本文へ

なんで切りたくないのかな。

レス10
(トピ主 5
🐶
わん子
話題
割とよく映画を見に行きます。 平日の昼間なので空いています。 上映前には必ず「携帯の電源をお切りください」とアナウンスがあります。 しかし毎回必ずと言っても過言でない程切らない人が居ます。 時間が気になるのか上映中でも平気で携帯を開く人が居ます。 先日は頻繁にメールだかラインだかの着信音を鳴らしてる人が 近くの人に注意されてました。 たかだか2時間です。 そんなに携帯が気になるなら映画に来なきゃいいのに。 これくらいのルール守らない人って何を考えてるんだろって思います。

ランキング

レス

最近やっとその疑問が解決しました

😨
かな
私も前からずっとそれを疑問、不満に思ってました 絶対にひとりはいるんですよね、マナーモードか電源を切れと言われてるのにこんな簡単なことができないのか? 最近気づきました、それは恥ずかしながらそのひとりに私がなってしまったのです 理由を簡単に説明しますと、マナーモードにしてあるから大丈夫!と自信たっぷりだったから確認しなかったのです! その時に納得しました、わざと切らなかったわけじゃない、マナーモードもしくは電源を切ったと勘違いしてる人がその方なんです だから忠告するナレーションも、マナーモードか電源を切られている方ももう一度ご確認くださいと言ってほしい! それでも確認しない人こそどうしようもない

かなさん、こんにちは

🐶
わん子 トピ主
なるほど、気をつけないと知らない間に 自分が加害者になってしまうかもしれないと言う事ですね。 段々忘れっぽい年代になってきてるので、私も電源オフにした!と思っても、 もう一度ちゃんと確認する事にしますね。 それにしてもわざと切らない人、多いと思います。

かなさん、こんにちは

🐶
わん子 トピ主
私も物忘れしやすくなる年代になってきてますから、電源を切った!と思っていても、今一度確認する必要がありますね。 自分が加害者にならないように気をつけますね。 わざと電源切らない人の意見もお聞きしたいな。

オフエリアにしてほしいですね

🙂
余韻
私も、週一映画ファンです。 いるんですよね、困ったさん。 若い人より分別ある大人、しかも女性に多いです。 エンドロールになったとたん電源オンも、少しの我慢なのに…。 そういう人は、自宅でレンタルしろっと思います。 金融機関のATM前ではオレオレ詐欺防止のため、圏外にする所もありますが、 映画館や、美術館や博物館もそうなってほしいです。 緊急の連絡がありそうなときは、映画館に行かない、常識だと思いますよね。

女子、テニスプレーヤーの

🙂
ぽんず
マルチナ・ナブラチロワが現役時代、確か、ウインブルドンだったかな? サーブを打つのに集中していると、客席から電話の着信音が・・・。 静寂の中、響き渡る音。 マルチナ・ナブラチロワは笑いながら一言。「そんなに忙しいならテニスなんか見に来なければいいのに」を思い出しました。

余韻さん、こんにちは

🐶
わん子 トピ主
私もいつも思ってます。 映画館の中は携帯の電波が届かなくなればいいのにって。 確かに困った人は大抵中年~高齢の女性が多いですね。 (私の行く時間帯はその位の年齢の人が多いからでしょうけど。) なんで切らないんだろ、ホントに凄く不思議です。

操作がわからないのでは?

041
たのっじい
高齢女性が多いのなら、操作がわからないというか、自信がなくて、電源を切ることを怖れているのではないでしょうか。 私はガラケーですが、電源を切って再び電源を入れたときに「初期設定に戻しますか?」という表示が出ます。今使っている機種は、肯定する方に選択されているので、もしも、ぼけっとそのままボタンを押したら住所録とか消えてしまうでしょう。 高齢女性たちは、そういう失敗があるのでは? または「初期設定」等見慣れない表示が出ること自体が怖くて、「息子は(娘は)そういうときは~すれば良い、とか言ったけど、難しそうで無理!電源さえ切らなければ大丈夫」と思っているのではないでしょうか。

ぽんずさん、こんにちは

🐶
わん子 トピ主
ナブラチロワさん、良い事言いましたね(笑 言われた人も恥ずかしいですよね。 しかし、どこにでも居るんですかね、困った人って・・・。

たのっじいさん、こんにちは

🐶
わん子 トピ主
なるほど、そういう事もあるんですか。 確かに未だにメール打つときにピポパポ言わせてる人も (これまた高齢者が多いのですが)居ますしね。 でもそれは許される言い訳ではありませんよね。 映画館で「電源オフ」は決められてる事ですから個人の都合は困ります。 1時間過ぎたいいところで時間を見るために携帯の画面を点灯させるのは ホントに止めて欲しいです。 途中でメールやラインや通話の通知音が鳴るなんてもっての外です。 また来週あたり映画見たいと思ってますが、 必ず居るんだろうな、困った人が・・・と思うとうんざりします。

まだ斬ってない奴がいる

041
たのっじい
トピ主さん、映画は楽しめたでしょうか?「メール打つときピポパポ言わせてる人」って、高齢者あるあるですね。 レスの標題ですが、以前ビートたけしさんの座頭市が上映されてしばらく経った頃、最新の映画予告に続いて、数名に取り囲まれた市次々と刺客を斬っていく場面が流れたんです。「この映画館では、すぐに再映してくれるのかな?」と思って観ていたら、標題の台詞が文字でも映し出され、続いて「携帯電話の電源は切りましょう」の注意表示が…!インパクトありました。 映画館側は色々工夫して啓発に取り組んでいるんですよね。それでも気にしない人はいるんですよね。 映画を観るときは、幸運を祈るしかないですかね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧