本文へ

仕事をすぐに辞める人の心理

レス15
(トピ主 0
😨
ルル
ひと
私と同じアラフィフのAさんなんですけど、パートでオープニングから一緒に働いて3カ月。Aさんはとにかく、仕事の覚え方が凄いんです。社員1人で何十人と教えているのですが、Aさんは1日覚えた事は
完全に的確に覚えています。回りの人も社員がいない場合Aさんに聞いたりしていますが、最近、社員や役員の人達からもAさんは特別扱いで、たまたま噂している若い女性達が、「なんか、Aさんがいると仕事やりにくいよね~。」と、私は同年代だしAさんと仲良くしているのですが、やはりAさんも気になっていたようで、「私、仕事辞めるー。」と言い出し、「特別扱いされるの嫌だから。前にも同じ事言われて、辞めているから。」と。私なりに思ったのですが、Aさんは人に甘えているのかな?仕事ができる人なのに何ですぐに辞めるのかな?

ランキング

レス

うん?

💔
sora
>Aさんは人に甘えているのかな? 甘えているのは周囲の人でしょ。 分からないことをメモしたりせず?毎回Aさんに聞いてるじゃない。 頼られた挙句に 文句言われて割が合わないのはAさんだと思う。

向上心があるのです

🙂
おかめ
"若い女性達が、「なんか、Aさんがいると仕事やりにくいよね~。」と、私は同年代だしAさんと仲良くしているのですが、" その時点で やりにくい環境なのです。 Aさんは覚えが早いということは 普通の人が1年かけて到達するところを 2,3か月くらいでやってしまえるため 先が見えるのも早いんだと思います。 若い女性たち、あるいは トピックさんを見ていて あ、数年いてもこのくらいなら もう先が見えたというのもあり得ます。 ただ役員さんに ごひいきにされてるのであれば もったいない話です。 "Aさんは1日覚えた事は 完全に的確に覚えています。回りの人も社員がいない場合Aさんに聞いたりしていますが" これも嫌なんだと思います。 あてにされて 噂話のネタにまでされたら 仕事の邪魔です。

逆だよ

041
めぐ
仕事が出来るから辞めるんだよ。 何処に行ってもやっていける自信があるから、陰口言われてまでこんなとこに居たくないわって思ってんの。 人に甘えてるって、何が? Aさんと一緒に居るとやりにくーいって若い子たちがきゃっきゃしてるのを聞いて、我慢しなかったのが甘えなの? Aさんはただのパートとして慎ましく働きたかったのに、優秀なAさんを上が放っておかなくて、特別扱いになってしまって、仲良くしてたはずの他のパートが面白くないって思い始めた。 そんな職場に、自分だったら居たいと思う? 過去に妬み嫉みで面倒事に巻き込まれた経験があるから、さっさと辞めようと思ったんじゃない? 逆に仕事が出来ないごく潰しに限って辞めない、これ本当。 優秀な人はいくらでもお声が掛かるから、大事にしないとAさんみたいにすぐどっか行っちゃうんだよ。 仕事が出来ない人は、辞めても次の仕事が決まる見込みがないから辞められないんだよね。

あ、話がおかしいです

🙂
おかめ
"Aさんは人に甘えているのかな?仕事ができる人なのに何ですぐに辞めるのかな? " みなさん、社員がいない場合は新人パートのAさんに聞いたりしているんですよね? Aさんに甘えてるのは みなさんでは? なんか、Aさんがいると仕事やりにくいよね~。 なんて言われたら やる気なくしますね。 それが原因ですね。 

人間関係に疲れた人

041
謳う丘
煩わしいことが嫌いなだけでしょ、 別に珍しい事じゃないよ こういう人はね、 多くの人が集まる職場よりこぢんまりした個人商店みたいな所で働いた方が良いと思う。 Aさんもこういう所がマヌケ(笑

パートだもん

🙂
即決
私もすぐに辞める人です。 生活に困窮しているわけじゃないし、どうせパートだし、多少の我慢はするけど、限度が来たら他を探します。 おかげで、今は最高のパート先を見つけ、2か月がたちました。 毎日楽しいです。 同じ時間を働いているなら、ストレスが少ないほうがいいです。

生活の為の労働じゃないからでしょう

041
それは
働く必要性はないけど暇だからパートに出たなら、辞めるでしょう。 今現在の生活費を稼がないとならないなら、多少の陰口は我慢するのでは?

勝手な推測だけど

🙂
アラフィフばばあ
お金に困っていて働きに来ているわけではなく、趣味がないし、家にいてもつまらないから、仕事は暇つぶしであり、楽しい仕事仲間探しに来たんじゃないないかな?(笑) そこの職場では、妬む厄介な人間がいると察知したから。お金より、人間関係重視する人って結構いると思いますよ。

え?なんで?

💤
業物語
>Aさんは人に甘えているのかな? Aさんが?甘えているの? なんで? 物覚えの悪いトピ主とその周りの程度の低い人たちに合わせるのが嫌なんじゃない?

女性は、仕事が出来過ぎると、嫌われる場合がある

🐧
絹子
本当に、女性って、仕事に生きるのは難しいです。 こういう才女は、レベルアップして、いい職業につけたらいいのに、 年齢の壁がある。 男性が、女性の採用を選ぶ基準に、 仕事ができるよりも、初々しさとか、美人とか、可愛いとか、もあるし。 キャリアがありすぎて、派遣のプロになった女性のドラマがあったぐらいですよね。 ここまで出来る人なら、変化のない仕事に生きがいを感じられないのかも。 女性特有のいじめとか、いろんな経験に対して、お給料がにあわないだろうし。 結婚していて、子供がいないとか、いろんな要素で、辞めても、生活費とか、将来の不安がないんでしょうね。

どうしてそういう発想になる?

🎶
さくらんぼ
>私なりに思ったのですが、Aさんは人に甘えているのかな? 仕事ができる人なのに何ですぐに辞めるのかな? その状況で、仕事を辞めるという人のことを「甘えている」と思うのはどうしてですか? 努力していない人が仕事を覚えられないから辞めると言ってる訳じゃないですよね。 社員から特別扱いされているのはAさんの能力に応じた当然の評価です。 それなのに↓こう言われてしまう。 >「なんか、Aさんがいると仕事やりにくいよね~。」 今までもこういう言われ方をされてきたんじゃないですか? それで「またか」とガッカリし、その後の展開も読めてしまう。 だからそうなる前に辞める決断をしたんだと思います。 仕事ができる人だから、努力もせずに聞いてくる同僚に頼られることが腑に落ちない、 そういう人を軽蔑しているんじゃないですか? Aさんだって、同僚の水準を高く望みたいんじゃないですかね。 だってそういう人たちに限って、能力のある人のことをやっかんで ああだこうだと痛くもない腹をさぐるんですよ。こういうトピを立てたりして。

人に甘えてる・・なんて?どこが?

🎶
ピッチ
できる人はできる人で悩ましいことがあるんだと思います。 おかしいのは、その職場の周りの人でしょうね。 できない人、できる人をとらえて やりにくいだのなんだとケチをつける 人としてのレベルが低いんだと思います。

できるからでしょう。

🙂
みつを
仕事ができるからどこにでも転職できるのです。 だから、レベルの低い職場だと気づいたら、すぐに条件の良いところに移れるのです。 能力がないからここしかない!ってしがみついてる人達とはレベルが違うのですよ。

陰口たたくような人とは働きたくない、ってことでしょ。

🐤
もちこ
それ以外にも理由はあるかもしれないですが、 トピ文から、タイトルのような理由ではないかと推測できました。

同じ時給なのに一人だけ忙しい

🙂
黒豆
私は「職人さんぽい仕事」も「仕事を回す仕事」もできるので、 「職人さんが忙しいときは手伝いに入ってください」ということで 仕事を回すほうの仕事に就きました。 職人さんはだいたい指示待ち・指示通りの仕事で、 それはそれで合っているんだけど、 私は工程をわかっているから、手伝いに入るときは 次の作業を見越して仕上げてしまいます。 社員さんたちはいつの間にか私にばかり仕事を頼むようになりました。 そのほうが、自分たちが助かるから。 いろいろな作業を並行してやっていて、ふと気づいたら、 手伝いのはずの私だけが髪振り乱して働いていて、 職人さんたちはみんなおしゃべりしたりネットしたり…。 自分がここにいたら職人さんたちの仕事を取ってしまうし、 同じ時給なのに私一人こんなに必死で働いて、ばかばかしい。 そんなんで、辞めたことあります。 Aさんもそんな成り行きだったのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧