本文へ

乳がんホルモン治療後の体調について

レス9
(トピ主 3
ハル
ヘルス
5年前に乳がんの手術を受けたアラフィフのハルと申します。 術後5年間ホルモン治療を受け、この6月に今持っている薬を飲み終えて治療が終わります。この後は半年に1度検査を行う予定です。 乳がんのホルモン治療を終えられた方にお伺いしたのですが、治療中に生じた副作用は、治療後、無くなった、又は軽減されましたでしょうか? 私の受けているホルモン治療は、薬名:ゾラッテクス 3年(皮下注射)、タスオミン5年(服用)で、ホットフラッシュ、気持ちの落ち込み、生理不順等の副作用と思われる症状が続いていいます。 当初は、5年も服用すれば薬が体に馴染むかと気楽に考えていたのですが、思った以上にしんどく、特に気持ちの落ち込みは辛いです。 治療を終えても 本来の更年期がありますし、40代になると体調も変わるため、これらの副作用が全て無くなるとは思えません。 でも少しでも楽になりたい!良くしたい!希望が見えると励みになりますので、アドバイスを頂けると大変うれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホルモン療法の標準治療は10年になったはずですが

🐤
魑魅魍魎
5年で切り上げですか?何か特別な事情があるのでしょうか。 もとい、患者会で同じ気持ちの仲間を見つけることがよいかと思います。

大変ですね

🎂
しゅーくりーむ
乳がん治療 今年で9年目です 抗がん剤のあと 手術 放射線治療のあと 抗がん剤の抜けるのに1年は掛かりました 抗がん剤の途中で ウイルスに感染して入院 このときは 悪寒 吐き気 熱が出ました 放射線治療の時も だるさはひどく 1年くらいはリンパ節も取っているので むくみ だるさは ひどく 歩くのも大変でした 49歳でしたので 薬の副作用で生理も止まり ひどい 更年期障害でした うつ病にもなりまた これは ホルモン剤の影響もあったと思いますが 今は 元気になりましたよ  何とか なるもんです

希望が持てなくてすみません。。。

🐱
お仲間
10年以上前に治療した者ですが。 スキルス2B-3Aの間。 ーーーーーーーーーーーーーー ほぼ治療は貴女と同じ。 放射線、お腹に注射と抗癌剤5年服用。 治療方法は、その時の最新医学になりますから、今と5年前、10年前では全く異なります。 副作用で血液検査の結果はボロボロです。 もう10年以上、人工更年期と本当の更年期が連動して体の状態がボロボロになっています。 先生に体質に合う更年期障害の漢方薬を貰って飲んでいます。 抗うつ剤も。 この病気は手術してからが始まりだと思います。 自分との戦いになります。 乗り越えるしか生きられません。 ーーーーーーーーーーーーー 私は前の方と考えを異にし、患者会は2年で辞めました。 何年も癌患者と付き合うのは心を壊します。 どうぞ、おだいじに。 ここにも一人、苦しんでいるお仲間がいます。

治療も副作用も個人によって違います

041
通りすがり
乳がんのホルモン療法の標準治療は10年と書いておられる方がありますが、それは最長10年を推奨であって、全員に行われる訳ではありません。副作用も個人個人で違いますから、5年で終える人も居れば、最新の研究で10年投与という人もおられます。主治医の考えもあります。私は副作用が酷くて2年で打ち切りでした。 私はタモキシフェンが合わず、2年足らずで服薬は中止。月一のリュープリン注射のみ2年続けました。タモキシフェンによる頭痛は、服薬を止めると治まりました。投薬中は、脳梗塞かと思う様な症状も出ましたが、MRIを撮っても異常なしでした。記憶力低下は、当初「年齢によるものだろう」と言われていましたが、単なる記憶力低下でなく記憶が飛んでいると言った方が良い状態でした。他の人たちも何人か「記憶が飛ぶ」と言われていましたし、ネットで調べても出てきます。「タモブレイン」で検索してみてください。 私もトピ主と同年代で、術後今年で4年。今は特に治療はしていません。代替療法は行っています。検診は3ヶ月毎です。 「落語は聞く抗ガン剤」と言われています。笑って過ごしましょう。

同じです

🐶
もじもじ
お加減はいかがですか?気持ちの落ち込みがあると辛いですよね。 私も7月に5年のホルモン治療が終わります。 まだ今の時点で終わってないので、あまり参考にならないかもしれませんが…。 私はホットフラッシュやむくみ、体重増加などの副作用があり、かなり苦しみました。 でも私の主治医の先生からは、薬が体から抜けていけば、副作用は自然となくなるといわれています。 だから終わるのが待ち遠しいです。 近い将来、更年期もくるでしょうが、それとは別だと考えるようにしています。 確かに副作用は更年期障害のような症状ですが、本来の更年期で全く同じ症状が出るともかぎらないですよね。 まずは治療をやり遂げたって解放感で、きっと体も心も軽くなると思うんです。 私はホルモン治療が終わったら、「お疲れ様、私!」ってことで、願掛けでやめていたお酒を5年ぶりに飲もうと思ってるんです。それが楽しみで楽しみで…。 これから先の事を考えると不安になる事もありますが、考えたことが必ず起こるわけではないですもんね。「なんだ~心配することなかった~」って笑えたらいいなと思います。

ありがとうございます 1、トピ主ハルです

ハル トピ主
>魑魅魍魎さま レス下さり、ありがとうございます、 患者会でお話しすることも大切ですね、時間を作って参加してみたいと思います。 >シュークリームさま レス下さり、ありがとうございます。 抗がん剤や放射線治療、それに伴う副作用、本当に大変な経験をされたのですね。 きっと、言葉では言い表せないくらい辛かったと思いますが、 今は元気になられたとお伺いし、安堵しております。 あと少しで治療が終わるのに、このとこところ体調がすぐれず、タスオミンを終えても この辛さはずっと続くのでは?といろいろ考えてしまいました。 時間が解決してくれるとは思うのですが、少し考えすぎない様 余裕を持ちたいと思います。

ありがとうございます 2 、トピ主ハルです。

ハル トピ主
>もじもじさま お気遣いの言葉ありがとうございます。 同じ時期にホルモン治療を終えられる方からもレス頂きうれしいです。 もじもじさんのお加減はいかがですか? お互いあと治療はもう少しですね! 副作用は急には無くなりませんが、一日も早く体調が戻るこはととっても待ち遠しいです。 私も治療を終えたら、とっても自分を褒めてあげたいと思います。 不安な事はたくさんありますが、楽しみをみつけて元気になりたい。 もじもじさんの楽しみも早く叶いますように。

ホルモン治療を5年で終えて2週間の今

041
夏ちゃん
この10月19日で、ホルモン治療を終えることにしました。 実は局所再発の為、フェマーラを1年6ヵ月に、再手術後TC抗がん剤を受けその後アロマシンホルモン治療を4年7か月受けました。 同じ種類のホルモン剤なので、合わせて6年になります。 昨年5年から10年に、と医師から言われて、そうなのかと愕然としました。 やはり、副作用がしんどくなっていましたから。 私の場合は、年のせいかもと思いながら5年はとの思いでした。 でも、止めて間もないのですが、かなり楽になってきています。気持ちも穏やかになっています。

お疲れ様です

ハル トピ主
>夏ちゃんさん トピ主のはるです。 ホルモン治療の終了、大変お疲れ様でした。 局所再発もされてとのことですので、再手術、TC抗がん剤、そしてホルモン治療もさらにお辛かったでしょう。 でも今少しずつ楽になってきているとのことでしたら、何よりです。 私は6月にホルモン治療終了し、もうじき半年になります。 このトピを立ち上げた頃は、頭の中が常に「辛い!どうにかなりそう!」と、自分でもびっくりするくらい神経質になっていたのですが、今はだいぶ穏やかなになりました。 気持ちが違うだけでも、ずいぶん楽です。 また薬を終えてたせいなのか分かりませんが、体調も日々変わっており、決してすべてが良くなる分けではありませんが、様子みながら何とかやっています。 これからもこの病気と付き合わなければならないので、無理せず、我慢せず自分なりの付き合い方を見つけたいと思います。 夏っちゃんさんもどうぞお大事になさってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧