本文へ

訪問セールスが憂鬱です…

レス39
(トピ主 2
041
紫陽花
話題
先日乳製品宅配サービスの勧誘で嫌な思いをしました。

インターホンが鳴り、食事の支度で忙しかったので母が出ました。
普段はドアを開けて応対しないのですが、孫ほどの若い男性だったのでつい出てしまったそうです。
玄関でいつまでも話しているようなので様子を窺うと…
「息子に聞いてからでないと」という母に、「いったん契約していただいて後でやめることもできますから」と営業マン。
このままでは押し切られてしまいそうだったので私が出て行きました。
「主人に相談してからでないと契約できません」
「こういうやり方は困ります」
そう言って帰ってもらいましたがモヤモヤします。

家族に扶養されている高齢者と知っても、契約を迫るもの?
むしろ高齢者は格好の標的と教えられてる?
契約解除を前提にしてまで契約にサインさせるのが一般的なやり方?
その乳製品の会社は誰もが知っているような有名なメーカーでしたが。

また昼間にもインターホンが鳴り、画面にいかにも営業とわかる女性が映ったので出ませんでした。
そのまま見ているとパンフレットをポストに入れ、深々とお辞儀をして去って行きました。
多分新卒とみられるスーツに身分証を首から下げた若い女性でした。
パンフを見ると、手書きの自己紹介のコピーが添えられており近所の車のディーラー店から来たようでした。

小町を見ても訪問セールスっていちいち応対しないのが普通になっていると思うのに、
今でもこういう一軒一軒回るのは効率がいいのでしょうか?
胡散臭い所じゃない会社でも、今でも訪問セールスは当たり前なんでしょうか?

営業30年の夫に聞いたら「うーん、ちょっと古い方法ではあるよね」
「でも一般的に6月は、新入社員の研修が終わってそういう訪問セールスが一斉に始まる時期なのは確かだよ」と。

自分の子供が同じくらいの年齢なだけに、断るのも無視するのも憂鬱です。

ランキング

レス

玄関開けたら!

041
ねりん
チャンスあり!押せ! って聞きましたよ 玄関開けたら相手はGO!です >家族に扶養されている高齢者と知っても、契約を迫るもの? 貯蓄あり。年金暮らし。逆にお金持ちと思われるわ 私、在宅業なんです インターフォンですら煩わしい。私を呼び出しといてお礼も言わずに去っていくヤツは許せん!! 宗教も面倒だし「近所の何です」「近所で工事をします ご迷惑をおかけします」って嘘も腹が立つ。 エサを撒くのね・・・ >断るのも無視するのも憂鬱です。 明るい元気なサザエさん イメージで天然女優~しちゃってください! 私はそうしてます 相手を刺激したくないので~明るく元気にサヨナラします 引き延ばしたら、相手は恨むでしょ

訪問セールスじゃないけど、名刺!

🙂
オッサン
 以前、通勤帰りの駅の近くで若い女性に呼び止められ、「社員研修で名刺交換の実習をしているので名刺を頂けないか?」と言われました。  うっかり名刺を渡したら何かのセールスなのかもしれないと警戒して「今、名刺を切らしている」と断りましたが。  でも、もうちょっと可愛い娘だったら、渡していたかもなあ。

貼り紙しています

041
黒猫
私はインターホンを鳴らされる事自体、イラッとするので貼り紙してます。 「セールス・勧誘など一切お断りします」って。 100均のラミネートを貼って。 グンと減りました。 読んでやめる人もいれば、読みながらもインターホンを押す人も「断られる」事が前提だから、それ程気にならないかと。 新入社員に度胸を付ける為に、研修の意味でそういう事をさせる会社もあるかと思います。 でも、その会社に協力する必要はこちらにはありません。 人の貴重な時間を使わせるな!って思います。 私にも似たような年の子がいますが、我が子なら世間の厳しさを知る為にもはっきり断って貰って体感してもらいたいと思っています。

主人に相談しないで断る

🐱
フリーら
断るのなら、主人にも、息子にも相談はいらないでしょう。 「不要です」 でいいじゃありませんか。 なまじ「だれそれに相談しないと」って言うから、食い下がられるんですよ。 「必要ありません」と言えばです。

来なければ契約しませんでした

🙂
るる
1.乳製品の宅配、主人がかわいそうに思い契約してしまったのがきっかけでしたが 免疫力を高めるヨーグルトを2年摂取し、風邪をめったにひかなくなり、アレルギー体質が改善しました。 2.ウォーターサーバー、新人の営業でお試し期間は無料ということで設置しましたが 冷水も熱湯もすぐ出るのと飲まないとみたいな気持ちになり、よく飲む習慣がついたように思います。 何でも受け入れているわけではないですが、使ってみたら良かったものもありました。 きっと同じように、訪問されると契約してしまう人いると思います。

訪問セールス経験者です

🙂
まる
20年以上前に、牛乳じゃないけど、訪問セールスやってました。 バブルでみんながお金持ちだったころは、回れば回るほどドンドン売れた、と当時の先輩たちが自慢していました。「インターホンでいかに断られずにドアを開けさせるか作戦会議」なんてのやってたわ~。 私は1年半ほどやって辞めました。怒鳴られたり、犬をけしかけられたり、人生観変わりましたね~。 そういう会社でもトップセールスマンとか、定年までずっと訪問セールスの人とかいましたけど、やっぱりちょっと普通とは違う感覚の人に感じました。怒鳴られたりしていちいち落ち込んでいる人は生き残れないので、ものすごい鈍感力だし、給料さえもらえればいいやって感じ。ただ一つ確実に言えるのは、お客様に喜んでもらおうという気持ちでやっている人は一人もいませんでした(笑) だから、深く考えずに断っていいんですよ。 ただ、たまに「さんざん長時間、迷っているふりをしていたぶってから断ってやった、ざまあみろ」とかいう武勇伝を自慢げに語る人がいますけど、さすがにそういうのは人間としてどうかと思うので、短時間で「いりません」「いりません」で押し通すのがいいかなと思います。

即座に断らないと!

😣
さんだる
ノルマ達成するのに必死なんでしょ。でも本当に要らないなら直ぐに追い返さないと。 以前スーパーで男性営業マンからしつこく勧誘された事がありました。 今ならお買い得だから、と。 「勧められてお買い得やったらあんたはタンポンでもナプキンでも買うんか!?」と言ったら引き下がりましたけどね。

わかるけど

🎶
ばんび
電話セールスよりは許せる。 相手はとにかく数字をとりたいから、一生懸命ねばるけど、わざわざ訪ねて来てそれなりに頑張ってるしな、と思う。 実際、飛び込みの話を聞いてあげて、契約したことありますけど、別に悪質ってことなかったです。ただただ必死なだけ。 でも電話セールスは最悪。 こちらは忙しくしてるのに都合かまわずかけてきて、自分は椅子にふんぞり返って断っても断ってもしつこく食い下がってくる。強引に切ったりして嫌がらせされても、と思うからこちらもストレス。 何を売るんでも、待ってるだけじゃ客は来ない。 だから自分から行くというのは、ナシじゃないと思います。 扶養されてる高齢者はみんな貧しいの? それに、いらなければいらないって言えばいいし、そもそも扉も開けなきゃいいんで、他人に扉開けといて不快ってのもね。。。

だって

🙂
ささ
>自分の子供が同じくらいの年齢なだけに、断るのも無視するのも憂鬱です。 >孫ほどの若い男性だったのでつい出てしまったそうです。 効果出てるじゃないか。 そりゃ止めないでしょ。 会社内で遊ばせておいてもしょうがないなら、1%でも確率が上がる方に行動させるのはありえるのでは? 会社側からすれば、だって黙って待ってても同じ給料払うんでしょうから。

偉そうな態度の人が来ましたよ。

🎂
pepe
インターホン鳴って感じ悪かったので ドアもあけず、感じ悪い事自覚してないの か、またインターホン鳴らしてました。 前は家電だったのでセールス電話がよく 掛かってきてましたね。 本当に嫌です。 来るほうも嫌じゃないかなぁ。。。

居留守はいかんよ

041
50代
居留守は危険ですから、インターフォンで断りましょう。 何故、危険か?営業マンではなく泥棒の下見という事もあるそうです。 この家は○時頃は留守だと泥棒に教えている事になるらしいです。 某有名メーカーの乳製品ね、家もよく来るわよ。 営業に来る人は契約社員とかバイトが多いです。 営業の仕方も本社直伝ではなく、本社で禁止されてるような事(勧誘)もするらしいですよ。 ノルマ達成!!大変らしいですわ。 我が子と同じ位の子が来たら・・・気もち分かります。 私はそういう子が来たら断ってから「ありがとうね」「頑張ってね」と声をかけてます。 我が子もどこかで頑張ってるんですしね。 上司や取引先に叱られたりね。

効率がいいかは不明ですが。。。

🐶
ぽち
全く感心のない人に興味を向かせることはできるから、 それなりの営業活動にはなると思います 数十件あたって一件でも契約が取れればコンスタントに物が売れるわけだし、 成果があるんじゃないですかね うちの近所ではマンションばかりなので、路上での声掛けが多いです 全国区で有名な食材宅配サービスの会社ですが、 それはもぉかなりのしつこさです まず子供に「はい、どーぞ」と小さい飴やジュースをあげて気を引く 「お母さん、あげてもいいですか?」と言って母親に声をかけて、子供に食べ物をチラつかせ 子供が「欲しい」って感じで手を出したら、さすがに母親も「ダメ」とは言えないですよね で、子供がジュースなどを飲んでる間に営業活動になるんです 見ててウンザリするほど巧妙 しかも、営業する人も若くてさわやかな感じの子ばかり すごい営業スマイルだからママさん達も冷たくあしらえない感じです たぶん彼らも歩合制だから一生懸命なんでしょうね。。。 >自分の子供が同じくらいの年齢なだけに、断るのも無視するのも憂鬱です 会社は100%この心理を利用してるんです 気にせず要らないなら断ればいいだけですよ

関係ないです

🐧
アントシアニン
自分の子ども位の年齢の人がセールスをしていて 気の毒に思うなら 入ってあげればいいでしょう。 牛乳のセールスは 普通だと思います。 聞く気がない人・家は インターフォンに出ないと思います。 玄関先まで 出たなら その気があると思われてもしようがないですよ。 そのご高齢の方の 懐具合まで 分かりかねると思いますが。 嫌なら インターフォンを見ない・出ない 気にし過ぎです。

貼っておけば?

🙂
さくら
ホームセンターに「セールス勧誘一切お断り」と書いてある札売ってますよ。 インターフォンのところに貼っておけばいいのでは? それでも鳴らしてくる人がいますが、「文字が読めませんか?お帰りください。すぐに帰っていただけなければ不退去で通報しますよ。」といえばあっという間に帰りますよ。

うちの義父母の場合

愛子
二人とも金銭的に困っているわけでなく、義父が退職した後も収入があったからだと思いますが、 宅配の牛乳やヨーグルト、銀行の新規口座など、セールスの人が義父母好みの若い人(押し付けでなく、控えめだけど芯が強そうで、清々しい雰囲気の人・・・かな)だと、契約してあげることが多かったです。 それでいて、ヨーグルトなどは食べきれなくて、私たち家族(隣に住んでいました)にくれることも多かったですね。 まあ、私としては買わずに済んで助かるけれど・・・ 訪問販売って確かに効率は悪いけれど、うちの義父母みたいな年寄りに巡り合うと、ヒット!ですよね(笑)

守りを硬く

041
ちらし
玄関に「セールスお断り」の紙を張ってます。すごく効果があります。また一人暮らしの女性は、室内から見て知らない人だと、ドアを絶対に開けないそうです。人がいる時間に、主に夕食時にこられて、困るので、仕事をしている人には気の毒ですが、そうするのが一番だと思います。

強引な訪問営業は本当に迷惑

🙂
じゅん
大手企業の訪問営業はまだお行儀いい方ですよ。 賃貸暮らしのせいか、よく住宅系の訪問営業が来ます。 特に腹が立ったものは ●借金取りのようにドアをドンドンドン!と叩いて、大声で「玄関までお願いします!」 ●何度もインターホンを連打する 本物かどうかあやしいですが、警察官(制服を着た男性)が来て 「災害時や緊急時に助けになるために、個人上情報を集めている」というもの。 用紙を強引に手渡してきて、今すぐ書き込めと言われました。 理由を延々に説明しようとするから話が長く、警察が玄関先にいるのを近所の子供が見て面白がって友達を呼び集め、さらに通りすがるフリをした人に道路からじろじろ見られてとても嫌な思いをしました。 ※夫と相談して書きたいと言って結局書きませんでした 訪問営業は本当に嫌な思いしますよね。 断られるの慣れてるでしょうけど、せめて傷つけないようにと思うのなら、 余計な期待をさせずに「いりません」とスッパリ断った方がお互いのためと思ってます。

モニターをつける

💡
あのー
モニター越しに断る。玄関ドアは開けない。相手が誰だろうと開けない。 夫に叱られなければのアイデアで ・「昼間眠っています」のフダをドアにかけておく。 ・自動録画装置設置というフダを貼っておく。

うちも来ます

🐴
umako
陽あたりのいい場所に家を建てたら来るわ来るわ、太陽光の会社が何件も来ました。 その度に、付けたかったら建てるときに、一緒につけてるからと断ります。 家に関してはこんなに来るのもなのかとびっくりしたくらいです。 乳製品はいらないと断っちゃいます。 会社も、進入社員の研修も兼ねているのでしょうね。

セールス嫌い

💍
よつば
私も同じです。 セールスマンが嫌いです。 「セールスお断り」という札を玄関に張っているお宅が昔はよく見かけましたけど、あれって効果あるんでしょうかね。 我が家は塗装業者、保険、金や宝石の買い取り、宗教などが多いです。 我が家にも先日、宅配牛乳のセールスマンが来て押しつけがましく試飲品をいくつか置いていかれ、後日空き瓶を取りに来ました。 その時「契約」という言葉ではなく「これから毎日お届けしますね~」と言われ一瞬考えてしまいました。 それが契約という意味だと理解して、先に知人からそんな話を聞いていたのと、私が牛乳嫌いということもありお断りしました。 途端に笑顔が消えて「あっそう」と言って挨拶もせず帰って行きました。 契約を取りたいのは分かるけど、押しつけがましかったり強引なのは論外だと思います。 こういう人ばかりではないと思いたいけど、実際いるからこちらもセールスマンへの印象は悪くなります。 若くて頑張っている姿を見て応援したくなる気持ちも分かりますが、そこにつけこんでくる人間もいますのでとにかく最初は断る一点に絞るなど、家族で決めておくのもいいかもしれません。

高齢者を狙ってくるようで

💔
sora
私も不快に感じることがあります。 同居はしていませんからいつも不安ですよ。 ポスト横、インターフォン下に市販のプラスチックボード 【勧誘・セールスお断りします】を掛けています。 それでもピンポーン・・見てないはずが無いのに。

うちも毎日のように来ますが

sone
トピ主さんは > 自分の子供が同じくらいの年齢なだけに、断るのも無視するのも憂鬱です と書かれていますが、お気持ちはとてもよくわかります。 でも、無視はコンタクトが取れるまで何度も足を運ぶと思うので やめたほうがいいかもしれません。 自営の夫は、娘と同じ年の証券会社の新人営業(女性)が会社へ来た時に、 お金もないのに取引を決めてしまいました。 一所懸命な姿につい絆されてしまったそうです。 そんなこともありますが、私は割り切って 自宅へ来た営業には、仏心は出さないできっぱり断ります。 なまじ同情してうやむやな返事をし、気を持たせるのは申し訳ないからです。 契約を取ってこそ会社に評価されるので、 脈のあるところへ行けるよう見切りをつけてもらいます。 飛び込み営業の辛さや大変さは、私も若い頃経験して知っていますので、 「うちはお付き合いできないのよ。ごめんなさいね。」 と、言葉や態度は柔らかく~を心掛けています。

わかります・・・

🙂
うさぎ
海外駐在から帰国して、久しぶりに車を運転しました 車庫入れが難しい家だったので、中古で購入した車を、ボコボコにしてしまいました そんな時、新卒の営業マンが来ました 車の修理を考えていると申すと、自分のところでも修理できるからと 深く考えずに、車ごと、ディーラーに行きました 上司がやってきて、いかに修理に費用がかかるか、新車を買ったほうがいいと、数時間説得されました 数時間です。幼い子供もいました ほんと、契約しなければ帰れない雰囲気になってしまい、夫に電話すると、「必要なし」の一言で、やっと解放されました その若い営業マンは、私に、申し訳なさそうな顔をして、見送っていました その後、2度と我が家を訪問することもありませんでした 彼は、彼なりに私のために何かしてくれたかったのは、わかっていました その気持ちを、上司が利用した、としか思えません その車は、ディーラの見積もりの四分の一の費用で、修理に出しました とりあえず、契約、は、訪問販売の方の手口ですね

訪問セールスお断り

🙂
kimeru
玄関に、100均で売ってるシールを貼っておきます。 基本は、話を聞かない事。 うっかり聞いても、契約はしない事。 名刺をもらってもかまわないが、困って来てほしくないのであれば、勧奨非希望の電話を本社宛てにする事。(きちんとした会社であれば、その会社からの訪問勧奨は無くなります) 個人情報は、申し込まないのであれば絶対に相手に伝えない事。 対応してしまったのであれば、早々に「お金が無いので、申し込みません」と言って、玄関を締めましょう。 お互いにとって無駄な時間ですから、毅然と断ることが大切です。

スルーに限る

041
kei
ドアホンがあるので宅配便や知人以外の訪問には基本出ません。 町内会の方など「この人は?」と迷う場合もありますが。 うちは保険の訪問セールスなどはたまにありますね。 確かに若い子を無碍にするのは心が痛むかもしれませんが 相手だって、今の時代玄関まで出て来てくれなくて当然…という感じじゃないかな。 そんなに憂鬱に思わなくてもいいのでは。

度胸をつけさせる

041
チューリップ
手っ取り早い研修が営業をさせることなのですよ。 無理やり契約をとるのは、キャンセルされても実際に営業している証拠になるからね。喫茶店で時間つぶしをしていない証明書みたいなもんかな。

新人を育ててると思っては?

🙂
ひらめ
新人教育の一環としての個別訪問なのかもしれません。 門前払いを経験させてあげてると思えば、罪悪感も薄れませんか。 あまり気にされませんように。 ちなみに、私は試飲もしっかり貰って、アンケートにも答えた上できっぱり断ります。 家族に聞いてみる、はその後の来訪理由を相手に与えてしまうので、その場できっぱり断りましょう。

温かい対応をされたら

🐱
猫信者
自身は内勤でしたから、そうした外勤の方の苦労が分からないで ゐました。しかし、仕事の幅を拡げる為に保険のセールスを体験 しました。 その中で理解したことがあります。訪問セールスをしていらっし ゃる方は、身内だと考えると対応の思考が変わるのではないでし ょうか。旦那さんや息子や娘が同じように訪問セールスに励んで いると考えれば、温かい対応ができるのではないかと思います。 ただし、必要がない場合や興味がない場合は、お断りになること は自由です。営業活動をされる方も簡単に断られない様に腕を 磨いておられると思いますから、断りも大変ですが、どうか温かく 見守って欲しいです。 法令に反するような言動や勧誘は、論外であることは当然です。

分かる~

🙂
おばあさん
むこうも生活かかっているからグイグイくるんだろうけど。 うちは車のディーラーさんが車を買い替えないかとやってきます。これこれの理由(経済的な理由を丁寧に説明している)で買い替えないと言っても、諦めてくれません。断るたびに悲しげな顔をされるのも辛い。 ほんとうに、お金に余裕があったら必要なくても買ってしまいそうな気がする・・・。

ドアは絶対に開けてはいけない

041
サボテン
インタ-ホンで対応すること。 「要りません」って強気の一言で。 「嫁に相談しないと・・・」「姑に相談しないと・・・」自分が勝手なことをすると怒られる雰囲気を出す。 相手は商売ですから押してきます。情けは無用。 牛乳屋さん限定で「アレルギーあり」も使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧