本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供 歯科矯正の開始時期 どう決めた?

子供 歯科矯正の開始時期 どう決めた?

レス26
(トピ主 2
041
スコーン
子供
小1の息子がいます。 気が小さい子です。 矯正専門医いわく、早く始める方が、いろいろな方法が取れたりとメリットもあるが、本人が続けられるかどうかが一番大事だと。担任の先生に学級の様子も聞いてみてくださいと。 つまり、かわかわれたり、いじめられたりすると続けたくなくなると。 詳しい検査をして、ドクターが開始時期を決めるのかと思っていました。 確かに、続かないと意味がないのは理解できます。が、今がよくても、毎年クラス替えはあります。 高学年になったら、矯正する子はちらほら出てくるので、珍しくなくなり、みなも、口に何かつけているのは矯正しているというのを認識するので、からかわれるとかなくなると思うのですがどうでしょうか。 低学年でするか、中高学年でするのか、本人にストレスが少ないのはどっちなのでしょう。 みなさんは、開始時期をどう決められましたか?参考までに教えてください。

ランキング

レス

他のところで聞いてみてもいいかも

🐱
hana
どういった歯並びで矯正を考えておられるのかわかりませんし、うちの子とは違うかもしれませんが、 1年生の学校での歯科検診で咬合不良を指摘されて歯医者へ……矯正は早く始めた方が良いという話を聞いていたのでお医者に言ってみたところ、 「この子の場合おすすめできない。子どもの歯なので、この先どうなるかまだわからない。矯正が成長を悪い方向に持って行ってしまって大人になった時の歯並びがかえって悪くなることもある」 と言われ、 「気になるなら、大きな病院で定期的に顎全体のレントゲンを撮ってもらいなさい。将来手術をするとなった時、成長の記録があると参考になるから」 とも言われました。 結局、永久歯が増えて伸びてくると、2年生には歯並びが良くなってました。もう検診でも咬合不良は指摘されません。 こういうこともあるんだな、と思いました。 矯正は儲かるから、やたら勧める良くない歯科医もいると聞きます。 信頼できるところに既にかかっておられるのなら良いと思いますが、そうでないのなら、違うところに相談してみるのもいいかと思います。

3年生からやってます

🙂
トマトプリン
ですが、1年生でも矯正してる子いますよ。もしかしてもっと小さい?って子も、病院に来ています。 ただ、永久歯になってからでもいいと言う歯科医もいますよね。 うちも、先生に「一番は本人の覚悟です。それと、お母さんが強い気持ちで臨んで下さい」とは言われました。細かい仕上げ磨きや、装置の調整等、ケア必須です。 初めて装置を着けた時は、唾も飲み込めないと泣きました。かわいそうで私も後悔しましたが、乗った船を降りるわけにはいかないと、説得しました。 始めるなら、給食などない夏休みがよいかも? からかいの対象になったら、と心配もあったので、担任の先生にも矯正始める旨、伝えました。当時は学年で1人しかいなかったけど、大丈夫でしたよ。 もうすぐ1年経ち、先は長いですが、重なっていた歯がちゃんと並んで来ていて、感動です。 子どももよく頑張っていると思います。 装置がないと変な感じ~とも言ったりしてますよ。

4年生くらいから

🙂
子供は4年生から
顎を広げるなら、12歳以前でないといけないので、4年生くらいから始めても 12歳には充分広がっていると思います。もちろん、歯や顎の成長は個人差があるので、歯科医に観察してもらいながら決めねばなりませんが。 4年生くらいなら珍しさもなくなってきますし、本人に言い聞かせるのも楽です。 それまで定期的に矯正する予定の歯科に通うこと、虫歯をつくらないようにして下さい。

あれから2年半・・・

041
るるこ
現在小4の娘は小1の冬から始めました。 矯正の第一期として「床矯正」をしていて、夜寝る時だけ器具を着けています。 永久歯が生えそろったらブリッジの要・不要を改めて検討する事になっています。 なぜこの時期から矯正を始めたかというと、床矯正で永久歯が生えてくるスペース を確保すれば抜歯・ブリッジを避けられる可能性があるからです。(私たち夫婦が抜歯はなる べく避けたいという意向なので)思春期にブリッジはできれば避けたいし、部活や受験・ひい ては就職活動等々ライフイベント等も鑑みました。 うちの先生によると、 歯科矯正は思った時がはじめ時で何歳から始めてもその年齢に合った矯正の方法が あるというようなことを言っていました。 最近は透明に近い器具や歯茎の裏に着装するタイプの器具もあります。金額も期間も掛かるので、 複数の矯正歯科で説明を受けて納得してからスタートしたほうがいいと思います。 私たち夫婦は歯並びだけは良いんです。 なので、唯一の長所が娘に遺伝しなかったことが悔しい!((笑)

子供二人が矯正してます

🐤
マリン
主さんのお子様が検討されている矯正器具は取り外しできない物でしょうか? 今は床矯正と言って寝ている間につけるだけの矯正があるのをご存じでしょうか。 歯が入れ替わる前、とにかくお子様が小さいうちからやるとお金も安くてすみ、時間も何年もかかりません。 うちは小学生二人ですが、矯正はじめて2年たちます。 矯正器具は学校行ってる間は家においてます。 床矯正は、歯を抜かないでいいですし、ぜひ床矯正されている歯医者さんをおすすめします。

からかいの心配?

🙂
矯正中
うーん、そういう心配ならまだ始めないほうが 良いと思います。 うちの子供たち二人は小5と小3で同時に始めました。 上の子は少しスタートが遅いと医師に言われました。 夜寝るときや、家に居る間だけ装着する器具です。 学校にはつけていきません。 それでも痛がったり、歯が生え変わる時期ですから、 装置が上手く合わなくなることもあります。 学校にいる間もずっと装着するとなれば、 そういった不快感や痛みがあったときの対処や 食後の洗浄なども一人でしないといけないですよね。 単に口に装置を入れてるから、からかわれるとか イジメられるとか、そういう問題ではなく、 本人が治療の意味や必要性を理解して、長い治療に 取り組めるかの問題だと思います。

開始時期はお子さんの歯の状態によるのでは??

🙂
かつて矯正してた者
私は40代半ばの女性ですが、 私自身が矯正をしていました。 期間は小3~小6始め、中3終わり~高2終わりまでの 計6年間ほどだったと思います。 このように分けて矯正したのは 私が物凄い出っ歯で口が閉められなくなったため、 小学生の期間は緊急措置的に、 中3からは本格的な矯正をしました。 ですから本当だったら中学生あたりから 矯正をするのが正解なのかもしれません。 (永久歯が生え揃って来てからという事で) 主さんのお子さんの場合は小学1年生という事で 今、矯正をする必要があるのかな?と単純に思います。 だって顔だって大きくなるし、 永久歯も生えそろってないのだから 絶対にずれますよ。 私のように緊急措置で小学生時に矯正をするなら分かるのですが、 そうでないなら、もう少し後でも良いような・・。 あと私は小学校でちらほら矯正している子がいた事もあってか、 矯正については全くいじめられたことはありません。 その位の分別は小学生でもついていると思いますよ。

矯正は早いうちに!

041
めぐ
これから写真を撮る度に、ずーっと歯並びが悪いまま残るよ。 だったら早めにやっといた方がいいと思う。 うちは下の歯が前に出る状態で、幼稚園で矯正しようって決めて、小学校に上がったら始めるってことにしてた。 まあ、小学校に上がったら治ってたから、結局はやらなかったけど。 まだ幼いから、骨も柔らかかったのかなって思ってる。 三年生くらいかな、同級生に矯正してる子がいたよ。 でもからかうどころか、口がこれ以上開かないんだってその子が言ったら、みんな可哀想!って言ってたよ。 そこまで気に病む必要はないんじゃないかな。 何歳になったってからかう子は居るよ。 子供って、あの子はいいけどお前は駄目って平気で言うでしょ。 先生とお子さんとよく話し合って決めるのがいいと思う。 外野のことを気にしてもきりがないよ。

昔の矯正ですが

🙂
リアス
アラフォーです。矯正を今から30年近く前にゆっくりと始め、特殊だったのかもしれませんが、実際に器具をつけたのは、それから7.8年後だったように思います。 3年間ほど着けました。 今は、どうか分かりませんが、当時はお金が掛かる。という事と見た目が悪い。この2点は理解してましたが、あまり痛いということを言われなかったように思います。 メンテナンス後は、当然締め付けているので、歯も痛いですが、頭も相当痛かったです。 夜もリテーナを着けたりと気持ち悪かったですし、食べ物によっては着色してしまうので、かなりキチンと歯磨きをしなければ、器具を外した時に取り返しがつかなくなるとも知りませんでした。 要は余程本人も歯列に対してコンプレックスがあるから、辛くてもやりたいとか、見た目ではなくて、病気としてやらなければならないという理由があれば今から始めるべきでしょうが、そうでなければ、もう少し後でも問題ないと個人的には思います。 親御さん側も、通院の付き添いや、歯磨きについて、かなり煩く言わなければなりませんしね。

うちは奥歯が生えてすぐ

🐶
おばさん
小1からです。 乳歯から歯並び悪く、あまり悠長な状況ではなかったので床矯正から始めています。 医師判断です。 床矯正は見えないですし、からかわれたりもないです。今の所ですが。 どういう装置で、どのように治していくか聞いていますか? 歯の生え変わり具合によって、治療法も変わってくるようですが… 学級の様子を確認したところで、 矯正でいじめられるかどうかなんてわかりっこないです。 必要な治療なのに、そんなことを気にしていたら、 何歳になったってできないと思います。

小2の夏からはじめました

🙂
みたらしだんご
現在、小3、女児です。 矯正している子は結構いますよ。 娘はパッと見はわからない装置ですので何も言われたことはありませんが。 小2の夏頃、ママ友の子が矯正をするって聞いたのがきっかけ。 娘の歯並びが気になっていたので、近所の小児歯科に受診し、矯正歯科を紹介してもらいました。 矯正が必要なら絶対しようと思っていたので、先生の話を聞いて、今だと思ったので、納得してはじめました。 女の子だから、矯正したらかわいくなる。 歯並びがよくなると、運動のときに今よりも力が出やすくなる。 歯は一生もの。あなたの財産になる。 年とっても健康でいられる。 と説明し、器具をつけっぱなしで不自由もあるが、頑張ってみる? と娘に決めさせました。 悩んでいるなら、ほかの矯正歯科を受診されてもいいかな?と思います。 先生との相性もありますし。

うちは小2

🙂
めぐ
おはようございます! 矯正の開始時期悩みますよね。 うちは小2から経過観察で永久歯に生え変わる時は痛みを伴わない補助器具を付け、がっつりワイヤーをはめたのは中1の夏でした。 今 高1でいよいよ終わりが見えて来た状況です。 矯正は先生によっても考え方が様々で時間もお金もかかるので この先生なら任せられると思う先生を探すのが大切かと思います。 最初に診てもらった先生は小2の時点でワイヤー掛けて直す方針でしたが その場合 約7割が永久歯でもう一度やらなくてはならない旨 こちらが聞くまで伏せていました。 今のドクターは長期的なプランを最初から話して下さり 永久歯が生え揃ってから本格的な矯正に入るとの事で安心して任せられました。 ワイヤーを掛けるまでは半年に1度程度の通院で負担も少なく 永久歯が生える頃に付けた補助器具のお陰でワイヤーを掛ける時の不正咬合の度合いは低かったのでとても満足しています。 ご参考までに…

二歳過ぎから

🎶
ぽんぽん
2才過ぎて乳歯がはえ揃ったところで マウスピースでの矯正をしました。 というのも、上の歯の始めに生えるAが 顔をだした時点で 「これはなにかしら矯正が必要、 このままでは受け口になる」 とわかる状態でしたので。 在宅時と夜だけ着けるマウスピースでしたが まいにちきちんとつけて、約8ヶ月で 改善しました。 今後は、永久歯に生え変わるときに 異常がないかをよくみながら、 必要ならその時点で床矯正をするでしょうし その後もブラケットが必要ならするでしょう。 だいじなのは、きちんと続けること。 はじめたら、はじめ嫌がっても根気よく つけさせること。 なれないものにはじめは拒否をするのが 当然ですが、子供って慣れたらもうすっかり 慣れます。

結構いますよ

🙂
chako
小学生の子どもがいますが、低学年から矯正している子は多いです。 男女問わず、クラスに数人いるって感じです。 部分ワイヤーの子、床矯正の子、給食時に器具を外す子いろいろですが、 からかい、いじめは聞いたことありません。 大人が理解させていることもあってか、小さいくても矯正のことを知っていて 良いことだと思っている子が多いように思います。 低学年は床矯正が多く、高学年だとワイヤーになってくるので、 高学年で始める子が多いように見えるのでは。 うちの子は、小3で奥歯が変なところから生えてきたのであわてて始めました。 年齢的に床矯正はダメかと思いましたが、まだできるらしく、今治療中です。 前歯も歯並びを良くしたければ、ワイヤーを後からしましょうと 言われています。 奥歯の位置も正しい位置になってきて、少し気になっていた前歯も キレイに並んできました。 親の私は大きくなってから矯正したのでワイヤーでしたが、 抜歯(人によってします)や、歯磨きの大変さを思うと、 床矯正の方が負担が少なく思います。

専門医なんですよね?

🐧
濃い茶
矯正専門医の先生なんですよね? 直近でそういう事例でもあったのでしょうか? セカンドオピニオンしてみては? 早く始めたほうがいいですよ。 次々と生えかわったりして口内は激変しますから、 その間ずっと見守ってもらった方が安心です。 「こんな場所に生えちゃって!!」 と、驚愕した永久歯たちも、 骨の成長を利用して、うまく誘導してもらって、 今のところ一本も抜かずに、きれいに生えそろっています。 「あぁおもいっきり八重歯だわ」とがっかりした 犬歯の永久歯も、ちゃんと綺麗に並びました。 集合写真を撮るとよくわかるのですが、 人と比べて顔が小さく、とても顎が細いので 永久歯からの矯正だったら抜かなければならなかったでしょう。 本当にうまく矯正してもらえて感謝しています。 娘はからかわれたことは一度もありません。 話題になるのは、「どれくらい痛いか?」が一番です。 始める前には、先行者に聞きまくり、 初めてからは、これから始める子たちに聞かれまくり、 子どもたちの世界では、それ位の関心しかありません。 男の子からも「痛い?痛い?面倒くさい?」って確認されたそうですよ。

まずは自宅のみで取り外せる器具からですよ

041
玄米米粉
私も子が小学生になった頃から何度か小児歯科医院で相談しましたが、ハッキリとした開始時期は回答もらえませんでした。 子どもの顎がどう成長するか、プロでも予測は難しいようですね。 ただ歯に固定するワイヤー(マルチブラケット)は永久歯が生え揃ってから付けるとは聞いてました。 それまでは顎を広げるタイプの取り外せる(家にいる間のみ)器具を付けて、永久歯が生える隙間を作ってあげるそうです。 我が家の近所に小児歯科と矯正専門の医院(矯正の学会認定医)が併設している所があり、様子を見てもらいつつ時期を決めました。 半分以上永久歯になったぐらい(小四の後半)から取り外しの器具を家でのみ付けてます。 ウチの子は小柄なので、永久歯の生えかたは遅いかもしれません。 ちなみに、矯正は医師選びが大事だと聞きます。 矯正の学会は複数あるようですが、どちらかに加盟していて、実績がある先生を探すことをお薦めします。

意外と大変

🙂
二児のハハ
うちの息子は6年生で始めました。 矯正歯科医には「早くから始めたほうが期間が短くてすんだのに」と言われました。 でも、いざ始めてみたら、けっこう痛いし、面倒くさいしで、うちの子には、低学年では無理だったと思いました。 ただ、女の子は早熟で、6年生だとアゴの成長が終わりかけている子もいるので、もう少し早めがいいらしいです。 トピ主さんのところは息子さんで、しかもまだ1年生とのこと。 もう数年様子を見てもいいんじゃないでしょうか。

早期から

🙂
さわ
4歳のときに開始しました。 顎を広げるものです。 乳歯の時点で歯並び最悪でしたので、生後半年から歯科に月1で通っていました。(歯が生えてすぐ) 4歳ですらできるのだから6-7歳ならきちんと説明すればできるのではないでしょうか。 矯正でからかわれるなんてことは今時そんなにないと思いますよ。 男女関係なくやっている子は多いですから。 うちの子は違う原因ですが、いまの子は柔らかいものばかり食べているせいで歯並びが悪い子も多いです。 幼稚園時代から矯正している子は結構いましたよ。顎が多かったですけどね。 でもそこで頑張ったから綺麗に永久歯が生えてそこからは矯正不要になった子も多いです。 私はむしろトピ主さんはスタートが遅いのでは、と感じますが。 顎が狭いことが理由で起きている歯並びの悪さではないのかな? なんにせよ、不安ならばセカンドオピニオンしてみては。 ドクショはだめですよ。きちんとカルテを持参して意見をききにいきましょう。

うちは小3から

041
カピパラ
小3の時、八重歯が気になり歯医者に診せたところ、矯正歯科を紹介され、その流れでスタートしました。 24時間器具を付けていた時期もあり、本人はストレスを感じていたようです。 その頃は若干落ち着きもなく、そのことだけが直接的な要因ではないと思いますが、問題行動が目立ちました。 今、中学生で、あと半年から一年で終わる予定で、器具も就寝時付けるだけなので、今ではすっかり生活の一部となっていますが、やはり慣れるまでは大変だと思います。 治療内容はそれぞれですから、どのくらいかかるのか、治療方法がどうなのか金額等、しっかり話を聞いて、お子さんの性格も加味された上で判断されればよろしいかと思います。

はやいほうが痛みが少ない

🙂
キウイラップ
上の子は小1、下の子は年長からです。 生えかわりの時期に始めたほうが歯が動きやすく、 痛みは全くないようでした。 床矯正で寝る時間だけつけました。 下の子供は去年治療が終了したばかりですが(小学六年)、 治療した同じ時間だけ夜にリテーナーをつけていないと 歯が動いてしまいます。 自分で毎日消毒して夜は何も言わなくても付けて寝てますよ。 本人が毎日習慣として続けられるかだと思います。 ちなみに妹が成人後に歯に装置を取り付けるタイプの矯正をしてましたが、 歯が動いてる間はキュウリでさえ食べると激痛だったそうです。

また質問があるのですが 1

041
スコーン トピ主
沢山のレスをありがとうございました! さわさんまで読ませていただきました。 (さわさんへ→『ドクショはだめですよ。きちんとカルテを持参して』とありますが、ドクショとは何の事でしょうか??思い当たらなくて。すみませんが、教えてください。また、カルテを持参してというのは、一件目の病院にお願いしてカルテや検査内容のコピー等を頂けるのでしょうか?? ) 乳歯の時、ぴしっとそろった歯並びだったですが、むしろ隙間がないとダメだと。永久歯にかわると、ガタガタに・・顎が小さいです。 皆様のレスを読んで、いじめられるとかは気にせずともよさそうと思いました。すっきりしました。ありがとうございました。 レスを読んで、他の病院にも行ってみたいと思ったのですが、もう一つ質問させてください。まだ、一回しか行っておらず、その時は、口の中をドクターが肉眼で見て、さらっとお話がありました。詳しい検査を次回から2回にかけて行うそうです。 その結果で、矯正の内容と費用の説明があるのだと思います。ちなみに一回目は3800円で、2と3回目は、4万ちょっとかかると言われました。

また質問があります 2

041
スコーン トピ主
セカンドオピニオンというのは、さわさんがおっしゃるように、カルテを持って行くと、それを見て、うちでの治療はこんな感じなり、費用はこの位です等、初診のみ(4千円位)で色々話が聞けるのでしょうか?? それとも、他の病院でも、詳しい検査をしてもらい、また、4万円位かかるのでしょうか?何件か行って比べたいところですが。。。みなさんは、何件位いかれたのでしょうか。 ちなみに、今回行った病院は、かかりつけの歯科から紹介された、矯正専門(認定医)です。田舎なので、矯正専門医がいないのか、かかりつけ医は、そこか(となりの隣の市で車で30分)、もう1件は、隣の県の矯正専門医を紹介すると言われました。高速バスで行くことになり、片道2時間位の距離です この、紹介というのは、先生の卒業した学校とかの交友関係によるのでしょうか。それとも、腕を見込んだ先生なのでしょうか。 他は?とねばっても、この2件しか教えてくれませんでした。 自分で探して、紹介先以外のところに行くというのは、これから先、かかりつけ医にかかりにくいので正直避けたいところではありますが・・・

自分が早期矯正をしましたが

041
りんく
私は上の前歯が生え変わって、猛烈におかしな生え方だったので親が心配して早期矯正をしました 多分小学校低学年か3年生位だったと思います 歯列が悪かったのは上の歯だけでしたが一緒に下の歯もやりました 中学の頃には、銀色の矯正器具は外れていました ですが・・・・ 中学、高校の頃は矯正器具を外した後もリターナーという歯列補助みたいなものを付けたり外したりするのですが、次第に面倒になってやらなくなっちゃうんですよね 高校に入ってからは気が付いた時にだけはめる感じでした。 すると、結局現在では矯正前までとは言いませんが、かなり歯並びはガタガタです 大人になってから受診した歯科には、歯が固定されるのは大体中学~高校までだから、その頃矯正が終了するようにするのが一番いいんだよね、と言っていました 早期に矯正終了しても、しっかりその後も定期的にかかってフォローをきちんと行えば良いのでしょうけど、その時は一度直った歯列が戻ってしまうなんて親も私も聞いてなかったので甘かったです。 一度、矯正でではなく、トピ主さんが個人的にかかっている、矯正とは関係ない歯科に相談してみたらどうですか?

問題なかったです

🙂
うさぎもち
現中学生娘ですが元八重歯です。小1終わりか小2初めから6年生まで、装置をつける昔ながらのタイプで歯並びを治していました。 学校の検診で、不正咬合と、歯並びを指摘されたのがきっかけです。 健康な歯を抜かずに見える所だけという条件で始めたので、リテーナーも面倒がってしないせいもあり、若干戻ってはいますが、元八重歯とはパッと見てわかりません。月1・2の検診がなくなり虫歯にしてしまったので宇宙飛行士にはなれませんが(笑) 低学年だったので、あまり本人の意思とは関係なく始めましたが、一応開始前に、歯並びが悪い事によって損をすることがある。何年か装置をつけないといけないけれど、歯磨きが普通より面倒になったり、つけたばかりの数日は痛いかもしれない。抜かないで治すから戻るかもしれない。など、一通りは納得させてから始めました。 矯正というものが結構世の中に浸透しているのか、「いたくないの?」「どこに通ってるの?」「なんでピンクにしないの?」←お値段の問題です(笑)ぐらいで、マイナスなことは言われたことありませんし、低学年は床矯正が多いので目立たないだけで、結構多くの子がやっていましたよ。

日本矯正歯科学会のHP

🐧
濃い茶
日本矯正歯科学会のHPで先生を検索することができますよ。 都道府県別に検索できますので、 お住まいの地域の先生を探せるかと。 気になる矯正歯科が見つかったら行ってみて、 もし気に入ったら、虫歯になった場合に一般歯科を紹介して もらえるか確認してみてはいかがですか? 具体的に紹介先を確認して、そちらものぞいてみて、 一般歯科のかかりつけ医を変えてしまえばいいのでは? 車で30分というのは遠いですね。 何かあってもお子さん一人では通院できないということですものね。 もっと近くで見つかるといいのですが。 あと、初期検査で4万円は高いなーというのが正直な感想です。 いくらかかったか忘れてしまったのですが、2万円でおつりが出たような。 レントゲン撮ったりするので、少々かかるのは仕方がないですけどね。 4,000円は妥当だと思います。 うちの子も乳歯の時点でびしっと揃った歯並びで、 余裕がありませんでしたよ。 あごが小さくて「抜くようになるかも・・」と宣告されていましたが、 抜かずに無事に永久歯が綺麗に並んでいます。先生に感謝です。 ドクショはドクターショッピングのことだと思いますよ。

ドクショはドクターショッピング

🙂
さわ
意味は調べてくださいね。 いま問題となっている行動です。 知らずにやっている人もいるので、お気をつけて。 やりたい気持ちはわからんでもないですけどもね。 4万円は高いですね。 それは適切な料金なのでしょうか? カルテをいただけるなら、それがベストです。 どう考えても重複の必要がない検査は省くことができます。 カルテがもらえなければ、言われたことを細かくメモしていくといいと思いますよ。 カルテを持っていなくても、セカンドオピニオンは可能です。 できれば、その旨は医師に伝えましょう。 紹介に関しては先生によりますが、やっぱり患者のためではなく、先生方の都合で紹介されることも多いですよ。 調べてみたら、同じ先生についてたとか同じ大学卒だったとか。 続く検査が高額ですから、それが必要な検査であるかも含め、他の場所できいてみるといいと思います。 あとは、ご自身も知識を持たれたほうがよいかと。 そうでないと「適切な疑問」を抱くことができませんよ。なにを疑問に思えばわからないってことになるとよくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧