本文へ

悲ション?(犬)

レス14
(トピ主 0
🐧
おかしなワンコ
話題
我が家には9歳のワンコがいます。
おとなしくてとってもイイ子なのですが、ひとつだけ問題があります。
悲しいとオシッコをしてしまうのです。ウレションというのがあるので、我が家ではこれをカナションと呼んでいます。

ワンコがかまってほしい時、あまりかまってあげないと、してしまいます。しかも、クッションやカーペット、ベッドの上に。
フローリングの上には絶対にしません。

特に多いのは、お留守番をさせて、私が帰宅したときです。
あまりかまってあげずに着替えなどをしていると、ジャー

他のご家庭から2歳のときに引き取ったワンコで、カナションは当初からありました。
以前、どのような飼育をされていたのかは全くわかりません。
もう9歳のシニア犬ですが、今からこの悪い癖を治すことは可能なんでしょうか?
今更なんですけどね・・・

余談ですが、ワンコはお家大好き外出大嫌い、お散歩もしません。嫌がるワンコを病院やトリミングに連れて行く道中、ワンコは突然立ち止まって必ずウ◯◯をします。多分、緊張するからでしょうね。でも、横断歩道のど真ん中でしたりするので焦ります 笑

読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

我が家のワンコもします

😢
月ちゃん
色違いのポメを二匹飼っています。 一匹は私が外出しても平気なのですが、一匹は私が外出の用意が終わり、さあ出掛けようという時に、カナションします。 普段はちゃんとペットシーツにするのですが、この時はわざとカーペットにするのです。 掃除をしないとならないので、出るのが数分遅れます。 これが彼女の(笑)狙いなのです。 最近は外出するギリギリまで、椅子に乗せています。

かなしいのかな、それ?

🐤
どんがん
それは悲しいからではなくて、 「オシッコすればかまってもらえる」と学習してるんじゃないですかね? 「あーオシッコしちゃった、拭かないと!片付けないと!あらやだこの子はまた~」と毎回何かしら一騒ぎしていませんか?

共感した! (犬に) & 笑った!。

🐶
閑話暇人
>嫌がるワンコを病院やトリミングに連れて行く道中、ワンコは突然立ち止まって必ずウ◯◯をします。多分、緊張するからでしょうね。でも、横断歩道のど真ん中でしたりするので焦ります 笑 トピ主さんちのワンコに激しく共感しました、痛いほどワンコの気持ちが分かります(笑)。 嬉ションは見たことあります、シッポをブンブン振って目には涙を浮かべ、オシッコをちびりながらWelcome!。でも憎めませんよね。

うちは、嫌がらせション

041
チワワ
わが家の愛犬もやりますよ~(笑) ワザワザ視界に入って来て、目を見ながらチーッとやって「やってやった!フンッ」とドヤ顔して去っていくのです。 わが家では、嫌がらせのようにするので「嫌がらせション」と言っています。 愛犬の名誉の為に補足しておきます。嫌がらせション以外はトイレは完璧です。

頭のよい内弁慶のワンコ

💡
あのー
そして寂びしんぼのワンコ。 小型犬なら抱っこを一日数回してあげましょう(注意:これを嫌がる小型犬もいます注意)。

「復讐の一文字」と呼んでおります

🐶
我が家では
家族が仕事に行く事で、留守番させられるのが気にいらない様です 牧羊犬なので、家族を羊と思ってるんでしょうか? それこそ「群れを乱すな!」と怒ります 母はいるので一人きりじゃないんですが 老いた羊じゃ駄目なんでしょうかね そして私の部屋の入り口に「一文字」をします 残業で疲れ切った時は、気付かずに踏んでしまいます 嬉しそうにしっぽを振りまくる犬に 「ちくしょ~」と口汚く罵る私を誰が責められるでしょうか

悲しいというよりも

🙂
たま
すねてイタズラしている つまりかまってアピールをしているのでは? と思いました。 かまってあげないと怒って?すねて? わざと粗相をするという話は聞いたことがありますよ。 悲しくて勝手に出てしまうのではなく かまってくれないことに怒って 注目してもらうためにわざとやっているのです。 必ずフローリングではなく布製品の上にするというのがその証拠。 コントロールできずに出てしまうものなら 絶対フローリングの上でしない、というのは不自然でしょう。 嫌な外出中にウ○○をするのも同じことではないのかな。 小さいころの躾を失敗しちゃったんですね。 治せるのかどうかは、犬の訓練をするプロがいますから そういうところに問い合わせてみてはいかがでしょうか。

ノーリアクション

🐱
らんらん
悲しくて、というより構って欲しくてわざとではないですか? 2歳から9歳になるまでずっと、今までどうしてたのでしょうか。 叱ったり、騒いだりすればそれが構ってもらえると思い(留守番で寂しい思いするよりまし)嬉しくてまたします。 一緒の時間をもっとたくさん作ればしなくなるかもしれません。 仕事等でそうも出来ないのであれば、オムツを使ってみるのも手ですよ。(男の子ならマナーベルト) ワンコと飼い主さんのストレスがうまくなくなればいいですね。

カナションした時主さんはどうしてますか?

041
サザナミ
カナションをした時に主さんはどの様に対応していますか? 「あ~!また!も~~」などと駆けつけていたら、まず治まりません。 叱っているとしたら尚更です。例え叱られても「飼い主さんが注目してくれた!」と喜ぶ子も多いですよ。 恐らく前の飼い主さんがそんな感じだったのでは。 「オシッコをトイレ以外ですれば飼い主さんが飛んできてくれる」と学習してしまったのではないでしょうか。 フローリングの上でしないのも、フローリングでは飼い主さんが左程困らない上に自分の足も濡れて不快だと分かっているのでしょう。賢い子なのでしょうね。 それを治すには、「トイレ以外でオシッコをしても何も良い事がない」と改めて学習してもらうのが一番です。 粗相をしても、主さんは無視するのが良いです。 しばらく放置し、何事もなかったかのように淡々と片づけをし、その間犬には一切関わらない。 カーペットなど後始末が大変な物は、それ自体をしばらく片付けてしまうと良いです。 加えて、カナションをしなかった日には大袈裟なくらい褒めて可愛がってあげると効果も上がると思います。

かわいい~~~

😀
ゆうか
かわいいですね~! 「うれション」もかわいいと思いますが「かなション」もかわいい! すみません。困っているんですよね‥  もう治らないと思います。 治すためにワンコが大変な思いをするんじゃないかと思うので 他の方法で対処出来ないですか? 小さなサークルの下にトイレシートを敷いておいて帰宅したらそこで待たせるとか。 当たり前のことしか思いつかなくて すみません~。 うちのワンコが道の真ん中でウン○し始めちゃうと慌てふためいてしまうので 横断歩道の真ん中なんて、トピ主さんはどんなに大変かと思いますが それも かわいい~~~ 周りの人たちも微笑ましく受け取ってくれるような社会になればいいのに。と ワンコ好きの勝手な思いです‥

うちは

🐤
なみ
うちは意地悪ションです。 ご飯が少し遅かった、帰ってくるのが遅かった、突然出かけて行った、ナドナド。 彼の気に食わない事があった時は怒りの度合いによってしわけます。 ちょい程度だとシートから少し外します。中程度だとシートのエリア付近に。MAXだとテーブルの脚に 引っ掛けております(笑) 余談ですが、された時は騒いだり叱ったりはいけないそうです。無視して淡々と片付けるのが良いそうですよ。

何キロの犬?

🙂
はーっ
>断歩道のど真ん中でしたりするので焦ります 笑 笑ってる場合ですか?横断歩道だけ抱いて渡ればいいのでは? 分かってるのになぜしないのでしょう? 悲ションの件は構ってもらえると分かってるからです。 色々と学習しないトピ主さんですね!

それを私は

🐧
きち
報復シッコと呼びます。 わざとですよね、あれ・・・

トピ主です

🐧
おかしなワンコ
たくさんのご意見とアドバイス、ありがとうございます。 悲ション以外にも嫌がらせションや意地悪ション、報復シッコなど、色んなションがあるんですね~ どのションも、微笑ましいです。 いただいたレスを読んで私の間違いに気付きました。 彼女(ワンコ)が悲ションした時、叱っていましたね~ 普段叱られることのない彼女は、私の怒った顔見て耳を下げてシッポを股の間に丸めてビビっています。 そんな彼女を見て、「よし、反省したな」と解釈していました。 そして、叱った後にシッコの後片付けをするのですが、思い返すとそのときの彼女は、『してやったり!』の顔でした~ 彼女の勝ちです(笑) これからは、悲ションしても叱らず騒がず、黙って後片付けをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧