本文へ

別れる方法

レス19
(トピ主 5
🐧
a
恋愛
6年ほどお付き合いしている彼氏がいます。

彼とは何度も何度も別れ話しました。

彼は、束縛【行動を制限、交友関係の制限、何かあれば、小さな事でも報告】
日常的に平然に嘘をつく口論になった時脅し口調になる事が多い、モラハラな一面がある【過去に脅されたことあり】、収入が不安定、
自分の言った事守らない【指摘すると、逆ギレまたは自分なりに頑張ってると言う】
話し合いの時絶対折れない、延々と意見を述べ遠回しに自分の思い通りにさせようとするなど。

どの別れ理由を伝えても納得してくれず、彼の留守の間に黙って出て行ってた事が何度かありました
彼は私がずっと前から別れたがってる事を知っています。
この間は、(もう終わりにしたい。この先一緒にいたいと思わなくなったし、結婚相手としても考えられないし、自分らしくいれないのはもうやだ。)と言ったら、結論を先に言うなとキレられ、そこまで思った経緯は?と言われ私なりに思った事を説明すると次々別れる理由の増やすなよ!とキレられ【別れたくないとかじゃない、依存もしてない納得させろてわけじゃない、ちゃんと説明しろて言ってるだけ】。
別れ方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

同棲してるの?

蛙鳴蝉噪
>彼の留守の間に黙って出て行ってた事が何度かありました 同棲してるんですか? 置手紙で絶縁じゃダメなの? 「脅された事もあるので身の危険を感じています。今後かかわる様ならストーカーとして法的に対処します。」ってのじゃダメなんですか? 逃げられたくない彼は必至なのかもしれませんが、イチイチ相手が納得しなきゃ別れられないってのもおかしな話です。 トピ主さんの事情が良くわからないので適当な事しか書けませんが、彼から接触できない環境を整えた方が良いと思います。

わたしだったら

041
suzuki
(離婚ではなく、ただ別れるだけなら)相手の納得など不要。 と思います。 「今までありがとう。楽しかったよ。でも、さようなら」 と伝えて、連絡を絶ちます。 同棲しているとすれば、 家の(賃貸の契約)名義が誰なのか、 自分ひとりで経済的に問題ないのか また、 共通のつながり(友人や学校や)はあるのか多いのか、 実家を知っているのか、親との面識はあるのか、 職場を知っているか、 を考慮して、別れたときに彼がどのような行動にでるかを、 想定して手を打ちます。 わたしだったらどんな手を打つかですが、上記の情報を 頂ければレスします。

相手に嫌わられるように仕向ける!

🙂
オッサン
 タイトルの通りです。  相手が自分のことを嫌いになるように仕向けるのが、すんなりと別れる鉄則です。  相手が貴女のことを嫌になり、こんな女と一緒にいたくないと思うように持っていくのです。  6年も付き合っていたんだから、どうすれば相手が嫌がるか分かるでしょう!  その嫌がることをすればいいんです。  ただし、貴女が別れるためにわざとやっていると相手に感づかれると、意地になって別れてくれない恐れがあるので、十分注意してください。

好きじゃなくなった。魅力を感じなくなった。

だけでいいじゃないですか? 人の気持ちは変わるもので当たり前の事だよ。 好きの気持ちが変わっても一緒にいたいと思うような人でなかったから別れる。 って言いますね。もし自分ならですが。 婚約してる訳じゃないなら相手が納得してなくても関係ないですよね。 しつこく付きまとうなら警察や親に相談することになるよって伝えて出ていくだけですね。

同棲してるの?

🙂
30歳OL
今はメールで別れ話をするカップルもいますよ。 あなたはもう何回か別れ話をしたわけだし、もう話してもラチがあきませんよ。 手紙でも置いて家を出ましょう。 実家は知られていますか? 場合によっては直ぐに警察に行くように。 一緒にすんでないならメールで淡々と別れますって報告でいいと思う。 男の人ってごねる人多いよね、案外。

6年もお疲れさま~

😝
そういう男ムリ
別れ方は、家を出て、携帯番号を変えて、二度と会わない。 以上ですが??? それでトラブルになるようなら、警察へ。 あ。それにね、彼が言う「ちゃんと説明して」の意味わかってます? 正解は、『貴方は素晴らしい人間。別れることになったのは、貴方様には1ミリの原因もなく、すべて私が悪い。本当に申し訳ございませんでした。』 ってことね。 普通に説明してどうするんですか?!笑。 私なら、彼を絶賛する御涙頂戴な置手紙でも書いてドロン。彼が間に受けて喜んでいる姿を想像して楽しみますね。

トピ主です

🐧
a トピ主
同棲しています。 置き手紙や電話は納得出来ないみたいです。 以前は私の友達や親に連絡されたり、実家来たり 捜索願出されそうになったり探されました。 黙って出て行った時は、心配だから探すよと言われます。 警察にも、相談しました。

同棲しています。

🐧
a トピ主
suzukiさんありがとうございます。 同棲しています以前に実家に来たり連絡されました。前の職場まで行って友達に連絡されました 一時期彼とは一切連絡取らずに、共通の知り合いを通して話しました。 彼が直接連絡を取らなきゃ納得出来ないということで、【本人かどうか分からない。心配との事】連絡することになり、LINEをしていましたが電話を強要され、その電話で遠回しに脅され 不安に負けて会ってしまいました。反省しています 黙って出て行った場合に探偵雇うような事も言ってます 何故か前の前の職場にも行って状況話して協力してもらうと言ったり 【自分の問題なのに、他人を巻き込むなよ。 お前が作った状況でどれほど迷惑がかかったか。6年も付き合って、誠意がない。被害者ぶるな】言われます 別れたい事をどんなにはっきり言っても、(一緒にいるのが本当に苦痛になった。支配的な所が疲れる。)など 理解してもらえないみたいです。それは私が作りだしてる状況で人のせいにするなと言われます 誰か仲介してもらい、別れ話すること提案したら却下されました 遠くに逃げた場合に心配なのは、私の周りです。

相手に嫌われる。

🐧
a トピ主
彼との話し合いに疲れきって、  彼に対して、無関心で話しかけられても 無反応が多くなってしまい、 【別れたいの知っているけどいちいち態度に出すな】と怒られました。普通な態度しろと。 嫌われるのは難しいです。自分が嫌だと思った事はその場で直すよう言われ、強要する。 自分から女性関係切らないんです。 なので、こっちから切るしかないと思ってます。

こういうのってDVシェルターは使えないのかな?

041
まる
彼氏さん、口達者な人ですね。 暴力はないですか? こういう高圧的な物言いで、精神的に主様を追い詰めている場合はDVにならないのでしょうか? DVシェルターのような場所にかくまってもらって、別れられないのかなぁ?と思ったのですが。 彼氏さんを口頭で納得させるのは無理だと思うのですよね。 なぜなら、彼氏さんがあなたに執着して、何を言われても別れるつもりがないからです。 だから、物理的に離れるのが良いと思うのですけど。 そういえば、彼氏さんのご実家(親や兄弟)を頼る事はできないのでしょうか? 親や兄弟から説得してもらうとか…。 警察に行ったと書いていますが、警察では対応してもらえなかったんですか?

昔同じような人と付き合ったことあります

041
過去形
若くて世間知らずだったので、相手の思うままだったのでしょう。言われたら考えなく答えていました。でも同棲はしませんでした。小さなことでも報告って面倒な人ですね。 出張行くと言ってそのまま帰らない。新しい住まいを今から見つける。友達や親や関係する人には教えない。心配だから探すって。一人で生活出来ない人なんですか? 警察に相談して埒が合わなかったら、法テラスに相談されてはどうでしょうか?何か良い考えあると思いますよ。

専門家への相談

🙂
スライム
追記トピ拝見しました。 たちの悪い男性に引っかかりましたね・・・ 貴女一人で戦うには無理があるのでは? 家族や友人、職場の人たちの理解と協力のもと、 特に女性の人権問題に長けている弁護士へ 相談することをお勧めします。 暴力は受けていませんか? その場合は、警察に駆け込むように。 被害届を出して、接近禁止の措置を要求しましょう。 周りへの迷惑を考えていては、解決しませんよ。 助けて欲しい時には、助けを求める勇気をです。 彼が執拗以上に来た場合は警察へ通報してくれていい。 とちゃんと伝えておきましょう。 そんな彼に「納得の行く別れ」なんて無いでしょう。 あるとすれば、彼自身に他に好きな女性が出来た時。 とにかく、普段どおり生活をしつつ、 何時でも身ひとつで逃げれる準備をすることです。 準備を怠って、 小出しに別れ話は止めましょう。 専門家に相談をして、忠実に従うことです。 一度しかない人生ですよ?! 心を強く持って、自分を大切にしてください。

卑怯者に負けないで!

すみれ
彼の言葉を真に受けて答えると、延々と揚げ足を取られます。 何を言われても無表情で「はいorいいえ」とシンプルに回答しましょう。 キレられたり哀れさを演出されても動じず、一貫した態度でいましょう。 ご家族は心強い味方になりそうですか? ただの痴話喧嘩だと誤解しているのなら、彼からされた事をまとめた物と暴言の録音データを披露して説明して下さい。 家族が当てにならないのなら、冷静かつ怖いもの知らずの友達へ相談しましょう。 別れ話には相談した人達を同席させ、言い負かされないように。 尚、彼らは途中からの同席が望ましいです。 別れ話の時、「連絡や接触をやめなければ、証拠のデータを職場、実家、警察に送る」と伝えましょう。 なるべくこの日に同棲を解消し、引越ししましょう。 トラブル回避の為、荷物の所有権を確認しながら梱包して下さい。 (予め衣替えを装い、不用品を捨てておく) >別れたくないとかじゃない、依存もしてない納得させろてわけじゃない、ちゃんと説明しろて言ってるだけ …じゃあ、何で別れに応じないんでしょうねぇ。 納得行くまでダメ出しして依存している人に、説明のしようがないっつうの!

無駄でも警察には相談し続ける。

蛙鳴蝉噪
トピ主さんの三つの追加レスを読ませていただきました。 ストーカー気質の男なのですね。 周囲に迷惑がかかってしまいますが、弁護士雇ってでも対処しないと、このままズルズルと貴女の人生は彼に喰い潰されてしまうでしょう。 先ずは、彼にされた事のリストアップと証言してくれる人の確保。 (暴言等の録音があれば更に良い。) 先ずは弁護士の無料相談に行って相談しましょう。 方針が決まれば、それに従い、弁護士経由で警察を動かしましょう。 警察への相談実績があるなら、弁護士がついたら話が早いと思います。 弁護士に丸投げする事だってできます。 最低でも接見禁止を勝ち取りましょうね。 負けないで。

思ったのと違うと思わせる。

🐤
ぽちゃゴロ
彼の嫌いなことを徹底的にやったらどうでしょう。 髪の毛が長いのが好きなら短く切っちゃうとか、服も嫌いな感じのを着る。 香水が嫌いなら香水をつけるとか。 彼がキレる以上にキレてみるとか。 私なら、たぶん毎日暴れていると思います。 トピ主さんが我慢強いから,そうなっちゃったんじゃないかな。 相手以上に面倒な奴になれれば諦めると思う。 理由を聞かれても、嫌いだから、愛情ないから、別れたいから、無理だから、と言います。 ここまで書いて気づいたけど、彼氏がそのように意のままに操ろうとしてくるのって、 洗脳なのではないでしょうか。 説教して疲れさせて、相手に自分が間違っているのではないかと思わせるというか。 実家に帰って、ストーカーとして警察に届けたらどうでしょう。 同棲している状態が普通ではないと思います。 やっぱり逃げるべきじゃないかな。 他にも、相談できるところは全部相談してみては?

トピ主です

🐧
a トピ主
ご意見ありがとうございます。 DVシェルターについて調べてみます。 親や兄弟から説得してもらうのは難しいです。 彼の親や兄弟に二度ほど事情話しましたが、 あまり巻き込んでほしくない様子でした。 本人達の問題だから、口出せないと。 以前は脅された証拠もなく彼に金銭面の要求されました。なので金銭的な問題になると 警察に介入出来ないので法律事務所に相談してみて下さいと言われました。

頑張ります。

🐧
a トピ主
ご意見ありがとうございます。 一度手出されました。次は直ぐ警察呼びます。 調べて専門家にも相談してみます。 周りにも事情話しておきます。 いつでも身ひとつで逃げれる準備しときます。 頑張ります。

DV相談、警察へ

🙂
神戸っこ
主さんの彼氏は明らかにDV(&モラハラ)です。近くのDV相談所、および警察のDV相談係に今までの彼との経緯をメモにして相談してください。 DVやモラハラは第三者がいないところで行われることが多い事柄です。公的機関に相談され、事実を記録に残してください。そのうえでDVシェルターの利用、さらにお住まいの市町村での役所で住所・住民票・戸籍(できれば職場でも)の公開禁止の手続きを取り、第三者の追跡ができないように対策を取られるようになさってください。

再レスします

すみれ
DVは肉体的被害に及んでいたのですね。 これは徐々に酷くなります。 家族が当てにならないとの事ですので、 DVに詳しい弁護士に相談しましょう。 被害状況をまとめた物と証拠を用意しておけば、 相談時間を短縮出来ます。 あと、彼が不在中に素早く引越して下さい。 ストーカー対策の為に、転職した方が良いです。 家族など第三者へ移動先を伝えると、 彼は何かしらの形で情報を得ます。 尚、引越しや弁護士相談を考えている時、 トピ主さんの気持ちが自分に向いていないのを察し、 束縛やDV行為を起こします。 いつも通りを心掛けて下さい。 殴られたら即、通報しましょう。 退去時、証拠データのコピーを残し、 「これ以上接触したら、実家と職場に送る。」 と、一筆添えて牽制して下さい。 身一つで逃げるのであれば、 DVシェルターを利用して下さい。 ご家族ですが、娘や妹が苦しんでいるのに 知らん顔なのが不気味です。 家族関係を見直す時期に来ているのかも。 二度と似た人に出会わないように、 家族とトピ主さんの間にあるわだかまりを 浄化した方がいいです。 新しい土地で生まれ変わって、 幸せになって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧