本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うちの子供たちが特別に良い子なのでしょうか?

うちの子供たちが特別に良い子なのでしょうか?

レス246
(トピ主 8
🙂
中3小5の母
子供
 私の母は厳しく、口うるさく、うんざりしていたので、私自身は
子供たちにあれこれ言わず育ててきました。小学校低学年までは歯
磨きや宿題の確認もしましたが、それ以降は手も口も出さずです。
でも子供たちは歯磨きちゃんとしてますし忘れ物や宿題忘れもない
です。先日の学校の面談では「なんでもきちんとできる子で育ちの
良さがすぐわかる」とお褒めの言葉をいただきました。何にもして
ないんですが…。私からみると身近なお母さんたちはやたら「あれ
をするな」だの「これをしろ」と口うるさすぎるように思います。
それが子供の自立心を阻んでいるのではないか?ほっておいたら何
でも自分でするようのなるのではないかと周りに言うと、それは
あなたのうちの子がたまたま良い子だっただけ。あなたは楽できて
ラッキーなだけと反論されます。「子供に口うるさくしなかったか
らこそきちんとした子になった」と思ってるお母さんいませんか?

ランキング

レス

また出た。

041
カエル
“子育てには正解も正論も無い”が持論の、既婚男性(3人の子持ち)です。 他人の子育てに口出しするほど愚かなことはありませんよね。 「うちはこれこれこうだったので、きっとみなさんのやり方が間違っているのだと思います!」って言われても、あーそうですか、手のかからないお子さんで良かったですね、としか言いようがありません。 >(口うるさいことが)子供の自立心を阻んでいるのではないか?ほっておいたら何でも自分でするようのなるのではないか~ じゃあトピ主さんがおっしゃるようにうるさく口出しせず、子供の自主性に100%任せておいて、もし忘れ物が無くならなかったり問題ばかり起こったとしたら、いったい誰が責任をとるんでしょうね。 「うちはこうだったから~」って言うだけだったら誰でも言えますよ。 うちの長女は特別塾も何も行かせてないけど、今回中学入学して初めての中間テストで総合450点以上とってきました。(500点満点) ただ私はその結果を受けて、「塾なんてお金の無駄だし、行かせるだけもったいないですよ~」なんて間違っても思いませんけどね。

先天性の性格もあるかもね

🙂
going
あなたの言うことは理解できます。が、育児云々抜きにして、先天性の性格も大きく関わっているでしょうね。 他の人からの楽して育児できて良かったねって反感くらうのは、育児が母親の思い通りになっていない人のひがみにしか聞こえません。 言わないと何もしない子、何も言わなくても自ら進んで出来る子、子供それぞれその子に合った育児があると思います。 あなたの育児方針が、あなたの子に合っていたのでしょうね☆

そうです 特に手のかからない子なんです

041
50
うちは上の子が手がかかり口うるさく言わないとどうにもならなく 下の子はホントにしっかりしていて1年生でも自分で学校の用意をし忘れ物など一切なし。 私は両方いるのでわかります。 手のかからない子は特別仕様です。 私は上の子で しつからない(笑)子供が いるのがわかっていたので下の子がきちんとした子という評価を受けても たまたまですって思ってました。 そこで みんなはうるさく言うからうまくいかないのよ的なことを 上から言ったら ほんっと嫌われますよ。 育児の あちらもこちらもわからない人がナニ言ってんのって。 トピ主さんは たまたま特別仕様の子を授かってラッキーでした。 でも まだわかりませんよ。 大人になってませんから。 何が起きるかわかりません。 ちなみにうちの子たちは最後 大学のランクも お友達の多さとか 生活面とかも ほぼ同じに育ちました。

特別??? 普通でしょ?

041
は~たん
その程度で育ちの良さって言われるのは 周りの環境が 単に悪いだけでは? 歯磨き手洗い宿題・・・低学年でも黙っていてもすることでしょ? 幼稚園児でも言われなくてもしていましたよ。 それに忘れものをしないなんて 普通に当たり前のことではないですか? あまりにレベルが低すぎてびっくりいたしました。 口うるさくしなくても子供は理解すれば すべきことはちゃんと守って行動しますし それはきちんとした子ではなく 単に普通の子ですよ。

お世辞もあり

🐧
お手本
お子さんは 小学生でしょうか。 水を差すわけではありませんが まだ わからないと思います。 先生も ある程度 お世辞かも知れないし。 人の言う事を すべて 鵜呑みにしても…。 知人に 父親を早くなくした人がいますが ちょっと 世間知らず 非常識な所があります。 もちろん 本人の個性・性格もあるでしょうが ある程度 親が きつく 叱らないと 将来 困る事もあるような…。 でも それを 他人に聞くかしら。

うちがそうですけど

💤
モスマン
周囲には口が裂けても言いませんよ、そんなこと。 大学3年になった娘ですが、ひとりっこなので幼い頃から穏やかです。 言ったことをきちんと守り、成績も良く友人や教師からも信頼され、いわゆる嫌われ者さん(こんな言い方は悪いですが)にも不思議と懐かれていました。 成人した現在でも、同性から良い意味で良い子だと言われているようです。 さすがに大学生になれば変なお世辞も言わないでしょうから、言葉通り受け取っています。 私が口うるさい母親像が嫌いなのと、娘の静かな性格が良い方向へ行きました。 でも、絶対に絶対にこんなこと聞かれても言いませんってば。 反感買うに決まってる。 世の母親は、何度言っても忘れて実行できない子にストレス溜まるもんなのよ。 私やトピ主さんはラッキーなだけです。 トピタイトルも自慢?って感じ。 「うちの子ったらさ~」みたいな話題になるとすかさず「えッ?うちはそんなことないよ!」と答えてるんじゃない?

ラッキーなだけです

041
面倒おやじ
主様には悪いのですが、全くもってラッキーなだけです。 今お子様がお幾つなのかは不明ですが、これから何がおこるか わからんですよ・・・。 学校、友達、挫折の経験 など変化の要因は多々あります。 それでも主様がスタンス変えずお子様たちを見守り、必要に 応じてアドバイスもし、それで変わりなく良い子でいるので有れば 教育方法が良かった+少し特別な子たちなのかもしれません。  今まで良い子だったのは、もともとの資質であるのかもしれませんし、 物理的にも精神的にも裕福な状態であり、不満を抱く余地が(今までは) 無かったのかもしれません。 口うるさく言ったからこそ良い子に育ったケースも有ります。 主様は「ご自分の教育方針が絶対的に正しい」と言う確信を持ちたいのか ご自分のお子さんが特別で、特別だから良い子に育って良かったね、 良い子に恵まれて良かったねと言われたいのか、どちらです??? しれませんし。

へー

🙂
品子
そんな子が特別良い子なのですか? 今が単にやり易いだけで、これが大人になってもいいとは限りません。 その年頃は多少やんちゃの方が将来が楽しみというものです。 対して自慢にはなりませんよ。

にわとりたまご

041
siri
うちの子は小さい頃から穏やかでどこに行ってもおともだちと仲良く遊んで喧嘩もせず、小学校に入ってからは勉強でもミニ先生と言われるほど飲みこみと面倒見の良い子ですが、私自身はただのアタリを引いただけとしか思えません。 だって、やるんだから「勉強しろ」「お友達とけんかするな」と言う必要はないですものね。 主さんは言わなかったからやるようになったと思っているかもしれませんが、私はやるから親は言わずに済んでいると思っています。 現在進学校で偏差値の高い大学を目指して勉強中ですが、相変わらず親は何も言う必要がないです。

性別は

🙂
まー
女の子だったらわかります。もし男の子ならすごいですね。 自分自身いい子でした。長女も。息子は異星人かと思います。

世の中に100パーセントはないから

🙂
班長
みんな考え悩み手探りで必死に子育てしているんですよ。 ちなみに私の母はトピ主さんのような人でした。確かに私は母が何もしてくれないから自分でするしかなく、一通り出来ます。ただ、歯磨きはしても不十分だったのか万年虫歯だらけでしたが。基本的何も言わない母だったので、こちらもあまり話さなくなり母と私の絆はよそより薄いと思います。その他色々やっぱり大人の手がかかっていない分、完成度が低いと感じる弊害も多々あります。 なので我が家は私がして貰えなかったして欲しかった事を我が子にはしてます。 これも一つの信条ですよ。

子供の性格次第!

🙂
オッサン
 貴女は育てるのが楽なよい子供を持ったラッキーな母親なんです!  世間には、言わなければやらない子供や言われてもやらない子供がたくさんいます。  むしろ、そういう子どもの方がはるかに多いでしょう。  もちろん、言わない方がちゃんとやる子供も少数ながらいるとは思いますが。  私も弟も有名国立大学出身ですが、子供の頃親から勉強しろと言われたことがありませんでした。  親は別に教育に不熱心だったわけではありませんが、私も弟も親に言われなくても自分から勉強し難関大学に合格しました。  そういう子どもは少ないと思いますが、その親は幸運なんだと思います。  ちなみに私も子供に勉強しろとうるさく言ったことはありませんでしたが、息子は三流大学、娘は専門学校にしか行けませんでした。 

父(夫)の影響はゼロですか?

041
ウォークマン
無視はできないと思いますけどね。

口で言わなくても伝わっている

😀
あやか
トピ主さんの考え方、うちの母にそっくりです! 私も自主性を尊重した育児に賛成で、自分の子もそうやって育てているのですが、母親に「人間としての基盤」が無いと難しいな~と実感しています。 親がしっかりと振る舞えていないと、子供は親の背中を見て多くのことを吸収してしまいます。 口で言わなくても、示していることは多いんです。 だから、他のお母様方に同じ方法をお勧めしても、意味がないかもしれません。 そして、口を酸っぱくして育てて下さったお母様に感謝ですね。 さらに、子供は全てを・正しく吸収するわけではありません。 自分の得になることか、得意なこと、憧れることに偏りがちです。 だから、今、お子さんが、先生や他の親御さん達から見て望ましい行動を出来ているのも、個性に因る部分が無いとは言い切れません。 また、自主性を尊重して育てる場合、「納得出来ない指示に従う」能力を鍛える機会が少なくなります。 先生方の中にも「自分の指示に従うことを評価する」人もいますし、社会に出てからも必要な場面があります。 冷水を浴びせるような機会も、時々は必要かもしれません。

たまごとにわとり

😀
海松貝
今の世の「いいこ」の条件に当てはまる性質を持って生まれたかどうか、かもしれませんね。 口うるさくしなくてもできる子には親は何も言わないだろうし、言わなきゃできない子には親も言わないとしょーがない(笑)。 できるから言われない。できないから言われる。 たまごが先か鶏が先かみたいな話かもしれませんね。

普通

😉
うどん
歯磨きといい、忘れ物をしないといい、それって特別にいい子っていうより、ごく普通の子供じゃないですか? うちの小6の子供もそんな感じです。担任の先生からも毎年同じような事を言ってもらえるので(とてもバランスの良い子で、子育てを見習いたいです。とか、大切に育てられているのがよく分かります。考えても、何も注意するところはないです。とか)特にそんなの普通だと思っていました。 私はどちらかというと、口煩い方かもしれません。「宿題もう終わったの?」とかよく聞きますし。 でも子供はおおらかでいて、シッカリもしています。 結局、親が口煩くてもそうじゃなくても、子供の性格次第じゃないかな。と思います。

それはない

🐱
にじま
やっぱり、それは放っておいても、そんなめちゃくちゃのことしないから放っておけたんだと思いますよー。 私もあまり口うるさく言わない方ですが、娘達は片付けも宿題も、言わなければぜんぜんやりません。。。 でも激しい反抗や問題行動というほどのことは今までなくて、それには、干渉しすぎないという育て方がよかったかも…と思った事はありますが。 赤ちゃんの頃から、なぜかおとなしい子と、叫ぶとかいたずらが激しく、じっとしていられない子とか、まわりに色々いますよねー。 うちはまあまあ聞き分けがいい方なので、ある程度放っておく事が出来ていると思います。

サンプル

🙂
うみ
一般化するにはサンプルサイズがあまりに小さすぎるでしょう。お子さんたちはその方針でうまく育った。それでいいじゃないでしょうか。他の家庭の方針にあれこれいうのはスマートじゃありませんし、想像力があまりに欠如していませんか。 いろんな性質の子供がいる。育児方針もいろいろ。その二つだけの要素を取りだして掛け合わせても様々な結果が出てきます。言わないほうがいい子もいれば、言わなきゃいけない子いる。こと育児に関しては No Silver Bullet ですよ。

良かったですね

😑
通りすがり
口うるさく言わなくても何でも出来る子ですか。 そりゃ、トピ主さんの誘導が上手かったとかあるとは思いますが、お子さん達がたまたま育てやすい子ども達だったんですよ。 それだけです。 地頭がいい子、運動神経がいい子と同じ。そうでない子は何倍努力しないと追いつけないのと同じです。

どんな教育も合う合わないがある

041
めぐ
うちみたいに放っておけばいいのに、そうすればきちんとした子に育つわよ? ガミガミ言うから自立心を阻むのよ。 って、まさか本当に言ったの? 人の教育方針に、上から目線でケチつけるんじゃないよ。 あなたの教育方針だと失敗するわって言ったことと同じだよ? そうね、うちもこれから放っておくわ!ってそれに賛同した人が、教育失敗したら責任持てるの? 子供を放っておいたせいで、遊び歩くようになったとしても、おかしいなあ、うちの子はきちんとしたんだけどなあ、うちの子が特別いい子だったのかしらあ?って言って終わりなんでしょ? だったら人の教育方針に口は出さない、失礼だよ。 子供は個性があるんだから、合ってる教育方針ってものがあるんだよ。 たった二人、それもこれからどうなるかわからない中学生の段階で、全ての子供はこういう躾をすれば完璧、みたいな言い方はよくない。 うちの子は教育方針が合ってくれて良かった、他のお母さんも頑張って、以上。 これでやめておくのが賢い母親だと思うよ。 折角、子供は褒められる子に育ったんだから、母親が足を引っ張ったら駄目でしょ。 ここで統計取ったって無意味だよ。

他の家庭の事を言うのは

🙂
とくめい
止めておいたほうがいいのでは?やはり、わたしはあなたのお子さんは、育てやすい子だったと思います。 子供の気質や生育環境によっても、育ちは変わってくるでしょう? うちの子は小6で、まぁまぁ自立心もあり褒められる方ではありますが、私はとても口うるさいです。やや注意欠陥の傾向がある子なので、声掛けをしなければ身に付かないことも多かったと思います。 友人の子に、やはり口出し手出しせずに育った、良い子がいますが・・ただ、何と言うか口出しはしていないんですが、勉強から遊びのスケジュールまで全部親が決めているんですよね。親が決めた行動範囲での自由生活なので、口出しせずとも問題が起きない。 ただ、私が知る限りでは、親が宿題や持ち物に無関心な家のお子さんは、忘れ物・宿題はしない子の方が、圧倒的に多いです。これは、クラスでも問題になり、学校からも子供に関心を持ってほしいと手紙が出るくらいなので、やはりトピ主さんのお子さんみたいな方が少数でしょうね。

それぞれの個性

🙂
ねこ
3人の子供を育ててます。同じような育て方、環境で育てても、生まれ持った「個性」は3人3様。 「何も言わなくても出来る」事が出来たのは真ん中の子のみ。 3人それぞれなので、対処法も個性に合わせて自ずと違ってきます。 自分の所の子供が◯◯だったから→みんなも同じやり方すればいいのに。 という考え方は短絡的。 その短絡的考えを将来子供の配偶者に押し付けないで下さいね。 「◯◯なのは貴方の育て方が悪かったから、私の言う通りに育てなかったから」と言わないように気をつけて下さい。

逆を言えば、親を当てにしていない

041
まあ
私がそうです。 母親がお嬢様で、全く役にたたない。 私は7歳で既に大人になるしかなかった。 まあ、私自身の出来も良かったんでしょうけど、私の母もトピ主みたいな事を言ってます。 私にすれば、よく言うよ、子供の出来が良かっただけだろ、と思います。 自分の親ですから、老後も面倒みますし、大切にはしますが、他人だったら友達になるのは無理です。

個々それぞれ

041
kei
同じ育て方をしたって子供は同じ性格になるわけじゃないですよね。 言わなくても出来る子、言わなきゃダメな子、叱られてやる気になる子、 褒められて伸びる子…いろいろじゃないでしょうか。 育児に「こうするのが正解」なんてものはないんですから いろいろなやり方があって当然だと思います。 確かに親が何でも手や口を出していたら子供の自立心は育たないかもしれません。 でも放っておいたら自立心が育つという確証だってない。 「口うるさくしなかったからこそきちんとした子になった」というのは 憶測の域を超えない話では?だって「口うるさくしていたらどうなったのか」がわからないので。 お子さんの立場で「口うるさく言われなかったからこそ親の言うことを聞いた」 という意見があるのならそれは真実味のある話ですが。 ちなみに私は妹がいて、どちらも親から「勉強しろ」と言われたことがありません。 私は言われなくてもコツコツやるタイプでしたけど、妹は全然やらなくて成績は 決して良くなかったですよ。 口うるさく言われてたらどうだったか、なんてものは「タラレバ」の 話なのでわかりません。

生まれ持った性質の差です

🙂
社会の窓
スタンフォード大学のウォルター・ミシェル氏が半世紀かけて行った有名な研究があります。 この研究で、幼児期に自制心の強い子は、高校の頃の学力や人間関係が極めて良好で、初老になっても性格が穏やかで社会的に成功している事が明らかになっています。 幼児期に自制心があるか否かは、親の躾よりも子供の生まれ持った性質が大きく影響していると考えられています。 つまり、幼児期から厳しく叱らなくてもトラブルを起こさないような子は、学齢期も、その先もトラブルなく、自分の目標に向かって成長していく可能性が高いのです。 トピ主さんのお子さんもこのタイプなのかもしれません。 幼児期に自制心がない子は全体の約7割。 つまり、大多数の母親達は子供が全うな道に進めるように、叱る事で軌道修正してるのでしょう。 生まれ持った性質が違うのだから、それぞれ子供にあったやり方で育てればいいのです。

いいんじゃない

🙂
ん~
口うるさくなかったのは良いことだったんじゃないかな~。 でもたまたまそういう気質の子どもだったってのもそうだと思うな。 ま、そういう子が必ずしも最高に良いというわけじゃないと思うので、楽できてラッキーでしたねーというのが正直なところでしょうか。 わたしはうちの七転八倒させてくれる子どもたちが面白くて大好きですよ

よくわかりません。

🙂
母2号
あのー、その年で歯磨きを自分でするのも宿題を忘れないのも当たり前では。 歯磨きしなさい!って言ったことないですが?3歳くらいから毎食後自発的に磨きます。外から帰ったら手を洗うのと同じで生活習慣だからそんなものでしょう。 毎日「宿題しなさい」と言われないとしない子よりできる子の方が多いです。 それって、親が放任するかどうかより、本人の性格です。 当たり前のことができるのがどうして「特別」とか「いい子」になるのかよくわかりません。逆に言われなくてはやらない子がいても、親が口うるさくするからだとも思いません。 自分が上手くいったことがすべてに当てはまると思っているのですか? 同じアプローチをしても結果が変わることも知らない大人がいるのが不思議です。

結果論だから…

🐶
おばさん
私自身3人姉弟ですが、3人とも育てやすく、母はあまりガミガミしなかったそうです。 確かにそのような記憶があります。 かたや私の子供たち姉弟の弟の方は、赤ちゃんの頃からまあ手のかかること… 母も、「息子達はたちはこんなに手はかからなかったのに!なんで!?」と驚いています。 うるさく言いたくないのですけど、周囲にご迷惑をかけることばかりですから 放っとくわけにもいかず…。 お姉ちゃんはなにも言わずとも自分でなんでも頑張る子です。 産まれながらの個性ってあるんだなーと、しみじみ思います。

生活時間に余裕があるかどうか

🙂
アリア
私が子供の頃は、宿題忘れなんて考えられない事でしたけど、親がフルタイムで忙しい家庭だと、よくあるようですね。 少ない時間で色々させようとするから、口うるさくなるのではないかと思いますがね。 もしトピ主さんが専業なら、これは嫌味に他なりませんので、躾けに関してはあまり口に出さないほうがよいですよ。お子さんが女子なら珍しくもないですし。 あとは、遺伝ですかね。親がそれなりの職だと、子供も学習意欲や集中力は高いです。 私自身は親から「~しなさい」などと言われたことはなく、全く問題なしの子でしたが、父は技術職で、父の兄姉も物凄くきちんとした人でした。多分、その遺伝だと思います。

あぁ、うちもだな

🐤
緑鍵盤
うちも、口うるさく言ったことはありませんね。でもまぁまぁちゃんと人並み程度以上にお行儀は良いようです。親よりお行儀が良い部分はありませんがまぁ親とおんなじ程度に行儀作法や生活の約束を見て覚えたのでしょう。 勉強しろともほとんど言いませんでしたが(実際高二まではまるでしてませんでしたが)高三になる頃には自分で勉強しなきゃと気づいたようで勉強して世間では一流と言われる大学に進学しましたね。 たまたま、言わないですんでラッキーだったのか言わないから出来たのかは分かりませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧