本文へ

保育所より選挙カーがうるさい

レス39
(トピ主 6
🙂
まきば
話題
保育所の向かいに住んでいたものです。 うるさいうるさいと言われていますが、 そこまでうるさくありません。 叫び声や歌う声は聞こえますがむしろほほえましいです。 寝ている乳児はそれくらいでは起きません。 それよりも選挙カーがうるさくて我慢できません。 寝ている子供は必ず起きます。 そして何よりも腹が立つのが何を言っているのかわからず、 誰の役にも立っていない所です。 主張があれば、チラシでも入れてくれれば読みますし、 政策に興味があればブログなどもチェックします。 駅前での街頭演説はまあ仕方ないでしょう。 住宅街での無意味な名前の連呼をやめさせたいです。 どうすればやめてもらえますか? ちなみに名前が聞き取れた人には投票しない位の小さな抵抗はしています。

ランキング

レス

無理ですねぇ

🙂
ぼんみ
同意ですが、それをやめてもらうのは無理でしょうねぇ。 私は民間の有料粗大ゴミ回収車のアナウンスの方が嫌です。 休みの午前中は勘弁して欲しい。

お仲間はいますか?

モガオ
先輩後輩の関係で、某代議士の選挙活動をした経験もあり、それとは別に選挙に関わる仕事にも携わった経験があります。 なので、選挙については一般の方々よりは知っていると思いますが、あの街宣車による名前の連呼については、やっている側もそうだろうなと思っていますよ。 ですが、いくつかの理由で止められません。 ひとつは、落選したときの理由にされるというのはあります。 これまでと違うこと、人と違うことをして落選するとか、落選しないまでも、差を縮められたとなると、必ずそういうところを突っ込む人達がいます。 その圧力を撥ね退けてまで、止めることは難しいですね。 もう一つは法律の絡みで、街宣車では基本的に名前の連呼程度しか出来ないというのがあります。 もし、止めさせたいのであれば、「静かな街を守る会」などを立ちあげ、「私たちは街宣した方には一票を投じません」などの署名を半径数百メートルの方々から集めて、地区の選対事務所に届けるのが効果的でしょう。 そういう外圧がありながらも、街宣しようというのは逆に無いと思いますね。 あの世界は、人の数こそ正義です。 まずは数を集める、それが大事ですね。

仕方がない

041
通りすがり
選挙期間中は選挙カーで宣伝、演説するのは「正当な行為」です。 ただし、「学校」「病院」「診療所」の周辺については静穏を保持しなければなりません。 「うるさいからやめろ」と候補者に言ったら、「演説は正当行為で、邪魔すると警察を呼びます」と、トラブルになりかねません。 私は保育所も選手カーも同じくらいうるさくて、不快です。

ホントくだらないですよね。

🙂
傀儡課長
車を乗り回して、名前を連呼するのが選挙活動とはね。 なんかレベルが低過ぎるような気がする。 そんなことで票を入れてもらえると思われているのだから、国民も舐められたものだ。 他にも色んな選挙活動があるのだから、「車乗り回しのメガホン名前連呼」は禁止すべきだと思う。

その通り!

🐱
アラフィフ
選挙カー、本当にうるさいだけで無意味ですよね。 うちの近所では、特定の政党がとりわけうるさく、絶対その党には入れない、と 決めてました。 これだけ宣伝の媒体が多様化している世の中で、あれはどうしてなくならないのか 不思議です。

選挙カーは確かにうるさい

軽トラ
でも保育所問題と比べるのはヘンだと思います。

選挙カーより、子どもの泣き声は我慢できない!!

041
ヒネクレ爺
という感覚の持ち主も、それなりにいらっしゃいます。 ちなみに私は、どちらもどーでもいーです。 騒がしくなったら、ヘッドホンで名曲を聞くことに専念します。

選挙法で騒音は保護されている

041
謳う丘
残念ながらきゃつらの騒音を止めさせることは出来ないよ 8時から20時まで選挙活動として街宣車を走らせることが保障されている。 もし、騒音を止めさせるなら 「喪中」の張り紙を玄関先に吊しておくことだね、 家の前は静かに通り過ぎるよ(笑

わかります

041
サラダ
私も選挙カーで名前を言っている候補者には入れないことに決めてます。 こういうことが、全国に伝わるといいですね。

ふーん。

🙂
まか
あ、主さん子持ちですか。 そりゃ自分の子が居るのなら、乳幼児の声等は然程気にならないのでは? 私も保育園近くに住んでいた事がありますが、私は我慢出来なくて引っ越しました。 こう書くと冷たいと思われそうですけどね。 ただ、子どものキーキー声、あれって、特に慣れていない者には本当に響くんです。 スーパー等でも、突然奇声を発する子、居るじゃないですか。 親は叱らない、そう言う光景を目の当たりにすると、子連れに対して寛容になれないんですよ。 選挙は、別に気になりません。 一日中走っている訳でもないし、日中は仕事に出ている日が多いので。

本当に迷惑ですよね

🙂
同意
学校や病院の近くはアナウンスしないと聞いてましたが、最近は遠慮なく連呼のように感じてます。 正直、選挙事務所もすごく迷惑です。近隣に迷惑駐車もするし、当選すれば深夜まで大の大人が大騒ぎしての大宴会です。 政治家ってどういう感覚なのかなぁっと思っています。

同感です

🐧
さぼりんまま
今日のニュースで見ました。 選挙カーってレンタルなんですね。 ワンボックスカーに踏み台?兼看板下地・スピーカー取付の突貫工事。 レンタル料はいかほどになるのでしょうか。 選挙運動員はボランティアだそうですが、ウグイス嬢はお仕事(有給)。 それで「○○をよろしくお願いします。○○は頑張っております。」とか喚かれたって政策が分かるワケじゃなし。 最近よく聞く「政治とカネ」 「政治は金がかかる」じゃなくコスパを考えてほしい。 選挙だって同じでは?

同感です!!

🙂
かーる
保育所と、道路を挟んで隣に住んでいます。 児童数が100人以上の保育所ですが、主さまと同じように、聞こえる声はほほえましいです。 懐かしい曲の歌声が聞こえると、うるさいどころかむしろ聞きいていたくて耳をすますぐらいです。 選挙カーは確かにうるさい。 やっと寝た子供が起きだした時にはほんと、勘弁してよってこっちが泣きそうだった。 ただ、名前連呼だけでも票につながるんでしょうね。

激しく同意

かーちゃん
午前中に園庭無しの保育園児達が近所の公園利用してますが、まったく気になりません。 むしろ今日は晴れててお外遊び気持ちいいね、楽しいよね、なんて微笑ましく思います。 午後も小学生達が大騒ぎして遊んでますが、安心して遊べる環境なんだなーと思うくらいです。 一方で政党街宣車。 何度この地区の支部に苦情入れてやろうかと思ったことか。選挙じゃなくても謎に演説してる政党もいます。 何言っているか分からないのに爆音で子供は起きるし、ただただうるさくて迷惑です。 なんでわざわざ人通りもない住宅街でやるのさ。嫌がらせかと思うことあります。

選挙ですから。

🙂
まま
決める人がいるから 世の中廻っているのに?

同意します!

🙂
おーちす
うちは大型の集合住宅で、住民のための車道が敷地内にあります。 しかも敷地内車道に小学校が隣接してるのに、選挙のたび必ず選挙カーがやってきてその小学校に隣接している車道に侵入してきて「○○をよろしく!○○でございます!」と連呼。 ひどいときには住宅の駐車場に車を止めてサクラを集めて演説会を始める候補者まで。いくら何でもやりすぎだと管理事務所や警察に通報しても「選挙運動だから」と及び腰。 在宅ワークで、介護もしていたので本当に迷惑でした。これからも選挙カーで侵入してくる候補者には絶対投票しません。 駅前で、普段から一人で街頭演説をしている人もときどき見ますが、選挙のときだけ連日現れて名前を連呼されても、悪印象を抱きこそすれ好印象など持てるわけがありません。 ちなみに隣接する小学校から歓声やらちょっぴり下手っぴなリコーダー、給食の時間になると「○年○組いただきます!」という声が聞こえますが、日曜や夏休みなど、何も聞こえないとむしろさびしいくらいです。

皆さん早速のレスありがとうございます

😀
まきば トピ主
2016年6月3日 10:44 同意さんまで拝見しています。 皆様、ご意見ありがとうございます。 学校・病院のそばで選挙カーが静かにしなくてはいけないのは 知りませんでした。 実は現在、法律上学校にあたる幼稚園の隣に住んでいるので 個人的に、これは使えそうです。 署名集めは友人・知人が今の近所にほとんどいないので、 難しいかもしれません。 暇なので、ご近所まわりもできなくはないですが 私自身が騒音になりそうで気が引けます。 かわりに市議会議員に個人で陳情するのはどうでしょう。 聞いてもらえますかね? 選挙事務所も近所迷惑になる位なら無駄でしょうか。 粗大ごみの回収車もうるさいですよね。 チラシにして欲しい。 でも、燃えるゴミの回収車で、童謡を鳴らしながら来るやつは、 ゴミ出し忘れ防止やゴミ出しを諦めるのに役立ちました。 結局、直接的に自分の役に立つかどうかで騒音に対して 気持ちが変わりますよね。 今の自分の役割の一つが乳児の寝かしつけなので それを邪魔されると、猛烈にイライラします。 自己中なのは自覚していますが、 それでも選挙の街宣車は誰の役にも立たないと思います。

ちなみに

🙂
まきば トピ主
せっかく騒音を出してアピールしている 焼き芋屋さん、移動が早過ぎて買えません

私もそう思いますが・・・

🙂
子供嫌い
私も同感です。 かなりの子供嫌いですし、 家の隣が小学校なので最初は戸惑いましたが 実際は運動会の練習も気になりません。 選挙カーはかなり煩いと思いますし 街頭に並んでいるのも大嫌いです。 が。 選挙は一時的なもの。 ほんの1~2週間がまんすればすむ。 保育所は毎日毎日・・。 比較にはならないと思いますよ。

年中響くものと一週間強のものを比較するのですか?

🙂
四季
選挙運動は、民主主義のコストだと思います。 選挙1回あたり一週間強のことですし、選挙カーの声が聞こえるのはせいぜい1、2分のことですから、そんな気になりません。 走行中の宣伝カーが、候補の名前の連呼しかできないのは、公選法がそう規定しているからです。 現在の選挙活動は、公選法の規制の中で各政党が最大限、工夫を凝らした結果です。

気持ち分かる~。

🙂
そうね~
 私も、その抵抗、したことあるよ。

公選法で決まっているのです

🙂
スタッフです
選挙スタッフをしていたことのある者です。 結論を言うと「効果があり、代替手段が限られるため」運行します。 実は私も選挙カーが嫌いです。一方で「宣伝カーの音聞かないけど、選挙運動してないの?」という、地元の方からの声もあります。一般的には、都市部・若い人ほどうるさいと感じ、農村部・高齢の人はそう感じない、という傾向があるように思います。 選挙では、知名度が高いほど当選につながるのが現実です。どんなに良い政策を持っても、「あの主張をしていた人は誰だっけ?」では落選です。地元の名士ならともかく、新人は特に、名前を覚えてもらう必要があります。 「主張があれば、チラシでも入れてくれれば読みます」とのことですが、選挙期間中にチラシを入れることは厳しく規制されています。地方議員選挙では一切入れられません。国政選挙でも枚数・場所に制約があり、全戸配布も駅頭配布も出来ません。選挙カーが比較的自由なのと対照的です。 静かで政策本位の選挙にするためには、政策を書いたチラシの配布を自由にすることが一番です。ですがそれを主張する人はなかなか当選しません。結局、割り切って宣伝カーを使うのです。

皆様苦労されていますね

🙂
まきば
特におーちすさん、誰も対処できないとは困りものですね。 私道だったら侵入禁止に出来そうですが…。 ここまでの意見を読んで、選挙カーに賛成の方でも 我慢できる、期間が短いなどの消極的賛成しかないんですよね。 選挙カーが来たらめっちゃ盛り上がるわぁとか聞きません。 昔は誰々先生がきた!っていうのも有った気がするのですが 最近は露骨に地元に利益誘導もできないのか、 力のある政治家がいないのも事実です。 この情報化社会で最大限の工夫の結果が名前の連呼とは へそで茶を沸かします。 議員なんだから法律を変えれば良いと思うのですが。 参院選の運動期間は17日間ですか気が滅入ります。

私は子供の奇声が耐え難い

041
少数派?
何が「騒音」「迷惑」と解釈するのは人それぞれでしょう。 私にとっては、選挙カーは通り過ぎるものだし、ほんの数分我慢すれば静かになるので、気になりません。 逆に、子供の奇声は数分でおさまるとは限りませんし、一人だけではないでしょうから、こちらの方が耐え難いですね。 家の近所に保育所はありませんが、通院途中に保育所の前をよく通ります。 タクシーの中にいても聞こえるくらい、奇声を発する子供が結構います。 隣近所は迷惑だろうな、といつも思います。 主さんが仰るチラシは、高齢者にとっては読みづらいでしょうし、ましてやブログなんて無理。 それに、チラシは後にゴミとして処分するのも大変なので、私にとっては迷惑です。 焼き芋屋さん…私、いも類が嫌いなので、あれこそいりません。 何で、「女性は焼き芋が好き」と決めつけるんでしょう? 嫌いな人もいるんですけど。

保育所の事を忘れていました

🙂
まきば トピ主
前回の書き込み、トピ主表示が出ていませんでした。 モガオさんとスタッフですさん、 中の人も色々苦慮しているのですね。 どうも、今の政治家の方々がから ・低投票率のままの方が楽 ・政策を深く突っ込まれたくない ・だから知名度のある人で という思惑を感じてしまいます。 投票所に行ってもどんな社会を目指して立候補しているのか わからなければ、そりゃ名前だけ連呼しますよね。 投票所に主義主張を貼ってほしいといつも思います。 法律を改正して欲しいです。 保育所について、子供が嫌いな人がいるのは わかりますが、ではどうしたらいいと思いますか? こちらも法律でいうなら、建築基準法では どの用途地域でも保育所の建築は可能です。

投票所に入る前に、候補者を選びましょうね。

041
ウォークマン
投票所とは、文字通り「投票」するための施設であって、そこで学ぶための施設ではありませんので。 選挙期間中には選挙公報が各家庭に届けられますし、新聞やテレビは各政党、候補者の主張をわかりやすく解説してくれますし、投票所に行く前の段階で、頭の中に選びたい候補者名を刻み込む程度なら可能と思いますよ。 その気がありさえすればね。

ご理解頂けてないようですね。

モガオ
>投票所に行ってもどんな社会を目指して立候補しているのかわからなければ、そりゃ名前だけ連呼しますよね。 選挙活動を行うにあたり、誰もが公職選挙法の縛りを受けます。 そこに、以下の条文があります。 第一四一条の三 何人も、第百四十一条(自動車、船舶及び拡声機の使用)の規定により選挙運動のために使用される自動車の上においては、選挙運動をすることができない。ただし、停止した自動車の上において選挙運動のための演説をすること及び第百四十条の二第一項(連呼行為の禁止)ただし書の規定により自動車の上において選挙運動のための連呼行為をすることは、この限りでない。 名前だけを連呼したいのではなく、走る車上では名前の連呼しか出来ないのです。 何故か判りませんが、この国の国民は政治に対して関心が低すぎます。 政治こそが一番生活に密着するものなのに。 どの政治家も、「皆がいきいき出来る社会を目指す」と言います。 皆とは誰か?いきいきとは何か? 政治と関わりを普段から持とうとしないから、誰を選べば良いか判らないのです。 政治家だって人です。 まずは自分を応援してくれる人たちの為に頑張りますよ。

はしょりすぎました。

🙂
まきば トピ主
モガオさん、再度レスありがとうございます。 話を飛ばしすぎてわかりづらくてすみません。 連呼は車上や船舶上でしかできないのはわかっていますが、関係者さえ疑問に感じているのに、何故自ら法律の改正をしないのかということに対しての政治家の思惑を予想して前回書きました。 (選挙カーを禁止にして)混み合う問題はあるにしろ、投票所に政策を掲げるだけで投票率は上がると思うのですが。 選挙広報なんかは私は当然目を通していますが、見ない人の方が多いでしょう。気軽に行って選んで投票するという事で投票率をあげられると思います。 そして、投票率が上がって困るのは、名前だけ有名で、固定票がそこそこあるが、実績もないし、有効な施策も打ち出せない議員だと思うのです。 たしかに政治に関心が薄い国民性かもしれませんが、窓口がわかりづらいのもありますよね。行政と立法で違いはありますが、ホワイトハウスの様にある程度の投票が集まればコメントを出すよ、議論するよというサイトが有ってもいいですよね。

公職選挙法第129条。

041
ウォークマン
公職選挙法第35条の規定により、「選挙は、投票により」実施されます。 公職選挙法第129条の規定により、選挙運動は「選挙の期日の前日まで」行うことが認められております。 従って、投票当日(選挙の期日)において投票所内に各党、各候補者の政策を掲示することは、「選挙運動」に該当しますから、法第129条違反となります。 ちなみに、投票所は公職選挙法第40条の規定により、午前7時から午後8時まで開設されます。 投票当日(日曜日ですよね)自宅でじっくり資料を読み込み、候補者を選んでから投票所に足を運ぶという時間的余裕はあると思うのですが。

こちらこそはしょりましてすいません

モガオ
選挙運動については、前回書いたとおりなのですが、私が言いたいのは、選挙公約的なものやプロバガンダなどは、万人受けするように如何様にも出来るということです。 特に大政党に所属している議員は、本当に多種多様な方々でして、文面として記載されていることは、所属政党が打ち出していることが前面に出てくるものの、本音は少々違う方も少なくありません。 それでも、自らの政治信条を持って活動されている議員はまだマシで、口は上手いがとにかく議員という立場を享受出来れば良いという方もいなくはないのです。 こういう人を見抜くには、議会での質問歴や出席率、日々の活動内容などを調査し、それで納得できる活動をしていたならば、更に後援会等でその人本人とコンタクトを取って確信を持つ。 こういう日々の活動が大切だと思うのですね。 お金も時間も有限のリソースです。 それを誰に割り振るかというのが政治の根底です。 身も蓋も無い言い方ですが、その日だけちょっと調べて、あとは投票するだけの丸投げする人達に見せるのはスマイル0円だけですよ。 これは何も政治に限った話ではなく、対人関係全般に言えることだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧