本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 噂話や陰口を言わないようにしている方に質問です

噂話や陰口を言わないようにしている方に質問です

レス99
(トピ主 1
🙂
moe
話題
噂話や陰口を言わないようにしている方に質問です。

1.それらを話す人たちの言っている事に同意見であっても、口に出さないようにしているのでしょうか?それとも「あの人ってこうだよね」と思うことすらないのでしょうか?(思ってるけど言わないのか、思わないから言わないのか)
2.誰かが他人について話しているとき、それが「本当のこと」であっても同調したら、噂話や陰口をした、ということになるのでしょうか?
3.良い内容でも、本人がいない所で話さないように気を付けていますか?
4.人って、自分が思っていることのほとんどを口に出さずに生きているのでしょうか?
5.噂話や陰口を「絶対に言わないようにしよう!」と心に決めたときのエピソードがありましたら教えてください。

以上、
思いのほか質問が多くなってしまいました。
答えやすいものだけでも結構ですので教えてください。

ランキング

レス

興味もないし、面白くもないから

041
ふう
言わない様にしているんじゃなくて、そんなのに興味もないの。 人の陰口と噂話なんかしてもお金が儲かるわけでもなし、何のメリットがあるのかな? 口を動かすだけ労力の無駄でしょう。 大体、そういう人ってお金に縁がないんだよね。

自分なら・・・

🙂
薔薇
自分の場合だったら… 1.余計な事は言わない。 共通の友人がいたら、何らかの形で伝わる可能性あるから。 ただ、的を得てない内容だったら(答えが違う場合)筋が通った意見(全員が納得する内容)を話すと思います。 2.話しの内容によります。 ただ、間違っている内容であれば同調はするけど、あえて話を大きくしない。 3.話の流れで話題に出たら、良い内容なら少しは話すかも。 最初から話題には出さないです。 4.状況によります。 間違っている事・迷惑してる内容なら反論はありかと。 5.学生時代に陰口など言われた経験あって、嫌な思いしたことあるので自分からはあまり悪口言わないようにしています。 ただ、他の人に迷惑かけているのが分かった場合、あの人には気をつけてと周囲にも注意を促します。 (犠牲者増やさないために)

口が堅い事

🙂
寡黙
少なくとも事実でない事は言いませんし多くを言いません。 聞かれたらその人の良い事しか言わないし、ネガティブな話はしません。 話している相手が、共通の第三者貶めるような誘導をしても乗りません。 その人と話して知った相手の情報は人に話しません。 嘘や誇大な表現をする人には自分の話もしませんし相手にしません。 こんな事は常識だと思ってましたが、 先日田舎の人らと話したら、このような事を全く意識せず人の噂話をしてきます。私の情報でさえ捏造されて広まってました。おそらくその中のlineグループでしょうが気にしません。 そもそも人の情報を捏造するのは場合によって、もしくは相手次第で名誉毀損や信用毀損にあたるので十分配慮すべき事なのに、そういう感覚が全くない程度の低い人もいるのに驚きました。 人を悪く言いたい人ってのは、決まって本人が悩みをかかえてるか不幸な生活をしている、何か悔しい思いをしたから仕返ししたいとかです。 人の口に戸は立てれないといいますが、知りえたことを簡単に口外しない事は信頼関係の第一条件なんてのは昔かに決まってます。

逆になぜウワサするのか知りたい

041
ミントティー
1:そうです。噂話をすれば品格が落ちると信じているからです。自分の品格を守るために、黙っています。 2:他人の伝聞が確実に「真実」ということはごくごく限られた状況だと思います。例えば、実際にAさんという人がXということをした、という状況を目の当たりにしたとして、AさんがなぜXしたか、というところまでわかっていないのに、Aさんったら、Xしてたのよぉ~などと言うのは、愚かしく自分の品格を損なうことだと思います。 3:当事者がその「良い内容」を「良い」と思っているか、確証がないので絶対にしません。 4:自分の思いを表現することと、自分が「ウワサ好きおばはん」になり下がるのと、どちらが自分にとって大事か、は個人の価値観によると思います。自分の思いをまき散らすことがとても大事だと思う人は、ウワサを楽しめばいいと思います。 5:ウワサ好きの人が人の悪口を言っている時の顔が恐ろしく醜いと思う事と、そのような人の子がたいてい素行の悪い下品な児童に成長していることが多いと思うからです。  自分は、人の親として、母親が醜くない方がいいと思っています。

思ってますが、言わない。

雰囲気美人
1.噂や陰口に対しては『え~びっくり~!』と初耳の振りしてます笑) 噂話を持ち掛けてくる人は『アナタ情報通ね~』と褒めて欲しいだけだから(笑) ほ~は~へぇ~と感嘆の声を上げます(笑) 心の中では、しょ~もな~と思ってますが。 2.何らかの悪意が混じっているなら(貶めたい・孤立させたい等)、噂や陰口だと思いますが、良い話なら別に話をしても構わないと思います。 3.上記のように書きましたが、私からは話を持ち出さないようにしています。 ややこしいことになったら嫌だから。 4.噂や陰口以外のこと、沢山話しますよ。 ニュースや新聞で見たことについて、どう思った?等。 5.短大卒業後、就職して思いました。 同期女性の1人が、芸能レポーターか!?と指摘したくなるくらい、社内の人事情報やゴシップ情報(社内恋愛が多い会社だったので)収集に必死になっている姿を見て。 『何か情報無い?知らない?』と毎日昼食時に聞き込みされて、絶句。 表情が本当に美しくなくて、歪んでくるのを目の当たりにして、あんな風になりたくないと思いました。 最悪な人だったけど、私には良い反面教師でした。

まず、ちょっと違うのですよ。

🙂
匿名希望
タイトルとちょっと違うのは、私の場合、言わないようにしている、のではなく、ごく自然に「言わない」のです。言わないのが普通になっているというか。 中年ですが、同世代の仲間数人と会っても、そこにいない人の話はしません。 「Aさん、○○で忙しいから今日は来られないって」と誰かが言っても、「そう」と言うだけでそれ以上、Aさんの話題には発展せず、代わりにその場にいる誰かの忙しいの話で盛り上がります。 その場にいない人を話題にすると、肯定も否定もできず、フェアではないですからね。 (というレスをどこかで書いた気がするなあ) もちろん、良い話、褒める話もしませんよ。 良い話こそ、本人の前でしてあげたいですものね。 もっともこれは、私たちが仲の良い仲間だから、こうした決まりみたいのが自然に守られているのでしょうね。 「人って思っていることをほとんど口に出さずに生きているのか」という主さんの疑問ですが、 私は他人に対してはあまり口にしないですね。 自分の意見なども、進んできっぱりとは言わないかな。 意見を求められれば「私なら」と応えるけれど。

回答しますと

041
ふるる
1.どちらもあり。よほど性格が悪いか、仕事ができない人については、思っています。言いませんけど。噂は興味ありません。 2.はい。 3.はい。良い内容なら、本人の前で言えば良いです。 4.はい。 5.噂話やら陰口で盛り上がる人たちに引いたから。小学生のときです。人の嫌な部分、黒いものを感じて、本当に怖かったですね。自分の友達が言い出したときには、止めようと言ったり、話題を変えるのに必死でした。

あまり言わない方のようです

🙂
こここ
1、基本流してますが、直接会ってるときなら、言葉に出さなくても伝わってると思います。 そもそもあまり思ってない事の方が多いです。(人に関心ないのかと言われたことあるけど、多分関心の方向が違うのだと思います) 2、どうなんでしょうね?人によって違うのでは? 3、こちらからは出さないで、出てきたら「すごいね~」程度で終わり。本人いないから突っ込みようがない。 4、思ってることをすべて口に出せるとは思ってません。  むしろ、表現できる語彙を見つけ出せなかったり、上手く伝えられなかったりの事の方が多いと思います。人の心情を言葉で表現しきれるとは思ってないです。 5、「絶対言わないようにしよう!」なんて思ってません。 言いたい時は言います(笑) ただ、自分の気持ちが悪くなるのが嫌なので、言いたくないだけです。 のらりくらりとかわすことも多いので 私が陰で言われてる事もあるかもしれませんね(笑) 何考えてるか分からないね~なんて 有限な時間をそんなことに使うなんてもったいないと思ってます。 楽しい話ができる人と楽しい話してる方がずっといいです。

「言わないようにしている」人っているのかな

041
不乱軒
言わない人は「言いたいと思わない」んだと思うな。 1.噂話や陰口大好きトピ主としては同意見であっても(異論なら絶対?!)とにかく何か言いたくて仕方ないのね(笑)。黙っている人は、そもそも噂話や陰口に関して何か言いたいとの発想が無いので「言わない」と自制する必要は無いのです。 2.トピ主、ホンット面白い!虚実取混ぜての噂話や陰口に「本当のこと」を発見するのも楽しみの一つでしょ!?同調するとかしないとか以前の問題。判ってるくせに(笑)。 3.内容の良し悪しを決めているのは誰?良かれと思っての話しなのにぃとか、悪気は無かったなどの言い訳を生む元の発想ですな、それ。 4.日頃思っていることの殆どが「噂話や陰口」デスとの自己申告になってますがいいのかな?噂話や陰口抜きで喋り捲る人、結構いますよ。 5.言わない人は、まずは「常に品良くありたい」というような考えがあったり、高潔とか矜持などの概念を大事にしていたりで「言いたいと思わない」のです。 勿論、元々「噂話や陰口」に興味が全く無い人もいるのですが、トピ主には信じられないでしょうね。

なるべく言わないようにしています

🙂
ふりおちゃん
40代既婚女性です。 1→ 何か言うとしても「そうなんだぁ~」程度です。確かにあまり同性に対していやな印象を持つことがほとんどありません。単に鈍いのかもしれませんが。但し男性には厳しいかもしれません。 「あの人って…」と思うことがあるとしたら、それは人の悪口を言ってる人に対してですね。 2→ 私はそうは思いませんが…どうなんでしょうね。  3→ 褒め言葉はその場にいなくても言ってます。 4→ 人それぞれだと思います。 5→ 中学生のころだったと思いますが、悪口を言う人はいつかどこかで誰かに同じように言われてることに気づきました。因果応報の言葉通りですね。

なぜか同調が、名指しの言い出しっぺになるからだよ。

041
匿名
1.それらを話す人たちの言っている事に同意見であっても、口に出さないようにしているのでしょうか?それとも「あの人ってこうだよね」と思うことすらないのでしょうか?(思ってるけど言わないのか、思わないから言わないのか) 軽い気持ちで同調すると、名指しの言い出しっぺになるからだよ。 言い出した人扱い。悪者です。 2.誰かが他人について話しているとき、それが「本当のこと」であっても同調したら、噂話や陰口をした、ということになるのでしょうか? 他人のことについて、「本当のこと」とは何か?居ない人の話なので、陰口と噂です。 3.良い内容でも、本人がいない所で話さないように気を付けていますか? 良い話でも、本人の耳に入る頃には悪くなっている。人づての悪意に変換されてる 4.人って、自分が思っていることのほとんどを口に出さずに生きているのでしょうか? 本心ってあまり言わない。相手に合わせてるが多い 5.噂話や陰口を「絶対に言わないようにしよう!」と心に決めたときのエピソードがありましたら教えてください。 捏造の告げ口されて悪者扱い。噂のみの人は「人にそんなことするからだ」でした。

マナーではないでしょうか

041
リンドウ
人様の噂話や悪口を言うなんて、大人として最低限のマナーだと思っています。 逆に、そういうことばかりを話している人を軽蔑しています。 以上踏まえて・・・ 1、その意見に同調しても、うんうんと頷く位で、「そうよね~あの人ってさあー」みたいな発言はしないように心がけています。目の前にいる人がいつ敵になるか分かりませんし、変に他の人に伝わったら嫌ですから適当に流します。 2、そういう人は結構います。だから気をつけないと要らぬトラブルに巻き込まれてしまいます。 3、目の前の当人以外のことは、なるべく話題に出さないようにしています。 4、夫など、家族には色々話します。愚痴も聞いてもらったりしています。 5,噂や陰口を実際に言われたことがあります。それも嘘八百の作り話しです。自分のことを好きな人はあまりいない。考えてくれる人もいない。仲良くなろうと頑張っても向こうにその気持がなければ、ただの馴れ馴れしい空気の読めない人となってしまいます。疲れてしまったので…よっぽど仲良くなりたいと思える相手でなければ、近寄りもしなくなりました。基本、挨拶と世間話のみで生活しています。

回答。

041
匿名
1の場合。 「そう思う」と言わないと、陰口を言う人が「でもだって~~」と続く。終わらない。 「そう思わない」が私の回答です。 陰口の場合、「そう思う」は相槌程度。「そうなの?」程度。心の奥底では「そう思う」とは思わない。 なぜなら、陰口の対象者が私の近くに居ないから。陰口なので、悪く言う人の側には告げ口する人が必ずいて、コウモリもいるし、伝書鳩もいる。本人に伝えるから。 噂話だと、尾ひれがたくさんですし、主さんの噂話も聞いてる状態だと思う。 主さん、初対面の人から「ねえ噂で聞いたよ、すっごいね。こんなことして、よ~く人に近寄れるなんて…私なんて、近寄れないよ。人にそんなことしておいて…」と言われるようなもの。 言いたくないの。口を挟みたくないだけ、有る事無い事、ないことにないこと。 陰口や噂を振ってきて同調させて、悪意などで広めていたら、同調した相手した人が逃げ出す、距離を置くと思います。 陰口や噂を振って、同調させて広めた人の元から誰も居なくなるんです。告げ口で知るからだよ

肩の力を抜いて....

😉
まりるな
そんなに堅苦しく自分を律して「噂話や陰口は言わない」と決めているわけでは ないですが、出来ればその話題の人の前でも話せる内容の事しか言いたくない と思っています。なので3は、言いますよ。「先日の彼女の服素敵だったわね~」 ってのは、本人の目の前でも言えるので。1の陰口を言っている人の意見と同意見 だとしても、本人には言い難い事であれば口を控えますね。 「あなた、こういうところは直したほうがいいかもよ」って言えるなら、その場でも 同調するかもしれません。私のこの感覚は、「自分がされて嫌な事は、人に対しても しない」という、もう本当に子供の時に母から言われた事を実行してるに過ぎ ないのです。私の嫌なところや直したほうが良いところは、面と向かって 言ってほしい。多少耳が痛いような事も、一旦はちゃんと聞いて腹に収める 事が自分には出来ると思うのです。他人も私と同じかどうかは分かりませんが なるべくフェアな人間関係を築きたいと思うので私は陰で悪口は言いたくないです。 ただ面と向かって意見されるのを嫌がる人も多いし、「沈黙は金」だな~と思う事も しばしばです(笑)

どうでしょう

🐤
冗談
1については両方あると思います。 他人にあまり興味がなくて気付かないことが多いですが、 例えば誰かを見て、 「何あれダサっ。」「あの人ヤバいよね」 とか、人の外見について影口というか悪口言っている人は、女性では本当に多いと思います。 もし本当にダサいなあの人…と心で同調しても、 別にそれが原因で何か被害に遭ったわけでもなし、 わざわざ口に出して悪口を言ったり見下したりする必要はないと思います。 「だから何?」という感じで関わりたくはないです。 職場での影口でも、 「それは面と向かって言えばっ?」って思う内容もあれば、 「まぁ…面と向かっては言いたいけど…言えないよね。言うほうが空気読めない馬鹿な奴だよね」 という内容もあり、影口や悪口■悪ではないかも知れませんが、 やはり影口って聞くと不快なものです。 だから言いません。 2になりますが、 もし影口の内容が正しくて自分も思っていることでも、 「へぇ」「なるほど」「そうなんですか?」と知らないような口振りの相づちしか打ちません。 同調したら自分も言っていると同じ。 まあ、影口言っている側からしたら何だコイツ白けると嫌な奴ですね。

そんな時間がなくなっていく

041
匿名
陰口や噂話ばかりしている人がいて、それを知りたがる人もいる。 知れば意識して避けたりしてる。 暇なんだと思う。 それか、そのコミュニティから出れなくて。かも。 陰口や噂話ばかりしている人の周りには、同系色の人で溢れてます。 あの人よりマシとかです。 暇なひとの集まり。 急いと、話してる暇なとないですよ。 自分のために向上中の人も関わってはいられない。 どうせ、足を引っ張る人なんだから。 相手にすると…。 暇じゃないと聴けない。 聞いたら言われる人になりますよ。

すべて当たり前

041
あべりょう
1~4のすべて、当たり前のことです。トピ主さんだって、できるでしょう? 5は、噂話や陰口を言う親に育てられて、とてもいやだったからです。 同じようにしないと生意気だと殴られました。 別に私は心がきれいなわけではありません。意地悪もします。 ただ、噂話や陰口がいやなだけです。そんなことをする人がいるのも、される人がいるのもまっぴらごめんです。

陰口は言わない方が体にいい

🐶
もう小学生
1. 思っても悪口なら「そうなんだ~」ぐらいで軽くながしてしまいます。 2. 陰口ではないですが噂話かな? 3. 本人がいなくてもいい話や普通の話ならしますが基本下げる事はしません。 いい話でも個人情報過ぎるとか深い話はしません。 4.人によるんじゃないですか? 5.エピソードはないけど  陰口や噂話は信憑性が微妙だし話す人の主観が 入ると事実と違って来る事もあるから真に受け ないようにしています。

私なりの答えです、参考になると嬉しいです。

😍
心理学に興味ある人
1:そういうことを言う人が周りにいません。 友達はほとんどいませんし(でも、少ない友達は悪口を言わない人達です。)仕事も1人でやっています。す。普段からそんな具合なので人から無理に好かれようともしていません。←昔は、嫌われるのが怖かったですが…。 もし言う人と話す機会があった場合は、深く会話しません。「そうなんですか~」と流してしまいます。 2:これは難しいですね…。私は無言になっちゃいますが、同調圧力が強かったらうなずいてしまうかもしれません。でも、発言していないのなら、ならないのでは? 3:良い内容はどんどん話していいと思いますよ!本人の耳に入ったら、本人も嬉しいでしょう? 4:そんなこと考えたことありませんでした。そういう人もいますよね。今はネットを利用してる人も多いので、そういうところで本音を言っている人も多いかもしれません。ただ、普段から不満のない生活をしていれば、本質が変わり、自分が思っていること=言えないにはならないと思います。(思っていることが素敵な言葉だらけになる=表で言ってもなんら問題ない) 5:自分が言われて、深く傷ついたからです!!

興味ないし・・・

041
は~たん
1。。。友達や仲の良い人に 噂話や陰口を言う人がいないです。 私も言わないですし 興味もないですね。 2。。。その場にいない人のことがもし話題にでたら 話を変えますね。     聞きたくもないですし 話題が変わらなければ 離れるだけです。 3。。。良い内容・・・本人がどう考えているか分からないでしょ?     わざわざ本人がいないのに話題にする必要なんてないですね。     そんな暇もないですし 4。。。?意味不 あなたは人の悪口や陰口ばかり考えているのですか?       気味悪い人ですね 5。。。そんなのわざわざ心に決める人なんているんですか?     今までどんな荒んだ生活を送っていたのでしょうか?     どのような目で他人を見ていたのでしょうか?     

陰口を言っている時の顔ほど醜いものはないからです

041
諒子
「○○さんって、△で賞を貰ったそうよ!」「すごーい!」 こういう良い話題の時と、 「○○さんって、ここだけの話だけど、▲らしいよ。気の毒ねえ…」 と言っている時の人の表情は全然違います。 しかし、噂話に興じている人にはそれがわからないものなのです。 また、そういう話をする事自体、他に話題もなく生活自体が貧相だという事なので、恥ずかしいことなのです。

興味がない

🐧
おばはん
うちの夫は他人に全く興味がありません。 だから噂話や陰口は皆無です。夫から聞いたことはありません。 娘も夫に似て噂話や陰口はまったくしません。他人のすることは自分とは関係ないと思っているのでしょう。 >人って、自分が思っていることのほとんどを口に出さずに生きているのでしょうか? 思っていることの全てを口に出してませんよね? 興味のあること、必要なことだけ口に出していると思います。 貴方はまわりとコミュニケーションを取る際に、それを話題にする必要性に迫られているから噂話や陰口を口にするのでは? もうちょっとよい友達を持ちましょうよ。そうすればそんな話題を口にすることはありません。

5の理由。

041
匿名
陰口や噂話をよ~くしてくる人が言った言葉がある。 親しみやすく仲良くなってくるのだが…。 話の内容はだんだん、陰口や噂話ばかりです。 「私のことを、悪く人に話せば、その人が私に話したことを全て人に話す」と…。勿論、脅しなどではなくて、本当に言い広めるのだけどね。 接した人からすると、親しみやすかった。いつの頃から陰口や噂話ばかり話してる人がいる。顔は知ってるが、あまり知りもしない人や出来事、軽い気持ちで同調する。または、根掘り葉掘りと「誰が?何が?」と聞かれる。答えると…。 あまりの近距離の付き合いに困惑して相談すると、相談相手が「そんな人いないよ、考えすぎ」など言われる。相談相手が周囲に「困ってるみたい」まさかの暴露。 そして親しみやすいその人の耳へ入る頃には「悪く言ってたよ」になって、親しみやすいその人から名指しで「あなたのこと~~悪く言ってたよ。」と周囲に言われる。無論、その人の陰口や噂話は言ってないことになるので、接した人からすると、「嘘を吐くな!」になる。悪く言うのも持ってある。 孤立無縁にしとかないと、自分の陰口や噂話を暴露されたら困るからだそうです。 陰口や噂好き?

思ってるけど言いません

🙂
りり
1.「そうなんだねえ」という相槌しかうちません。思ってるけど言いません。 2.「名誉棄損は本当でも嘘でも名誉棄損」というモットーです。 3.良い内容は言います。 4.生きていけます。 5.大切な仲間が世間で話題になり、言いがかりのような中傷や批判にさらされ、仲間である私たちも深く深く傷つき、人間不信になりました。その際、軽率に不用意な発言をする人もいれば、思慮深く一切言わない人もいることに気付き、自分は後者であろうと誓いました。

気をつけています

🐶
ふんきち
人の悪口、陰口は基本言いません。後味悪いのが理由です。 とはいっても、人からあの人はああだよね、みたいに言われた時に 自分は言いません!というような態度もどうかと思います。 もちろん安易に同調するのでなく、どんなことがあったのか、 なぜそう思ったのかをきちんと聞くようにして、対応しています。 はっきり言って、陰口の類は、その相手に伝わることが多いですよ。 しかもマイナスに倍増されて、ね。 それもあって、自分から言うことはまずないです。 今は逆にしています。 逆というのは、影でその人を褒めるんです。 もちろんウソではダメです。 自分がその人を見て本当にいいな、と思えることなら何でもいいんです。 〇〇さんてテキパキしてるよね、とか、電話応対早いよね、とか。 悪口なんかと違って、褒める方は伝わりにくいのですが、だからこそ 伝わると相手も感激していことが多いし、そうしている自分に 悪口関係の話は自然と減ってきています。 参考になれば嬉しいです。

自分なりのルール

🙂
kanako
1.話を否定することはしませんが、同調して会話に加わることはしないようにしています。 2.なると思います。 3.良い話はかまわないと思うのですが、  本人がいると話を出来ない内容の話はよそではしないようにしています。 4.本音と建前は使い分けてると思います。  思ってること全てを口に出しても「空気を読まない」と言われそうですし、  悪口や噂話に乗らないと「腹を割っていない、何を考えているか分からない」  と言われますし、難しいですね。  ちなみにわたしも噂話に加わらないようにしていたら陰で「腹を割っていない」と  言われているようです。 5.悪口や陰口を言うと、話をした相手にも「嫌な感情」の負担を強いていると思うからです。  特に共通の知り合い等には絶対に言わないようにしています。  

深く考えてみました。

🙂
傀儡課長
結局、誰のことも信用していないから、陰口や悪口を言わないのだと思います。 誰が本人にチクるかわかりませんから。

言わない様にしています。

041
1.あっそういう所もあるかもな。と思う事はあれど、人が人を評価するのは話半分で聞く様にしています。同意も否定もしません。 2.厭味なく褒めている・尊敬しているという話ではなく、相手を貶めるのであれば陰口だと思います。 3.人伝に話すと自分が意図していない話に変化している事があります。 伝言ゲームの様になるので言いません。どうせなら本人に直接言いたいしね。 4.思っている事は話しますよ?でも折角会っている相手がいるのに他者の話(特に陰口)なんて言ってて、その空間や時間を楽しめますか? それならお互いに興味ある話に時間を使いたいです。 5.一度、人が話していた話を同意した様に受け取られた挙句、私が発信源の様に話がねじまげられた事がありました。なので、へ~位しか相槌しない様になりました。 また、以前会社に一人噂好きな方がいてアチコチで吹聴して歩いている姿が非常に醜くみえました。 しかも陰口は聞いていて楽しい話ではないので疲れます。 自分がそういう話をすれば相手の人が疲れると思うので、話さなくなりました。 その場にいる人達で会話の弾むグループ以外からは足が遠のきました。

簡単なこと。

041
匿名
巻き込まれたくないんだよ。 陰口や噂話を振られて。あの人が~~と名指しで言われたくもない。事実と違うんだよね。告げ口する人が盛ってるからね。 それか煽ってる…。 陰口を言ってくる人って、好かれない。同類が群れて集い、そして噂話を堪能している。 陰口を言う癖に「仲良しなんだ!」とか言う。どこが? あなた、馬鹿にされてると告げたくもなるけど、陰口の現場にいましたよ~など言いたくないので黙った。

噂話や陰口

がががん
その手の話題が大好きな人たちを観察したら、貧乏臭いか頭が良く無さそうなのです。 私は仲間に見られたくないから、距離を開けてます。だから、その手の話題から 縁遠いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧