本文へ

幸せな人と付き合うと気楽(駄)

レス62
(トピ主 1
🙂
話題
最近思うことですが、人ってやはり自分が恵まれていないと他人には優しくできないのでしょうね。 精神的、経済的、そして時間にも余裕のある人たちと付き合うとまあ気楽なこと。いつもニコニコとしていて悪口や噂話はまず出ない。社交上手な人も多いので話題も豊富。 それに比べて、不幸な人や不満の多い人たちと付き合うことは苦痛そのもの。すぐに人の陰口と噂話を言うので全く信用できない。僻み根性が強く、すぐに怒るので対応がたいへん。本音を言うと一切交わりたくはないけど、現実にはそうはいかない。 私自身は特に恵まれている状況ではないけれど、友人に選ぶのならやっぱり自分よりも幸せな人がいいなと思う。同じご意見の方はいませんか?

ランキング

レス

そうですね!

🙂
はまがき
私もそう思います。 昔までは、自分より不幸な人といて、同じ気持ちの安心感を抱いていましたが 結婚して主人の思考が入ってきたら、主さんみたいに幸せな人といたほうが楽だと気付きました。 たまに嫉妬しますが。 あまり群れるのは好きじゃないから、1人が気楽だけど関わるなら幸せな 人とお友達になるように気をつけてます。 今までのトラブルは、そういうところからと今は思います。

わかる気がします。

041
匿名
私もそうです。 「いい人としか付き合えない」です。 意地悪な人とは付き合えない。

同感です

🐱
くろちゃん
分かります。 不平不満の多い人は表情からして不快で、話しをする時もこちらが話題や言い方を選んだりしなければならず、気を使い疲れてしまい、憂鬱な気分になります。 それに対して、余裕のある人は自然と明るい顔をしているように見えるし、楽しいことを考えたり、人のために時間や労力を割いてくれたりして、お互いに気持ちよく付き合えます。 お金のことで他人を妬んだり、家庭のことなども詮索したりしないですよね。 人と比べて安心する必要がないからいちいち気にならないのだと思います。 私も幸せな人との方が一緒にいてパワーももらえるし、リラックスできます。

少し違いますけど

🙂
ぽこ
私の友達として長続きするのは 思いやりがある人 他人の悪口を言わない人 他人を見下さない 自分を卑下しない人です。 辛いとき、去っていくのは友情ではないなあ。 試練のとき、本当の友人が残ると思います。

とはいえ・・・

041
akireta
よくここでは、「友達が恵まれすぎていて辛い」と自分の不遇を引合いにだし嘆くトピが多いです。 ほんとに不幸だなあと気の毒になってくる人もいれば、それは自分の努力が足りないだけだろうとか、それはそれで恵まれてるんじゃないの?と思うようなお嘆きもあったりもします。 恵まれた人を羨まないで、彼女らとのつきあいを「気楽!」と言い切るあなたは、きっと自覚しているよりずっと恵まれた人なのでしょう。 ちなみに同感ですよ。 大手企業で働いた経験がありますが、そこの正社員たちは高学歴で、恵まれた家庭で育った人々。万事余裕があり、そこそこ賢く、あたりがよく、人との距離感がほどよく、話題も考慮し、人と上手に交流するんですよね。 一緒に働くのはストレスになりません、彼らは扱いやすいし、いいです。

幸せな人=幸せになる方法を知っている人=ためになる人

🎁
ショートケーキ
私もそう思います。幸せな家庭で育って、今も幸せな人というのが一番接しやすいです。

同感です

🙂
月ちゃん
古くからの友人の愚痴や不安は聞いて、私に出来る事があったらと思いますが、ママ友程度の付き合いの人の愚痴は非常に消耗します。 以前は多少無理して色んな人と付き合っていましたが、今は会いたい人としか会わないようにしています。 会いたい人は、恵まれている、又は幸せな人ですね。

うーん…

041
アナベル
そう言いながらこうやって人の悪口や批判してますよ!トピ主も不幸な人や不満の多い人なんですね。気楽に付き合えない人ですね。

同じです

🙂
ひまわり
幸せな人、恵まれた人といるのは楽です。 まぁ、自分が僻まないという、前提はいりますが。

わかる~。

🙂
枝豆
満たされてる人と付き合った方が気持ちよくいられるというか、不快な気持ちになることがまずないですよね。 さらに言うと若い頃は綺麗な子と一緒にいるのが好きだった。 可愛いと男女に人気がある、自分に自信があるので他人を妬んだり陥れたりしない、見てて楽しい、と思ってました。笑 さすがに大人なんで、もう顔ではないですけど、満たされてる人は身綺麗にしてるし話題も楽しいものが多いですよね。 不平不満が少ないというか。 マイナスな感情もないことはないんだろうけど、面白おかしく話すので疲れない。 ただ、、まぁこのままでいければいいですけどね。 人生どうなるかわかりませんけど、心持ちは豊かでいたいとは思いますね。

なんとなくわかります

041
クラリス
同じような価値観を持っていて、機嫌よく過ごしている人が楽しいですね。 不幸好きな?人は、文句や悪口ばかり。聞かされる方は疲れます。

まったく同感です

041
キクコ
私の友達は皆幸せ。だからいい関係性を築いています。でも、親戚関係を見渡すと・・トピ主様のおっしゃる通り。健康と富、そして知識に恵まれた叔父・叔母は人の嫌がることは言わないし、きちんと気を遣ってくれてほんとうにお付き合いが楽。 それに比べて経済的に余裕がなかったり、嫉妬心の強い叔父・叔母は、幸せを感じることができないためか、私たちに対しても皮肉を言ったりがめつかったり・・。 親に聞いても、叔父・叔母については私と同じ評価をしています。ほんとうに幸せな人とのお付き合いは、楽しくていいことばかりです。

人によるとしか・・・

💔
sora
苦労人のほうが優しかったりもしますよ。 他人の痛みがわかりますから。 経済的に余裕があっても、上昇志向が強い人のお話は疲れます。 要はその人の本来持っている性格じゃないですかね。

私もそう思います

💍
薔薇レーシー
私はのーてんきも手伝ってか自分は幸せだと感じています。 でも友人と話すと愚痴を言う人がかなりいるなと思います。 話していて面白くなくなってくることが多いです。 皆さん、もっと幸せ話しましょうって言いたくなります。 愚痴を聞いたあとはぐったり疲れてしまいます。

同感。

🐤
チキンカレー
同じく、お金がないことを苦にしている人も付き合いづらいですね。 貧乏だけど家族は健康だし、それなりに楽しいよ~!という人は全然いいんだけど、何かと言うと「お金がないからさぁ…」と暗くなられると嫌になります。

もちろんです

🎶
今夜はエビピラフ
幸せな人と一緒にいると自分も幸せになります。 一緒にいると笑顔になれる人がいいですね。

相手も嫌だと思ってる

🐤
今はそこそこ幸せ
わたしが、経済的に余裕がなかったとき、幸せに生活している友達と会うのは苦痛でした。 だって庭木に虫がついただの、ダンナが無駄遣いをするだの、子供が言うことをきかないだの、どうでもいい些細な不満ばかり。 こっちは月末までの金策に必死で、下げたくない頭を下げ、ハローワークに通い、思いつく限りの手を尽くして生きているのに。 つまらない愚痴を聞いているヒマも心の余裕もないことを分かってもらいたくて、こちらの窮状を言うと、ひがんでるとか陰口を言われるし、ただもう、口数少なくやり過ごすしかなかった。 わかってます。苦労したことのない人に判ってもらうのは無理です。だから、助けてくれる気がないなら、放っておいてください。

裕福な友達

🙂
ミニママ
私はママ友は裕福な人が好きです。 トピ主さんと同じで、余裕が感じられて心も穏やかな人が多いと思います。 ギスギスした人は苦手だし、ランチなんかに行っても気兼ねなく美味しいものが食べられる。 付き合う相手は選ばないとね

自分と同じぐらい幸せそうな人、かな

041
タラゴン
だいたい同意しますが、 自分より幸せか不幸かはその人になってみないとわかりません。 悪口を言う人は確かに不幸そうで一緒にいてかっこ悪いので付き合いたくありません。 そうやって選りすぐっているうちに友達がほぼゼロになりました。 もともと孤独癖もあるし、派閥とかも大嫌いなので、別に平気ですけど。

激しく同意

🙂
ハト
私も同じこと考えてました。 今人間関係がラクなのは、私の周りにいる皆さんが経済的にも精神的にも安定しているからだと思います。 幼稚園のママさんたちも良い方ばかりで、とても付き合いやすいです。 今住んでいる地域に経済的に豊かな方が多いのも要因かと。うちは庶民ですが。

不幸な夫の家族、不幸な元同僚

🙂
真っ赤な他人です
今、私の悩みの種は「不幸な人」です 私を引きずり込もうと必死! 考えると 気持ち悪くなります 幸せな人達と関わると清々しさや元気を貰えますよね 不幸な人達とは関わらないよう努力の真っ最中です

でも相手にとってはどうなのかな?

041
aa
私の知人にも、「付き合うなら自分より上の人」と言う人がいたけど、 「ん?」と思いました。 そうだとすれば、その「自分より上の人」や、主さんの言う「自分より幸せな人」が、「自分よりは幸せでない」主さんと付き合ってくれている事に、気付きませんか? 自分は「自分より幸せな人」と友人になりたいけれど、その友人は「自分より幸せでない人」と付き合えば良いというのは身勝手じゃありませんか。 上下や幸せ比べより、やはり人柄だと思います。 私の友達を見ても、それぞれ悩みを持っているけれど、優しくて尊敬できる人が多いですよ。 本当に善い人は、ただ幸せだからではなく、苦労や不幸によっても学び、更に人を思い遣れるようになって行くものだと感じます。

同意します

🙂
ゆきこ
最近、全く同じことを考えていました。 今の職場には、部署によりますが、学力が低く 育ちもおそらく悪く、努力もせず、口を開けば 愚痴悪口ばかりの人が多いです。 正直関わりたくないですが、仕事上嫌でも 関わらなくてはいけません。 職場を離れて、自分の友人と会うとそんな人は いないのでほっとします。 まあ、世の中には色々な人間が居て、関わりを 持つのも修行なのかもしれないですね。 向こうからしたらきっと私は、真面目で面白味の ない人間でしょうし。 今は、どんな状況や人間関係でも、自分は自分で いようと割り切るように心掛けています。

よくわかります。

🐱
まい
おっしゃること、よくわかります。 恵まれている…というか、現状に満足度の高い人がいいです。 我が家は、自ら言うのも何なのですが、 夫婦で仲がよく、夫は料理が得意で家事も何でもこなしてくれます。 周りの友人も、年上年下に関わらず、 夫婦円満でだんなさんが優しい人ばかり。 結婚20年以上の夫婦でも、ノロケ話はでても、 だんなさんの愚痴が出ることは全くなく… だから、旦那さんの愚痴や不満で盛り上がっている人たちを見ると、 「あ~、あの中には入りたくない。つかれそう…」と思ってしまいます。 良くも悪くも、類は友を呼ぶ…

わかるわ~、私も同じ意見。

041
はなこ
それ、すっごくよくわかります。 恵まれている人っていうか、人生に不満のない人ですね。 幸せいっぱいな人とつきあっていると、妬みや嫉みがない。 子供たちもそうですね。 いじめをするような子って、家庭に問題のある子ばかりです。

当然。私の回りは皆ニコニコしていますよ。

🐤
ののか
ニコニコしていない人とは付き合わないので。 自分より、より余裕のある人ならなお楽。 下手な嫉妬やひがみを頂かずにすみますから。 必然、友達は、皆、ある程度裕福で、見た目もよくて 家族の仲が良いです。 姉や母にも あなたの友達は皆品が良いわよね と言われます。 大人になれば、友達は自分で選べますからね。 他人や家族の悪口を言う人などいません。 愚痴を言う人もいません。 もちろん、それぞれに大変な時期もあり 悩みを相談することはありますが。 愚痴と、悩みの相談は全く別物です。

脳科学研究者も言ってた!

🙂
根拠あるんだって
最近テレビ番組の悩み相談でトピの件と似たお題が出てて、回答者が女性の科学者で 「ネガティブ話は聞いた人間の脳にも記憶、繰り返し再生され心身の健康に悪影響。逃げるが勝ち」 と言ってました。感情論だけでなく、科学でも証明されていることに驚きました。

まったく同感

🙂
MK
誰もが共感するトピです。 幸せな人は周囲の人を幸せにします。 逆に他人を不快にするタイプは当人自身が不幸を味わっているのです。 そういうタイプは周囲がますます離れてゆくので自業自得ですが、可哀想ですね。 まあ短いといえば短いが長いといえば長い人生、誰もが変わり得る可能性はありますが。

少し違うかもしれないけど

041
いっぱんぴ-ぽお
苦難を経て、現在余裕のある人が素敵です。 反対に若い頃散々ラクして手抜きして 中年以降ジタバタしている人は苦手。 負のパワーが凄過ぎる。 仕事・恋愛・家事・子育て・結婚生活。 みーんな中途半端で目下不幸自慢の人。 運不運を言っているのではありません。 逃げずにやってきた人は対応力が倍増している。 逃げてかわして手抜きしてきた人は文句ばっかり。 その差かな。 合う話題もないし同調も出来ないので距離を置きます。

もう一つ!「頭の良い人」これ重要!

運の良い奴
>精神的、経済的、そして時間にも余裕のある人たち >自分よりも幸せな人がいいなと思う。 ほぼ同じ意見です! でも、上記条件は流動的ですよね。 いつ何時変化が起きるかわからない。 私は、上の条件もさることながら、一番に「頭の良い人」を挙げます。 この頭が良いというのは、言わば 「自分が今何をやっているのかしっかり理解出来ている人」です。 これが出来てない人がまぁ多いのよ~。 その人達が巻き起こす勘違いの珍騒動や相談に巻き込まれると大変です。 お金だけでは解決できない事って沢山あります。 でも、自分の行動を理解出来ている人であればまず大丈夫かな、と思っています。 ですので、私も人付き合い楽ですよ~! 楽しいお友達に囲まれて幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧