本文へ

友達を嫌いになること

レス11
(トピ主 0
🐤
ピヨ子
ひと
高校三年生です。 大人の皆さんに質問です。 人を嫌いになったり憎んだりすると、やがて自分に返ってくる、だから相手を許さなければならない。というのは本当ですか? 私はとても嫌いな人がいます。春のクラス替えで初めて同じクラスになり、「一年生の時から話してみたいと思ってたの。仲良くなろう!」と言ってきたYちゃんです。 最初の頃は、普通に仲良くしていました。5月の連休中も一回カラオケなどで遊んだりしました。彼女はいつも私に、「ピヨ子(私)のこと大好きだよ。だからAくんとのことも協力するね!きっとうまく行くよ!」と言っていました。 Aくんとは、二年生の後半頃から、お互い部活がない日に、マックに行ったり、時々 一緒に図書館で勉強したりしています。Aくんは医学部志望だし、お互い受験があるので、付き合ってるとかではないですが、私はAくんが好きだったので、時々会うだけでもすごく楽しかったです。 ですが5月中旬頃、突然Yちゃんに 「ピヨ子とAくんのこと、やっぱり協力できない。わたし中学校の時からAくんがずっと好きだった。だからクラス替えであなたに近づいた。最近AとLINEしてないでしょ?だって私、ほぼ毎日してるもん」と言われました。 クラス替えでピヨ子に近づいたのは、Aくんとのことを探るためだとも言われました。 Aくんが、私でなくYちゃんとLINEするのが楽しいなら、私もあまりLINEの文がうまくないし、Yちゃんみたいに可愛くもないので仕方ありません。でも、考えれば考えるほどYちゃんがイヤになります。考えないように、気にしないようにしても、やっぱりYちゃんが嫌いです。許せないです。 でもこんな事で、人を憎んだり許せないと思うのって、間違ってるんですか?私はカトリック系の小学校中学校を出ていて、許すこと寛大な精神を持つことを教わってきたのに、何だか最近わからなくなってきました。

ランキング

レス

嫌いになっていいんだよ!

🙂
応援
憎んでもいいんだよ! まず許すのはそんな自分の心ですよ! 苦しんでる自分の心を大事にしてくださいね!

それが人間です

😢
本当に勘弁
嫌いになって構わないです 許す必要もありません それが人間関係です

許せると思えるときまで

🐤
ぴょこ
許せない人、いますよ。 小学校のときのグループ内で順番に仲間外れがあり、それを主導していた子。 自分が外されたとき、ぴょこだけが本当の友達だよと言ってきたとき、許せないなと思いました。 未だに許せません。 でも、今は思い出すこともほとんどないし、忘れてます。 許せないことはあると思います。 でも、いつか忘れます。 それまでは無理に許さなくていいのかなと。 なにより、Aくんを巡って見苦しい争いをしない方がいいかなと思います。 トピ主さんはトピ主さんらしくAさんとつきあいましょう。

無理無理!

🙂
ユーレイ子
許さなくっていいよ。憎たらしい事されて我慢する必要ない。自分の心に正直に感じて良いんだよ?カトリックの教えは教え、置いておけば良い。悩んだ時に自分がどうすれば良いかその時参考にすれば良いの。許すのだって自分の怒りを処理できてからで良い、まずは正直に自分の思う方へ。

遠藤周作さんの本を読んでみて

🐤
そんなことは無い
面白いエッセイを書く作家さんでもありますが この方の「生きる」事に関した著書はどれも素晴らしいです ご自身も結核と戦いながら、それ故人生を深く考え来られた方でした その中に「人を憎む」ってことがどういうことなのか ヒントになる事が沢山あります それからA君の事は自然に任せましょう A君は物じゃ無いんです 感情を持った一人の人間 あなたがLINEを止めるとかどうとか、考える必要は無い それはA君次第なんですから あと、可愛くないって言っちゃダメ それこそ自分に帰って来ます 頑張って!

その人は友達じゃないです

🙂
ミルク
あなたは神様じゃないから、嫌いな人がいても それは仕方ない。 人間だもの。 高校生活なんてすぐに終わるし、これから先に たくさんの素敵な人に出会います。 二人が付き合ってもいいよ~、応援するね。 と、言って下さい。 この子は底意地の悪い子なので彼を巡って 争うと面倒くさい事になりそうです。 この先素敵な男性とたくさん出会えます。 優しいふりして、友達のふりしてあなたに 近づく悪い人が世の中には沢山います。 悪い人を見抜く力を育てましょう。 許すとか、許さないとかではないんです。 まずは自分の幸せを感じるエリア内に嫌い だと感じる人を入れないことです。 うまくかわすのですよ。 「私もう彼に興味ないから~」 って言ってもいいかも。

A君に告白は?

🙂
ひまわり
Yちゃんのことを嫌いと言いますが、この際トピ主さんがYちゃんを嫌いかどうかは関係ないと思いますよ。A君にとっても、Yちゃんにとっても。 Yちゃんは確かにずるいかもしれないけど、何も悪いことをしてはいないですよね? ある意味A君と付き合うために努力していると言えるかもしれません。 トピ主は、A君に対して何か努力したのでしょうか?会えるだけで楽しいとか言ってないで、A君に好きですと告白してみたらどうですか? 自分自身が努力してないから、周りの人の言動に左右されるのだと思います。Yちゃんは何も悪いことはしていないです。A君にきちんと向き合っていない自分自身に怒りが向いているのだと思います。 振られるのが怖いのなら、Yちゃんの勝ちなのでは?Yちゃんは恐らく傷つくことを覚悟でA君に近づいていると思います。行動するかしないか、だけだと思います。A君がどう思っているかはA君にしか分からないです。前進あるのみ!頑張って!

裏切られたら嫌いになっていいんだよ

🐧
プリン
誰かの作ったマニュアルを妄信して 人間関係を作ったら、失敗しちゃいます。 ずるい人を許し続けたら、 嫌な目にあい続けてしまいます。 おかしいとか、嫌だと感じたら、 直ぐに距離を置こうね。 大人になると、 Yちゃんよりもずるい人と出会う機会が増えます。 彼らは親切な振りをして近付き、 お金や心をすり減らそうとします。 だから相手をよく見て、付き合い方を決めて下さい。 Yちゃんとは距離を置いた方がいいと思います。 でもそうすると、間違いなくトピ主さんの悪口を 言いふらして孤立させます。 だから先回りしてYちゃん以外の友達には、 今までのいきさつを説明しておこう。 悪口を言うとトピ主さんが悪者になるので、 事実のみを伝えてね。 あとLINEだけど、 Aくんと引き離す為の嘘かもしれません。 案外彼はYちゃんとのLINEをしつこいと 思っていたりして。 Aくんとは今まで通りの付き合い方を続けて、 成り行きに任せてみては? 万が一Yちゃんになびいた場合は、 心が汚い人が好きなんだな…と、 諦めるしかないです。 私は心が綺麗なトピ主さんを選んで欲しいな。

えー??

😑
julia13
明らかに計画性の悪意で地被いたんでしょう?嫌いだから友達付き合いもおしまい。「許す」っていうのは、思ってもみなかった結果や悪意なくやった結果が悪くなってし待った場合のことでしょう、今回の件は全く別。

許さなくてもいいけど

🙂
クローバー
嫌いでも許さなくてもいいです。 でも、憎んだり恨むのはやめた方がいいですね。 憎んだり恨んだりって、人の顔を醜くします。 トピ主さんは、キレイな心を持っていると思います。 Aくんが、その子を選ぶのかトピ主さんを選ぶのか、それとも二人とも選ばないのかは、まだわかりません。 ただ、醜い蹴落とし合いのような事はやめてね。 それで勝ち取っても嫌がらせが待ってると思います。 大丈夫。嫌い、許せないなんて感情は普通のことですよ。 ちょっとズレるかもしれませんが、 私は、私に黒い感情を持ってる人の前では 見せつけるように「あなたは、私に悔しい悲しいと思って欲しいかもしれないけど、残念!! 私は楽しくしてます!」とあえてニコニコしてます。 目は一切合わせませんが(笑)

18歳ではちょっと難しい、かな。

🐧
四葉
じゃあ、嫌って憎んで仕返しすれば あなたは救われますか?っていう話なのです。 嫌なことをする人間、他人を陥れる人間と同じ土俵に立つことは あなた自身をも貶めてしまうのです。 正しい行いには、正しい結果がついてきます。 あなたは誇りを失わず、憎しみに自分を見失うことがないように生きましょう。っていう教えなのかな と 私は解釈しています。 彼のことは残念だったけど、貴女が強い人間でありたいと思うならば 彼女とは距離をおき、受験勉強でも残りの高校生活でも頑張ることです。 とは言え、教訓は得られました。ここからはアドバイスです。 にこにこしながら、いきなり距離を詰めてくる人には少し警戒心を持った方が良いです。一年生の頃からずっと仲良くしたいと思っていたなら、もっと早くコンタクトをとってもいい筈でしょう? そういう言い方をされると、誰でも嬉しくなるので、つい心を許してしまいますよね。 あなたに落ち度があったとすれば、そこです。 そういう人、世の中にたくさんいます。 次からは、気を付けることができますね。 受験、頑張って下さいね! あとは楽しい夏を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧