本文へ

嘘?をつくお友達

レス11
(トピ主 1
🙂
ぽっくる
子供
ジャンルを悩みましたが、子どものことなので育児ジャンルで質問させて頂きます。   子どもは小学校高学年です。 同じクラスに嘘をつく子がいます。 仮にAとしますね。 具体的にはぼかしますが、Aがまわりに対して自慢をする内容が、どうも、盛ってるんです。 例えばカードゲームなら「○○のカード持ってる」とか、通信対戦するゲームなら「今一番上のランクにいる」とか。 うちの子どもは素直に「すごい」って言っていて、親である私も1つや2つなら「へーすごいね」なんですが、あまりにも何でもかんでも最高に極めちゃってるんですよね。 それらは大人でも時間とお金をかなりかけてやっと叶えられるものですし、「持ってる」と言ったものの中には絶対に手に入らないものもありました。 絶対に嘘とも言い切れないけど、全部本当ということはなさそうで、親としては子どもに話を聞かされるたび、コメントに迷っていました。 Aは一年生の時からそんな感じでした。それくらいの頃なら、無意味な嘘で自慢をするのも微笑ましかったですが、今もう高学年だし……とモヤッとするものが募ってきていました。 そしてつい先日、Aが自慢のカードを見せてくれるというのでクラスの子どもたち数人で待ち合わせたのに、Aが来なかった、という事件がありました。 子どもたちももう高学年なので、次の日Aに何の言い訳をするでもなくごまかされたことで、ちょっと不信感は抱いているようでした。 子どもたちが自分で気付いてAに距離を取るようなら、それでいいのかなあって思っています……。 この場合、親としては黙って見守るのが最善でしょうか? Aの保護者と、中途半端に知り合い(用があるときにLINEのやりとりをたまにする程度)なのが、また、悩ましい。 過去に同じような経験がある方がいらしたら、お話を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

子どもは柔軟だから

🐧
すいっちぽん
「あの子は嘘をつく子」と皆が認識して終わり、です。 そのA君と子どもがすごく親しいとか、A君母と自分が仲がいいなら、それとなく話しますが。 別に仲良しでないのなら、普通に見守ればいいのではありませんか。 トピ主さんがなにを悩んでいるのか、ちょっとわかりません。 嘘つきはどこにでもいます。 子どもでも大人でもいます。 私だったら、自分の子には「A君はみんなに認められたくて嘘をついちゃうんだね。でもあなたは嘘をついてはダメだよ」と、ウソについての話をします。 それで子どもが何を思ってどうA君とつきあうのかは、子どもの意思に任せます。 もう高学年です。 世の中には色々な人がいる。 ウソをつく子もいる、と子どもも冷静に受け止めてくれると思いますよ。

放っておくのが一番だ

🙂
何だ神田
既に、子供たちが【オカシイ?彼は嘘をついているのじゃないか?】と気がついているのですから、子供たちの判断を静観しましょう。 息子さんが母親である貴方に相談されたら、このトピ文のような内容を話して聞かせれば良いのだと思います。 きっと、彼の親もなんとなく自分の子供が嘘をつくことくらいきずいていると思いますよ。 その彼も、何時かどこかで、その嘘つきの為に友人が離れていって、今度は本当の事を言っても誰も信用してもらえない(オオカミが来た!という少年の話)という目にあって、自分から反省しないと、 嘘つきや自慢話を盛るという性格は、治らないと思います。 しかし、還暦を過ぎても、自分の生まれや家族自慢で嘘を並べたてる人(女)っていますよ。 世の中には、【あまり親しく付き合わない事で、自分の身を守る】という人がたまにいると、還暦おばちゃんは知っています。

います。

🙂
kazu
Aさんの「嘘」は、まだばれていないことが 不思議なくらいですね。 同じような男の子いました。 周りも、「嘘」にそのうち、気づきましたよ。 子供なので、少し、つっこんだら、嘘だとわかり 「嘘だったのかよ!」みたいに 一瞬、だまされた周囲の男の子たちは 腹がたったようですが、 ウソツキ君とは、深くは遊ばなくなりました。 母親の立場としては、 ただ、見守っていればいいのかと思います。

そういう子、居た

041
まふら
私が小学生の頃、そんな男子がいました。 年齢もちょうどそのくらいだったけど、自分でわかっていましたし 友達も分かってましたよ。 「あ~また◯◯くん、嘘言ってるー」ってよく言ったものだった。 親が介入する必要あります? 放っておけばいいじゃない。 嘘言って気まずくなって、友達が気づけば そのうちAも分かるだろうし、 お子さん含む周りの友達だってバカじゃない。 「あいつまた嘘ついてら~放っておこう」って自然になると思うよ。 私は過去、同級生がそんな感じだったけど、親になんか言ってなかったと思う。 怪我させられたりお金巻き上げられたりしているわけじゃないんだから 子どもが対処できますよ。 今の親(とくに男の子)は、なんでもかんでも親が介入するから 自分勝手な弱い子になってます。 うちの娘(小5)は、男の子は意地悪ばかりで何もやらない!って言っていました。 理科の授業の準備や片付け、調理実習の野菜切りなんかも、女子がやれよって感じで何もやらないんだってね! びっくりしたよ。 迷惑なんで・・・。 主さんのお子さんがそうだとは言いませんが、 男の子は特に、自立した子に育ててくださいね。

似たようなことがありました

🙂
とある保護者
Aちゃんいわく。「毎月コンクールに参加するから大変。中学受験は楽器で推薦をとるの。」楽器関係は良くわからない娘は凄いね~大変だね~と素直に言っていました。入試1週間前「Aちゃんの志望校は私と一緒なんだって~~」聞かされた娘は平然とした顔。むしろ私が何の嫌がらせなのかと動揺してしまいました。そんな推薦形式はないからです。娘には「楽器を続けるなら志望校は違うと思うよ。」と言いました。 娘に受験話をしてくる、Aちゃんの会話内容に周囲の女の子たちが不信感を持ち、同じ楽器を習うお子さんたちは「コンクールなんて絶対嘘!」と言うようになりました。Aちゃんのお母様は私も知っていましたが、モンスターとして有名だったので関わりませんでした。その後Aちゃんは普通に学区内中学に進学したものの、嘘を重ね続けたせいか周囲から浮いてしまい不登校になったそうです。 嘘をつくのは自己保身や、注目を浴びたい気持ちもあるのだと思います。不憫だとは思いますが、精神や肉体育を傷つけられる嘘以外は、私も黙って子供たちに対処を任せています。

放っておく。

🙂
みち
>この場合、親としては黙って見守るのが最善でしょうか? 最善でしょうね。 そんな子、どこにでもいます。そんな小さな見栄だけの嘘、いちいち相手にすることでもないです。 重大な被害を被るような嘘をつかれた場合だけ、担任に相談すればいい。 子供達が距離を取るというなら、でも無視はダメだよくらい言っておけばいいのでは? 我が子のクラスにもそういう子いましたが、もっと質が悪かったです。物を持っているという嘘もそうですが、話も盛るし(この服3万円とか)、1番厄介だったのが自分がされてもいないことをされたと言うことです。自分が叩いたのに相手に叩かれたとか、自分が仕掛けて相手を怒らせたのに僕は何もやってないとか。 ちょっと間違ってぶつかっただけなのに、叩かれたとお騒ぎ。親も自分の子の事しか信じない。 今は中学生で子供達は必要なことは話すし、話しかけられたら話しますが、こっちからは必要なこと以外話しかけないという感じで距離を保って接しているようです。当たらず触らずって感じですかね。

嘘つきは治りにくい

041
へまじろう
平気で嘘をつける人は、普通の人が嘘をつくときに心に引っ掛かるものが無いので平然と言えますね。 政治家でも公約を平気で破る人がいたりと、何も信用できない世の中になってしまい 安心してお金を使えないし不景気になるのも仕方ないことかと。 トピ主の管轄内で、その子が明らかに嘘を付いたら注意しやすいんですけどねぇ。

かわいそうなA君

😣
仕方ない
いますね・・・よく嘘をつく子。 わが子のお友達も本当に良く嘘をつきます。 自慢話というよりはどうしてそんなことまで?というような嘘です。 その子は放置っ子に近いような感じでした。 しかし、母親はSNSに子供がかわいくて仕方ない、いかに自分が子供をかわいがっているかというような書き込みを頻繁にしていました。実態は食事はほぼコンビニ、毎日のように自分の用事でお出かけして遅くに帰宅していました。 精神面で何かしら問題を抱えていたのだと思います。 A君はどうでしょうか? 自慢話はコンプレックスの裏返しですよ。 A君は理想の自分と現実の自分があまりにもかけ離れていて、嘘をつかなくてはお友達をつなぎ留められないと思ってるのかもしれません。 かわいそうな子だと思います。 中学になってもその癖が治らなければ、みんなから無視されるかもしれないし、不良にでも目をつけられればとんでもない苛めに合うかもしれない。 自慢話なんかしなくてもだれもA君を馬鹿になんてしないんですけどね。 A君のお母さんがA君の問題に気付けばいいのですが。

放っておきな

041
めぐ
あれって疲れるよね、お疲れ様。 ぶっちゃけ私の知り合いに、70過ぎてAちゃんみたいな人がいる。 ○○美味しかった!という話題には、必ず美味しいわよねそれと言うが、具体性は皆無。 ○○行った話をすれば、私も行ったわというけど見当外れ。 富士屋ホテルの花御殿に行った話なのに、鍵はカードキーと言うが、花御殿は鍵についてる大きなキーホルダーが特徴なんだけど、指摘してもそうだったかしら?で、終了。 嘘がばれることは全然気にしてないみたい。 そこがAちゃんとは違うかな。 構うともっと嘘をつくし、自分でも嘘か本当かわからなくなるから、放っておくのがいい。 そのうちA自身が気づくよ。 なんでも極めているというのは、メアリー・スーで調べてごらん。 創作で、理想の要素を詰め込みまくったキャラクターのことなんだけど、まさにそれ。 鬱陶しいけど、中学生まではわりとAちゃんみたいな子は居る。 嘘をついてでも注目を浴びたいって、逆に言えば嘘をつかないと注目されないってことだし、ちょっと切ないよね。 娘さんが嘘に気づいた時、愚痴を聞いてあげるくらいでいいと思うよ。

余計なことはいわない

🙂
うちも高学年です
相手の保護者と親しくないなら、余計なことは言うべきではありません。 高学年になれば、一緒にいて楽しい子・そうでない子ぐらいは子供が判断します。 いじめはしないんでしょう?盛るぐらいは良い子じゃないですか。 お子様がA君が好きなら、それで十分ですよ。 「盛るなよ~」って軽く笑いにして終わりです。 おかしいなと思えば、子供本人がA君に聞けばいい。 A君もそのうち学ぶでしょう。 話を盛らなくても、A君は大事な友達なんだよって伝えられるといいですね。 出来れば、お金のいる物で遊ばないほうがいいいんじゃないですか? ボール一個と公園と、気の合う仲間がいれば、子供は楽しい。 貧乏人も金持ちも、専業主婦の子も、ひとり親家庭でも・・・関係ないです。

そうですよね

🙂
ぽっくる トピ主
レスありがとうございます。 7番目の方まで拝読しました。 そうですよね、大したことではないし、やはり親は黙って見守るしかないですよね。 Aとうちの子とが同じクラスになったのが2年生ぶりで、まあ幼稚な自慢はもうしないだろうと思っていたら、変わっておらず「マジかよ!」と驚いてしまったのと、それと、むしろ嘘の内容が以前よりも巧妙になっていた(いくつもの自慢内容を聞くうち、ゲームなどに詳しい大人なら「ん?」と思う程度の誇大さ)こともあり、変に気にしすぎていたのかもしれません。 子どものほうから、何か言ってくることがあったり、次にまたすっぽかされるようなことがあれば、皆さんがおっしゃるように、無視はだめだけど距離はとってもいいよ、と教えるくらいにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧