本文へ

産婦人科の待合室にて 駄であり愚痴

レス23
(トピ主 1
🙂
とんこ
話題
総合病院の産婦人科に妊婦検診に通っています。 割と大きな病院で産科施設も充実している事から、産科、婦人科共にいつも大変混み合っている状況です。 待合室も広いですし、先生方も沢山いらっしゃるのですが、それでも人が溢れんばかり…。 そこの産科は検診の度にエコーをしてもらえるのではなく、出産まで4回程度しかありません。また、その時のみ家族同伴でエコーを見ても良いとなっています。 数が少ないからか、エコーの時は、ご主人だけでなく、実、義理の両親や兄妹まで引き連れて来る方も多く、それ自体はお好きにどうぞ…なんですが、混んでいる待合室に堂々と座り、お腹の大きい妊婦さん達を立たせている事にいつも疑問を感じます。 また、総合病院の特性からか、若い妊婦さんが少なく結構歳もいかれているのに、その辺りの気遣いってないのかなぁ? 反対に歳がいかれているから、ご両親も高齢なため、座りたいのかなぁ…などと考える事もありますが、ツワリ中の方が顔を覆いながら立たれている様子を見ると、やはり単純に腹が立つ感じです。 私自身は、待つことが嫌なため、朝一番の予約で、かなり早く行くため、自分が座れなくてしんどいという訳ではないのですが、私自身が譲れるほど、体力が有り余っているわけでもなく、どうする事も出来ないのかなぁ…と見ている状況です。 もちろん、気付かれてご主人が立たれているケースもあるのですが、大挙で押し寄せている人ほど御構い無し。 こういった方々を妊婦様と呼ぶのかなぁと思ったりします。

ランキング

レス

主さんはなぜそこへ?

💋
エコーねぇ
特別な理由もなく総合病院に通院? 産んだ後の検診も大変な手間ですよ トラブルのない妊婦さんは個人の産婦人科へ 通院すべきでは? あなたも妊婦じゃないのに座席をふさいでる人と 大差ないような気がしますけど・・・ それにしてもエコーなんて見たいかなぁ

事務員さんに苦情を言っては?

041
ナナ
親族を引き連れて来るとは。地域性ですかね。 産科で妊婦を立たせて、付き添いの親族が席を占領するのは文句言って良いですよ。 病院の産科の事務員さんに話して、妊婦に席を譲るよう、張り紙と、受付で通知をしてもらい、それでも席を占領している付き添いの方には声をかけてもらい、妊婦を座らせるようにしてもらった方が良いでしょう。 普通は病院のスタッフが気づいて声かけ誘導してくれるものですけどね。気が利かないんですかね。

本筋からそれますが

🙂
みずき
ごめんなさい。 まず、トピ文の本筋からは逸れますが・・・ 「歳がいく」「歳がいっている」は、ぞんざいな言い回しですよね。 「歳がいかれてる」と書くことで、敬語にしたつもりのトピ主さんの気遣いは 伝わりましたが、こんな言い回し、見たことも聞いたこともありません。 「お歳を召した」という、もっと素敵な表現がありますよ~。 で、本筋に戻りますと、トピ主さんの疑問に共感します。 絶対に必要な付添でない限り、病院では患者さん(ここでは妊婦さん)優先です。 ぜひ、この状況を病院職員に伝えてください。

私も二度出産していますが

041
ふち
二児の母です。 第1子と第2子はそれぞれ別のクリニックで出産しました。 付き添いの方や、エコーを見に来る方など、妊婦さん以外のご家族も待合室にはいましたが、混んでくると皆さん、自然と妊婦さんに席をゆずっていましたよ。 待合室に「妊婦さんに席をお譲りください」と貼り紙があったからでしょうかね? 妊婦さん以外の家族の方々も自分で気づいて譲るべきですが、自分の連れがそんな振る舞いをしている妊婦さん自身も恥ずかしいでしょうに、大勢だと気づかないんでしょうかね。 トピ主さんのところは、待合室に貼り紙なり、混んできたときの「必要な人に席を譲りましょう」的な院内放送なりはありませんか? そういった対処をしてもらえるなら、少しは改善されるかも。

大勢いた

041
私が通っていた総合病院婦人科は産科と分かれ、 さらに待合室も廊下にはなく、扉を抜けた内側に専用待合がありました。 十人程度が座れる狭いスペースです。 ある時、その婦人科待合室に入ると、年配の男性女性、40代くらいの男性女性、小中学生くらいの子供達、 ととにかく、いつもはいない、男性や子供がいました。 違和感がありましたが、それぞれ付き添いだろうと思い、立って順番を待ちました。 診察室から一人の女性が出てきて、「終わったよ、帰っていいって」と言うと 座っていたその一団が立ち上がり、 「どこでご飯食べるのー?」と談笑しながら出ていきました。 立っていた私を含めた、他患者はびっくりです。 上述のように、婦人科は患者さんのプライバシーや気持ちに配慮して、奥まった閉ざされた空間になっています。 そこによくドヤドヤと入れたし、患者さんが立っている中で座り続けられたなあと思いました。 一階には快適に座れる広めのロビー、二階にも待ち合い広場があるのに、なぜ? 付き添いだとしても、この場合一人でいいのでは、と思った出来事でした。

気の利かない人達

🙂
三毛猫
妊婦様の「妊婦」だからでは無く、万事が万事「気の利かない自己中な人達」なだけだと思います。 何処に行っても自己中な人達居ますよね。 産婦人科でしたら、それとなく受付の人や、先生に伝えると良いです。私も伝えました。すぐに対応してくれましたよ そうしないと分からない人達が居るのは悲しい事ですよね。

そういうことは

🐧
みなみ
病院に言いましょう!

病院へ要望を

外来クラーク
以前、産婦人科受付で勤務していた者です。 私が勤務していた病院では、待合いの席数には限度がありますから、お付き添いの方には産婦人科待合いに入ることをご遠慮頂き、ロビーでお待ち頂くようにお願いしています。患者様に座って頂くための措置です。患者様の容体によっては一緒にお入り頂きますが、基本お断りしていました。エコーなどで診察をご家族皆様で受けたい時は、診察の順番が来てからお付き添いの方は直接診察室へ入って頂いてました。 病院の構造によってはこのような対応は出来ないかもしれませんが、病院へ患者様の要望として進言されてみてはいかがでしょうか? アンケート箱などが設置されていましたら、そこへ投函されても良いと思います。

そこが病院であることを忘れているんでしょうかね。

🐤
もちこ
私も週1回程度、産婦人科通っています。(妊婦ではありません) 総合病院ではないため、家族みんなで…というのはたまにしか見ませんが、 旦那さんやお母さん(義母さん)と、と言う方は、結構良く見かけます。 付き添いでも、病院慣れしていない人はすぐわかります。 ・話す声が大きい ←聞こえる話題によっては、待合室がしーんとしますけどね(笑) ・きょろきょろする ←男性に多いんですよね、歯科医でされるのは平気だけど婦人科でされるとすごく不快 トピ主さんがご指摘の「席を譲ろうとしない」というのも、 慣れていない人の感覚なんだろうな、と思います。 「自分は患者ではない」+「立っている人は患者かもしれない」 どちらが抜け落ちていても、そういうことって起こりますしね。 (妊娠は病気ではないので、実際は患者ではないですが) 一方で、産婦人科って待ち時間が長いですよね。 付き添いの人も疲れてしまうということでもあるんだと思います。 ただ。 妊婦様ってのは、そのくらいじゃ言わないと思います(笑)。 それから「妊婦様」などというのも辞めたほうがいいと思います。 失礼な妊婦家族、でいいではないですか。

わかります

😨
とんちゃん
産婦人科で働いていますが、妊婦さんが立っていても付き添いのご主人が堂々と座っていて、妊婦である奥様も「貴方立って」等と促すこともしません。 待ち合いには何ヵ所も目につく所に大きく「妊婦さんに席をお譲り下さい」と張り紙もしているのに。 混んできたら簡易の椅子を出したり、それでも足りなければ座っている男性にやんわりとお願いしたりしますが、人によってはとてもいやな顔をされます。 大抵は「あっスミマセン」という感じで、本当にただ気が利かないだけの様子ですが。 同じ立場の妊婦さんが、立っている妊婦さんを見て何も感じないのに、男性が気付くのは難しいのかな、と思います。 でも張り紙ってあまり効果無いんですね。全く見ないんでしょうか?

病院側から注意喚起はないのですか?

しろふぉん
割と大きな病院で目が行き届かないのですかね。 病院側から連れの方たちに妊婦さんへ席を譲るように声掛けもないのでしょうか。 私も一家(一族)で占領している家族とか妊婦さんを立たせて夫婦でベッタリと座っている人(患者さんや妊婦である女性はいいですよ)を見かけていたので気持ちはわかります。 そんな時は産婦人科の受付に伝えておきます。 すると看護師さん?が出てきて注意してくれました。 決して駄じゃないですよ。

特別扱いに慣れた方たち

🐧
絹子
やっぱり、下積みとか、新入りとか、何か社会で経験を積むと、マナーを経験から学ぶのですが、 割と、我儘に生きていたり、高齢が特権と思って周りへの心配りのない親とか、 悪目立ちしますよね。 今の世の中、特別扱いに慣れた人が多くなると、普通の妊婦が犠牲になりますよね。 妊婦様は、少数派だと思いますが、妊婦を取り巻く特権階級の人が、迷惑ですよね。

張り紙ありませんか?

🐶
ペロ
数年前まで7年間大学病院の婦人科に通院していました。 受付、外待合室は産科、婦人科とも一緒でしたが、産科は完全予約制のため呼ばれたら直接診察室に入り、中待合(診察室前の待機所)で待つことありませんでした。 しかし、産科医不足になった頃から一気に妊婦さんが増え、待ち時間も増え、同様なトラブルが起こりました。 術後の浮腫で歩くのも大変な方、抗がん剤で辛そうな方、極度の貧血で倒れそうな方が壁にもたれてやっとの思いで立っている傍らで、夫婦で並んで座りマタニティー雑誌を眺めていたり、家族総出でやってきて中待合の一角を占拠していたりと光景が一変しました。 立っている婦人科の患者さんが、座っている妊婦さんの付添の旦那さんに文句を言い、待合室がとても険悪状態だったり、看護師さんや受付にも相当クレームが入ったようでした。 ある時から、中待合には「診察時には必ずお声をかけますので、付添いのご家族は外でお待ちください」と、外待合室では「混雑時は患者さんや妊婦さんを優先的に座らせて」といった張り紙が何枚も貼られていました。 それでも座っているお父さんいましたけど、改善されたようでした。

トピ主です

🙂
とんこ トピ主
早速のレスありがとうございます。 本日も検診日でしたが、小さくでしたが張り紙がしてあるのを確認しました。 。でも見ていないのかもしれませんね。 エコーねぇさん。 今回のトピで自分の特別な理由を書く必要があるのでしょうか? 書きはしませんが、必要性があるので、総合病院でお世話になっています。 また、エコーが見たいかどうかは、その方にもよるので、私は個人的な所を批判しているわけではありません。 少し独断的で気になったもので… みずきさん 本筋からそれた所まで気にしていただいてありがとうございます。 方言で書いてしまいましたね。 以後気をつけるようにいたします。

同意です

🐷
シルバー妊婦
高齢出産で地域の大きい産婦人科に通っています。受付前のオープンスペースには優雅風に丸テーブルに肘掛け椅子が置いてありますが、どこも家族たちに占拠されていて、次回予約や会計で呼ばれたときにわかるように受付近くにいたいのに場所を探してうろうろしています。事務処理の人数が不足しているのか、能力が不足してるのかわからないけれど、いつも混んでいるんですよね。インテリアの見栄えはどうでもいいので、長椅子沢山置いて気兼ねなく妊婦が座っていられるようにしてくれればいいのにと思っています。

私は気の利かないタイプで……

041
ちょこっ
 席が開いているのに、夫が絶対椅子に座らないのを見て、なんでだろう? と思っていました。  私の場合は、夫の付き添いは三回、私のトラブルと体調不良のときと立会い出産の説明のときぐらいしか来てくれませんでしたが、私は、不安もありもっと一緒に来てもらいたかったですね。  甘えかもしれませんが、太っていたこともあり、毎度注意や説明事項が多く、逆子とか低置胎盤とか前置胎盤とか……最後には大丈夫、様子見といわれながらも不安が一杯で、毎回一緒に来てほしかったぐらいでした。まぁ、最終的に普通に無事うまれたので、大げさに考えすぎてた部分もあるのかもですが。  後になって、知り合いが、家族全員わいわい来ている人がいて不快だったと言われて、ああ、そうなのかと思ったほどに気の利かないタイプなので、もしかしたら不快にさせていたこともあったかもしれません。待合室で泣いたこともあるので、もっと迷惑だったかもしれません、すみません。  病院側からの注意が一番いいと思いますが、それ以前に、私のようなわかってない人が迷惑かけてるんじゃぁと思うと……代わりに謝罪させていただきます。本当にすみません。

自分の行動で知らしめてます

🙂
とらじろう
どこでもおんなじ事があるんですね。 私も妊娠中は妊婦以外の方の席の占拠にモヤモヤしました。 なので、自分の体調が良いときは立っている妊婦さんにこれ見よがしに席を譲ってました。「私は体調良いんで!」とか言っちゃって。…嫌みですよねぇ(笑) そうすると御家族は気まずそうにしてますよ。 実母が付き添いで来たときには最初に気を付けるように注意しました。 ただ、義理の両親にはなかなか言いづらいですよねぇ。 出産した翌日の朝早々に、妊婦で一杯の診察待合室に義理両親がどっかり座って夫と待ち合わせしていたことに気付いた時は、恥ずかしかったなぁ。 便乗して愚痴ってしまいました。

産婦人科あるあるですね

🙂
まあ
私が行ってた総合病院内の産婦人科でも、大勢で来る人ほど遠慮がなかったです。 待合室にも堂々と座っており、患者以外立ち入りを遠慮してる中待合室まで入ってきてました。 最終的には看護師さんに注意されてましたけど。 貼紙もしてありましたが、見てないのでしょうね。 個人の産婦人科に通ってたときも、夫婦で堂々と座っている方、たくさん見かけました。 私は意地悪なので、そういうときは立ってる主人に、混んできたから外で待ってて、とその人達に聞こえるように言ってました。

あれから

🙂
マリコ
私が出産したのは随分前ですが、未だにこんなことがあるのですね 初めての出産で総合病院に通っていた頃、バスで通っていたのですが そこは総合病院なのにバス停から15分程あって、お腹が大きくなってくると 歩いて通うのも大変でした。病院にたどり着いて座りたくとも、ご主人や ご家族の付き添いの人が隣に座ってて待合室の椅子が空いてないことが多く、 困りました。婦人科も同じ待合室だったので、付き添いと患者で常に満室状態。 ある日妊婦検診で、座れないので立って待っていたら、えらいでしょ?ここに 座って、と声を掛けられました。女性の人だったので、妊婦さんかもわからないし でも……と躊躇っていると、私は婦人科の受診だから、もうすぐ呼ばれるからと言って 譲ってもらったことがあります。正直、助かりました。予約してあっても待ち時間は 長く、お腹が大きいので20代で若かったけど立ちっぱなしは足が辛かった覚えがあるので うちは旦那が平日に休みが取れなかったので検診に着いてきてもらった事がなく、毎回検診 に行くとご主人とかお母さんが一緒にいる妊婦さんが不思議でした 待合室の席は患者優先で。当たり前ですけどね。

私の頃よりひどいみたいですね

🙂
春巻き
自分のところの妊婦はいたわるのに、本当に腹立ちますね。 総合病院ならば、少し離れたところに行けば座れますが、小さい産院でそんな感じでしたら本当に腹が立つ。 私は大概のことは自分で注意するタチで、人にさせたくないと思うのですが、これは腹が立ちすぎて自分でいうとケンカ口調にならないようにするだけでくたびれ果てそう。 病院側が配慮を促してくれないかな。。 馬鹿馬鹿しくて嫌になりますが、相談の体で指示してみたら?

似たような経験があります。

😢
エルサ
私も出産した病院で毎回検診のたびに主様と同じような経験をしていました。 見たところ夫婦、または妊婦さんとそのお母さんで来ている人が多かったのですが、 混んでてイスもいっぱいな所で旦那さんやお母さんがどっしり座っているのです。 そして、傍らには脱いだ上着や鞄… それらを膝の上に乗せれば妊婦さんがあと何人か座れるでしょうし、 そもそも膝の上でPCをしているような旦那さんはそのイスに座っていなくても良いのでは? と、いつも不満というほどではないにしても不思議に思っていました。 一度、検診でない時に急遽診てもらいたくて行ったことがあったのですが、 予約ではないのでいつも以上に待ちました。 その時、どうしても具合が悪くて座りたくて声をかけて旦那さんの方に譲っていただいたのですが、 それはそれは不満そうでした。 その病院も「席は譲り合って」みたいな張り紙はありましたけど、 やはり産婦人科である以上は妊産婦さんが座るべきではないかと思っています。

即、病院に言って、貼り紙をしてもらいましょう

🙂
あらら
前にもそういうトピがありましたよね。 あと、ショッピングモールの授乳室に夫が入ってくるというのも。 「自分も親だから」って周りが見えてないのでしょうかね。 電車の優先席でも、妊婦さんはわかるけど、隣にバリバリ元気な若い夫が混雑した優先席に堂々と座っている・・・ 勘違いの家族たちですよね。 病院なんだから、貼り紙、注意してもらいましょうよ。 直接言うとトラブルの元ですからね。

分かります

😣
あかり
小児科で席が満席なのに、4席独占している家族を見ました。祖母と姉は付き添い、子供は走り回り時々座る。母親は口でだけ注意して座ったまま。 子供はほぼ走っているから席いらないのに、絵本を置いて他の人に譲りませんでした。母親の膝の上でもいいのに。 祖母も付き添いなのに口だし手出しせずぼーっと座っている。姉は暇潰しのようでした(これから一緒に出掛けるために待っている感じ) お子さんを抱っこして立っている方が何人もいるので、イライラしました。 非常識一家は遺伝して、迷惑をかけていることに気付かないんでしょうね。旦那も似た者夫婦で気付けないのではないでしょうか。 病院の方に対応してもらうのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧