本文へ

仕事をすぐに辞める人の心理

レス17
(トピ主 0
😨
ルル
ひと
私と同じアラフィフのAさんなんですけど、パートでオープニングから一緒に働いて3カ月。Aさんはとにかく、仕事の覚え方が凄いんです。社員1人で何十人と教えているのですが、Aさんは1日覚えた事は
完全に的確に覚えています。回りの人も社員がいない場合Aさんに聞いたりしていますが、最近、社員や役員の人達からもAさんは特別扱いで、たまたま噂している若い女性達が、「なんか、Aさんがいると仕事やりにくいよね~。」と、私は同年代だしAさんと仲良くしているのですが、やはりAさんも気になっていたようで、「私、仕事辞めるー。」と言い出し、「特別扱いされるの嫌だから。前にも同じ事言われて、辞めているから。」と。私なりに思ったのですが、Aさんは人に甘えているのかな?仕事ができる人なのに何ですぐに辞めるのかな?

ランキング

レス

仕事が出来る人は

041
通りすがり
辞めても、すぐに次が見つかります。我慢して嫌な職場にいることはありませんしね。

またすぐに仕事を覚えることができるから

🐧
たりらり
転職して、さほどダメージがないのでしょう。

仕事を選べる。

041
ゆきうさぎ
居心地が悪いなら、 長く続けたくないものなんじゃない? しかも、デキルっていうのが 理由なら、どうしようもないじゃん。 じゃ、よそ行くか、と。 切羽詰まって働く必要がないのかもですね。 あるいは、トピ主さんに 引き止めてほしいとか? Aさん、もう辞めちゃった?

すぐにやめる人

🎂
レモン
多分Aさんは人に甘えてるんではなく、自分の能力に自信があるのでどこに行ってもやっていけると思うからすぐに辞めるのだと思います。 どこにでもそういう人いますよ。

お願いだからほっといて下さい。

041
駄目人間
私含め仕事が続かないには発達障害が隠れている場合もあります。以前は親の意向でサービス業の資格を取り職についていましたが、ことごとく向いておらず、仕事ができず退職→でもこの資格しか持っていないし似たような会社に就職→でもやっぱりうまく行かないを繰り返していました。 今は職務上であまり人と接しなくて良く、職場の人と食事休憩をしなくてよいよう昼を挟まない仕事につきなんとか3年目です。 他の人とうまく付き合えなかったり、仕事がこなせなくて周りに迷惑をかけ疎まれたりする事でいたたまれなくなって退職する事が多かったですが、何度か解雇された事もありました。 私にもプライドがあるので友人には「契約更新しなかったよ~(本当はさせてもらえなかったんだけど…)次の仕事もなんとか決まって良かった~」と軽く話しました。「仕事なめてる」とか「仕事かえすぎ」「子供じゃないんだから我慢しろ」とか色々言われました。 切られたんだよ。更新したかったけど…。 おちゃらけてるかもしれないけど、人ってプライドやら言えない事情があったりするものなんです。理解はしなくてもいいのでどうかそっとしておいてもらいたいです。

人の話、聞いてます?

041
良々
Aさん本人が言ったんでしょ? 「特別扱いされるの嫌だから。」って。 それそのまま理解したら? ああ、特別扱いされたくないんだなって。 あなたの説明からすると 人に甘えてるのではなく、甘えられている立場ですよね?

周りのレベルが低いから

041
スイカ
多分、周りの人がやりにくいと思っているのを感じて、居心地が悪いんだと思います。 仕事ができるからいくらでも次の仕事は見つかるし、それで良いんじゃないんですか。 甘えじゃないと思います。 1日の大半を過ごす環境と賃金のバランスが取れなくなっただけ。

早く的確なAさんにエールを!

🙂
働き女子
足を引っ張る人がいる限り、Aさんのような有能で優秀なスタッフは居つきませんよ。 優秀な人材が認められ尊重される職場づくりをすべきです。 嫌な思いを重ねてまで続けたくないAさんの気持ちに心が痛いです。 決してAさんは人に甘えてはいませんよ。

なんとかなるから辞める

🙂
ミント
以前、とても仕事のできる方がいてすぐ辞めました。やはり、同じような感じてた。 もしかしたら、子育てが終えてからの再スタートが遅かったのではないですか?社員にはなれないけど、社員のように働きたい思いが強すぎて、自分で勤め辛くしてしまってるのでは? これまでは50歳だともうあとがないように思えたけど、定年までまだ余裕ができたし、パートなら自分のスタイルにあわせて変えていくくらいに構えてるんじゃないてすか?それとも、収入を調整してるのでは? 10年いても仕事を覚えない人より、短期でもバイタリティのある人の方がいい場合もありますしね。

人間関係でしょ。

🐱
ねこむ
それだけ仕事が出来るって事は、判断力も確かでしょう。 前職の事もあり、なんとなく周りの雰囲気から、「このままだと人間関係に疲れる」と察したのでは。 人間関係重視しているからこそ、エスカレートする前にさっさと辞めた方が無難って思ったんじゃないですか。 パートって事は、扶養内? だとすれば、自分に非の無い人間関係に苦労してまで続けなくとも、この仕事辞めたら明日の食事に困る!って事は無いでしょうし、Aさんなら次は見つかりそうですしね。 私の読解力が無い故か・・・人に甘えてるのかな?となる所がよく分かりません。 辞めたくて辞めると言うよりも、面倒な事に悩まされる前に辞めよう、という気持ちだと思います。 もしくは周りのくだらなさにウンザリした、とかかもですね。

普通は

🙂
辞めても生活に支障がない 嫌な思いをしてまで働きたくない 仕事が出来るので次が見つかるので心配ない 渡っていくうちにいい場所があると思っている だから問題ないのでは。 出来る人ってのそんなものです。集団が苦手。単なるわがままもいますが。 まあ会社にもよりますが、一社で定年まで働いたサラリーマンなんて全く尊敬しません。何度辞めてもサラリーマンしている人はもっとダメですね。

仕事が出来るから次の仕事もすぐ見つかる

041
桃の葉
仕事が出来る人ってどこに行ってもそれなりに仕事ができると思います。 だから、そこを辞めてもすぐに次の仕事が見つかります。 次の職場でもすぐに仕事を覚えれるし、仕事では苦労しないのです。 でも、人間関係は自分の能力だけではどうにもならない場合があるじゃないですか? 相手がいる事なので。 そういう事を時間を掛けて解決しようとか、解決する見込みもないのに我慢するのがわずらわしいのだと思います。 なんせ仕事が出来ますから、その会社にこだわる必要がないのです。 だから、さっさと辞めて次の職場を求めます。 Aさんは人に甘えているわけではないと思いますよ。 自分にあった場所を選んでいる(探している)のだと思います。 これって仕事が出来ない人にはできないやり方だと思います。

仕事ができる人だから

🐱
ree
自分より「できない」人たちにごちゃごちゃ言われるのが厭なんでしょうね。 適度に「できる」ことを隠すのも、職場(特にパートとかの)で 上手くやっていく処世術だと思いますが、Aさんはその辺りの 空気を読むこととか人間関係作りが不得手なのかもしれませんね。 よく分からなかったのですが、「人に甘えてる」というのは Aさんのどの部分をさしているのですか?

は?

041
・・・
トピに、Aさんの辞めようとする心理も言わんとしてる事も書いて有るじゃん。 その上、身近にいるのでしょうから、痛いほど気持ちが伝わってくるはず。 鈍感にも程がある印象なんですが、トピ主さん。 だから~、物覚えが良くて、何でも人より出来過ぎるから特別扱いされ、それをやっかまれ、陰口叩かれ 居心地が悪くなる経験をかつてもして来た。今回も同じ事が起こった。 仕方が無い、身を引くしかないかと思い出した・・・って事でしょう? 甘えてるのでは無く、周囲の気持ちを察知しやすいのよ。だからこそ、仕事も出来るのでしょう。 Aさんて、もし正社員なら、役職も給与もどんどん上がるタイプなんだろうな。 パートのままでは勿体無いのに、能力有ってもパートしかしたがらない人もいますよね。 とにかく、甘えじゃないのは一目瞭然。

それは甘えではない

煌めく星
凄い能力を持つ人なら引く手数多。 待遇が悪ければ、良い所に行きます。 次の仕事も見つからないのに安易に辞める、 引き継ぎの人に迷惑かけるのに気にしないとかなら、良くないけど。 仕事が出来ることを妬んで、陰口きくような人が多いなら、 職場としてのレベルが低い。 そんな所に愚図愚図していたくはないでしょうね。 当然のことでは?

だってアラフィフだし

🙂
とあるパート
アラフィフにもなって職場で若い女の子たちともめたくないじゃない。 ガツガツ稼ぎたい訳でもないし(世間は社員採用してくれないし)、パートだし。たった数時間、数百円のために嫌な思いを我慢?だったらもっと居心地の良い職場に行きますよ。それが甘えだというなら、それはトピ主さんの考えだから仕方がありません。 ちなみに私の勤務先はブラックです。パート仲間がしみじみと「こんな会社だけど、人間関係だけは良いんだよね。パートで人間関係が大変な会社は長続き出来ない。だから転職も悩むのよ~この歳だし順応性低いし。」と言ってましたが、同感です。

甘えじゃないですよね

😨
タイラー
仕事ができて周りに頼られるのに、疎ましくも思われる。 だけど、同じ給与のパート社員。 ぜんぜん甘えていないと思うんですけど。 どちらかというと、仕事を覚えていない周りの人達の方が甘えているのに…。 仕事ができない人達の嫉妬はめんどくさいんじゃないですか。 前にも同じような事があり、トラウマになっているのかもしれませんね。 なので、辞めて次のところへ行くんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧