購入した茄子が一袋全部悪くなっていたことがあります。外みからは全く分からなかったんですが、切ってみたら中心部が黒くてぐずぐず。ちょっと遠いスーパーだったので交換や返金ももういいやってかんじでしたが、もし同じように悪くなっているものが陳列されていては大変だろうとすぐに電話しました。「○○とかいた袋の茄子が全部黒くなってる。見た目分からないけど古いのかもしれない。確認してみてください」という電話です。 お店は交換に応じますし、返金でも、と言ってくれたのですが「店に行くのがまた一苦労な(車で30分くらい)上、今日の晩御飯で食べようと思っててしょうがないので近所で買い直したから必要ない。でもまだ売り場にあるようなら確認したほうがいいんじゃないか」ということで話を終えました。

いやいやいや・・・

041
あなたが買って料理する間に死んだのかもしれないじゃないですか。 人生もそうでしょ?いつ死ぬかなんて誰が分かりますかっての。 ほとんどの同僚がクレームを入れる? どんな同族企業なのか、それともトピ主さんが怖いのか。 こんな事でクレームされるんじゃたまりませんねぇ。

あら?

😉
黒胡椒
一個死んでる。 ポイッと捨てる。 おしまい。 以上。

生きている保証はない

😀
生毛物
>みなさんなら、どうなさいますか? どうもしません。そのまま食べます。 >スーパーの中の魚屋さん(対面販売)で、1ケ180円のハマグリを6つ買いました。 これは、生簀で生きているものを買ったのですか?そうであれば、その日の夜に食べるのに、何ら心配はいりません。 それとも「冷蔵のパック」ものですか?そうであれば、生きていることが不思議というか、運がいい。もちろん、生きていなくても食べられますよ。「死んでいる=腐っている」ではありません。魚の多くが切り身で売られていても気にならない人が多いですが、貝だって同じような判断基準でいいのです。貝だけは生きていなきゃダメというのはヘンですよ!!

悲しい

😨
おっさn
楽しみにしていたハマグリが… でも180円だから、電話した方の労力が大変そうです。 目利き力を養いましょう。

トピ主です

🙂
兼業主婦です トピ主
すみません。書き忘れました。 いまさらクレームを入れるつもりはなく、次にこんなことがあったらどうしよう、という相談です。

開かないのが生きてた貝

🐤
さくらん坊
タイトル通りです。 某ガッ◯ン番組でやってました。 死んだ貝はぱっくり開き、 生きてた貝は開かないか隙間出来る位しか開きません。 調べてみて下さい。 エアポンプで生かしての量り売りや、 水ごとパック詰め、マイクロバブル等の長生き処理なら別ですが 通常のトレイのパック詰めなどは普通に死んでます。 そもそも生きてたら足が出てます。 衝撃で閉じ、足挟んだりします。 ガッツリ閉じたままばっかりや、 隙間空いたままならほぼ死んでます。 知った時は私も驚きました! 今は生きてたらラッキー位に思います。 地元の朝取りとかですかね? 新鮮なものを扱うお店で良かったですね。

死んでいたとは限らない

041
電気技術者
 はまぐりを加熱すると、    生きているものは口を開け    死んでいるものは口を開けない が基本ですが    生きていても口を開けないはまぐりも存在する そうです。

死んでたわけではないかも

🐤
PuraVida
貝が開かないのは、死んでいたわけではなく、ちょうつがいの部分がうまく働かないという場合もあるそうです。死んでいたら初めから半開きになっていたのではないでしょうか。

考えちゃいますね

煌めく星
1個180円と言うのは、 私にとっては微妙なラインですね。 疲れている、面倒くさい場合には何もしないで、 ハマグリを捨てる。 交換とか返金を求めたい気分の時には、 証拠のハマグリは、ビニール袋に入れて冷蔵庫か冷凍庫に保管し、 翌日スーパーに電話、かな。

一つだけならクレームなんか入れないわ

💔
sora
よくあることですし、魚屋さんだって調理しなければわかりませんよね。 買ったハマグリが明らかに痛んでいて悪臭がしていたとか、6つのうち5つが死んでいたとかなら、クレームは入れますが 一つでしょ。 こんなことでクレーム入れてどうするの? 一つだけ代替品貰ってくるの? それとも6つ貰うの? 貝類はそういうことがあるものとして 考えるべきものじゃないのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧