本文へ

こういうネタ・・口外すべきじゃないのかな?

レス124
(トピ主 0
041
ポッキー
ヘルス
30代半ば、小規模マンションに住んでます。 比較的住人の奥様たちと仲がよく会えばそのまま井田端会議に発展することがよくあります。  私はあえて口止めされない限り、聞いた話をそのまま別の奥さんに話すことがあるのですが、良かったのかな?と思うネタが2・3ありました。  1  ”更年期障害に襲われて夏ごろから、何もしたくない・外にでたくない、でずっと家の中にいたの・・。最近ようやく落ち着いて外出できるようになったのよ”  2  ”うちの妹実はバツ2で、また新しい男ができたみたいで妊娠までして夏ごろに産まれる予定なの”  3  ”確立低いって言われてたけど、人口受精が成功して無事妊娠・出産することになったの”  いずれも深刻ぶって聞かされた話ではなかったので第三者に伝えたことなのですが、やはり差し控えるべきネタだったでしょうか?皆さんは人から聞いた話を取捨選択して第三者に伝えるようにしてますか? ”私ってすごく口の軽い女と思われてるかも?”と妙に気になってます。

ランキング

レス

そもそも

041
りえ
私の場合、井戸端会議には参加しませんが、、、。 友人間の会話に置き換えてみても、笑えるような「面白ネタ」でない限り、第三者には話しません。

必要がないので口外しない

041
うさ
かなり微妙なことをしゃべり歩いているようですね。 他人の体調や家族に関することなど、デリケートな要素を含む内容は、必要に迫られない限り第三者には口外しません。 理由は私なら言いふらさないで欲しいと思うからです。 もっとも、そもそもそういうことは他人に話しませんけれどね。 例えば私がトピ主さんにそのようなことを話されたら、 口が軽い、思慮に欠ける人だと判断します。そしてプライベートなことはもちろん、極力接触しないようにします。

開いた口が塞がらない

041
相当口が軽いですよ
驚きました。こんなデリケートな事を平気で第三者に伝える人がいるということに。 どれもこれも私だったら口外しませんが(たとえ口止めされていなくても)、特に3の人工授精の件。 これを第三者に伝えたんですよね? 開いた口が塞がりません。信じられません。 デリカシーがなさすぎ。無神経すぎる。 言いふらされた方はショックでしょうね。可哀想に。 トピ主さん、口止めされなかったからって全てをペラペラ喋るだなんて、大人として本当に恥ずべきこと。大いに反省して下さい。

やだなー

041
絶句
すみません,私がそれを聞かされた側だとしたなら トピ主さんのことを(無神経でおしゃべりな人)と思い, 自分のプライベートは話さないように慎重になると思う。 だって,体外受精とか更年期とか・・・ 大きなお世話じゃないですか~? そういうことを気安く口外されるのってやだな。

失礼ですが

041
30代前半
30代半ばにして、人に話して良い事と悪い事の区別もできないのでしょうか? 1,2,3どのケースも、あなたが他人に話して良い事ではありませんよ。 もし自分の立場だったら…と考えればそれくらいわかるはずですが。 特に口止めされなかったからといって、何でもかんでも言い触らして歩く人なんて、そのうち敬遠されてしまいますよ。

うわぁ

041
うえ
トピ主さんは凄く口が軽い人なんですね。 まぁ噂が好きな方々はそういう話が大好きなんでしょう。 けどそういった話題をする人達を軽蔑する人も 少なくないという事実もお忘れなく。

絶対に話しません

041
むむ
ポッキーさんの話されたことは、とってもプライベートなこと。わたしなら絶対に他の誰かに話すことはしませんね。でも、井戸端会議(?)で話したのですから、ご本人達も気にしないのかもしれませんが。 他人や他の家庭のことを話題にするのはやめた方がいいですよ。口の軽い女に見られても仕方がないと思います。 他の奥さんと話す時は、噂話なんてしない方がいいです。 食べ物の話とかあたりさわりのないお話をしていた方がいいですよ。 口は災いのもとっていうでしょう。

口外すべきではありません。

041
こうのとり
辛口で申し訳ないですが、ご心配されているとおり、口が軽いと思われてもおかしくないと思います。いずれも、当の本人が人に言う分には、いいと思うのです。深刻そうに見えなかったから、他人に口外していいというものではありません。 人から聞いたことで、他人に言えることって、やっぱり公の内容ではないでしょうか?例えば、テレビ番組や芸能関係にまつわることとか、近所のスーパーのこととかごく一般的なことで、プライベートなことは避けるべきです。 その場にいない人のことは、人がどうこう言おうと関わらないほうがいいと思っています。口は災いのもと。どうか、お気をつけ下さい。

私の場合、全部口外しないと」思います

041
キャロットケーキ
明るいとかお目出度い話題だと第三者に伝えますが、この3点は自分の胸にしまっておくと思います。 でも、トピ主さんと同じマンションの住人同士が、オープンなお付き合いでしたらいいのでは?

すみません、私なら言いません。

041
ずばり
極めて個人的な内容だと思いました。 私でしたら、絶対に他言しないです。 他の誰かが私の前でその話題を始めても、(ご本人が居れば別ですが)加わらないようにします。そして その様な方とは個人的な事は話しません。 理解できないかもしれませんが トピ主さんのしている事は「吹聴」だと私は思いました。 >私はあえて口止めされない限り、聞いた話をそのまま別の奥さんに話すことがあるのですが 驚きました。 以上、辛口ですがあくまで私の考えですので 横としてご意見は不要です。

言わない。

041
口は硬い
そういう話って、伝言ゲームと一緒で、途中から話の内容が微妙にかわっていき、最後はとんでもない、ウソ話になってしまう可能性が高いですよ。 トピ主さんもあれっ?話してもよかったのかなぁ・・・と感じられたのなら、今後はお口にチャックしましょう。 口の軽い人と思われるのは、損です。

平気平気

041
ありあ
小規模マンションで日頃から井戸端会議していてそういう事してるんでしょ? もう皆さんもトピ主さんがすごく口の軽い女だってわかってますって。 すごく口が軽くて聞いた話はすぐに他の人にも喋っちゃう人だってわかっているから、言いふらされても構わない話題しかトピ主さんにはしていませんよ。 安心してね。

口止めされなきゃいいわけじゃない

041
ゆみさん
私の場合は1~3の全ての事例において、他人に言いませんね。 「深刻ぶってないから」というのは、「深刻なことではないだろう」という推測が前提ですよね。そういう価値基準で第三者に話をもらすのは、後々トラブルに発展する可能性が高いと思います。 他人の個人的なことは第三者にもらさない方がいいですよ。何かあった時に「口が軽い」で済めばいいですけど、あなたの人格も問題視されます。 他人との付き合いの基本は「口は災いの元」です。誰もが聞いていて気持ちの良い話は多いにするべきですが、他人の私生活や個人的なことは言わないことです。私はそれが常識だと思っています。 どうしても人から聞いた話を選別してでも誰かに話したいなら、「この話はみんなに知られていいの?」と一言聞けばどうでしょうか。ちなみに私は言いたくても言えない話は夫や家族に言ってスッキリしています。

本当に口が軽いと思います。

041
りさ
ポッキーさん、人から聞いた話を安易に他人に話すのは止めておいたほうが賢明だと思います。 最初は軽い気持ちで言ったとしても最終的に悪意のある噂に変わっていることがあります。 ご友人は貴方と信頼関係があるので話したのかも知れませんが個人的な情報を平気で暴露する友人のレベルも疑ってしまいます。 もし自分が噂されている当事者だと考えるとどんな気がしますか? >>皆さんは人から聞いた話を取捨選択して第三者に伝えるようにしてますか? ”私ってすごく口の軽い女と思われてるかも?”と妙に気になってます。>> 失礼な言い方ですが口の軽い女だと思われても本当だから仕方が無いかもしれません。 今後、気をつけてくださいね。他人の個人情報ましてや、間接的に聞いた話を簡単に他人に話さないのが一番だと思います。。

ノリとか、あるんでしょうが・・・

041
口の重い女
 私は言いません。  逆にそういうネタを人に話すこともありません。(親友には話しますが。)  でも、うちは井戸端会議はしないアパートなので、そうなのかもしれません。  井戸端会議のメンバー同士でノリで話された話題なら、別の人に話すこともありなのかもしれませんね。

試されているときもあるんですよ。

041
巻尺
まったくの作り話か、知られてもかまわない話をトピ主さんだけにする。それがどう広まるかで、トピ主さんをどういう人間だか判断する。 こういうこともあるんですよ。 この場合、残念ながらトピ主さんの信用度はゼロになったわけです。

私なら絶対言わないです!

041
あい
私は人から聞いた話は、笑える話以外、絶対に他人には話さないです。 人に話すときは信用して話すので、わざわざ口止めなんてしませんし。 トピ主さんを信用して話した人たちも、少なからず傷ついていると思います。 それに、トピ主さんから話を聞いた人たちも、『そんな重要なことをペラペラと・・』って驚いていたかもしれませんよ? もう既に口が軽いって思われているんじゃないでしょうか。 今からでも気をつけないと、誰も話してくれなくなると思います。

知り合いか否か

041
口重女
1や3の話の人と、その話をした別の奥さんというのは知り合いですか? もし知り合いなら完全に「口軽女」だと思います。友達なくす行為かも。 いくら明るく話していても女性にとってはデリケートな話ですしね。 全く知り合いじゃなく、例えば、更年期障害の話をしていて、その話の流れで「私の知り合いで更年期障害で外出できなかった人が最近外出できるようになった人がいるのよ」みたいな感じで話したのなら、口が軽いとは思わないかな。 ただ、2に関しては、普通は話すことに躊躇するんじゃないかな~?別に悪いことをしたわけじゃないけど、いろいろ思う人もいるだろうし、私ならわざわざ話さないと思います。 よく言えば、トピ主さんて開けっぴろげで裏表のない人なのだと思いますが、私なら大事な話・あまり広まって欲しくない話はトピ主さんにはしないでしょうね。 当たり障りのない話だけします。

どうかな

041
花かんざし
口外するべきかするべきじゃないか、は分からないけれど、私だったらそのうちのどれも口外しないと思います。

三つとも

041
今回匿名で
限りなく個人的な内容なのでしゃべりません。 たとえ口止めされなくても。

口は災いの元

041
金魚
>”私ってすごく口の軽い女と思われてるかも?” はい。すごく口の軽い女と思います。 おまけに頭の回転も悪い女と思います。 でもそんなに悲観することはありませんよ。 古今東西、人間が複数集まる社会においては、 さまざまな場面にさまざまな人がさまざまな働きをして、 さまざまな人間ドラマが生まれてくるのです。 賢者や愚者や善人や悪人、 さまざまな人がさまざまな役割を担っているのですから、 あなたのように思慮分別が足りない人がいたり、 あなたに情報を与える迂闊者がいたり、 いろんな人がいて人間社会は活気づくのですもの。 今後も生来のあなたを思う存分発揮すればいいのですよ。

まあそうでしょうね

041
おこちゃま
私なら、ずいぶん口の軽い人、無神経な人、噂好きな人、と判断し、おつきあいを控えると思いますね。基本的に、そういうデリケートな内容じゃなくても、その場にいない人のことを話題にするのは、慎重にされたほうがいいのでは? 「Aさんとこの娘さん、学校で叱られたんだって」 「Bさん、このあいだインフルエンザだったんだって」 「Cさん、来月旅行に行くんだってよ」 私的にはぜんぶNGです。聞いた話をそのままたれ流す人は、スピーカーと呼ばれて嫌われる率は高いですよ。

え?

041
ぐり
私なら話しません。 どれも自分が他の人に口外されたら嫌な気分になるので。 >皆さんは人から聞いた話を取捨選択して第三者に伝えるようにしてますか? これって当たり前のことではないのでしょうか? 学生のときなんかにイヤな思いをしたりしませんでしたら? >”私ってすごく口の軽い女と思われてるかも?”と妙に気になってます。 口の軽い人だと思います。 私なら、聞いた側だとしても、自分の話も同じように言われてしまうと思い、ポッキーさんには大事な話はしなくなると思います。

言いません。

041
あると
トピ主さんが挙げておられる3つとも、私なら他人には言いません。 また、誰かが他人のそのような事情を私にぺらぺらしゃべったとしたらそんな話をするものではないですよ、と注意します。 そして、その人には個人的な話は今後一切しないでしょう。 トピ主さんも誰かに注意され、それでこのトピを立てたのでしょうか?

口外すべきではない。

041
ふえふえ
人から聞いた、その人の内輪ネタは、他所の人に喋りません。 「○○って言っていたよ」という伝聞形式はトラブルの元です。 例えば、5人の仲間がいて、全員仲良しだと思ったら、 中の二人は仲の良い振りをしている・・・ってこともありますから、後で「貴女がそのことを話さなければ」と恨みを買うこともあると思います。 また、自分から言うのは良いけど、人のネタにされたくないと考える人もいますよね? 友達の家族の悪口を、友達と一緒になって言っていたら怒り出す・・・なんてことが子供の頃ありましたが。 私だったら、 更年期の方のお話は「最近体調が悪いみたいね」 妹が3度目の結婚をする話は「お身内にお祝い事があるみたい」 不妊治療の結果妊娠した方のお話も「おめでたみたい」 と全て自分で責任が取れるような感想文形式で話します。

え?

041
引越しちゃん
聞いた話を第3者に言うようにしている。。。とありますが、おかしいのとちがいますか!逆です。私の場合、別にいわないでといわれなくても、その場の話は、第3者にいいません。 『あのスーパーのあれ、おいしかったよ・・』等という話は、人に教えちゃう事もありますが。 特に、プライバシーなことは、絶対いいません。 何気に話たことが、知らない間に広まってるという経験がありましたが、こういう方がいるから、広まるんですね。納得しました。

本人がいないところでその人のことを

041
katy
こんにちわ。 え~っと私の感想ですが、表題の通り、「本人がいないところで、そのひとのこと」をあれこれいうのは、どうか?と思います。特に書かれているようなレベルの話はね。。。だって、いくら軽いノリでトピ主さんに話したとはいえ、みんなに広めてもらいたいことではないでしょう?  ウワサっていろいろオプションがついて広まるし、自分の知らないところで言われてしまうと、「訂正」しようもないし、、自分だったら嫌ですね。  だから私はなるべく、「いない人」の「こみいったこと」はあまり話題にしません。

私なら言いません

041
無口
とぴぬしさまこんにちは。 HN通り私は無口なので余り参考にはならないかもしれませんが・・・。 私なら、上記のどれも他人に話しません。 自分のことならともかく、第三者のことを他人に話すのは気が引けるので。 また他人のことばかり話す人には警戒心をもってしまいます。 「この人に何か話したら全部言いふらされちゃう」って。

どれも言わないかな

041
ちょうさん
1~3まで,私ならどれも言いません。 口止めされようがされまいが,その人のプライバシーにかかわる問題であること,話の流れ的に「他人が話すことで誤解を生じてしまいかねない」ことだからです。 話していいのは 「誰もが知っていい話題」 例えば, 1だったら 「××さん,最近調子悪いみたいだったけど。心配してたんだけど,ずいぶん良くなられたそうよ」 →誰もが心配していただろうから。病名なんていう必要ナシ。 2だったら話す話題ナシ。 →妹さんのことなんか,誰も知らないだろうから。 3だったら安定期に入られた辺りで 「○○さん,おめでたですって。」 →別に体外受精の話なんかする必要ないですから。安定期に入られてからの話で十分です。 >いずれも深刻ぶって聞かされた話ではなかったので 深刻な話題ほど,明るく話すものです。 私なら,プライバシーにかかわる内容は本人が別の人に話したいと思ったら本人からするだろうと思うので,話しません。 ちなみに,全くの第三者で,当人と会う可能性がゼロ,というときにもその人の特定が出来ないように話します。

「口は災いの元」

041
あーあ
あーあ、言っちゃったよ・・・。 あの~、噂って正確に人に伝わったことってありますか? それって色々脚色されていって、最終的にはとんでもない内容になってる、っていうのがほとんどじゃありませんか? 私も学生時代、自分の口の軽さがたたって、イッターイ目に遭いましたからね。それ以来、「口は災いの元」と自らを戒めてます。 ほんっと、今後は気をつけたほうがいいですよ。 それから、噂を発する人は、他の人からも「ゴシップの格好の的」でもある、っていうのも肝に銘じておいたほうがいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧