本文へ

咳しちゃダメだと思うと咳が出る!

レス2
(トピ主 0
041
はるつば
ヘルス
私は昔から「静かにしないといけない場で何故か咳が出てしまう」という症状に悩まされてきました。 入学式・卒業式・葬式・結婚式などの式典や、英語のリスニング試験、映画館や舞台観劇など、大勢の人がいてみんなが黙っている状況で無性に咳がしたくなります。もちろん我慢しようとしますが「咳をしちゃダメ、静かにしなきゃダメ」と思えば思うほど耐えられなくなり、一度咳が出るとゴホゴホゴホとしばらく断続的に咳こみます。 喘息やアレルギーなどの持病はなく、風邪などの体調不良がなくても出るこの咳は、精神的なものだと思っています。思い当たるトラウマなどはありませんが「こういう場で咳が出た」という経験の積み重ねによって、体がそういうものだと思いこんでしまっているのかもしれません。 そしてここ2か月くらいのコロナ禍では、通勤に使うバスの中で咳がしたくなる日々が続いていて困っています。「ここで咳をしたら周りから白い目で見られるだろうな」と無意識に考えてしまっているのでしょうか。体調は問題なく、バス以外の場所では全く咳は出ません。 ここ数年は、静かにしないといけない場では密かにのど飴を舐め続けることで、咳の衝動を何とか抑えています。今はバス乗車直前もしくは車内でマスクの隙間からのど飴を口に含んでいますが、コロナ感染予防のことを考えると衛生的にはよくないだろうなと複雑です。 できれば治したいのですが、原因も分からないのに治るものなのでしょうか。このような症状がある方、また、あったけれど治ったという方がいれば体験談をぜひお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

メンタルと体は繋がっているので

🙂
む~ん
主様が思っている通り、緊張性の物ではないでしょうか? 例えば、静かだと緊張して喉が渇き、咳が出やすくなりますよね? 出てはいけないトラウマになって余計喉が渇く、というスパイラルに。 受験で実力が発揮できないとか、静かな時にお腹がなってしまうとか、上司の前で失敗してしまうとか。 それぞれ病名はつくかもしれませんが、多いと思います。 主様の場合、のど飴で済むなら良いと思います。 マスクの隙間からを気にされる方なら、やはりナイーブなのですね? マスクの効果からしても、隙間から飴を口に入れるのも変わりはないと思いますが。 フリスクみたいな手に取らずに口に含める飴にしてみるとか。 水をこまめに飲むことは、コロナ予防に良いそうですよ。

わかります~

🙂
果実の星の住民
電車の中などは本当に必要以上に緊張します。 ”ゴホン!”って出ると次から次へと出ちゃいますよね。 マスクの上からハンカチで抑えたり、腕で口を押さえたりとしてますが、 ”ゴホン!ゴホゴホゴホ!”とやってると周りの視線が気になります。 ”早く駅に着けぇ~”と心の中で叫んでしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧