本文へ

元彼と縁を切りたい。

レス14
(トピ主 0
😢
ちくわぶ
恋愛
4月に5年ほど付き合った彼と別れました。別れ話は私から、理由は彼の愛情表現や、結婚したいアピールなどが重く私が精神的にしんどく一人になりたくなってです。その理由は元彼にはきちんと伝えました。元彼は納得できないらしくそれから何度か、話し合いたい、君に甘え過ぎてた、この問題を別れという形で終わらせたくないと言ってきます。私ははもう恋愛感情はないし、例え愛情表現を控えるとか言われても、もう「あなた」とは一緒にいれないと、一人にして欲しいと言いましたが…。それでもしつこいので今度制限時間を決めて会うことを了承しました。そこでなんですが、一人になりたいと言って別れましたが、別れて2ヶ月ほど、気になる人ができました。相手も私には好意を持っているようでこのまま付き合う可能性が高いです。元彼と会ったときに正直、最近気になる人ができたから!と言ってしまいたいです。そうすれば元彼も納得するかもしれないてますが、「本当は別れ話の時点いたんだろ!」と元彼を逆上させるかもしれないと思うと言えません。ここは言わないでおくのが良いでしょうか。

ランキング

レス

言っていい

😑
つるちゃん
それくらいで逆上するような男とはもう会ったら駄目ですよ。 なんでそこを押し切られちゃうかなあ。 会う約束をもう変更できないのなら、それはハッキリ言っていいと思いますよ。 元カレに対する愛情がなくなったので別れて、その後気になる人ができたという事実。 変に隠して希望を持たせちゃダメです。 繰り返しますが本当は会わないほうがいいんですけどね。すがってくる方って相手が会ってくれるというと絶対復縁を期待してますから面倒な事になりますよ。 それとそういう気質の彼なら、会うのは人が大勢いる場所にしなね。

別れたならアカの他人

041
言うも何も… 他人に言う必要はありませんよ……… それより問題なのは、別れた上に新彼氏?がいる… その状態で、元彼からの連絡手段を確保しているトピ主様の方が異常ですよ。 普通は、元彼との連絡手段を絶った上で新しい彼氏と遊ぶものです。 中学生じゃないんだからさ……… トピ主様の優柔不断さが招いた必然的な結果でしょうけどね。 あと一つ、元彼と『話し合い』と称して連絡を取っている事について、今彼?の気持ちを考えた事はあるかな? 私から言わせれば、人の心も知らないおてんば娘にしか見えませんね。

別れる理由はなんだっていい

💔
あんこ
わざわざ嘘ついて「好きな人ができた」って言う人もいるんだから別にいいんじゃない?冷たいくらいじゃなきゃあきらめてくれないよね…。 でも新しい人とはきちんと別れてから付き合うのが礼儀かな~。

連絡を絶つ

💋
不思議
なんで別れてから相手の言い分をいちいち聞くかな 電話もメールもブロックすればいいじゃないの? 時間制限で会うって?? 誰か付き添ってもらえば? 気になる人ができたという必要もなし 嫌いになった。でいいのでは?

正直に本当のことを言う

😝
デビュー夫人
きっちりと本当のことを言って、引導を渡してやるのがお互いのためだと思います。たとえ修羅場になろうが、本当のことを言うことが正解だと思いますよ。

もう別れたんだし

🙂
ぼんみ
もう別れたのに、わざわざ会うなんてトピ主もまんざらではないのでは?

そもそも

041
citron
そもそも、会う必要は無いのでは? 会ったって結果は一緒、と突き放せばいいのに・・・ 気になる人ができたことを言うか言うまいかを悩んでる時間がもったいないですよ!

ストーカー化するんじゃないの?

🐷
はんぺん
『気になる人』発言は駄目、最悪の状況になる可能性があります。 しつこいからって、どうして会うかな? 仮病を使ってでも会わない方がいいと思います。 もちろん、仮病でも外出しないでくださいよ。バレると厄介になりますから。

言わないのが懸命です

041
もなみ
「俺と別れる前から居たんだろ」を言いそうな元カレさんですね。気になる人の話は避けるべきです。

はい、言わない方が良いです。

💋
えりか
私はそれでストーカーされ続けています。もう15年間も。 ねちこい男には「他に好きな人が出来た」は言ってはいけません。「貴方のことはもう好きじゃないの、ごめんなさい。」で十分だと思います。

未来は話さない

🙂
ふ~ん
 「こうやって会うのも、連絡が来るのも苦痛だ」と伝えたら? あなたがしてることは、ストーカーと言われても仕方ないことで 思い出が汚されて、あなたを嫌いになりたくないのに 嫌いになるようなことしないで欲しいと話す。  今現在、あなたが気になっている人がいるのは伝えなくていい。 とにかく人が多いところで、共通の友人を 別の席でいいから、呼んでおいて欲しいと、条件もつけておいたら?  そうすれば、話を終えた後、その人が彼の相手をしてくれる。 その間に、あなたは帰ることができます。

本当に縁切りたいなら

よくある事ね
連絡来ても無視するか着拒するだけです。着拒するか番号やメアド変えたり、ラインはブロックすればいいだけですよね。なぜしないんですか?設定方法は簡単ですよ。元彼がストーカーになりそうなら番号やメアドは変えず、証拠として元彼からのメールや番号や留守電を残しておく事です。警察のストーカー相談窓口に電話でいいので相談して下さい。ちゃんと相談に乗ってくれます。今は全国の都道府県の警察や自治体にストーカー相談窓口があります。電話相談も受付てます。自分でやれる事はやって下さい。「元彼がしつこくて~」なんて言って何も対処しないなら、誰も助けてくれませんよ。 元彼からの連絡は無視していいです。ただ証拠として元彼からの着信履歴やメール受信履歴を残して下さいね。それから警察に相談して下さい。警察でも同じ事を言われるはずです。

納得させる必要はありますか?

😨
おかき
どんな理由をつけても元カレさんが納得することはないと思います。愛が重いということは、自分のことばかりで相手が見えない状態だから。元カレさんも、トピ主さんの気持ちなどはおかまいなしで、自分に都合のいい事しか受け入れられない状態ではないですか? 本当は会わないのが一番なのですが、会う時に時間制限を設けたのは次善の策でしたね。賢い選択だったと思います。 会っても彼を納得させようとはせず、 これまで付き合ってくれたお礼と、今後の幸せを祈る代わりにこちらの幸せも祈ってねとお願いを伝えてサラリと帰るのが良いのでは。 例えるなら会社が不採用のお祈りメールを送るごとく。淡々と『お礼』と『ご縁がなかった』のみ。 決して、相手の重さや自分の感情、また今気になる男性がいる事などには触れないで。それをすると、こじれますから。 縁を結ぶのは簡単ですが、縁を切るのは難しい。どうせ切るのです。できるだけ反動がないように最小限の力で切ってください。言い訳や同情をして時間や会話を続ければ、それだけ切る時の反動が強くなるのではないかと思います。

トピ主です

🙂
ちくわぶ
皆様、アドバイス、ご意見ありがとうございます。。 まず、気になる人というのはあくまで気になる人の段階で「彼氏」ではないです。もちろんその方とお付き合いする場合にはきっちりと元彼と縁を切った上でのつもりです。 相手からしたら、私から一方的に別れを突き付けてきたのでせめて1度は話し合いたいとのことです。最初はそれに対して無理と突っぱねて着信拒否なども考えましたが、何かのサイトか何かで、一方的な別れは相手をストーカーにさせやすいとあり、相手の性格上極限にまで達したらなりかねない、また自宅(実家)も知られているし色々怖いなと思い母にも相談したところ「1度は機会だけあげれば?それで完全に着信拒否でいいでしょう」と今回受けることとなりました。(話し合いといっても私は常に復縁不可、恋愛感情は一切ないの一点張りで) もちろん会う場合の条件が制限時間付で外で会うことです。これがのめないのであれば絶対会わないと言いました。みなさんのお話を拝見させていただいたところ、気になる人のことが言わない方が良さそうですね。人生で一番長い時間になりそうですが、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧