私は昔から「静かにしないといけない場で何故か咳が出てしまう」という症状に悩まされてきました。
入学式・卒業式・葬式・結婚式などの式典や、英語のリスニング試験、映画館や舞台観劇など、大勢の人がいてみんなが黙っている状況で無性に咳がしたくなります。もちろん我慢しようとしますが「咳をしちゃダメ、静かにしなきゃダメ」と思えば思うほど耐えられなくなり、一度咳が出るとゴホゴホゴホとしばらく断続的に咳こみます。
喘息やアレルギーなどの持病はなく、風邪などの体調不良がなくても出るこの咳は、精神的なものだと思っています。思い当たるトラウマなどはありませんが「こういう場で咳が出た」という経験の積み重ねによって、体がそういうものだと思いこんでしまっているのかもしれません。
そしてここ2か月くらいのコロナ禍では、通勤に使うバスの中で咳がしたくなる日々が続いていて困っています。「ここで咳をしたら周りから白い目で見られるだろうな」と無意識に考えてしまっているのでしょうか。体調は問題なく、バス以外の場所では全く咳は出ません。
ここ数年は、静かにしないといけない場では密かにのど飴を舐め続けることで、咳の衝動を何とか抑えています。今はバス乗車直前もしくは車内でマスクの隙間からのど飴を口に含んでいますが、コロナ感染予防のことを考えると衛生的にはよくないだろうなと複雑です。
できれば治したいのですが、原因も分からないのに治るものなのでしょうか。このような症状がある方、また、あったけれど治ったという方がいれば体験談をぜひお聞きしたいです。よろしくお願いします。