本文へ

実の親

レス9
(トピ主 0
😉
りえっぴ
ひと
実の母親、父親と結婚してから全く性格や感覚のズレがあり、実家にも帰りたくないと思ってしまうようになりました。私の親は子供達にはお金を出さず自分達の事にはいくらでもお金を出すタイプです。兄弟3人で弟は今27歳。奨学金を返して車も持ってないです。仕事は郵便局で勤めて3年目。私と一番下の弟は結婚しているので家を出ていっています。 久しぶり家に帰ると100万もするマッサージ機を買ったよ。とか13万の新しい炊飯器だの、家具、電化製品など高いものばかり買った自慢をしてきます。家電は価値はそれぞれだと思いますが、ランクの高い商品ばかり買っています。私の旦那の両親はそんなに贅沢をする親ではありません。けど、私たちには必ず、ご飯を御馳走してくれたりしてくれます。うちの親はそういう贅沢はしますが人には奢りません。なんか情けなくて恥ずかしいのですが、こういうものですか?自分達の事ばかりお金を使ってるのではなくて、弟の奨学金を返してあげて欲しいです。近所に住んでみえる仲のよい、おばさんにお母さんは子供達には厳しいが自分達ばかり使うタイプやでね、と言われ、その言葉が恥ずかしく思いました。

ランキング

レス

お気の毒....

😑
るなまり
そういう親も居るんですね。他人と比較すると確かに驚きと情けなさで気持ちが 落ち込むでしょうね。うちの母は、自分の物は買わなくても子供の教育には お金を惜しまない人でした。普段もとても質素でしたので、80歳を過ぎて とてもお金が貯まっています。おそらく子供に遺産を残してくれるつもり なのでしょう。その気持ちはとても有り難いのですが、私は今となっては 母にもっと贅沢をして欲しいと思ったりします。「お金は残さなくて良いから 美味しいもの食べて、欲しいものは買って、行きたいところには行って欲しい です。それでも持って生まれた性分は変わらないのですね。年金生活なのに 年に数百万貯めてしまいます(笑) 人は親を選んで生まれてくる事は出来ません。 どんな親の元に生まれても何かしら不満があったりします。 でも、親を変えることはなかなか出来ませんよ。 りえっぴさんが「こんな親イヤだ」と思うのなら、彼らに振り回される 人生から逃れて、りえっぴさんが理想とする親になるしかない。 幸いりえっぴさんはご結婚されて独立しているのですから ご自分の家庭を大切にするしかないです。

いつまで出してもらうつもりなの?

🙂
品子
いい歳していつまで親にお金出さすつもりなの? いい加減自立したらどうなのよ。 情けない

100歳までお金が充分続くのか確認を

041
gii
子供に奨学金を負わせて 自分たちは贅沢する親ですね。 老後は自分たちのお金で暮らしてねと念押しをしましょう。 長生きして足りなくなったと言われては 困りますからね。 学費も出さないで贅沢してきたのだから 最期まで介護費用を自分たちで支払うよう 今からちゃんと言っておきましょう。

うん

041
親孝行
貴女の親はあなた達3人の子供を立派に一人前に育て上げました。親の仕事は其処までですよ。後はお互いいい距離感を保って、お互いに迷惑にならないよう生活すればそれで十分だと思いますよ。奨学金は借りた本人に返させるのが親の最後の子育てです。素晴らしいご両親だと思いますよ。それに比べて貴女はちょっと・・・・・。

何時までも子供ではいけない

🐱
猫信者
トピ主さんの文章を振り返ってお読みになればお分かりになると 思いますが、親御さんから「して欲しい」んですよね。 既に成人した子供さんが親から物心両面に亘って何かして欲しい と考えるのは、普通ではなくどうかしています。 義務教育を終え、上の学校まで行かせてくれたのなら、後の人生 は「自ら築く」ことが求められます。 何時までも親から、何かして 欲しいなんて考えを払拭されなければなりません。 親御さんが自分達の稼いだお金で、何を買おうが、どんな旅行を しようが、それは親御さんの自由で、トピ主さんがとやかく言う事 ではないのではないかと思います。

恥ずかしいのは貴方がたですよ。

🙂
ダビガトラン
親が、自分の稼いだお金の範囲内で贅沢することの何が恥ずかしいんでしょう? 兄弟3人が成人し、のこりの人生を優雅に過ごすことの何が恥ずかしいんでしょう? 成人を養う義務など親にはありません。 >私の親は子供達にはお金を出さず自分達の事にはいくらでもお金を出すタイプです。 この文章を臆面も無く書いて、他人様に見せられるトピ主の図々しさに唖然とします。 「私はこの歳になって、親にすがらないと生きていけません」と書いているのと同義ですよ。

うーん。

🙂
ハロー
御両親は老後の蓄えもキチンとしてますよね? 自分達のお金は持っているらしいので。 主さん達子供は自立して自分の生活を守って行きましょう。 御両親の老後は最小限の援助になる事は覚悟して貰いましょうよ。 でも、主さんにとっては実の親、気づいて欲しいですよね。 育てて貰った恩はある訳で、子供思いの良いおじいちゃん おばあちゃんになって欲しいですよね。 近所でも言われちゃう位だから、主さんから 『贅沢してるようだけど、老後の蓄えは大丈夫?』 って切り出して、話しを出来たらいいですね。

親と思うと、情けなくなるなら、タダの知り合いだと思う

🐧
絹子
そういう親は、自分の幸せにしか興味がなく、子供は、自分たちより不幸な方が、優越感を持てるのでしょう。 毒親だと思いますが、世間では、いい親の部類の入り、 子供の立場の、りえっぴさんや御兄弟にとっては、普通の親のように対応が求められて、理不尽でしょうね。 ですから、そういう、いいお子さんだと、浪費して有り余った贅沢から、下流老人に転落したら、面倒を見なくてはいけないかと、恐怖になりますよね。 ですが、そういう親が多い傾向があるんです。 今の時代、中高年に贅沢させて、経済を回す政策のせいで、若い世代が苦しんでいます。 これは、若い世代にとって、40歳50歳でも子供世代になる人にとって、 そう、高齢の親を抱える世代にとって、悲惨な状況です。 こういう事に若い世代が、なんとか、政治の力を借りて、変えることが必要です。 でないと、若い世代が、変な方向に行く危険があると思います。

義実家がこんな感じ

🐧
かあちゃん
 結婚のとき結納はなく式費用、旅行費用、生活用品すべて折半でした。  旦那の貯金が少なくて浪費家かと心配しましたが、月8万も家に入れていました。(そりゃ、貯まらんわぁ~と。)  学費も奨学金。  貧困家庭かと思いました。  もちろん、自分たちでやればいいので気にしていませんでした。  しかし、式直後、義母はハワイ旅行、義父は古くもない車を乗り換えていました。  なんか、違和感を感じました。  しかも、堂々と自慢するのです。    さらに、子供(孫)が生まれたら孫関係は嫁実家がやるものだと言い出す始末。  気持ちよく出してくれる私の両親との差に驚きました。  しかも、父母の日の贈り物の催促まで。  贈り物の催促をされたのは初めてで、なんて下品な人なんだろうと思いました。     旦那は気義父母に育てられたのでこれが普通だと思っていますが、こちらから贈り物等する際は、うちの両親に値の張るものを送るなど区別はしてくれています。  でも、自分の両親だったらと思うと嫌ですね。  生き銭、死に銭と言いますが、やっぱり、出した分は返ってくるように思います。  でも、お金の使い方は本来は自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧