高校三年生です。
大人の皆さんに質問です。
人を嫌いになったり憎んだりすると、やがて自分に返ってくる、だから相手を許さなければならない。というのは本当ですか?
私はとても嫌いな人がいます。春のクラス替えで初めて同じクラスになり、「一年生の時から話してみたいと思ってたの。仲良くなろう!」と言ってきたYちゃんです。
最初の頃は、普通に仲良くしていました。5月の連休中も一回カラオケなどで遊んだりしました。彼女はいつも私に、「ピヨ子(私)のこと大好きだよ。だからAくんとのことも協力するね!きっとうまく行くよ!」と言っていました。
Aくんとは、二年生の後半頃から、お互い部活がない日に、マックに行ったり、時々 一緒に図書館で勉強したりしています。Aくんは医学部志望だし、お互い受験があるので、付き合ってるとかではないですが、私はAくんが好きだったので、時々会うだけでもすごく楽しかったです。
ですが5月中旬頃、突然Yちゃんに
「ピヨ子とAくんのこと、やっぱり協力できない。わたし中学校の時からAくんがずっと好きだった。だからクラス替えであなたに近づいた。最近AとLINEしてないでしょ?だって私、ほぼ毎日してるもん」と言われました。
クラス替えでピヨ子に近づいたのは、Aくんとのことを探るためだとも言われました。
Aくんが、私でなくYちゃんとLINEするのが楽しいなら、私もあまりLINEの文がうまくないし、Yちゃんみたいに可愛くもないので仕方ありません。でも、考えれば考えるほどYちゃんがイヤになります。考えないように、気にしないようにしても、やっぱりYちゃんが嫌いです。許せないです。
でもこんな事で、人を憎んだり許せないと思うのって、間違ってるんですか?私はカトリック系の小学校中学校を出ていて、許すこと寛大な精神を持つことを教わってきたのに、何だか最近わからなくなってきました。