本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一時帰国中のスマートフォーン simカードレンタル

一時帰国中のスマートフォーン simカードレンタル

レス25
(トピ主 5
041
在英小町
話題
 来月、16歳の娘と日本への一時帰国を予定している在英小町と申します。

滞在中、娘にはイギリスで買ったiphone6sにsimカードをレンタルして使わせることを考えております。色々調べた結果、今のところ機能的にも金額的にもソフトバンクのものが一番よいという結論に達しています。ネットで予約して空港で受け取り・返却可能なことも魅力です。他にも価格としてはもっとお安いものもいくつかありましたが、どれも音声通話はできない、とのことなので候補からはずしました。

イギリスで買った6sに使用可能なこと、サイト上に提示されている金額についての詳細などは電話で確認いたしました。またWifi環境がないところでは必要のない時にはインターネットとのコネクションをきっておくこと、等のアドヴァイスも受けました。

実際にレンタルのsimカードをご使用になられた方、またスマートフォーンにお詳しい方から経験談、ご意見など頂けましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それで良いと思いますが・・

🐱
横浜人
>調べた結果、今のところ機能的にも金額的にもソフトバンクのものが一番よいという結論に達しています iPhone6SIMカードプランがあるので。これをレンタルするのが良さそうです ただし一日最大970円+レンタル料100円は、一日1千円を超えることがある。安くないです 電話でアドバイスを受けてるので、他のレンタルSIMカードを推奨されても困るでしょうが・・・ 電話は、iPhoneなので「FaceTime」または「Skype」を使えば済むことです 私は「OCN モバイル ONE プリペイド」SIMが良いと思います 訪日する旅行者やビジネスマン向けに事前に申し込んで成田空港などで受け取れる14日間の期間型SIMカードの 「OCN mobile ONE Prepaid SIM for VISITOR」があります 3,500円で14日間(100MB/日、超過後は上下200Kbps)のデータ通信を利用できるSIMカードです 英国を出国前に「NTT Com Store」で注文し、成田などの空港内の郵便局で受け取る 「プリペイド格安SIM」をインターネットで検索すると沢山の情報が見つかります

技適マーク

🐧
いわし
はじめまして、同じくイギリスに住むいわしと申します。 2年ほど前に一時帰国した時にレンタルSIMカードの予約をしました。たしかドコモだったと思います。が、受け取りの際に技適マークなるものの確認が必要と言われ、こちらで購入したスマホだったためマークがなく、レンタルできませんでした。会社によって対応が違うのかも知れませんが確認された方が良いかも知れません。 去年帰国した時は外国人観光客向けのSIMカードをネットで予約してレンタルしました。

英国でのSIMカードを抜いておくことをお勧めします。

🙂
エバーグリーン
いつもアメリカから日本に行くときはSIMカードを抜いて出かけます。まだまだ日本国内でのフリーのWiFiのカバー地域は欧米に比べて少ないですがそれでも最近は空港は勿論、主要都市でのコーヒーショップ、レストランそれにショッピングモール、ホテル内でWiFiが可能ですからインターネット接続は全く問題がありません。ボイス(通話)は日本に定住していない場合は法律で使用できません。あくまでもデータのみです。どうしてもボイスの使用が必要な場合は英国からのSIMと取り付けたままで高いインターナショナルコールでローミングフィーを払うことになるかあるいはWiFi接続でインターナショナルコールが可能なAPPをダーンロードしてそのソフトを使うかです。

トピ主です

041
在英小町 トピ主
 横浜人さま、情報ありがとうございます。私も「プリペイド格安sim」のサイトはかなり調べたのですが、滞在が25日間になるのでご推奨のものは使うことができず、残念に思っております。また、日本ではスマホやPCを使っていない高齢の親戚などと連絡をとらなければならないことが多く、どうしても音声通話ができるものが必要になります。  またご指摘のように確かに一日970円といういのはお高いですよね。ですから、娘には必要な時以外はインターネットとの接続は切っておくように言うつもりです。娘には常時コンタクトを取り合うような友達は日本におりませんし、イギリスとのコンタクトはwifi環境が整った場所ですれば、問題はないのではと思っております。  先日、「一時帰国者向け」の情報サイトで「ソフトバンクのsimなら音声通話ができる、言われたのにできなかった」という書き込みを見て、経験した方のお話しを伺えれば、と思ってトピをたてた次第です。引き続きレスを頂けましたら幸いです。

テレコムスクエア プリペイド

🙂
中年サラリーマン
通話可能で短期利用のSIMカードは、テレコムスクエアでも扱ってます。主要空港で受取り可能。5500円@1GB、7500円@3GB。10分以内の通話は無料なので、滞在期間によってはこちらが安いです。 2台持ち(通話用ガラケーと通信用iPhone)に抵抗なければ、(実家などの住所と身分証明を借りて)通話はソフトバンクのプリペイド(シンプルプラン)携帯を購入する。年間約3000円で維持できます。iPhone用には、安い通信専用のSIMカードを使って下さい。 もっと安くしたければ、安い通信専用のSIMカードを購入し、IP-Phone SMART などのIP電話サービスに加入して下さい。050- の電話番号を持てるので着信も可能です。

問い合わせてみました

041
在英小町 トピ主
 エバグリーン様、イワシ様、ご経験談をありがとうございました。頂いた情報をもとに問い合わせを致しました。  まず技適マークですが、以前は必要だったそうですが、現在は確認していないとのこと。特にiphoneの場合は海外製でもマークがついているものが多いので、認証されているという前提でsimカードのレンタルを行っているそうです。また音声通話は違法ではなく、ソフトバンクのsimカードには国内の電話番号がついているそうです。  以上の2点に関しては、simカードの受け取りを予定している羽田の受け渡しカウンターにも電話して確認をとりました。「保証して頂けますか?」としつこくきいて、「大丈夫です」という回答を得ましたので確実だと思います。  この数年の外国からの観光客や海外在住の日本人の里帰りの増加をうけ、今年に入ってから規制がかなりゆるやかになったのではないかと感じております。お二人からレスを頂いたことで、確認すべきことが明確になり、simカードレンタルの最新の状況を知ることができました。感謝申し上げます。

データプラン+通話アプリで問題なし

🐷
アンドロイド
日本の格安SIM(データのみ)を買って、通話アプリを使えばOKです。 例えば、モバイル ONE の 050プラス。 それ以外の格安SIMでも似たようなサービスがあります。 プリペイドなら、ひと月3千円くらいで済みますし、 通常の契約をして、短期間で解約しても違約金等はありません。 一般の電話との通話も、着信・発信とも普通の携帯と同じです。 データ通信のできない山間部から電話したいというような 場合を除けば何の問題もありません。

ジャパンSIMカード

041
シンガポール在住
年に1度くらい一時帰国していますが、ここ数年はデータ通信専用プリペイドSIMを 入れたiPhoneと音声通話専用ポストペイドSIMを入れたNokiaの3G低価格携帯の 両方を持っていきます。 音声通話専用ポストペイドSIMはアメリカにある日本人経営の会社Hanacellで 扱っており「ジャパンSIMカード」で検索すれば見つかります。 通話料金は発信は1分で100円程度と高めなので無料の着信を主に使い、発信は 4GやWiFIなどデータ通信の電波状況が良ければSkype Outで行っています。 ポストペイド(購入時に登録したクレジットカードに課金される)なので、 残期間や残金額を気にしないで使えます。既に数年使っていますが問題無く、 オンラインで料金詳細も確認できるので、今後も一時帰国時に音声通話が 必要ならお勧めです。

毎年お世話になっています

041
昨日から出張中
毎年夏に一カ月ほど一時帰国しますが、ソフトバンクのSIMカードレンタルをしています。今は公衆電話がすごく少なくなったこと、同じくネット手段のない親戚のいること、連絡手段がないと不便なので、色々調べてソフトバンクにしました。 結論から言うと、便利ですし、羽田空港のスタッフの対応もいつも良く、借りて良かったと毎年借りています。 欧州で買ったiphone(4、5、6)ですが、今まで技適マークを確認されたことはありません。 音声通話もかなりの田舎に行っても問題はありませんでした。 出発前に番号も分かるので、まわりに事前通知出来るのも良かったです。 ただ地図等を検索するとすぐに一日の上限パケットに達する、とアドバイスを受けたので、別途ポケットwifiをレンタルしています。これでどこにいてもiphone2台、ipadもカバー出来るので、余分な出費ですが、必要経費として割り切っています。 でなければ、データ通信のこまめな切り替えとデータローミングをオフにするのをお忘れなく。 ちなみに去年は一日データ上限額設定が1550円でしたが、26日間のレンタルで税込み6512円が1週間後に請求されました。

いつも空港でSIMカードレンタルしています

🐱
にゃんころりん
初めまして。 私も来月子供たちを連れて一時帰国する者です。私は欧州の別の都市に住んでいます。 何年も前から空港のソフトバンクでiPhone用のSIMカードをレンタルして日本滞在中は利用しています。 ネットでSIMカードを予約しておくと出発の前日辺りに電話番号が送られてきます(電話番号の事前通知を希望している場合)。 借りるのも返却するのもいつもスムーズに出来ています。 ただ今回、私は空港のソフトバンクではなくて、プリペイドカードにしようかな、、、と悩んでいます。 というのもレンタル料が高いんです。私が契約するタイプは「国内通話のみ」のもので、通話も最低限しかしません。例えば待ち合わせ場所に少し遅れそうとか、家に何時頃家に帰る、、、という連絡にしか通話は使いません。ネットや友達とのメールやLINEはもっぱらWi-Fiがある時にしています。保険も付けない。にしているんですが、1ヶ月滞在で1万円以上(一万五千円くらい)請求があとから来るので、いつも「???」です。

続きです

🐱
にゃんころりん
聞いたところによるとプリペイドカードはどこででも買える(空港でも自販機などでも売っている)と聞いたので、今回はそちらにしようかな、、、と思っているんですが、一度も使用したことがないのでちょっと不安で、、、高くてもソフトバンクにしようかな~とあれこれ悩んでいるところです。 ちなみに2回ほど、出発前にジャパンレールパスと一緒にdocomoで出している外国人向け(?)日本で使えるプリペイド式SIMカードを買って行って使ったことがありますが、通話は出来ません。 LINEを入れている人となら連絡を取り合うのは問題ありませんが、ガラケーの人(年配の方)との連絡を取るのが不便なので通話も出来るタイプがやはり良いかなと思っています。

2台もちはダメ?

🙂
もんちゃん
私が一時帰国する際は エクスコムグローバルの国内レンタル携帯と スマホの2台もちをしています。 料金はレンタル代金1日100円と通話料。SMSは無料。 空港カウンターで受取り返却します。 私も親との連絡用に通話手段が必要なので毎回これです。 ほとんど通話しないので1ヶ月借りて5000円もかかりません。 帰る際に空港で返却、支払いを済ませます。 (基本後日振込らしく予約の際に カウンターで清算したいと言っておく必要があります) データ通信は格安データSIMとWi-Fiで。 これでかなり安くなります。 2台持ちでもよければオススメです。 横になってしまいますが 中年サラリーマン様 レスにあったテレコムスクエアのデータ&音声SIMですが 今度2週間一時帰国しますので早速使わせていただこうと思います。 問い合わせたところ、海外購入スマホは デモSIMで動作確認をしてくれるそうです。 有益な情報をありがとうございます。 いつも帰国の際は通信手段に頭を悩ませていました。 プリペイドSIMやフリーWi-Fi(つながりが悪いですよね)など もっと手軽になったらいいのになぁと思っています。

欧州から、5sにデータ通信SIM、6sはそのまま使用。

😀
どこでもペンギン
私は短期で比較的頻繁に日本に行きます。JAPAN TRAVEL SIMと日本国内用レンタル携帯をネットで予約し、成田でピックアップ及びドロップオフします。 5sにデータ通信SIM(2GB、3780円、30日間有効)を入れ、6sはローミングをオフにしてそのまま持ち歩き(本も入っているので)、レンタル携帯をアナログ派の家族友人との連絡に使います。携帯のレンタル料は1日250円です。通話は1分60円と高いですが、お喋り用ではなく、連絡用にしか使いません。利用明細は欧州在住住所宛に送られてきます。Gcallというところです。

トピとレスを読んで・・

🐱
営業部
トピ主さんは在英なのに日本に何度も電話できるのは、どのような仕組みを使っているのでしょう。 通話代が安いのですか。と気になりました。 さて本題です。 SoftBankの「iPhone6SIMカードプラン」は、値段が高いと思います。 (値段のことは気にしないのよ。であれば読み飛ばして下さい) 空港などで受け取れる14日間の期間型SIMカード「OCN mobile ONE Prepaid SIM for VISITOR」を出張者が使ってます。 14日間を過ぎるときは「OCN モバイル ONE プリペイド」を日本で買ってます。20日間使える(合計で一ヶ月使えます。更に増やせます) 「OCN モバイル ONE プリペイド」はコンビニで買えます。 20日間用が、たったの2800円(税別)です。 利用する電話は、iPhoneの内蔵アプリ「FaceTime」または「Skype」です。 iPhone利用者が多いので「FaceTime」は普通に使われてる。 電話番号を持ちたいなら、OCNのスマートフォンからおトクに話せるIP電話アプリ「050 plus」を契約する。月額324円。

アマゾンで買えます

🙂
隠居ババ
U-mobileの30日プリペイドSIMが、アマゾンで3,980円で買えます。一時帰国前に事前に注文しておき、滞在先(ホテルや実家など)に発送か、滞在先近くのコンビニへ発送してもらってピックアップもできます。空港で買うと高いです。

通信速度と容量も比較するのを忘れずに。

どこでもペンギン
データ通信SIMは速度(特にダウンロード速度)および、使用可能データ量も値段と共に考慮に入れないと割高になるので、どうぞご注意を。 通話もOKのプリペイドSIMはこちらで初めて知りました。ありがとうございます。ダウンロード速度が150Mbpsと遅く、有効期限が15日で、ちょっと高めかなと思いますが、今度試しに使ってみます。 ある商品は「1日50Mbのモーバイルデータ通信」をまるで売りのように書いてあったりしますが、50Mbは出先でGPS地図検索を何回かすれば、あっという間に達してしまいます。1日容量限度のないものが使い易いと思います。 トピ主さん、どうぞ良いご旅行を!

迷い始めています

041
在英小町 トピ主
 引き続き、色々な情報をありがとうございます。どの方のレスも大変参考になります。  ガラケーとの2台持ちを勧めて下さる方がいらっしゃいますが、実は自分用にはすでに国内用ガラケーを予約してあります。ひと月以上前に予約すると割引があるもので、里帰りのたびに利用しています。私は在宅で仕事をしておりますので常にPCが目の前にある状態で、スマホを持ってはいますが使う必要がなく外出時でさえ通話かtextをするだけ。ですので、正直なところ日本でスマホを借りても、私にはあまり使いこなす自信がありません。 今回、simカードのレンタルを考えていますのは、トピにも書きましたように娘の iphone用ですので、娘が私と一緒にいる時には結果的に2台持ちと同じことになると思っております。  実際にソフトバンクのsimカードをお借りになった昨日から出張中様からのレスを拝見して、ソフトバンクに決めよう、と思っていたのですが、にゃんころりん様の「一万円以上の請求がきた」というレス、それから数名の方がモバイルone+050ナンバーの通話を推薦して下さっているのを拝見して、迷い始めてしまいました。続きます

続きです

041
在英小町 トピ主
 私自身、スマホの扱いに不慣れですし、娘も自由に使いこなしてはいますが設定等をどこまで理解しているかわかりません。その点、ソフトバンクのカードについて羽田空港のカウンターに問い合わせをした時にその場で挿入して機能するかどうか確認してくれる、と言われたので少々高くても安心料かな、という気がしております。  でも日本では食べたい物、買いたい物、行きたい所が際限なくあって毎回お金に羽が生えて飛んでいく状態ですので(海外在住の方にはわかって頂けると思います)できるところは極力節約したいとも思い、モバイルONEはとても魅力的です。通信に関して知識が浅く初めてでも問題なく使えますでしょうか。  またトピずれになりますが、国際電話に関してご質問がありましたのでお答えします。我が家では国際電話一回につき1時間以内、合計が月10時間以内であればひと月12ポンド(だったと思います)という契約をブリティッシュテレコムと結んでいます。LAND LINEのみ適用ですが、料金を気にぜすスカイプをしない相手とおしゃべりしたり、問い合わせをすることができます。(59分もしゃべってしまい慌てることはありますが)

モバイルWIFIのほうがいいと思います・・・

🙂
花子
私自身は日本に住んでいて、SIMフリーのiPhoneを使用中。日本ではB-mobileという会社(月額2000円ぐらい)、アメリカにいるときはアメリカの携帯会社のSIMカードに入れ替えています。 でも、アメリカ在住の家族や友達が来日するときは、最近はモバイルWIFI(ポケットWIFI?)を借りるようにさせています。空港では長蛇の列のことが多いので、自宅やホテルに届けてもらったり、レンタル会社に借りに行ったりしています。1日350円ぐらいです。 以前は、家族や友達にもSIMカードの入れ替えを勧めていたのですが(音声つきで3か月4000円ぐらいで電気店に売られていました)、アメリカに戻ってから接続が不安定になったりすることから嫌がられ、もうやめました。 国内用モバイルWIFIを持っていれば、日本でどこにいても海外のiPhoneが使えます。海外にいる間にスカイプを入れて10ドルぐらいチャージしておけば、固定でも携帯でもものすごく安く電話できます。家族間はラインだけで済みますし。受信用として一応050ナンバーも1000円分入れましたが、殆ど使いません。 ご参考まで。

日本から戻ったばかり

🙂
アナグロおばさん
通信機器に全く弱い老婆ですがですから書き込みが的を得ているかは わかりませんが一応経験をおしらせします 私はいつもソフトバンクのプリペイドの ガラケー携帯で充分でしたが 数ヶ月前にipad miniを購入したので日本へ持参しました ガラケー携帯電話は使用せず ipadminiにsimを入れて貰い大変重宝しました 事前にメールで確認してスカイプも使え 30日間3780円弱で済みました 家電系の携帯電話屋さんで対応してくれました 日系の旅行社が30日45ドルと ありましたが日本で直接購入 その場で取り付けて頂き即使えて 次回からは これに限ると思いました  

iPhoneはApple storeで購入されました?

🙂
Q
英国のiPhoneは最初に入れたSIMの通信会社にロックするものが多いです(O2ならT-mobileのSIMが使えない)。 完全にUnlockedなのはApple storeやJohn Lewisなどほんの数店舗で購入したもののみです。 日本に帰る前にチェックしたほうが宜しいです(お友達のSIMなど)。 帰国する時はB mobileなどのデータSIMを古いAndroidの携帯に入れてデータのみテザリングしてます。

色々な情報ありがとうございます

041
在英小町 トピ主
   引き続きレスをありがとうございます。アナログおばさん様ご推薦のipadmini、いいですね。今回は自分用にはもうガラケーを予約してしまいましたが、近いうちにipadを購入するつもりですので、次回の里帰りの時にはぜひ使ってみたいと思います。  娘のsimカードについては、帰国までまだ時間がありますので、皆さまからの情報を参考に、本人ともう少し相談して決めるつもりです。  Q様、ご心配ありがとうございます。simフリーであることはiphoneを買った時点で確認いたしました。  皆さまのご経験談、大変参考になります。貴重なお時間を割いてレスをくださった方々、本当にありがとうございます。

050ナンバー取得について

🙂
ふわねこ
海外在住で1年に2か月ずつ日本に滞在している者です。 レスされた方もいらっしゃる通り、短期の滞在ならデータ専用SIM+050番号がいいのではないかと思います。 OCNやIIJmioのプリペイドなら問題ないと思いますが、購入と受け取りや日本に着いてからアクティベートするのが不安であれば「IIJ Japan Travel SIM」があります。 空港でも買え、30日間1GBで2,656円でスマホに差し込むとそのまま使えます。 購入できる場所や値段はネットで確認しておくと安心です。 050ナンバーですが、「050 plus」は確かにおトクな点もありますが月額料金がかかるので1年に2か月しか使わない私は「SMARTalk」に登録して送受信しています。 こちらは使わない期間は全く無料ですし、通話料金も連絡に使う分には十分安いです。

我が家の場合

🙂
アメリカ人
数日前から親子3人、iPhone各人1台で3週間の予定で日本に来ています。 今回は ・ソフトバンクのWiFiラウタ 1,060円/日 ・JALABCのガラケー 250円/日 電話の着呼はガラケー(無料)ですが、ガラケーでもSIMでも発呼は毎分80~100円と非常に高額でなので発呼はWiFiラウタ経由でSkypeオンリーです。電話としてのiPhoneはアメリカからの着呼を待機しています。 WiFiラウタには大容量の外付けバッテリを繋いで外出時も一日中動作しており、データローミングの代わりになっています。10台までのクライアントが接続できるので、iPhone3台に加えてラップトップも接続してこの書込みを書いています。 ところで、私のiPhone6はWiFi電話機能を設定しており、WiFiに繋がっていればキャリアは「WiFi」と表示される(WiFiが切れると地元キャリア、例えばdocomoにローミング)のですが、「WiFi」ということはローミングなしでアメリカにいる時と同じ料金で電話が使えると言うことでしょうか?

プリペイドSIMを買いました

🙂
コモドドラゴン
30日でLTE接続2GBが2000-3000円です。 プリペイドじゃないと銀行引き落としになってしまうのでご注意を。 帰国時、私はこれとプリペイドガラケーの二台持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧