ジャンルを悩みましたが、子どものことなので育児ジャンルで質問させて頂きます。
子どもは小学校高学年です。
同じクラスに嘘をつく子がいます。
仮にAとしますね。
具体的にはぼかしますが、Aがまわりに対して自慢をする内容が、どうも、盛ってるんです。
例えばカードゲームなら「○○のカード持ってる」とか、通信対戦するゲームなら「今一番上のランクにいる」とか。
うちの子どもは素直に「すごい」って言っていて、親である私も1つや2つなら「へーすごいね」なんですが、あまりにも何でもかんでも最高に極めちゃってるんですよね。
それらは大人でも時間とお金をかなりかけてやっと叶えられるものですし、「持ってる」と言ったものの中には絶対に手に入らないものもありました。
絶対に嘘とも言い切れないけど、全部本当ということはなさそうで、親としては子どもに話を聞かされるたび、コメントに迷っていました。
Aは一年生の時からそんな感じでした。それくらいの頃なら、無意味な嘘で自慢をするのも微笑ましかったですが、今もう高学年だし……とモヤッとするものが募ってきていました。
そしてつい先日、Aが自慢のカードを見せてくれるというのでクラスの子どもたち数人で待ち合わせたのに、Aが来なかった、という事件がありました。
子どもたちももう高学年なので、次の日Aに何の言い訳をするでもなくごまかされたことで、ちょっと不信感は抱いているようでした。
子どもたちが自分で気付いてAに距離を取るようなら、それでいいのかなあって思っています……。
この場合、親としては黙って見守るのが最善でしょうか?
Aの保護者と、中途半端に知り合い(用があるときにLINEのやりとりをたまにする程度)なのが、また、悩ましい。
過去に同じような経験がある方がいらしたら、お話を聞かせていただけると嬉しいです。