本文へ

20才の娘が自由すぎて、、、

レス21
(トピ主 1
🐱
hitomi
ひと
20歳の娘がいます。専門を卒業しやっと働き始めました。しかし、仕事のシフトのため時間がかなり不規則です。そのため、彼の家に泊まりに行ってしまったり、私たち親が知らないうちに彼が勝手に泊まっていたり。 お付き合いし始めてまだ、3~4か月くらいなのに結婚したいだの寝惚けた事を平気で言います。 炊事、洗濯、掃除、片付け何もできないくせに。 お弁当ですら作らない。 洋服は脱ぎっぱなし、部屋はグチャグチャ。親としては悲しい限り。 言っても言っても言う事を聞きません。 彼女の性格上、楽しい事が優先、他人を巻きこんだり、悲しませたりする事に対して気が付いていない。悪気はない中学生の男の子のようです。 昨日、はっきり、『20歳の男の子なんか、Hをしたいだけ!貴方は悪い言い方すれば利用されてるだけ!損するのは貴方だ。』と言いました。 そして、『貴方たち二人は親を馬鹿にしている』と。 言っていて悲しくて情けなくて、、、 馬鹿な娘を持った。がそれを産み育てたのは私。本当に自分が情けないです。 どなたか、もっと彼女に自分を大切にし、将来をしっかり考え、社会人として恥ずかしくない女性になってもらいたいという内容を娘にわかりやすく説明する方法を教えてください。助けてほしいです。この他にも色々あります。あまりに娘と彼が勝手すぎて、おバカすぎてノイローゼになりそうでした。 今も少々病んでいます。冷静になった時に私、おかしい。。。と感じます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘さんを変える前にご自身が変わりましょう。

🐱
neko
叱る時は彼氏と一緒に叱ってませんよね? 彼氏が勝手に泊まった時は 彼氏も娘さんも一緒に座らせて叱りましょう。 ただダメよ、だけでなく昏々と説教です。 何故ダメか、本来どうすべきなのか。 家は貴女と旦那様の家、娘さんはあくまで付属です。 それを無断で泊まるなんてあり得ない事を 娘さんも彼氏も知る必要があります。 彼氏が彼女の親に説教されるなんて 娘さんも恥を掻くでしょう、いたたまれないでしょう。反抗するでしょう。 彼も納得出来なくて逆切れするかもしれません。 それでも筋を通してください。 主様は娘さんになめられているのですよ。 こんなに虚仮にされてまだお弁当作ってあげていますね。 その他の身の回りのことをやってあげているでしょう。 それが分かっているからの行動なんですよ。 娘さんを変える前にご自身が変わりましょう。 主様が甘い親だから娘さんは虚仮にするのですよ。

感情的に言っても相手の心に響かない

041
階段
ご主人と娘さんとあなたの3人で冷静に話す機会を設けてはどうですか? ご主人に男性目線で20歳の男性の性欲について話してもらう。 家事が一切できないのに結婚をしたいというならせめて弁当は娘さんに作ってもらう。 などなど・・・。 恋愛沙汰に限らずですが、感情的に言われた言葉にはなかなか同意できません。 冷静に分かりやすく伝え、ルールを作らないと。

お、お母様、落ち着いて。

🙂
ケント
炊事、洗濯、掃除、片付け、お弁当、できないならばやらせないと。 「親をバカにして」と言う親は、子どもを掴んで離さない親です。 いつまでも欠落だらけでいてくれないと、自分の元から旅立ってしまうので。 だから「この子はできない×2」と言いながら「やらせない」、そんな矛盾をはらんでいます。「バカにするな」の同義語は「敬え、敬え」です。イージーに敬われるには、対象(子ども)が「できない子」である必要があるので。違ったらすみませんが、心中を今一度洗い出してみて。 「20歳の男の子なんかHをしたいだけ」おーーーっと、真理を突いてしまいましたね。でも、それ言っちゃったら、娘さん誰ともおつきあいできません。悲しいですが、そおいう悲しい事実は、娘さん自身が悲しい思いをして気づかなければどうしようもありません。身に覚えあるでしょ?? 彼女は、 自分を大切にするとは? 将来を考えるとは? 社会人として恥ずかしくないとは? これを体得し始めた所です。 上記の答えは「親をバカにしない、親を敬う」とはイコールになりません。その言葉でコントロールしようとする導き方は火に油どころか軽蔑まで招きますのでご注意を。

041
昔の私の若い頃を思います(不良でした)。還暦になり子育てもぶじに終わりました。今貴方のように苦労かけた母【卒寿】を仲良く一人{バツイチ}で看ています(兄姉が別所帯)つくづく運命って分からないなあ…と感じています。

なるようにしかならん

🙂
品子
娘ははもう二十歳なのでしょう。 ほっておくしかありません。

それは

041
ひるあんどん
男性です。 それは「何もさせないから」ではないですか? 炊事、洗濯、掃除、片付け、弁当作り、全て自分でさせれば良いのです。それか独り暮らしさせて家から追い出すかですね。家から追い出しても彼の家に転がり込むだけ...と心配される気持ちも判りますが、今だって大差ないわけですし、無くなってから失ってからその価値に気づくものもあるのではないでしょうか。 扶養すべき子供の時代は終わった「大人」なのですから、生活に掛かる対価はしっかり求めて行きましょう。それが金銭か労働かは家庭それぞれですが、「物」や「事柄」だけでなく多くのものが「トレードオフ」の関係にあることを、遅まきながら実践していくだけでは? >>言っても言っても言う事を聞きません。 それは私も同じでしたよ。言われて身に付くものなら、この世の中「出来る人」ばかりになってますよ。(笑) 「結婚前に半年ほど同棲してみたら?」と体よく追い出したら如何ですか?自分が何も出来ないことに気づくか否かは娘さん次第ですよ。

とぴ分を見ている限りでは どっちもどっち

🎶
ピッチ
自分の考えばかりで、相手のことを思いやる気持ちはないのだろうか? 相手のことをもっと信頼して、自分の考えを押し付けるばかりはやめたほうが・・・ 結婚したいというのなら、相手の人に会ってあげるとか、結婚に際して否定するばかりではなく、良いこと悪いこと含めアドバイスするとか・・・・

1人暮らしさせる

🙂
主婦
そこまで生活が乱れているなら、もういっそのこと家から出して独立させるのがいいと思います。 楽しいことばかりやってられるのも、生活の不安や負担がないからです。 自分の収入だけで生活するとなれば節約せざるをえないでしょうから、遊んでばかりもいられない。 遊び方も自ずと変化すると思います。 家事も、してもしなくても放っておく。 実家にいても部屋がぐちゃぐちゃなら同じこと。 母がしてくれないなら自分でするか、する人がいないからぐちゃぐちゃなまま生活するかは自由にすればいいのです。 彼が来るなら掃除するかもしれませんし。 荒療治ですが、米の炊き方と最低限のことだけ教えて、期限を決めて家から出しましょう。 もしそれで生活が乱れても、今とそう変わらないでしょう。 仮に望まぬ妊娠をしてしまったとしても、今の生活でもするときはするでしょう。

娘に男が出来ても出来なくても、母親は苦悩するんです

🐧
おばはん
>自分を大切にし、将来をしっかり考え、社会人として恥ずかしくない女性になってもらいたい うちの娘は掃除も料理も出来て、いま現在真面目極まりない職種に就いています。 世間的には社会人として恥ずかしくない女性だろうし、そのうえ男と遊ぶことには興味がありません。 おたくの娘さんのように、いったいどうしたら男を引っかけることが出来るのか? いったいどうしたら彼氏とHをしてくれるのか? うちの娘はこのぶんじゃ結婚も出産も考えられない。特に出産は時間制限があるんだ!と、心配で私はノイローゼになりそうです。 娘と会う度に、「好きな男が出来たら、さっさと押し倒せ!」とアドバイスしています。 よかったですね。お宅の娘さんはさっさとお孫さんを作ってくれますよ。 うちは孫の顔は見られないかなあ・・・。

まずは自立

🐶
ひまわり
36歳独身女性です。 まずはトピ主のお嬢様に自立を進めてはいかがでしょうか。 一番良いのは一人暮らしを始め、生活費として一ヶ月に必要な費用を理解させる必要があります。 無理ならば、お弁当は自分で作る、洗濯、食事は交代制にしたり完全に自分でするなどです。 言って理解出来ない、想像できないタイプは経験してみるべきだと思います。 私自身、大学入学と共に一人暮らしを始めましたが、同じ一人暮らしでも仕送りのあった学生時代と自立した社会人とでは考え方も変わりました。 また、親に対する感謝の気持ちは全然違うと感じています。 この年まで独身なら、離婚する事になっても勢いで一度くらい結婚しておいても良かったかも。とも思いますし、親にも一度くらい結婚してくれ。と思われてますので、私の親のような思いにならないために、結婚を許すのもアリかもしれませんね。 ちなみに、彼氏さんはトピ主さんへ挨拶済なのでしょうか。 挨拶もせずに家に入れる男性はどうかとも思いますし、親の不在中に来るのもどうかと思いました。 お相手の男性しっかりされている方なら良いのですが。

あなたの責任でしょ?

041
良々
幼い頃からいろんな母親が思う価値観を教えてこなかったあなたの責任では? 私からすると、自分の家に娘の彼が勝手に泊まっている状況がわかりません 両親ともに夜の仕事なのでしょうか? なら、子供の頃から寂しい思いをさせてるからかなって思いません? 別に夜の仕事の人を責めてるわけじゃないです 子供の気持ちを考えたことある?って意味です 炊事洗濯掃除片付けができないのは、あなたのしつけのせい お弁当を作らないのは、あなたがつくってるからでは? 働いて自腹でランチにいっているなら、それは自由だし 子供がどうっていより、親に問題が山積みな感じしかしないのですが・・・・・ 20の男子なんてエッチしたいだけって、あなたの娘もしたいんですよ 身も蓋もない事いいますけど。

それでいい。

041
ぴろ
私、今年42歳になる二児の母です。兼業だけど主婦業も今となってはけっこうばっちりやってると思うの。 でも二十歳の頃はあなたの娘さんとご同様でした。書かれていることすべてどんぴしゃり、です。 いや、私など遊びすぎて体は壊すわ、学生時代だってダラダラ長かったし、二十歳でちゃんと働いているあなたの娘さんのほうが偉い。 娘さんの顔を見て、目を見てあげてください。楽しそう?幸せそう?キラキラしてる? それならそのままちょっと目をつぶって青春させてあげてください。 25歳、30歳になってもそのままじゃマズイけど、人生の一時期ちょっぴりハチャメチャでも良くないですか? 後になって臍を噛むような失態や失敗の経験も大切だと思うのです。 将来のことは全く心配ないと思います。hitomiさんご自身がきちんとしてらっしゃるんでしょう? そのあなたの姿を娘さんはちゃんと見ていて、自立して家庭を持ったら同じようにきちんとするようになるはずです。 親は自分の子供にそうあってほしいと思う振る舞いを自ら実行するだけで十分(って、それが難しいんだけど)、あとは何一つ言うことはないのでは。

娘さんみたいな子を知っています

💤
モスマン
来月21になる娘がいます。 大学生で、まだ交際経験はありまえん。 娘さんのような生活をしている女の子を持つお母さんが、知人にいました。 戸建かマンションか知りませんが、しょっちゅう彼氏が泊まっていくまたは泊まりに行く。両方自宅です。 お母さんは公務員なのに妙に軽い感じのお方で、私は当時娘が保育園でしたが心底驚いたものです。 その子は高校卒業後就職してなくて、母親のコネでバイトしに来ましたので私が教えたりしました。 明るくていい子ですが何にも考えて無かった。 その後、その子と彼氏は子供ができてしまい結婚しました。 約15年前ですけど今はどうなってるかわからない、私が退職したので。 娘さん、そのうち妊娠しちゃうと思います。 それは非常にまずいと感じます。 はっきり言っちゃうけど、むりやり別れさせたほうがいいと思いますが。

一人暮らしさせるに一票

🐤
pon
アラフォーの子持ち、WMです。 援助なしで一人暮らしさせるに一票かな。 勉強しなくていい、遊ぶ時間がある お金も学生時代よりもある 20歳超えて大人になった 彼氏がいる となれば、遊ぶでしょうね。 まさに「遊びたい盛り」じゃないでしょうか。 同居を続けるのであれば生活費(家賃、水光熱)を入れさせて ご飯、掃除、洗濯は別途交渉とか。 そして彼氏は連れ込まないとか、泊まるときは連絡するとか ルールを設けるんでしょうね。 それができないのであれば一人暮らし。 そこで初めて「ちゃんと生活する」がわかるんだと思います。 20歳なんて、大学生でも親をなめていて、遊びまくってる歳です。 おちつくのは25過ぎたあたりとか、もっと世の中を知ってからじゃないでしょうか。 うちの子はまだ小学生だけど、将来そうなったらどうしようかなあ。

ただの愚痴かも?!

041
あいな
言いたいだけかも知れませんよ? これからの女の子は、社会的に自立し自信をもたせる事も、生きる上での課題とも思います。 男の人に、すがって養って貰う時代は、終りました。 人生の3つの坂に備え保険を掛ける意識は、ないよりも、あった方が断然、安心感があります。

なるようになるしかない

🙂
みーこ
娘さん、私が20歳のときと全く一緒です!実家暮らしなのに、家事何にも手伝ってこなかったし、彼の家に泊まったりとかしてましたねー。 付き合って3か月くらいで、その彼と結婚すると決めました。でも結婚はすぐにせず、2人で話し合って節約・貯金を2年間してから結婚し、今年で結婚20年になります。 家事全くできなかったところからのスタートだったので、それなりに苦労しましたよ。私の場合は彼が年上でしたし、結果オーライでしたけど。 今の経験で失敗したとしても、人生の糧にはなるのではないでしょうか?20歳でしかできないこともたくさんあります。家事をやってほしいなら、実家に住まいの条件をつけるか、一人暮らししてもらうという方法もあります。人間、やらなきゃいけないときはできるものです。トピ主さん自身は、どんな二十歳をお過ごしだったのでしょうか?

生命力旺盛! 生きる気満々! と思えばいいのでは?

毒ベリー
元気いっぱい、生きる気満々! 自由で破天荒でストレスフリーなんですね。 考えようによってはトピ主さんの子育ては、大成功! だってこのお嬢さん、生命力旺盛で、エネルギーが有り余っているんですから。 こういうふうに育ったということは、今の欝々とした時代を力強く生き抜くには最高ですよ。 まちがいなく、お嬢さんはご長寿人生を送れます。 それを前提に私ならこう言ってあげるでしょうね。 「あなたがそんなに元気いっぱい、エネルギーいっぱい、楽天的に育ってくれたから、  ママはな~んにも心配していないよ。 これからも自由に生きなさい。  ただし一つだけ言わせてくれる?  自由の裏返しは『責任』である、ということ。  この言葉だけは忘れないで。  あなたはもう正真正銘の大人なのだから、どんなことがあっても自分で責任を取りなさい。  当たり前のことだけど、親は先に死ぬのだから。  だけど、あなたが超・元気な大人になってくれたおかげで、  ママはいつ死んでも後悔しないし、安心なのよね~。 ホント、ありがとうね~」 と。 やや”毒入り”だけど、効果ありますよ。

仕事は真面目に。

🙂
なか
20歳なら、そんなものでは?大学行ってる人なら遊び盛りですよ。ただ、21,22になると就活が始まり、みんな目の色変わって焦り出す。 専門卒業し、就職出来て、彼氏もいて。幸せ絶頂なんですよ。あなたは「仕事だけは真面目にやれ」って、それだけ言えばいいのでは? 若いんだから、過ちだってありますよ。親が構いすぎ!

独立させ、手を出さない

🙂
ねこむすめ
働きに出た、彼氏ができた、家事の一つもできないくせに結婚を口に出す。 20歳すぎたのです、心を鬼にして「好きにさせましょう」。 ただし、二人暮らすからには、両方の家から完全に独立させる。 下手に心配して世話をしようとするから、腹が立つのです。 自分の足で立ち、甘えず生活するなら好きにしろ、と言いましょう。 いわゆる「親にとっての良い子」が、社会人として立派にできるかというと、 実はそうでもないじゃないですか。 勉強もできて、大人しく親の言うことをよく聞く良い子たちの中には ご立派な大学を出ても、将来を見失っている人が多くいます。 お嬢さんは学校を出て仕事も持ち、親御さんの期待するものではないけれど、 ご自分なりに将来を考えていると思います。 ご心配は尽きないでしょうが、見守ってあげてください。

主 hitomiです。

🐱
hitomi トピ主
多くの皆さん、ありがとうございました。参考になりました。 私自身自分を振り返り反省し、しかし、娘には大切な事を理解してもらう方向で少しづつ話しをしていきます。 娘に良いように利用されていますね。 分かっていますが、親が娘を信じなければ誰が信じてくれるのだろう? 誰が助けてくれるのだろう。。。色々考えます。 なにしろ、皆さんの多くの意見のおかげで安心しました。考え方の違いや同意。 相談して良かったです。 本当にありがとうございました。

そうは言いますけれどね

🙂
えー…
トピ主さんはそれくらいの歳の時そんなに完璧だったの?! 少し考えてみれば見えてくることも、娘さんだと近すぎて客観的になれないのですかねえ? 娘さんのこと舐めてね? 絶対同じくらいの歳の時トピ主さんだってそんなに完璧じゃなかったと思うよ! 親離れ子離れの時が来たんだと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧