本文へ

統合失調症と告知されたばかりです。

レス27
(トピ主 7
🐱
ゆるるさん
ヘルス
年明け、7~8年ほど通っている病院から「病名」を告知されました。統合失調症でした。それまでは、不安定人格障害とか、恐怖・不安障害と言われていました。私が30歳になり、病名を受け入れられる時期を待っていたようです。ただ、そんなに重いと言うわけではなく、元気な時は家事も一通りは出来ますし、車も乗れます。半年前まで、付き合っていた彼もいて同棲していました。ただ、その時に断薬してしまったため再発してしまったようで、今は寝てることの方が多く、彼とも上手くいかなくなり、別れることにしました。 今は、ガン宣告を受けたような気持ちでいます。一生薬を飲み続けなければいけませんし、陰性症状が強いときは本当に辛いです。鬱も少し入っているので薬の副作用で気持ち悪く、食欲もあまりない状況です。 別れた彼とのショックもあります。 いろいろ重なり、憔悴しきっています。 とりあえず、何かしなければと言うことで、障害年金の手続きを踏みました。 自分が、精神障害を患っている、と思うと悲しく、奈落の底に沈んでいくような気持ちになります。 あまりに苦しく、書き込ませていただきました。叱咤激励、お待ちしてます。

ランキング

レス

あなたはしっかりしていますよ!

ゆっぽー
私の友達にも統合失調症では?と思う子がいました。現在は連絡を取っていませんが・・ あなたの投稿を読む限りそういう病気があるようには感じられませんでした。 きっと周りの人からは普通の人と思われているでしょう。 一生薬を飲まなければいけない、ということをマイナスに考えなければ良いと思います。 薬さえ飲んでいれば普通に暮らせるのでしょう?私は美白サプリをもう10年以上飲んでいます。 それと変わりませんよ。それさえ飲んでいれば普通なんです。他の病気の人より楽なくらいですよ。 プラス思考でいけば良いのです!!!

大丈夫です

かずみ
統合失調症と診断され10年になります。 色々症状とかあって最初のうちは大変でしたが、とにかく薬を飲み忘れずにいたらいまは何ともありません。 病識をしっかり頭に叩き込み、医者と相談して自分に合う薬を探し、少し良くなったからといって勝手に薬を止めない。 若いうちはこれから一生薬漬け…とか絶望する気持ちはわかります。 しかし歳を取ると、他の病気にかかっててなにかしら薬を飲んでいる、って人のほうが多くなっていくのでその点気にしない方がいいですよ。

告知されたばかりでショックですよね

🙂
けろりん
大丈夫ですよ 精神疾患の人は沢山いますからね みんなに公に言ってないだけですから 私も、もう8年以上も向精神薬、安定剤を飲んでいます やはり私も自己判断で断薬してしまったんですよ その結果、精神病院に入院してしまったわけです 入院中は、最初の頃はひたすら眠り続けて、食事もとってなかったんですが、だんだんと自分が何者で、どこにいるのかわかってきて、病院のレクリエーションも参加できるようになってはじめて、外出が許されて、外泊許可が出て退院となりました やはり薬はきちんと飲むべきですし、通院もきちんとするべきです 長い戦いになりますが、自分を受け入れて、病気と上手く共存できるようになれば、もっと生きるのが楽になってきます 私も今ではフルタイムで働いて、家事もこなし、薬を飲みながらも普通の生活が出来るようになり、薬の量も減ってきたところです 自分の病気のせいでネガティブにならずに、人生を楽しんでみてください

大丈夫だよ

🙂
める
へんな言い方かもしれないけど、そんなに特別な病気ではないよ。 そんなに特別落ち込むことない。 投薬して、ストレス少ない生活を実践して、なるべく体と心に優しいものを吸収してください。 あなたは生きてる価値があるから生きてるの。 大丈夫よ。 少しずつでいいから、前向きにね。 それに、今回は診断されたってだけで、きっと前からその病状はあったのでは? だったら症状に名前がついただけ。 特に何も変わらない。 むしろ、自分で対処する方法が具体的に調べやすくなってよかったと思うよ。

100人に1人…

🎶
萩子
先日、統合失調症に関してのテレビ番組で患者は100人に1人の割合でいると知りました。 それを知ると、身近な病気です。 番組に出ておられた患者さんは病名の告知を受け、最初は絶望的になられたようですが、今は随分お元気なご様子でした。 すこやかで病気に縁のない人には到底理解されない苦痛を抱えて、懸命に生きている人が大半ではないでしょうか… こうなったら病気と上手く折り合いをつけながら賢く生きるしかありません。 そうして困難を克服しながら日々を重ねる姿が、誰かに勇気を与えるのだと思います。 どんな病気であっても当人にとっては苦痛でしかありません。 だから、負けないで下さい…

苦しいのですね

🐤
うさこ
まずはお大事になさって下さいね。心も疲れますから。 精神障害というと偏見持たれそうですが、好きで病気になる人もいないです。一般的な病気のひとつなので、あまり落ち込まないで下さいね。 仕事柄この病気のことを知っているのですが、本当に苦しんでくたくたに疲れきってらっしゃる方が多いです。そしてあまり理解されていないのが、この病気は命に関わることが本当に多いのです。どうか、お薬は信頼できる主治医さんのもと、続けて下さいね。お薬の力を借りることは悪いことではありませんよ。お薬の力でリラックスできて、本来のトピ主さまの生活を守ることが一番大切だと思いますよ。 どうか、病気のせいでご自分を卑下することがございませんよう。ご自分でご自分を責めないで、日々の小さな楽しみを感じながら、人生送りましょうね。皆、一緒ですよ。

自分にレッテルをはらない

🙂
おせい
こんばんは。 告知、ショックだったことと思います。 手帳の手続き、がんばりましたね。 自分の話で恐縮ですが、私(30代独身女性です)は双極性障害で、2年前に医師から言われたときにはショックと病名がわかってほっとした思いが入り交じって複雑でした。 そのあとに来たのは、自分が「精神障害者である」という受け入れがたい事実、悲しみ。 ちょうど会社勤めをやめて新しい目標に向かって動き出したばかりでした。(いま思えば、その退職も躁だったか…) 自分に「精神障害者」というレッテルを貼ってがんじがらめになって、その事で鬱になっているような感じでした。 でも、どなたかが書かれていましたが、主さんも私も告知を受けたときに発病したのではなく、数年前から既にそうだったんですよね。 いまは別れてしまったけれど、ふつうに同棲もしていらした。ふつうの女性です。 病名がわかったということは、病識を持ち(これが辛いのですが)、正しい対応策が具体的に立てられるようになったということです。 統合失調症はあなたの一部であって、すべてではありません。 いまは落ち込んで当たり前。 これからもあなたらしく。応援しています。

統合失調症患者です

🙂
のりまき
この病気は、妄想さえなければ、意外と世間から差別は受けません。 自分も打ち明け済みの彼女がいます。 働けるようになりさえすれば、健常者と同じ人生が待ってますよ。 ただ、心ない人もおいるので、打ち明けるのは信頼できる親しい人に限りましょう。 薬はちゃんと飲み続けてください。

大丈夫

🐤
同じです
私も最近同じ病気で薬を飲んでいます。 副作用も怖いし、ずっと飲み続けなければいけないなんて落ち込みますよね。 正直、私は副作用のほうが病気より怖い。 私は夫と子供がいて、統合失調症で迷惑をかけるか、副作用で迷惑をかけるのではないか…と不安だらけです。 でも薬を飲んでからイライラが少し治まり子供にも優しくなりました。 治療することで、いいことがきっとあるはず。 ゆるるさんも、治療して健康的な気持ちになって、理解ある素敵な男性に出会えるかも知れません。 お互いに悩みすぎず治療していきましょう。 同じ統合失調症の方のトピが読めて、私自身慰めになるというか、 同じ悩みの方の話があって少し嬉しいです。 そういう集まりに参加するといいのかも知れないですね。

ありがとうございます。トピ主です。

🐷
ゆるるさん トピ主
レスを下さった皆様、心からありがとうございます。何度も何度も読ませていただき、これから先も励みにさせていただきます。 また、沢山のエール、ありがとうございます。お一人お一人に、お礼を言いたいくらいです。嬉しかったです。 今は、前より少し落ち着きました。本調子ではないので、たまに、鬱っぽくて苦しんでますが、病歴が長いのと、安堵から、落ち着いて対処が出来ています。 統合失調症、と言うと、治りにくい障害、また、偏見を持たれやすいイメージが強かったため、落ち込みもひどかったように思います。 あれから何度も本屋へ足を運びましたが、統合失調症の本は結構たくさん出ていますね。読みやすいし、ためになります。 病識をしっかりと理解し、自分を卑下することなく、穏やかに過ごしていきたいと思いました。いつか、私を理解してくださる男性に出会いたいものです。そんな日が来るよう、真面目に暮らしたいと思います。 薬も忘れず、断薬しません。 ありがとうございました。

そんなことある???

💔
sora
>私が30歳になり、病名を受け入れられる時期を待っていたようです じゃ今まで偽りの病名を言っていたってこと? 10代の子だって病名告げられている病気なのに 30まで待ってたっていうのが解せないんだけど。 他の医者にも行ってみたらどう?

トピ主です。

ゆるるさん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 10代、20代の頃は今より症状が重く、精神科にかかると言うこと自体にも落ち込み、さらにさまざまな病名があることをネットなどで調べては、更に落ち込む日々でした。 当時の主治医はおそらく、そう言う私を見ての配慮なのだったと考えた方が妥当かと思われます。ちなみに、今は、退職なされて、新しい主治医が担当です。その方は、はっきり本当のことを言われる方なので、落ち込む日もありますが、鍛えられます。笑 ご意見あたたかく頂戴しました。

デイケアはありますか?

041
通院されてる病院はデイケアはありますか? もし可能であれば、デイケアの充実してる病院へ移り、そこで同病の方々と仲間が増えると良いような気がします 少し前に とある精神科医の講演会に行った時、北欧の方の研究で統合失調症の 患者さんばかり集まって 毎日に毎日、色々な会話をして貰ったところ、多くの患者さんの症状が消え、治ってしまった方もいたとの事でしたので 仲間と沢山おしゃべりするのは悪くないと思いますよ 今は症状を抑える薬もありますし、健康な人だって、将来を考えたら、誰も健康の保障はないですから、考えすぎないで気楽にいきましょうよ

トピ主です。

ゆるるさん トピ主
ありがとうございます。 デイケアは、通っているところが単科の精神科病院なので、とても充実していると思います。が、前に参加していたけれど、私には合いませんでした。 その代わりと言うのも変ですが、隔月で行われている家族教室に参加するようになりました。他の患者さんと意見交換が出来るし、また、患者の家族同士も日頃の悩みを打ち明ける時間が設けられているので、勉強になり、両親と進んで参加しています。 話すと言うのは、良いことですね。気が楽になることもありますし、ひとくくりで統合失調症と言っても、本当に色んな方がいらして、色んな病状があるんだなぁと、毎回考えさせられたりもします。 今、私は、鬱の治療も平行しているのですが、副作用さえなければ、少しずつではありますが、だんだん楽になっていきますし、薬の有り難みと言うのも感じています。 落ち込んでばかりいたけれど、前を向いて歩いていきたいですね。一歩一歩でいいので。

悲劇のヒロイン?

🐷
ぶー
私も10年近く鬱病と統合失調症を抱えていますが、そんな大したこととは思いませんが。。。 ちょっと大げさすぎませんか?? 自分を悲劇のヒロインに仕立てないのはわかりますが、大したことないですよ。 私も自殺の危険があったので、精神病院に強制入院になったり、仕事を解雇されたり、大変な目にあってきましたが、それでもあなたほど大げさに落ち込んだりしませんでしたよ。 今、42歳の独身女性で薬を飲みながらも、再就職し、ふつうに生きています。 これは告知っていうほどの病気じゃないですよ。 死ぬわけでもないし、大げさ大げさー。

私の場合と全然違いますねえ…。

ゆり子
私が統合失調症と診断されたのは三十八才ぐらいの時、十年以上も前でした。 私は、高校の時から人間関係に悩み、いちいち気にしていました。 大学時代、部活動の時の人間関係で悩み、死にたいと思ったこともあります。 卒業後、仕事もあまり長続きしませんでした。一生懸命やっても。 三十才ぐらいで、急に眠れなくなり、最初は自律神経失調症や不安神経症と言われました。 統合失調症と診断されて、障害年金も頂けて、無理して働かなくてもいい、 精神病なら、お見合いをさせられて無理に好きでもない人と親のために結婚させられることもない、 とぐっと楽になりました。それまでの私はとてもつらかったです。 デイケアでクリスマス・パーティーをした時は嬉しかったです。 今まで一人で過ごしたクリスマスでしたから。

トピ主です。

🙂
ゆるるさん トピ主
悲劇のヒロインだとは決して思っていません。

トピ主です。

🐧
ゆるるさん トピ主
返信いたします。 厳しいご意見ありがとうございます。 確かに、今の自分がレスをずっと読み返してみると悲劇のヒロインっぽく感じますね。 ただ、その時は本当に奈落の底に落ちていくような感覚だったのです。 (鬱の症状も兼ねてるかもしれませんが) 年明け、結婚を意識していた彼とは、私が、幻覚、妄想の症状がひどくなり、噛み合わなくなってきてケンカ別れでした。 そのあと医療強制入院、「一生こっちの世界で生きてくしかないね」と医師に言われ...(癖のある主治医なので)肌もボロボロで痩せこけて大変でした。 他の医者からは「ドン底ではないよね」と言われましたが、私にはドン底のようにしか感じられませんでした。苦しくて苦しくて、ここに書き込ませて頂きました。 今は、大好きだった料理も出来なくなりました。寝てばかりいるし、薬の副作用で苦しんだりと毎日暮らしていくのがやっとです。 大したことないよ、大げさ大げさと、思えるようになるには、私には時間が必要だと感じました。ただ、そのおおらかな感じが励みにもなったので感謝いたします。 不快に思わせてしまっていたら、申し訳ないです。

トピ主です。

🐤
ゆるるさん トピ主
ゆり子さんへ 私もクリスマスは、ずっと一人でしたよ。カウンセラーの方が、私が一人で過ごすと言うのを知ってみえたので、いつもクリスマスはカウンセリングの日と言うような感じでした。私も、幼い頃から人の顔色を物凄く伺うような子供だったらしく、小学生の高学年くらいかなぁ、その頃から人間関係でよく悩みました。死にたいなぁ、死んだらラクかなぁ、と何度も思いましたし(いじめなどは幸い受けてなかったけれど)、ありがちですが女子のゴタゴタに半端なく辟易したり、疲れて一人になりたいなとも思っていたので、精神科にかかるようになり、段々みんなと疎遠になっていって寂しい傍ら、ホッとしている自分も居たことは確かです。でも、寂しいと思えていただけ、私は、まだ幸せだったかもしれません。同棲していたと言う彼が出来たのも、10年ぶりくらいの出来事なんです。それまでは治療に専念しようと、決心してましたから。彼は高校の同級生だったんですが、やはり同級生とは、私の場合は、繋がるべきではないなと改めて感じました。今年のクリスマスも、多分一人です。カフェでささやかにケーキでも食べながらボーッとしようかな。

随分、冷静ですね。

🙂
キャサリン
書くことで、自分を表現し、普通の人でも激怒するような事でも、正しい判断でお答えになってますね。 私は感動しました。 歴代から、著名な音楽家や作家も、いろいろな障害持ってまよね。 確か、ハリーポッターの作者の方も何かあったように覚えています。 お腹にやさしい食事をとって、お身体を大切にしてください。 あなたに、才能を感じます。 少なくとも、カウンセラーになれると思いますよ。

ぼちぼちいきましょう。

🙂
日吉丸
トピ様、お疲れの事と思います。 私はトピ様の気持ちはよく分かります。 一部に心ないレスもありますが、 お気になさらない様になさって下さい。 相性の合う医師を探しましょう。 ご自愛下さい。

トピ主です。

🐱
ゆるるさん トピ主
ありがとうございます。 ゆっくりしていて、返信が遅れました。 申し訳ないです。 温かいご意見ありがとうございます。 噛み締めて読ませて頂きました。 私自身、もうすぐ32歳になるのですが、同世代はほとんど結婚をし、子供がいたり、それぞれ新しい家庭を持っています。 どこか、羨ましかったのかもしれません。一緒にいたくて、でも距離が縮まりすぎて、、少し頑張りすぎましたね。 これを教訓に、次へ繋がるように出来たらと思います。 日吉丸さま 心ないレス、と言いますか、厳しいご意見も頂くことになるだろうと覚悟していたので大丈夫です。皆さん、本当は辛い思いをしながら、日々の暮らしを一生懸命紡いでいるのだろうなと思いました。 キャサリンさま この上ない誉め言葉、感謝してもしきれません。ありがとうございました。 実は、私の夢は養護教諭になることでした。カウンセラーと言う職、近からずも遠からずと言った感じで、とても嬉しかったです。 今は、病で人付き合いも家族に限定されてしまってますが、元々、人と接することが好きな私です。 ありがとうございました。

そうですね

😢
お辛いですね。 私は発症して二十年たちます。 やはり今までの人生で、とてもつらいことの方が多かった。 自分で自分の心をコントロールできればいいのですが、 些細な母のからかいに「わざとやってる!!」とキレ(体力を消耗します。精神力も…)てしまいます。 親兄弟と同居なので、病気であることの不満をぶつけられることもあります。 居場所がないし、一人暮らしの能力もない。 今私がやっている対処法は、 時々瞑想をすること、 一人で部屋で過ごすこと、 好きな漫画読み、音楽を聴くことです。 あとはもうどうにでもな~れですね。 辛いときは確かに多いですが、 それでもその中に「生きていて良かった!人生って甘美!」と思える日が、必ずあります。 焦らず、自分のことを大事にして、時には甘やかして、生きていきましょう。

働く

コボちゃん
障害者枠でもいいので とりあえず働きましょう。 まず自立してください。

以前テレビで見ましたが

きっと良いこと
この病気は合った薬さえ飲めば、普通に生活できる病気だと紹介されていました。 或る女の子は注射(月に一度注射すれば、朝昼晩服薬するのと同じ効果がある)で飲み忘れによる悪化が防げるようになり、元気に働けるようになったと言っていました。 また中井久夫先生のご著書を読めば、この病気に暗いイメージを持つ時代ではなくなっていることがお分かりになると思います。

はっきり病名がわかるほうが安心します

🐱
かれすすき
病名をいわれてよかったじゃないですか? 私は、ずっと患っているのに何も言われないまま、薬を処方されるだけです。 どこが悪いかわからないより先生に言われたほうが、安心します。 しかも、年金手続きまでできるなら、ちゃっかり・・いえ、しっかりしてますよ。 そんなことは、思いもつきませんでしたよ。 私は、どこが悪いのかわからず、検査ばかりされて結局は内科的でも外科的でも悪くなく、悪いところはないということがわかりほっとしたけれど、わからない吐き気やめまいなどその他体には不調がでてきます。 結局は心療内科で調子が悪いと言って薬だけもらいましたから・・。 彼氏のことは、またもっと素敵な彼氏をみつけるぞ!という意気込みで。男子はたくさんいますから。外国の人だってよいのですから。

あんた、優しいなあ。

041
じゃなくて。
その優しさが脆弱性と形を変えて 発病しちゃったのですね。 辛すぎで攻撃的になる人が多いのに。 愛するものを増やして下さい。 守るべき人や者を増やしてください。 年をとればとるほど 意地悪な人には言い返せるよう強くなれます。 優しすぎる人にとってはそれは良いことだと 私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧