本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマ「コントレール」をご覧の既婚者の方。教えてください

ドラマ「コントレール」をご覧の既婚者の方。教えてください

レス24
(トピ主 1
🙂
ナナコ
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 先にお詫びしますが、駄トピですのでご容赦ください。 私は40代前半独身の会社員です。 NHKのドラマ「コントレール~罪と恋~」を毎週楽しんでいるのですが、見ていてちょっと気になることがありましたので、既婚者の方の感想をお聞かせいただければと思いトピをあげました。 ドラマのなかで、主人公の石田ゆり子扮する文が、亡くなった夫の母親に異性関係について誤解をされ、すき焼きを食べているときに生卵をぶつけられるシーンがありました。 後日、何もなかったかのように亡夫の母親は卵のパックを文に渡し、文もそれを渋々受け取るのですが、これが私にはちょっと解せないというか…。 私だったら、卵をぶつけられたことだけで十分相手を許せないですし、ましてや後日謝罪もなく卵を渡されるなど腹立たしい限りなのです。 もしかしたら、縁を切ってしまうかもとさえ思いました。 ただ、私は結婚したことないため、夫の母親との関係というものがあまりわかってないためかもしれないため、既婚者の方のご意見を伺えないでしょうか。 既婚者のみなさん、あのシーンを見てどう思われましたか?

ランキング

レス

まったくもって一般的な状況じゃないから・・・

🙂
ぱんぷきん
バツイチですけどいいですか? だって殺された夫の母に、ずっと子供の面倒みてもらってるわけですよ。で、本人は夫を殺した人と(すき焼きの場面ではまだわかってなかったけど)愛し合ってるとか、まったくもって普通の状況じゃないわけで、 「卵ぶつけるなんて許せない、私は悪いことしてないのにっ、縁切りだわ」なんて単純にいえるもんじゃないでしょう。 世間一般の既婚者の意見をきいても参考にはならないと思いますけど・・・ あのお母さんはあのときに限らずうっとうしい言動が多くて、それでも子供の面倒みてもらわなきゃだし何よりなついてるし、仕方ないか、って気持ちは、ちょっとは共感されるのかな?

100%ない

🙂
息子が3人
40代後半、既婚、子供3人です。 コントレール、私も見てます。 突っ込みどころ満載ですよね。 浮気してた旦那が死んだ時点で旦那の親族とは絶縁だと思います。 シングルで子育てのヘルプが欲しくて姑と付き合うとしても、あんなズケズケ生活に踏み込まれたらやはり距離を置くでしょう。 ましてや生卵! あり得ません。 姑なら尚更絶縁でしょう。

ドラマだから

041
50代
感情移入してないので。 仮に姑に卵をぶつけられたらと想像しても、嫁に卵をぶつける姑は数少なそう・・・。 ぶつけた姑が卵を持って、(ある意味謝罪のつもりでしたよね?)来ることも無さそうな気がする。 実際の嫁姑バトルは短期間で決着つかないですからね。

たくさんお世話になっている。

🙂
そうママ
卵は後が大変そうなのでぶつけられたくないですが・・・ 文は息子の面倒をさんざん姑にみてもらっているので、縁は切れないと思います。 幼稚園のお迎え、その後も姑さんが面倒見ていそうなので姑さんが居なければ 文は仕事も出来ないと思います。 あと、文の方にも後ろめたい気持ちがあるので文句も言えないのでは?と思いました。 夫が死んだあともあれだけ孫の面倒を見てくれる姑さん、私はうらやましいと思いました。 まあ、息子(孫)は少し変ですけど・・・

子供がいるから

🐶
いちご
 そもそも子供がいなかったら亡くなった夫の母親とは姻族関係終了届を出して、それっきりだと思いますので、すき焼きを一緒につつくということ自体がないと思います。もしあったとして、卵ぶつけられたら、やり返すかもしれないですね。  でも子供の世話をあれだけしてもらっておいて、お義母さんがいなければ生活が成り立たない状況なのだから、対等ではなく感謝と負い目があるんですよ。

所詮、ドラマだからねぇ。

041
なゆた
義理母でも遠ざけずに、近くにいてくれる嫁。 自分からしたら他人だから、深くは聞けないもどかしい気持ちがあの行動に出たのでは? 嫁の立場からすると、弁明したら理由を勘ぐられるし、自分の今の状態をわざわざ話すつもりは無い。 だから玉子をぶつけられても無言でいた。 お互い突っ込み合うのは、関係の悪化に繋がるかもと考えているので、姑は言い合いや諍いを回避するために卵を持参し、嫁もそれを良しとした。 って事かなぁ。 ドラマなので、深く考えずにスルーしてましたので、このトピで考えてみました。 まっこのドラマの主人公は、あの二人なので、姑との確執や関係に脚本さけないんで、そんなものかなと思います。(現実では、難しいと私も思います。) 私は、○○シーンでの蚊帳(天蓋)付きのベッド。 あんなん普通にカップルが使う場所で、現実にあるかいなっ!と思いました(笑) 凄くロマンチックですけどね。

NG出さなかったのだろうか? です。

独身ですが
既婚じゃないのですが、あの場面を見て、この場面、NG出さず、一回で決まったのだろうか?と思いました。 NG出したら、石田ゆり子さんは何回も生卵をぶつける羽目になります。 それより、野際陽子さんが、 「あなたたちが食べるのはおネギと白菜。私たち(自分と孫)は肉」 そんなこと普通言うでしょうか? 「好き嫌いせず、野菜も食べなさい」 と言うはず。おかしなお義母さん。

ドラマだなぁと・・・・

041
bajiru
どのドラマを見ていても あぁ、ドラマだからだなぁと ドキュメンタリーではないので ふ~~ん、という感じでしょうか。 でも、あぁいうお家もあるのかもしれないですね・・・

見る度に

ばばりん
何故いつまで元姑と付き合うのかと思います。私なら会いたくもない 疎遠です。

🐱
ロイズ
そうですね… 現実問題、私的にはシチュエーションとして有り得ないからですが… 人間としては、あの姑のやり方は許せません。 やっていいことと悪いことがある、と思います。 しかし、石田さん扮する文も、やましいところがあるから、息子を見てもらっているから、黙っているしかない…といった感じでしょうか。 同じシチュエーションになったら… 私は関係断絶決定ですけどね。 あなたの息子が私にしてきた仕打ちを知れよ!ってところでしょうか。

飛行機雲

041
日向
「息子の顔に泥を塗るようなことはしないで」だったかな。 生卵をぶつけた後に、義母役の野際さんが言ってましたね。 でも、亡き息子も妻がいながら他の女性と会っていて不慮の死と なったわけで、「そんなの言えた義理!?」と見ていて思いました。 文としても本当は許せない気持ちだったと思いますが、誤解とは別に、 瞭司とのことは事実なので、後ろめたさがあったのではないでしょうか。 母よりも女としての自分を優先したことろがありましたから。 お互いに核心に触れずに大人の対応をしたんだと思います。 子どもがいますからね。 切りたくても切れない縁なんじゃないでしょうか。 文に刑事との再婚をすすめながらも、別の男の影を感じると嫌悪する姑。 夫を亡くして仕事に育児に苦労する文に同情し協力しながら、恋人が できて幸せそうな顔を見ると祝福する裏で意地悪してしまう友人。 人の気持ちは複雑怪奇だと思いました。 話がそれますが、一番許せないのが亡き夫の不倫相手。 不倫を純愛だと勘違いするような人間に文を責める資格があるのか、と。 ドラマ終盤にかけて騒動を起こしそうですね。

息子が殺されてるから

🙂
wawawa
あの後、息子がかわいそう過ぎると泣き出してましたが、その辛い心境を思うと怒る気にはなれないと思います。 卵をかけられるても私も言い返せないと思います。 むしろ以前、夫は浮気していたのよと逆切れしたシーン、息子を亡くした義母に対してそういう事いう?と思いました。

縁はなかなか切れない

🙂
ゆうな
アラフォー、既婚、子なしです。 私も毎回、楽しみに観ています。 子供の祖母だから いつも助けてもらっているから 息子を殺されてしまったから 縁を切る訳にいかないから(法事とかあるでしょうし) 自分の感情を飲み込むしかなかったんじゃないでしょうか。 私の実家も嫁姑バトルを繰り広げてましたけど 次の日まで持ち込む事は無かったので 一昔前の嫁姑の暗黙のルールなのかもしれませんね。

息子を持つ母親の気持ち

🐱
きじとら
文さんも息子さんをお持ちなので お姑さんが息子を亡くした気持ちが分かるのではないでしょうか。 「息子は亡くなったというのに、嫁は何やってんだ」というイライラ? 私は既婚者ですが、子無しなので生卵なんてぶつけられたら その場で姑さんにぶつけ返すと思います。嫌な嫁と思われても結構! ここでは既婚者云々より『息子を持つ母親』という部分が重要に感じました。

見てます

🙂
mama
30代子供二人の主婦です。毎週見てます。 嫁の立場ですが、あのお姑さんがそんなに厭味ったらしいとか鬱陶しいとか思いません。最高ではないですが案外いい嫁姑関係だと思います。 夫と息子を亡くした仲間、同じ傷を負って子育てによりその傷を癒す戦友、みたいな印象です。 だから卵を投げつけられて「あ~!もう!」とは思うけど、お酒の席だしお互い感情が高ぶっていた。翌日冷静になって、言葉で罵り合うでもなく謝罪するでもなく、卵を渡すことで無言の仲直り。 そういう二人独特の関係性が出来上がっているんだと思います。二人にしかわからないような。ただいがみ合っているのではなく、絆というか、そういうものが感じられます。 私はあのお姑さんのような接し方、嫌いではありませんよ。案外仲良くなれるタイプだと思います。

ドラマだなぁと思います

😝
結婚10年
そもそも論になってしまいますが、 私なら夫が浮気をしていたとわかった時点で夫の母親とも金輪際会いたくありません。 子どもも見てもらわなくて結構ですと言ってしまうと思います。 夫と結婚していた頃にどういう嫁姑関係だったかにもよりますが、 あの姑はうっとうしいの一言です。 とは言え、やはり皆さん仰るとおり、 子どもの面倒を見てもらっている都合上、強く言えないのだろうなとは思います。

そんな風に思うんですね

🙂
koha
石田ゆり子さんが好きで、私も毎週みてます。 私は逆に、微笑ましい嫁姑関係だなと思いました。姑は、亡き息子が不憫でならなかったのでしょう。酔っていたしね。嫁もそれが充分理解できるから、姑の気の済むように敢えてされるがままになったのだと思います。後日の無言の卵のやり取りは、まるで気を遣い合わない親子のようでしたよ。お互いが謝罪し許す、言葉など無くても、許し合えた瞬間だっだんじゃないのかな。 主さんも、近い将来、より良い嫁姑関係が築けますように、、、。現実は難しいかっ

姑ですが…

🙂
還暦ばぁちゃん
それ以前に、何故さっさと「婚姻関係終了届」を出して 他人に戻らないのかと不思議に思ってしまいます。 初回のリボンエピソード時から「嫌な姑の典型だね。何故縁を切らないんだろうか?」と、70前の夫と話していました。 ヒロインの苦労?健気さ?を強調するための演出とは解っていますが、有り得ないくらいに不愉快な姑に憤りを感じます。 ご質問の答えですが、姑の立場から見ても遣り過ぎな演出です。 そもそも、あんな姑って本当に存在するのでしょうか? 私の周囲の姑達は、挙ってお嫁さん第一、お嫁さんの顔色を伺いながら接しているのですが…

所詮ドラマ

🐧
薫子
実際あんな事をするお姑さんはいないと思いますよ。 ドラマですから現実離れしたところはあります。 鵜呑みにしない方がいいと思います。

見てるよー

🎶
主人公
コントレール、毎週食い入るように見てますよ。 あくまでもドラマなので突っ込みどころは多々ありますが、見ているうちに私はすっかり主人公 文 になりきり、エンディング曲が流れる時は、毎回涙しております (笑) あ、卵の件でしたね。 生卵を頭にぶつけられたら、そりゃあ痛いし、ベトベトするし、入浴後だったら、また髪の毛洗わなきゃならないじゃないか、等々腹が立つことばかりですね。 でも、文と義母様は同じ愛する人を失った悲しみを共有する者同士だから、あのシーンでは、その悲しさを表現したかったのかな? 義母様は酔っ払ってたしね。 来週は、いよいよ最終回だね。 文はどうなるんだろうねー 楽しみだねー

自分の息子も悪いのに

🐱
既婚のメロン
息子が不倫密会なんてやってて、あんまり負い目に感じてないみたい。野際さん演じる姑なら可愛らしい感じがして憎めませんでしたが、昨夜の放送で、自分なんか生まれてくるんじゃなかったと泣いて突っ伏したシーン。なんか腹が立ちました。息子と自分の事ばっかり。 文もですが、息子のトバッチリを受けた瞭司こそ、何のために生まれてきたかって思いましたよ。 最終回を観るのが怖いです。 あの場面に出くわして、人のために(人助け)って、ほんとに勇気が要ることだし、瞭司は立派だと思います。 なんて可哀想な設定なんでしょう。 ドラマのあと、とても気持ちが重くなります。 トピ主さんの質問から反れていて、ごめんなさい。

トピ主です

🙂
ナナコ トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 私では気づかなかった視点からのご意見もありとても勉強になります。 そうですね、人って色んな思いを抱えてるんですからそう単純じゃないですよね。 引き続き、色んな方からのご意見をお聞かせいただければと思います。

普通なら修羅場となる場面でも

m
野際陽子の知性で余裕があり受け入れ 易くなってる感じがします。 感情だけでしてるのであれば 修羅場になるでしょうけど。 立ち入ってる様にしながらそれぞれが 大人である感じもします。 大石静の脚本のせいもあるかもしれない。 ああいう場面でも下世話な画面にならないのは。 あの弁護士は自分も犠牲者で法的にも 専門家なのにちょっとナイーブ過ぎるかも。 亡き夫の愛人に対しては引けてないで もっと強く出てもいいでしょう。 あの場面で誤って殺してしまったにしても あなたに言われたくないって感じですかね。 まあドラマですからなんでもありという事で 楽しんでます。

絶妙な大石静脚本

🙂
まな
「コントレール」面白いですね。 卵のシーンは、驚きました。 また、文さんも黙って怒らないのが、なぜなぜどうして?でした。 でも確かに、お姑さんが常識を逸脱した行為をしても、他人ほどには怒れないという気持ちもわかりました。息子の面倒をみてもらっている負い目もあるし、お詫びに卵のパックを渡されたら、もういいか、と思ってしまう気持ちもわかります。 宝物である息子を奪ったというか、取り上げたという気持ちが、嫁はお姑さんに対しては常にあるような気がします。理屈ではなく、情の部分で。 ところで、私が気になるのは、リョウジが文の夫を殺した呼ばわりされていることです。 リョウジが手助けしなければ、恐らく夫はとっとと通り魔に殺されていたはず。 また通り魔から刃物を取り上げる際に、文の夫を切ったとしても、そんなもんビデオで撮っていたわけでもないし、どの時点で殺人犯の手が刃物から離れたかなんて誰にも証明できないはず。 通り魔ともみ合って、善意の第三者が死んだ責を、もう一人の善意の第三者に帰するなんて、そんな理屈は倫理上、通用しないと思うんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧