本文へ

うちの両親、どう思いますか?

レス23
(トピ主 1
🐱
しろくま
ひと
お恥ずかしながら、自分の両親がいろいろ普通ではない気がしているのですが、
皆さんならどう思うか聞いてみたくてトピをたてました。

1.賞味期限を全く気にしない。
  特売品を大量に買ってきて、賞味期限が切れても全く気にせずに食卓に出てきます。

2.切った野菜の上に、ラップ替わりに濡れた台拭きを置く。
  いつもテーブルやシンク台を拭いている、かなり汚れた台拭きです。

3.リビングでインコを放し飼いにする。
  食事中のテーブルにもインコが飛んできて、糞も落ちています。

4.レースのカーテンを閉めない。
  窓を開ける時はレースのカーテンも開けて、網戸1枚で家の中が丸見えになります。
  (私がいる時は、私が閉めるようにしています。)

5.父親は、トイレのドアを閉めずに用をたす。
  自分は別に見られても構わないとのこと。

6.家の前の歩道に植木鉢をたくさん置いて、歩道を塞いでいます。

他にもいろいろあって書ききれませんが、何度注意しても全く聞き耳は持ちません。
両親の事がどんどん嫌いになっていくのですが、このくらいは普通でしょうか?

もし自分の両親がこんな人達だったら、どう思いますか?

ランキング

レス

普通じゃない

041
働きアリさん
普通なワケないよね 1~3、耐えられない 4、外を通る人を見て楽しんでいると思う ノゾキの逆バージョンだね 5、絶句 6、大迷惑 家の中も、整理整頓されてないでしょ トピ主さんの両親は共依存 共依存の意味がわからなければ調べて下さい トピ主さんと両親の関係も共依存だよ 親がこんな人達だとしたら? 捨てます、親を

老化現象?

🙂
しまうま
私は1~6のどれも嫌ですね。 ところで、ご両親はおいくつですか? 昔からそんな感じだったのですか? もともと清潔だった人でも、年を取ると衛生観念が大雑把になってだらしなくなったり不潔になったりということはあると思います。 そして年を取ると頑固になって人の意見に耳を貸さなかったり、変に達観してしまって、こちらが真剣な話をしてもなかなか心に響かなかったりということもよくあると思います。 老化は嫌ですね…私もそうなっちゃうのかなぁ…

ダイナミックな家族

😉
nyanya
おおらかと言えばそれまでだけど、ご両親ともに衛生観念が全くないのね。 ある意味逞しくて、日本が滅亡してもアマゾンの奥地で生活していけそう。 人目や世間がこうだからと、あなたが散々言っても聞かなかったのでしょうね~ そんな中、あなたは普通の感覚の持ち主で良かったですね。 しかし友達や彼氏を実家には呼びたくないと思います。

すみません。嫌です。

💤
パンダ
1・同居の姑が同じ人です。   私は神経質なので、姑の作ったものに手を出しません。   普段の姑は、料理なんてしませんから食卓に出る回数は少ないですが・・ 2・ありえない。 3・食事の場には放さないで! 4・姑と一緒です。 5・見たくない!   姑もたまに施錠を忘れる・・ 6・ご近所に迷惑です。   訴えられたらどうします? 主さんも、普通じゃないことは分かっていますよね? 1~5は家の中のことなので、人様には関係ありません。 6だけは、他人を怪我させることになり得るので止めた方がいいです。

レスします

🙂
M-I
1…肉や魚で冷凍保存してなかった場合は絶対有り得ない!加工食品なら2、3日くらいならまだいいが…それ以上ですかね? 2…これも絶対有り得ない!不衛生過ぎる。ケチな私でも絶対できない! 3…これも絶対有り得ない!部屋が糞だらけになりそうで汚い。 4…これは年寄りとかはやるような気がするけど…完全にオープンだとレースのカーテンの意味ないよね?私でも閉めるか閉めるように言います! 5…おじちゃんやおばちゃんはやるかもね~。まぁ見たくない気持ちは分かる! 6…歩道を塞ぐのはマナー違反なんじゃない?普通はやらない! トピ主さんが嫌悪感を抱く気持ち分かります!

義理実家がそれに近い

🙂
rannra
舅姑がそのタイプで、本当に嫌です。 消費期限については見たことないのでわからないけど、料理はとても美味しいですが… トイレは昔ながらのトイレで水洗だけど、トイレットペーパーが流せないから汚物入れに入れろと言われるので、トイレ自体使いません。 レースのカーテンも、新婚時に私が自宅に付けようとすると「誰も見ないわよ」「付ける必要ないのに」と何度もおっしゃった。 実際、義理実家はレースのカーテンがいつも開いています。 「近所の私の知り合いが結構見てるからイヤなんですよ」と私が嘘ついてやっと納得したみたい… 見る見ないじゃなく、見えるのがイヤなのに。。 乳児に授乳したいので部屋を借りてるとそこを通る舅。 「授乳してるんです」と言うと「おう、気にすんな」。 いやいや私が気になるんだってば!!!(これに近い言葉で言い返しました) 隣にある我が家の玄関先で土いじりをしてそのまま帰るので、土だらけ。。 色々やってくれて感謝もあるけど、もうちょっと恥を知ってほしい。 というか、感覚が田舎のまんま。 夫は「ウチの親が恥ずかしいと思ったことあるよ」と以前何かの時に言ってましたね…。

どう思いますかと聞かれたら

🐧
とりとり
凄く嫌だと答えます。 私なら、すぐにお腹をこわす自信あります。 たぶん、ご両親は今更変わらないでしょうから、主さんは早く独立されることをお勧めします。

普通か普通じゃないか

🙂
お空
それはわかりませんが、とりあえず「野菜にふきん」のところでは吐きそうになりました・・・。

道路の不法占拠

🙂
Rena
>6.家の前の歩道に植木鉢をたくさん置いて、歩道を塞いでいます。 これは道路交通法第76条の道路の不法占拠に当たりますので、これだけは何としてても止めさせるべきです。他の事項は衛生観念が一般的でなないと思いますが、トピ主の家庭内の問題なのであって特に実害もないのでこのままでも構わないでしょう。と言うよりも長年この様な生活様式で暮らしてきたのですからトピ主が何を言ったところで変わりません。

早く出ましょう

🙂
ふむふむ
よくお腹壊さないですね。 衛生上良くないです。 両親に何を言っても聞かないです。 早く家を出ましょう。

普通じゃないと思います

🙂
海苔好き
賞味期限、野菜、インコは衛生面で問題が有るし、レースのカーテン、トイレは羞恥心が無い、歩道に植木鉢は迷惑行為です。 失礼ですが、色々問題を抱えたご両親だと思います。 自分の親なら恥ずかしいし、嫌だから距離を置きそうです。 トピ主さん、お気の毒です。

ちょっとガサツ?

🙂
酵素酸素
1. アリ。私もあまり気にしません。大量買い込みは買い物が不便だった時代の名残では? 2. ナシ。せめて新聞紙かチラシにして・・。ご両親にとっては台布巾は「きれいなもの」なんでしょうね。 3. アリ。ペットを飼ってる人ならあり得ると思う。 4. アリ。私はやらないけど、気にしない人なんだなあと思う。 5. アリ。私はやらないけど、自分の家だったらお好きにすればと思う。私も完全にちゃんと閉めてない。 6. ナシ。ご近所に迷惑なのでこれは困る。 と言うわけで6以外は他人様に迷惑を掛けてるわけでは無く、自宅内の事なので私はやらないけどやってる人が居てもおかしく無いと思います。 ちょっとガサツな(失礼)方なのかなと思いますが、ひょっとして田舎の方でしょうか。 私の義両親も田舎の人ですが、カーテン開けっ放し、植木たくさん、大量買い込みタイプです。 自分の親だったら口やかましく言うとは思いますが、もし義両親がそうだったら、本当に直してほしいと思うのはカーテンと布巾だけで、それ以外は大雑把なタイプなのねと思うだけかな。(たまに会うだけならば)

それは嫌だ

041
みるく
いずれもナシです。 衛生観念がない、羞恥心もない、迷惑をかけている事に気づかない、どれも私の中ではNGです。 まあ、賞味期限切れは多分高齢の方ならある程度いるでしょう。 でも他の事は、私の両親はしていませんでしたし、やっていたら嫌ですね。 ご両親の行動を改めるのは、年をとっている分、頑なですから無理でしょう。 あなたが実家に同居しているなら早く独立する、別居なら放っておくしかないですね。 ただ植木鉢は他の方に迷惑ですから、その都度整理した方が良いでしょう。 こっそり処分してもきっと気づかないかもしれません。 あなたはきちんとした感性みたいですので、それだけが救いです。

そこまで?

🙂
ちっち
一通り読んでみて、程度にもよりますがそこまでおかしいとは思いません。 賞味期限なんて食品メーカーの友達が、表示されてる賞味期限は、本当の賞味期限の半分ぐらいの日に設定してあると言ってましたし、実際腐った臭いや色などしなければうちも食べますよ。 汚れた台拭きに関しては私もちょっと嫌ですけど、やる人はいると思います。 シンクやテーブルをいつもきれいにしている人は、シンクやテーブルもお皿と同じようにきれいという認識なんだと思います。濡れたやつを置くのは野菜がカピカピにならないようにかな? インコは気にしません。 レースも風を通したいときは開けたままにしますよ。基本は閉めておきますけど…。 トイレはお父様の気持ち分かります。地震から閉所恐怖症なので。 植木鉢はよくないですね。お年寄りはあまり気にせず置いてしまうのかもしれません。 よくないとは思いますけど、異常とかそこまでは感じません。 もし自分の両親がこんな人達だったら?うちの実家もそんな感じなのであまり気になりません。

あれ~アレアレ~?

😨
だっふんだ
普通でしょうか?……と聞く貴女も普通じゃない

鈍感力、ずぼら

🙂
三次
一時、小泉さんが首相だった時に、小泉さんが、 渡辺淳一の「鈍感力」と云う、本のタイトルにもなっている、 言葉を多用していたのを思い出します。 この場合、鈍感である事が、素晴らしい価値なのだと言う事を 渡辺さんが本の中で説います。 普通に考えれば、鈍感である事は良くない事なのですが、 敏感(神経質)である事より、鈍感(刺激に強い)である事が、 多くの場合、強く逞しく生きる事が出来、凄く価値があると云うのです。 貴男の御両親は、その様な目で見ると、鈍感力に満ちて いらっしゃるようですが、でも、一寸、KYだとも言えますね。 過ぎたるは及ばざるが如しですか!?

嫌!嫌!嫌!

🙂
viking
家の中でどうしようが勝手ですが、外から見えるのにレースのカーテンも開けて丸見えとか、それは百歩譲っても、歩道に植木鉢をたくさん置いて歩道を塞ぐって、最低。 すぐに撤去して下さい。 迷惑です。

いやはや

🙂
tommy036
全部ありえないんですが‥‥

普通じゃないよ!

🐶
ルッカ
あなたはそんな両親に育てられたのに、常識をお持ちなんですね。 それが凄いです。 一番許せないのは、野菜の上に、台拭きをかけること・・・・。 気持ち悪い!!!ばい菌だらけですよ!!

私も嫌

041
匿名
1は、まあ許せるかな。消費期限から2~3日くらいならセーフ。 あとは全部アウトです。 なんか、いろいろ大変そうですね。 道をふさぐのは流石にダメでしょ?自分の敷地内じゃないし。 逆に、勝手に撤去されたり壊されても文句言えないしね。 トイレやカーテンの件とは違って、他人の迷惑ですもの公道をふさぐのは。 それだけはやめさせないとね。

うーん、

🙂
私は1に関しては全然大丈夫です。消費期限ではなくて賞味期限ですよね? 賞味期限は、この期間までなら美味しく食べられるという期限のことなので多少切れても気にしません。 2~6に関しては論外。絶対に嫌です。 なんというかデリカシーのない親ですね…。私ならそんな親に育てられたことを恥ずかしく思います。うちの親も似たようなものですが…。

トピ主です。

🐱
しろくま トピ主
レスありがとうございました。 やはり、普通ではないですよね。 今まで育てて貰ってきたのに、両親に対して感謝や愛情の気持ちが沸かなくて、 なぜこんなに自分の両親が嫌いなのだろうかと悶々としていました。 親を捨てる事は出来ないと思いますが、早いうちに家を出ようと思います。

別にいいんじゃないかな~

🙂
アラフィフの母親
6はダメだけど、1は全然いい。 「賞味期限」は、「おいしく食べられる期限」だから。 何人か書かれてたけど。 あとは、おおらかな人なんだな~ってカンジです。 2…ラップを使う習慣がないのか、ラップがもったいないと思っているのかな。 野菜に火を通すんだったら問題ないし、主さんはそれでお腹を壊したことあるんですか? 3…手乗りインコとか飼ってると、家族同然になるのかな? わたしは飼ったことないんでわかんないけど。 4…マンションの4階に住んでますが、基本レースのカーテンは閉めません。 理由は景色が見たいから。 主さん家は一軒家かもしれませんが、だとしたらご両親は、他人に家の中を見られても気にならないかたなんでしょうね。 5…4に近いですが、見られても気にならないんですよね。 でもこれは家族には、じゃないかな。 そういう人何人か知ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧