本文へ

勉強してるのに成績が下がり続ける

レス53
(トピ主 1
🙂
やまんば
ひと
 田舎の上位進学校に通う高3息子(国立理系志望)のことです。

塾には行っておらず、高1から休日12時間、平日5時間一生懸命勉強しています。
入学してはじめ頃は学年10位くらいでした。しかしテストや模試のたびに段々と
成績が下がりはじめ、今では真ん中より少し上くらいです。

なぜあんなに勉強しているのに、この程度の成績...
生真面目なので、勉強中に携帯や他のことをしていることはありません。
要領あるいは能力の問題なのでしょうか。

志望校はあるのですが、このままでは無理でしょう。勧めても塾には行きたがらず、
ランクを下げるしかないのかと残念です。

似たような子供さんがいらっしゃいましたら、お話を聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

それは単に

041
通りすがり
息子さんの成績が下がったというか、周囲が上がってきただけではないでしょうか。 私自身も我が子も田舎の上位進学校卒ですが、 1年次からそこまでガッツリ勉強する子は少数派だと思います。 多くの子が、1年次はジョギング程度、2年生位になったら徐々にギアを上げて、 3年生で全力疾走という勉強の仕方だと思います。 そういう子達は学年が上がるにつれ、グングン成績を上げてくる訳です。 そこを、息子さんは最初から全力疾走を続けていて、 そろそろ疲弊しているのではないでしょうか。 結局、受験勉強とはどれだけ他人を蹴落とすかではなく、 自分がどれだけ得点出来るかの、自分との戦いです。 塾に行って成績が伸びる子は、自分自身ではなかなか勉強時間の確保が出来ない、 元々の勉強時間が少ない子だと思います。

勉強の仕方の問題

🐧
KM
多分、独力での学習に行き詰っているんだと思います。 他の子は塾で効率よく点を取る方法を身につけだしているので相対的に成績が下がるんだと思います。 塾とか個別指導とか何かきっかけがあると伸びそうな気がします。

違うよ、みんながやってるからだよ。

🙂
はな
高1からそれだけやってその成績ということは、努力でなんとかその成績を取れていただけです。 高1や2では、「みんながまだやっていないから上位だった」だけですよ。 高3にもなると「みんなそれぐらいやる」のです。 進学校なら尚更、ぐんぐん伸びてくる子が出てくるでしょう。 つまり、「今までと同じ、では足りない」だけです。 よく言われる当たり前のことだと思います。 ですが、そもそも大学受験で校内順位を競っても仕方がないですよ? お子さんが勉強できなくなった、のではなく、あくまで「全体のレベルが上がった」だけですのでお子さん自体は伸びているのだと思います。 …他の人の追い上げと比較すると緩やかなだけで。 学内順位を気にするあたり、受験準備は大丈夫?と感じます。 模試の合格判定や、自分ができていないところなどを気にするべきですから。

素材の差

🙂
posuyumi
東大生を日常的に相手にしている人が言うに、そもそも物の覚え方が違うそうです。 インプットの仕方が。 なにか説明を一回するとたいてい、聞き直されない。きわめて正確に覚えてしまう。 必要な情報を必要な脳内の棚に入れる、そのノウハウが子どものころから自然と身についているようだと言います。たぶん家庭。親のものの説明の仕方がスマートなんだろうと言ってました。 また、数学なんか顕著ですが。ある問題を解くとする。 一回でもやってみれば納得できてそれでOKな子。 何題かやらないと身につかない子。 この、何題もやらないといけない子だったら何倍も時間かかって当然。 周囲が土日6時間、平日3時間やりはじめたら比べたら内容的に足りない、ということになってしまう。 つまり、多く時間をかけた子がそのまま成績いいとは限らない。凡人は秀才よりも多くの時間が必要なんです。 ・・・うちの子も進学校の中で苦労しております。 しょうがないですよね。

時間に満足していませんか?

041
夢子
毎日5時間勉強を続ける精神力は凄いと思います。 息子さんはとても頑張り屋さんですね。 でも、5時間も勉強している、ということに満足していませんか。 毎日5時間、さらに休日返上して勉強したところで、人間の集中力が、その時間ずっと継続するとは思えません。 いっそ、2時間に短縮して、集中的に行う方が効率的です。 勉強ばかりで楽しい思い出もなかった、 当日になって倒れてしまった、 これでは一度きりの高校生なのに、勿体ないですよ。 それから、お母さん。 この程度の成績、なんて軽々しく言わないでください。 悔しいのは息子さんの方です。 息子さん以上に要領がいい、あるいは理解の早い子が居るだけで、 けして息子さんの頑張りが劣ったわけではありません。 どうか、息子さんの頑張りを否定しないでください。 塾は確かに教え方は上手いですが、成績が上がるかは別の問題です 。 あまり過信し過ぎてもよくないですし、何故、塾は嫌なのか、息子さんとよく話し合うことをお勧めします。

努力する方向を教える人

041
toto
時間をかけても、努力する方向が間違っていれば無駄になりますから どういう方向に頑張るのか を見定める能力が一番大事なのではないでしょうか といっても、今それができていない高校生に 今すぐその能力に目覚めよ、というのも無理な話です 総合的に、色々なことを考えて 目標を達成するために、戦略的に計画を立てるという事を 誰かがサポートしてあげるといいのかも知れませんね やはり塾とか、利用した方が良いのではないかな テストにはテクニックもありますしね みんな横並びで力比べしているわけでは無いんですよね 塾などでテクニックを訓練している人の方がやっぱり強いですから それだけ時間をかける辛抱強さがあるのだから 努力する方向を示してもらえれば、伸びるんじゃないでしょうか

親はあまり口出ししない

041
so-da
地方のトップクラスの進学校だと、各中学校のクラスで1番の子ばかりが揃うことになります。 そんな優秀な生徒ばかりの中で順位をつけるんです。 1番の子はもちろん優秀ですが、真ん中だから怠けてるとか能力がないわけじゃありません。 大学は学ぶ専門分野が分かれるわけですから、必ずしも最上位に居ないといけないことはないのです。 子供が行きたい大学・学びたい学部に行ける学力があればいいのです。 高校生になったら親は進路の細部まで口を出さずに、本人に考えさせる方がいいです。 ランキングとか就職率で決めて合わなかったりついていけなかったりして、 大学でドロップアウトしたら何にもなりません。

同じく高3がいます

041
りんりんりんりんこ
校内テストの順位が下がっている事についてはさっぱりわかりませんので飛ばします。 全国模試についてですが、塾に行っていない場合は仕方ないです。 高3の全国模試は、もうすでに全ての範囲が含まれています。 中高一貫校や塾通いの子は、高3の3学期の範囲まで習い終わっています。 でもお子さんはまだ高3の6月までしか習っていない。 さすれば、高3で模試の成績が下がるのは当然です。 肝心なのは本番のみ。お子さんのやり方に任せましょう。

あまり悩まないでください。

🙂
まー
学校の先生には相談されましたか?進学校の先生であれば、受験にも精通されてる先生がいるかと思うので、相談するのもいいかも。 また進学校であれば、学内のみの順位に偏りがちなので、模試など受けてみては? あと受験校によって、試験内容も変わってくるので、受験校に応じた対策も必要かもしれません。塾の先生であれば、現役大学生からその辺りの話を聞いたりできるメリットもあるかと思います。 ですが、お子さまがどう考えて、どう歩んでいきたいと考えているかが一番大事だと思います。 お母様が先走られると、お子さまも意地になってしまうこともあるかもしれません。 第三者にお子さまが相談できるように、さりげなくフォローする形で。

よくあること

041
ナナ
高校の勉強は量も多くなり、進度について行けず、どんなに勉強しても新しい知識に追いつかない、というのは良くあります。 その進度について行ける記憶力のある子は、偏差値をあげて志望校に行けますが、 そうじゃない子(9割はそう)は、志望校を下げるか、浪人して対処します。 お子さんは真面目なので、浪人すれば知識も追いつくのではないでしょうか。 高校の勉強って中学と違って天井がなくて難しいし、大変ですよね。

塾か家庭教師を

041
いしゃ
経済的に可能なら塾か家庭教師をつけましょう。私はある科目で学校の指導が合わなくて困っていましたが、ある先生に習って浮上しました。東京大学にも合格しています。 それらの対処の後も芽が出ないのなら、才能がないとあきらめてください。 スポーツや音楽に才能があるように、勉強にもそれはあります。

それで何が解決するわけ?

🙂
ダビガトラン
>似たような子供さんがいらっしゃいましたら、お話を聞かせていただけないでしょうか。 似た様なお子さんがいたとして、お話を聞いたら それで満足ですか。 お子さんの成績が下がっているには、何か理由があるはずですが それはほっといてご自分が安心できれば、それで満足ですか。

睡眠時間は確保したい

10-6
睡眠時間を削って勉強している場合は、しっかりと(8時間程度?)睡眠時間を 確保したほうが、勉学の成績は伸びるそうです。 特に、夜10時からは大事だそうなので、9時には寝たほうが良いとか。 8時間睡眠は(普通の場合)確保した方が良いらしいです。 アメリカの研究より。2014年ぐらいにニュースで見ました。 日本のガリ勉の勉強ーー4当5落などは間違いのようです。

偏差値的にはどうですか?

しろふぉん
田舎(地方?)の上位進学校とのことなら、まわりの成績が上昇して順位は下がったが、偏差値的には志望校に届く判定ということはないでしょうか。 模試もベネッセ・駿台・河合・代ゼミで難易度が違うのでは・・・。 志望校の判定はどれくらいなのでしょうか。 トピ主さんが無理と決めずに学校側と相談してみては? 進学校なら受験の説明会(大学について)や担任と進路相談の面談ありますよね?

それは・・・。

041
ありゃりゃ
言いにくいことですが、息子さん、もういっぱいいっぱいでこれ以上伸びる伸びしろが無いのではないでしょうか? きっと、たくさん勉強してなんとか進学校に入ったものの、もう息切れ状態なんだと思います。 そんなに長時間、勉強できる子なんて驚きですが、それでも成績が下がることにものすごく驚きを感じます。 うちは都内の高校2年ですが、本当に呆れるくらい勉強しません。 塾には行っていますが、その予習、復習をしているくらいじゃ無いでしょうか。 試験前は3日くらい机に向かっている程度です。 休みの日なんてほとんど、部活やお友達と遊びに行ってしまいます。 でも、学内の成績では、上位5番以内は常にキープしていて、全国模試も上位1割には常に入っています。 進学校なので、1学年上の3年生の試験を受けているのにです。 東京の進学校はそういう子が普通に居ます。 どのランクを目指されているのかはわかりませんが、勉強以外の楽しみ見つけたほうがいいように思います。 人には限界があります。お子様が壊れてしまう前に・・。

周りが勉強しだした!

🙂
オッサン
 はっきり言って今のお子さんの順位が本当の実力です。  1年生の頃、大部分の生徒があまり勉強に身が入っていない時にガリベン(失礼!)していたお子さんは上位の成績でしたが、3年生になってみんなが真剣に勉強するようになったら、同じ条件で本当の実力が表面化したわけです。  厳しいようですが今の状態を受け入れた上で、志望校を決めたほうがいいと思います。  常に努力し続けるというのも一つの才能ですし、お子さんはまじめな努力家のようなので、その方向で頑張っていったらいいと思います。

息子さんの成績が下がったわけじゃなく

041
通りすがり
周囲の成績があがっただけです。塾は大学受験のコツを学べるところです。長時間やっても、的はずれなことをしていたら、無意味です。

勉強の仕方が悪いんでしょうね…

🐴
ロシアン
いいアドバイスは出来ませんが気付いた事を。 勉強の仕方が悪いんだと思います。 知り合いのお嬢さんが中学生の時に行きたい塾があったそうですが入塾テストで不合格に。 で、めげずに2回目を受験→不合格。 さすがに3回目不合格だった時にその塾の先生がどういう勉強をしてるのか、と聞いてくれたそうです。 正直に話したところ「それじゃダメだ。こういう風にしてみなさい」と言われその通りにやって4回目受験したら合格したそうです。 それを聞いて「やみくもに勉強してもダメなんだなぁ」と痛感しました。 スポットでもいいので「自分じゃない誰か」に一度見てもらうのが一番かと…

そうですね

041
四葉
入学当初は気の緩んでいた子たちも、本気モードで勉強し始めたということでしょう。 夏の間だけでも塾に行ってみては? 家から少し遠いところがお勧めです。 他校の生徒と触れ合うことが刺激になります。 自分の勉強法ではここまでの成績しか出せない、と自覚するのは大事です。 違う勉強方法を試してみるか、志望校を下げようが自分のやり方にこだわるか、お子さんに決めさせてあげたらいいと思います。

時間をかけるだけが勉強じゃない

😨
にわとり
たぶんどうでもいいことにこだわって的外れなやり方で、長々と勉強しているつもりになってるのではありませんか。 ノートをきれいにまとめることが勉強だと思っていたり 大して重要じゃない疑問点でいつまでも引っかかって先に進まないとか。 その場合、応用が利かないので点数が取れません。 塾に行きたがらないのはなぜですか? 今までできていた分、できない自分が恥ずかしい? 進学校にはできる子ばかり集まるのですから、今までのような順位が取れないのは当たり前と言えば当たり前です。 無駄なプライドは捨てるように、誰か言ってくれたらいいのですがね。 家庭教師という手もありますので、効率の良い勉強の仕方が自分でわからないのなら、他人に指導してもらうのが早いと思います。 まさかと思いますが、部屋にこもって勉強していると思っているのは親だけで、昼寝してるとかゲーム三昧ってことはないでしょうね?

要領が問題だと思います。

041
みやん
予備校は、要領を的確に教えてくれます。 ここでこう書いたら、10点。 これが抜けているから、-10点等、個人で普通に勉強していたら、点数が取れないところを なぜ取れないのかを的確に教えてくれます。 私は受験してませんが、旦那は予備校に行き、目からうろこだったと言ってました。 学校ではそんなテクニックは教えてくれません。 今時、自力で受験するのは、効率的に不利だと思います。 予備校の体験だけでも無理でしょうか? それだけ元々の能力があれば、予備校の存在意義が理解出来ると思いますよ。

勉強の方法が悪い

🐱
きこ
ウチの子が塾の講師をしていた時の話。 ○君は、本当に努力家で、すごく時間をかけてまじめにコツコツ勉強しているけど、容量が悪く、ムダニ時間をかけている。 もっとうまく効率よくやれば成績お上がるのにもったいないと、よく言っていました。 限られた時間の中で、A~Zまでやらなきゃならない時。 全部順番通りコツコツとやるのが一番良いのでしょうが、それだと時間がかかってしょうがない。 ここで、取捨選択し、重要な部分からやれば良いのに、それがどうしてもできない子がいる。 重要な、ADGKと、あまり重要ではない部分は飛ばしたり時間をかけずに、さらっと終わり、重要な部分に時間をかける…それが先天的にできる子もいれば、それが出来ない子もいる。 その辺は性格とか、地頭とか、要領のよさとかの部分だと思います。 実際、その○君、自分より圧倒的に勉強量が少なくまじめじゃない子の成績が上がっているのに、時間をかけてまじめにやって居る自分の成績が上がらない事に悩んでいました。

そうですね、要領や能力の問題だと思います。

041
元塾関係者
高校受験というのは直面する中学生にとっては大きな試練です。 でも実際には範囲も限られているため不器用な子でも時間をかければ大丈夫。 例えば中学校の授業なんて懇切丁寧なワークなどもふんだんにあります。 範囲も狭いから基礎・標準レベルなんて薄っぺらい。 だからこそ努力という形だけでもその先の力を養うことはできる。 ましては内申などの保険付きの受験です。 高校になると専門化が大分進みます。それでも学問としては基本レベルですが 土台部分をしっかり作って自らそれを活用できないと行き詰る。 すでにご子息は勉強の自転車操業状態なんだと思います。 理系科目は特にそうです。胆を押さえていれば効率良く勉強できるのです。 学校の授業をどう活用するか、家での学習は何をしておくか。 どこまで理解していれば後で何とでもなると判断できるか。 塾は今の学習体制のままなら無駄でしょう。必要なのは相談できる人です。 集中して結果を残せるスタイルを一緒に模索してくれる人です。 学校の先生に質問や相談をするのが手っ取り早いですね。 それ以外には何でも相談できる家庭教師が良いよ。

やはりテクニック

041
英行館
受験勉強にはテクニックも必要です 今まで努力を続け、コツコツやって来たのですから、テクニックが身につけば飛躍的にまた伸びると思います 塾、一度覗いてみませんか? 体験授業だけでも損は無いと思います

教師は?

041
miyabm
高3にもなると、みんな本腰入れて勉強し出すんですよね・・ それまでとは本当に全く違う。 現役組で遅い人だと、夏頃から受験勉強しだす人すらいますから、まだまだ下がると思います。 でも、元々の能力、集中力があれば、あっという間に成績も上がり、一流大学へ現役合格。 こんな人がいっぱいいるのが現実です。 だから、浪人しても春から夏位までは割といい成績がとれるのですが、センター直前の12月にもなると夏位から本腰入れた能力の高い現役生達が本気になるので一気に下がってきます。 クラスにトピ主さんのお子さんみたいに、ものすごく真面目なんだけど、成績が平凡な男の子がいました。 正直、能力はそんなに高くなかったけれど、その真面目さにはクラスメイトも先生も一目置いていました。 その子は指定校推薦で大学に入り、今は母校(私立)で教師をしています。 真面目で几帳面な子というのが、教師採用でも評価されたのだと思います。 そういう進路はいかがでしょう? 私も彼なら信頼できて、安心して子供を預けられるなと思うし、天職だと思いました。

周囲が勉強し出すからだよ。

🙂
匿名
高1からそんなに勉強している人たちは少ないよ、高3になって皆受験に向けて勉強し出すからね。 申し訳ないけど夏頃から始めだす人たちもいるからおそらくもっと下がるよ。 だけどそれが真の実力だから受け入れるしかない。 勉強時間と能力は必ずしも一致するわけではなく要は才能。

努力の仕方がまちがっている。

041
ミントティー
えーっと。 もう、志望校の出題傾向に合わせた試験勉強をすべき時期ですよ。 闇雲に教科書レベルの知識を深めても、無駄です。時間と労力の。 たとえば、T大模試(実践、やオープン)で良好な成績であっても、K大模試でズタボロの成績、なんてよくある話だと思います。逆もそうです。基礎学力の上に、ふさわしい応用力を付けなければいけません。(もちろん、どちらでも優秀な成績の子もいます。) まずは、受験生自身が自分の学力が努力に見合っていないことを理解することが第一で、次に正しいベクトルで努力することです。 努力の絶対値はあまり意味がないんです。理系なら、意味が分かるでしょう。 これができないのなら、志望校のレベルを落とすか、理解できるまで浪人するか、ですね。 受験勉強、どうせやるならプロになれ、ですよ。 このレス、ご本人に読ませて下さい。 独りよがりの努力なんて、何の意味もないんです。とりわけ、受験においてはね。

アドバイスが聞けないタイプ?

041
梅雨
自己流の勉強方法が限界にきているのでは? もちろん、世の中には自己流で良い結果を出せるタイプもいますが、最終的には自分のやり方でも、多くの人は先輩などの助言を聞きながら物事を成していくのだと思います。 塾へ行くことが解決策ではありませんが、プロに勉強方法や自分の志望校に対する力や大学の話を聞くことは無駄ではないと思います。 また、大学受験という広い範囲の勉強で、「ここはあまり力を入れなくてもよい」という部分があるはずです。 生真面目さは要領の悪さや頑なさにつながることがあると思います。 もちろん、頑固一徹で自分のやりたいことをやり切る人もいますが、一般的には大成するまでに時間がかかります。 大学受験という限られた時間の中で勉強するなら、要領よくが一番のキーワードだと思います。 まずは、お子さんも連れて模試の成績をもって塾へ行って、本音の部分で合格可能性を聞いてきてはいかがでしょうか? 自分の姿を客観的に見てもらうと、勉強に対する姿勢も変わるのではないでしょうか。 高校受験と大学受験は違います。案外、頓珍漢な勉強をしている可能性も高いです。

うちの息子も同じでした

🙂
まりん
そこまでがっつり勉強はしていませんでしたが 国立理系志望、公立進学校 やってもやっても成績が伸びない 同じです 国立理系は受験生の中でも特に上位層の集まりです ですからその中で上位でいるのはすごく難しいです もちろん能力の問題はあります うちは他に難関国立大学へいった子がいて比較してやはり 圧倒的に能力の差があるのだとわかりました 私は私大文系志望にするようにすすめましたが 拒否、現役では全滅 浪人中も伸びず、本当に苦しかったようですが 結局地方の国立大の工学部へ合格しました 私大も早慶レベルは全く届きませんでしたが センターで手堅く私大を押さえる事はできましたし marchは合格しました 見守るしかないと思います どうしても理系なら国立、私立でも中堅でも内容がよい大学はたくさんあります 公立進学校だと旧帝が一番みたいな雰囲気になりますが 能力的に厳しかったらお母様が色々調べておいて 願書をとりよせておくといいかもしれません うちの子もそんな大学、とか言っていましたが 合格したら喜んで今は楽しく通っています

受験テクニック

041
二児のハハ
受験はテクニックも必要です。 夏期講習だけでも受けてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧