本文へ

咳が我慢できません

レス20
(トピ主 0
😢
あいさん
ヘルス
ここ数ヶ月、風邪も引いていないのに いきなり咳が我慢できなくなる症状に すごく困っています。 咳が出そうになって唾を飲み込んだりして 我慢しようとしても涙が出てきて 我慢できなくなり空咳がでます ある程度、咳をすると治りますが また時間が経つと……。 同じ症状を繰り返しています 時には咳をしながらオェッてなり とても苦しいです。 そしてここ最近、その咳の間隔が 少し短くなった気がします … 喘息持ちでもないしアレルギーも 今までないので何だろう? と不思議に思っています。 詳しい方、同じ症状の方いませんか?

ランキング

レス

咳喘息っぽい?

🙂
CK
咳喘息ってご存知ですか? のどの異変はあまりないのに、気管支から咳が込み上げてくるような感じですよ。 一度、呼吸器科で診察してもらったほうがいいと思います。 私の場合は、風邪が治っても咳だけ続く、というのが2~3回あって それが咳喘息の症状に似ているということで、 吸入タイプのステロイド剤を1~2週間処方されました。 ステロイド剤は使いづらい薬と言われますが、 自分で使ったかぎり、短期間の吸入なら効果のほうがありがたかったです。

咳喘息?かも?

🐷
よっちゃん
私、今年60になる小母さんですが、私も咳が続いて困った事があります その時は風邪をひいて耳鼻科に通っていたのですが 咳だけが中々止まらずに苦しい思いをしました で、かかり付けの内科に行くと「これをしてみて下さい」と フルタイドという吸入薬を渡されました それで治りました で、今もフルタイドは常備、家にあります 今は風邪をひいている時 喉の調子が悪いときに吸入します 内科でレントゲン等をしてもらい、結核などの症状がなければ 検討してください 因みに「咳喘息」のお薬です

急になります!

041
いやいや!
喘息って急になりますよ。 まさに今の私がそれです。 アレルギーもありませんでした。 でした。と言うのは調べたらありました。 重度ではないので表に出ていなかっただけ。 それが原因か不明ですが、 咳が止まらず嘔吐もしました。 夜に酷くなり一睡もできなかった次の日に病院に行きました。 熱もなく風邪の症状ではない。 友人に喘息持ちがいて、通院を勧められたので素直に従い行きました。 気管支喘息の手前、咳喘息とのこと。 投薬してもらってようやく落ち着いてきました。 咳が酷い間は仕事、家事にも支障が出ていました。 病気かどうかは医師が決めます。 病院に行きましょう。

それは、、

041
たまゆら
多分マイコプラズマでは、ないでしょうか?頑固な咳が主症状です。私の地域では、去年の秋頃からずっと流行っているそうです。かくいう私も咳が治らず先日マイコプラズマの診断を受けました。。今は簡易検査が出来るので15分程でわかりますよ。周囲へ感染させてしまうので、とりあえず受診することをお勧めします。。

咳ぜんそくかもしれません

🐱
mam
私も先月ひどい咳の症状に悩まされました。 せき込みがだんだんひどくなり 夜 寝入りばなに咳が出て何度も目が覚めるように 入浴時の湯気などでもかなりせき込み これはただ事ではないという感じでした。 呼吸器科で診断された病名は「咳ぜんそく」でした。 咳のし過ぎで喉が荒れて、異物が入ると それを排除しようとして咳が出るのだとか。 私もアレルギーなどありませんが アレルギーの薬と、吸入をいただいて 飲み始めたら嘘のように楽になりました。 一度病院で診察されることをおススメします。

詳しい方

041
みかん
お医者さんが詳しいと思います。早く病院に行ってください。結核かもしれないし。

あります

🙂
みかん。
咳、大丈夫ですか? 私も頻繁ではありませんがなることがあります。 私の母もなります。 ほこりが喉についてしまったかのように、ちりちりします。 そうすると咳が出始めて止められません。 我慢しようとしても涙が出ます。 自分ではコントロールできず、咳が出すぎてオェっとなります。 時間がたつとなのか、水分をとったからなのか、おさまります。 私の場合は、授業参観などの静かにしなければいけない場面で咳が出るので本当に困ります。 あの辛さがトピ主さんは頻繁に起こるなんて大変ですよね。 一度病院に行かれてみてはどうですか? たまになる私とは違うので心配です。

私の場合

🐤
piyo
私も咳が止まらないタイプでした。 咳喘息や結核や気管支炎など、病気の検査してもシロでした。 困った揚句、たどりついたのが「のど飴」 のど飴をなめていると咳が出そうになっても我慢できます。 咳をしなくなると、咳がでなくなりました。 元々、アレルギー体質なので、のども皮膚の一種と考え、なるべく咳でのどを刺激しない方がいいのかも?と思い試してみたところ、ひどい咳が出なくなりました。 特に、夜寝る前にキシリトール入りののど飴をなめると効果抜群でした。 私だけの例かもしれませんが、のど飴で済むので試してみてくださいね。

咳ぜんそくでは?

🙂
こっち
似たような症状の経験があります。 夜寝る時は息苦しくないですか? 息苦しければ喘息の可能性が高そうです。 体質の変化などで、これまで経験がなくても喘息になることがありますよ。 私は、咳が止まらない時はよく飴をなめていました。 喉に潤いがあると少し楽でした。 大きな咳をした時や咳を我慢した時はあばら骨などに非常に圧力がかかります。 場合によっては、あばらや肋骨を疲労骨折することがありますから 咳は小出しというか軽めにしてください。 私もあばらを骨折しました。 内科を受信すれば咳止めがでると思うので、それだけでも随分楽になりますよ。 お大事に。

咳喘息

🙂
こっぷり
多分、咳喘息だと思います。 今の時期は温暖差が激しく、私もよく咳き込みます。 アレルギー、喘息に詳しいお医者さんを調べてお薬を処方してもらいましょう。 私は、寒いのに体の一部(手だけとか)だけ温かいと咳が出ます。例えば台所で料理する時など。

受診一番

🐱
猫信者
何は置いても直ぐに「受診」されることです。耳鼻科が内科でしょう。 発熱発汗があれば良くない病気です。朝夕が厳しければアレルギー かも知れません。何故病院に行かれないのでしょうか。

咳喘息です。

🙂
咳喘息です。呼吸器内科に受診しましょう。 癌の可能性もありますよ。早く受診してください。

ここで聞くより

😠
したびらめ
早く病院に行って下さい。数ヶ月もずっと放置されてるんでしょうか? お仕事されてますか?職場に咳のうるさい人がいるんですが、定期的に通院もせずに放置。本当に迷惑しています。お子さんのいるお母さんなんですけど、タバコも吸うので全くかわいそうだななどと思えません。 仕事やめるまで、ずっとあの咳聞かされるのかと思うとウンザリします。 治らないのなら早くやめて欲しいです。

病院に行って

041
男です
病院に行ってお薬を処方してもらうのが良いと思います。 通常の内科ではなく呼吸器科に行ってください。 いずれにせよ咳は一刻も早い受診を。

病院へ行ってください

🐱
ルナ
ここは病院ではありません、トピ主はなにを悠長な事をおっしゃっているんですか? 咳こみの場合は、ご本人も体力を消耗して辛いでしょうし、まわり人達も飛沫感染する可能性があるので ヒヤヒヤしております 結核・マイコプラズマ・百日咳 etc 単純にアレルギー性の気管支炎 自己判断で済ませて良い症状ではないです 一刻も早く病院へ行ってください

呼吸器内科

041
匿名
私は小児喘息ではなかったし、アレルギー検査をしてもアレルゲンがみつからないのですが、40代で成人喘息(気管支喘息)になりましたよ。 気管支喘息か咳喘息か、あるいはまた別の病気か、そうしたことは呼吸器内科じゃないとわかりません!早く受診してください。

それで肋骨下2本、疲労骨折しました。

ハワイコナ
咳が止まらずに。 横になって布団で暖まると、また激しく咳き込みので、 せっかくくっついた肋骨が、また折れる・・ を繰り返し、完治までに3~4カ月は要しました。 胸部に貼る湿布式の痛み止め(?)が出て、貼ると確かに楽だった記憶。

胃液

💡
ディスカス
突然、喉にピリピリした刺激を感じたかと思うと咳が止まらなくなるという症状なら私も経験あります。ひとしきり咳が出ると落ち着く。 霧状の胃液が喉まで上がってくると喉が刺激されて咳が出るというのをネットで検索した時に読んだことがあります。私のもそうかな?と思って胃薬を飲んだら出なくなりました。こんな例もあるということで。一度かかりつけ医に相談してみてはいかがでしょうか。

夜中の咳は辛いですね

😉
杏樹
私は精神神経クリニックと高血圧の薬をもらい耳鼻科の薬をもらっです。 空咳が半年以上続き酷い時は夜ねむれませんでした。 精神神経クリニックの薬剤師に相談したら高血圧の薬の副作用でたまたま空咳が続くそうです。 耳鼻科でその話しをしたら有名な話しですよと言われました。 なんとそれをみつけたのは研修生だったそうです。 お薬手帳は大切だと思いうと同時に医学の進歩を感じとりました。 今服用してる薬があったら薬剤師に相談するのも良いかも知れませんね。

マイコプラズマ、流行ってますからね…

🐱
はまち
私の住む地域では、ちょっと流行っています。マイコプラズマ。 元々喘息持ちの私は、「最近ちょっと喘息の症状出てるね~、なかなか治まらないね~」なんて 思っていました。かかりつけ医も、そう思っていました。 子どもが二人とも咳が続いていたので、小児科の定期受診のときに(子どもも喘息の治療中) ちょっと咳が続いてるんです、と伝えたところ、検査してマイコプラズマ陽性が判明。 慌てて私も検査したら、マイコプラズマでした。 そう言われてみれば、喘息症状の咳と、ちょっと質が違ったんだよね、と思います。 受診の時には、「しつこい咳」であることを、しっかり伝えた方が良いと思います。 が、マイコプラズマの簡易検査ができるキットを、小さな内科は持ってない可能性も大きいです。 小児科はたいてい持っているんですけど… 長引くしつこい咳、となると喘息や結核やマイコプラズマなど、きちんと治療しないといけない 病気が考えられるので、熱も無いしな~なんて思わず、一度受診されることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧