本文へ

夫の物忘れが心配

レス14
(トピ主 1
ぴこ
ひと
私は28歳の主婦です。同い年の夫についての相談です。 夫は物忘れがひどいんです。 また、普段生活する上で全く頭が働いていないのかと思うことが多いです。 例えば、使ったものは出しっぱなし、食べっぱなし開けた引き出しはそのままです。 こういう男性が多いことは友人の話などから知っていましたが、引き出しを開けた直後に「閉めてね」と言っても返事だけして閉めない。 この間夫がコンビニに行くというのでついでに買ってきて欲しいものを2つ頼んだら、そこから家を出るまでの3分程の間に4回「何買ってくるんだっけ?」と聞かれました。 家の鍵を無くしたらしく、私が子供とお風呂に入っている時に帰ってきた夫に何度もインターホンを鳴らされたり、私の持ち物を勝手に捨ててそのこと自体を全く覚えていなかったり。 過去にした会話や出掛けた場所もほとんど覚えていません。 家の中のことだけならまだしも、勤務中スーツの襟元に付けなければならない会社支給のバッジをなくして始末書をかかされたりと仕事にも支障をきたしています。 これは単に忘れっぽいで済まされるレベルでしょうか。 それともどこか悪いのでしょうか。心配です。

ランキング

レス

だらしないor病気

😑
また今度
その行動は何時からで、結婚前はどうでしたか? マイペース過ぎるにしても変な気もするし、職業名は?年収は?仕事は、どの程度任されて、どの程度出来ていますか? 失礼ながら、子供の頃の学校の成績はどうだったのでしょうか? どう見ても異常であるならば、病院行きかな。

若年性認知症・・・?

041
soy
出しっぱなし、使いっぱなし、食べっぱなし。これは幼少からの習慣。 言っても返事だけで実行しない。これも義理両親の躾の結果とも言える(かも)。 家の鍵を忘れる、過去にした会話や出かけた場所をほとんど覚えていない。 これも、そうですね、、、おっちょこちょい、忘れっぽいという性格なのかなとも解釈できます。 個人的に心配になったのは、3分間の間に4度も聞き返したこと。 物忘れ外来なんかで認知症のスクリーニング検査をするときに、 記憶と遅延再生(記憶した物品の名前を数十秒後に覚えてるか尋ねる問題)があります。 認知症が進行している患者さんは、だいたい回答できません。 物事に関心がない興味がない、というのと次元が違うなと感じました。 ただ、「買ってくること」自体は覚えてるんですよねぇ。 認知症で物忘れが進行している人って「買ってくること」すら忘れますからね。 私だったら、物忘れ外来に連れて行きます。

早く

041
ぷらむ
病院で診てもらうレベルだと思います。

重大事故になる前に

041
チューリップ
脳波の検査が必要ですよ。 年齢が重なると危険水位にになるから。

脅しではなく、

041
こんぶだし
真剣にレスしますが、若年性のアルツハイマーではないでしょうか。 そのうち、トピ主さんの顔も認識できなくなるかもしれません、早急に診察を受けてください。

それはおかしい

041
ナナ
付き合っていた時からそんな感じでしたか? 過去に出かけた経験の記憶がすっぽり抜け落ちているのは、認知症の特徴です。 若年性で何か記憶障害を引き起こす脳の疾患があるかもしれません。 早急に精神科を受診してみて下さい。

ひとつの目安として

041
めぐ
もう、○○忘れてるよ!と、言った時のリアクションが、 あ、そうだった、うっかりしてた。 などの、忘れていたことを思い出す場合は、そこまで深刻じゃない。 年齢考えるとちょっと心配ではあるけどね。 何それ?そんなのあった? などの、忘れたことすらわからない場合、認知症の疑いがあるとされてる。 これは、うちの親が認知症かどうかわからない、という場合の目安にされているものだから、一概に当てはまったからそうとは言えない。 でもね、35歳で若年性健忘症になってしまった人も居るんだ。 ストレスが原因でなることもあるみたいだし、可能性はないとは言い切れない。 ただの疲れかもしれないけど、どちらにしろ心配だよね。 やっぱり病院で診てもらった方がいいと思うよ。 それでただのうっかりなら、それはそれで安心出来るし、病気なら早期治療が出来るしね。 本人も不安だろうし、一緒について行ってあげてね。

70過ぎの爺かと思った!

🙂
オッサン
 途中まで読んで70過ぎの爺の話かと思った!  まさか28歳とは驚いた。  はっきり言って単に忘れっぽいレベルを超えている。  脳か神経が侵されている可能性が極めて高いと思うので、病院に行ってちゃんと診てもらった方がいいと思うよ。

うちの旦那も‥

🐱
いるか
お互い25歳の夫婦ですが、うちの旦那も物忘れが激しいです。 トピ主さんのご主人より少しましかもしれませんが、10代の頃からそうでした。 当時仕事が激務だったので、しょうがないのかなとか思ってましたが仕事をかえた今もそう。 今は慣れて私が覚えてるから良いかなと思ってましたが、このトピを見て病気とかだったらどうしようと不安です‥。 お互いに何もないといいのですが‥。

単に忘れっぽいで済まされるレベルではありません

🙂
Rena
明らかに若年性アルツハイマーが疑われるレベルです。この病気は若ければ18歳から発症しますので、早く専門医に受診されることをお勧めします。

病院へ行ってください

🙂
なな
通常のもの忘れのレベルを超えていると思います。 私の母と伯父がアルツハイマー病だったので、アルツハイマー病についてはいろいろ勉強しました。ぴこさんのだんなさんの症状は素人からみても若年性アルツハイマー病を疑ってもおかしくない症状だと思います。 もの忘れ外来、脳神経外科などへご一緒に行ってください。 認知症の治療薬はありませんが、進行を止める薬はあるので早めに受診されることをお勧めします。

もしかしたら

🙂
オーロラ
ADD(注意欠陥障害)とかじゃないですかね? 忘れっぽいとか物を無くすとかは元からですか?ここ最近とかならみなさんが言っているように若年性のアルツハイマーとかかもしれませんが昔からなら気づかれなかっただけで注意欠陥障害だったんじゃないですかね? 昔は「だらしない子」で終わっていましたが今は色々検査やテストをして診断されるみたいですよ。 精神科に受診してみては?

集中力が強すぎるのでは

🐱
猫信者
実は、自身が似た傾向を持っています。興味があることには徹底的に のめりこみますが、興味がないことは記憶できません。 新婚の頃、奥さんの所に帰らないで下宿に帰ったことがあります。 二人で出掛けて奥さんを忘れて帰ったこともあります。何か熱中する ことが出て来ると、他のことは頭に入らなくなるのです。 仕事を進める上で困ったことはありませんでした。しかし、変わった 人との噂はありましたね。後に分かったことですが、発達障害の傾向 があるのかも知れません。誰でも、そのような傾向はあるのではあり ませんか。 ただ、そんな傾向が強く出ると周囲が困ると言うことでしょう。実害 がなければ、そんな特性を持った人と認識されてはと思います。 念の為、機会を見て受診されることもありでしょう。

皆さんありがとうございます

ぴこ トピ主
トピ主です。 また今度さんの質問にありましたが、夫は大手旅行会社に勤めており、年収は500万位です。 どの程度仕事を任されているかはわかりませんが毎日真面目に働いてくれています。 疲労とストレスがかなり溜まっているようなのでそのせいかとも思うのですが、、 何を言ってもいつも「そうだっけ?」「そんなことあったっけ」「全く覚えてない」と言われてしまい、会話が成り立たないことに最初はイライラしたり話すのが面倒で適当に返事をしているだけなのかと思っていましたが、そういうことがあまりにも多いので心配になってきたのです。 本人も物忘れが激しいことは自覚しているようで、「昔から興味がないことはすぐ忘れちゃうんだよね~」と言っています。 それにしても忘れすぎですよね、、 病院に行くことをすすめたことはありますが、夫は冗談だと思っているようでヘラヘラしています。 でも皆さんの回答を読んで真剣に病院に連れて行かなければと思いました。 夫が帰宅したら話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧