本文へ

障害のある息子の登校

レス31
(トピ主 5
😣
ミルク杏仁
子供
小2の息子は広汎性発達障害です。
私たちの住む地域は
集団登校で登校班で登校します。
息子は去年までは、6年生の女の子が仲良くしてくれ楽しく登校していましたが、
今年からは一年生数人と三年生から
ランドセルを開けられたり
かるく叩かれたりするようで。
たぶん、変わってる奴でからかわれているんでしょうが…
本人はあんまり気にしてないとは言いますが。
どの状況でそうなっていて、どんな対応をしているのかも、息子の話だけでは曖昧なので、気にしていないから様子を見るかとも思うし、ある程度、そういう環境の中で生活することも、必要だと思いますし
私が出ていったら息子が自分の力では何も出来なくなってしまうし…と悩んでいます。
本当に嫌になったら言ってねと言ったら、わかった。と。
もともと大人しいので、からかわれたりはするんですが
学校に、相談するか…と悩んでいます。
高学年の子は障害を、知っていますが
早く学校に行きたくて
みんなの様子を見るという状況ではないようです。
障害の程度は
身の回りのことは全て自立し
内服薬で普通学級にいます。
一応、支援級に入級はしています。

ランキング

レス

周りの助けを得ましょう

🐶
エール
自分で解決は難しいだろうし、息子さんが気にしてなくてもちょっかいを出され続ける状況を作るのは良くないと思いますよ。 お母さんが一緒に登校して見守ったり、高学年の子に事情を話して気にかけてもらったり、ちょっかいを出す子とお話をしたり、出来ることはやりましょう。 その時、お母さんが髪の毛を逆立てていては周りの子供は味方になってくれないので気を付けて。ダメなことの現場を押さえたらビシッと言っていいけれどね。エールを送ります!

子供に障害は理解できない

🙂
匿名希望
支援級にいる変わった人 この人は、みんなと違う。 と思う ふつう級にいる変わった人 変な奴 と思うのが小学生です 小学生なんてこんなものです 大人が発達障害の説明をどれだけしても、所詮小学生には理解できません なので、親が この子はちょっとみんなとは違うけれど、嫌がることは同じ 子供が嫌がることはしないでほしい と登校班の子全員にいうしかないでしょう 発達障害の子なんだから理解しなさいよ というのは、どの世界でも通用しません だから何?です 嫌なことがあれば、嫌という そんなの当たり前です。

トピ文を読んだ感想

041
ne2kai
>一応、支援級に入級はしています。 そうであれば、一度支援級の先生に相談してみてはいかがですか? >本当に嫌になったら言ってね これは、息子さんには酷な話ではないでしょうか。 「本当に嫌になったら」という事は、「我慢出来るうちは言うな」という意味とも取れます。 我慢強い子なら、「まだ平気」「まだ我慢出来る」とギリギリ限界まで我慢し続けて、潰れてしまいますよ。 一度言ってしまった発言は取り返せませんから、そういう意味でも母親であるトピ主さん以外から、「些細な事でも,自分が嫌だと思うのなら、何でもいいから言ってごらん」と促してあげる必要があると思います。 >高学年の子は障害を、知っていますが早く学校に行きたくてみんなの様子を見るという状況 たかが十年ちょっとしか生きていない人間に「時間通りに学校にたどり着きつつ、障がいのある子のケアもして」はハードルが高過ぎです(汗) たまたま近所に住んでいた数年年長者というだけで、息子さんのケアまで望むのは酷。卒業した女子が飛び抜けてスキルが高かっただけで、普通はこういう時こそ、保護者や教師など周りの大人の出番なんじゃないですか。

嫌ですね…

🙂
tomo
一応先生に、こういう事があるようです。と、お話はされた方が良いと思いますよ。 本人は大丈夫と言っているので様子を見ている事も含め先生に伝える事が良いと思います。 エスカレートし出してからでは遅いので、今から先生と事の共有をしていた方が良いと思います。 ゆくゆくは対処をして頂く事もあるかもしれませんが、まずは親の気持ちや、そういった出来事を先生と親とで共有していく事が大事だと思います。

二次障害が出るよ!

🙂
プニ
同じ障害を持つ息子の母です。 息子も、帰りの下校班(低学年のみ)では、帽子を取られたり、それを車道に投げられたり・・・。 と、色々ありました。 結果的に、私は相手の子に直接注意し、それでも聞かない子にはお母様から注意していただきました。 親が出てはいけない。と言っていて、我慢させ続けた結果、高学年になった頃に二次障害がひどく出て、学校に行けなくなった子もいます。 息子の場合は、何かあったらお母さんが助けてくれる。と、その時に感じたようで、逆に気持ちを強くもって、学校生活を6年間送れたようです。 トピ主さんの心の中で、うちの子は要領が悪かったり、相手を困らせちゃうような言動をするし・・という引け目がありませんか? 私にはそれがありました。 だから、イジメられていても、最初は強く言えませんでした。 なので悩む気持ちも分かりますが、子どもの立場で物を考えてみると、エスカレートする前に相手の子にキチンと注意することは必要だと思います。

しばらく付き添ってみてはどうですか

041
山嵐
学校や担任の先生に連絡して、しばらくお母さんも一緒に登校してみてはどうでしょうか。 身の回りのことが自分でできるしっかりしたお子さんとのことなので、あまり深刻にせずに、一緒に行ってみようかなーという感じで。 お子さんには、ちゃんと気にかけていることが伝わるでしょうし、ちょっかいを出してくる子供たちには、見てるよ!ってことがアピールできるかと。 子供たちの様子や登校の状況を見ておけば、その後何かあった時も対処しやすいと思います。 低学年のうちからすべてを自分の力で解決させることを期待するのは少し酷なような気がしますが、どうでしょうか。 小2と言ってもついこの間までは一年生だったわけですし。 保護者のちょっとした手助けで避けられるトラブルや子供の心の安定は、余計な手出しではなく愛情だと思います。

学校に相談。

041
ナスカ
>私が出ていったら息子が自分の力では何も出来なくなってしまうし… それは自力で出来る子に対する考え方です。 診断が付いているという事は、自力では難しいという事ではありませんか? 定型発達の子供でも難しい事なのに、ましてやそのような子どもであるならば、何かしらの介入が無いとお子さんが辛い思いをするのではありませんか? また、他のお子さんにおいてもそのような事が当たり前になっているという事は好ましい事ではありません。ふざけて事故でも起こしたら大変です。 是非学校に相談して下さい。 そして出来れば集団登校に付き添う事は出来ませんか? 少し離れていてもいいですから、ついて行って現状を確認しましょうよ。 発達障害の子に心配なのは、からかいなどで自己肯定感が下がり二次障害を起こす事です。ドンドン学校に相談して早いうちに対応してもらった方がいいと思いますよ。

迷うことはない

🐧
かあちゃん
 同じく小2の発達障害児の母です。通級です。  トラブルあったらすぐ学校に相談ですよ。  近所付き合いもありますから学校の先生に間に入ってもらった方がいい。  小さい芽を摘んでおかないと大変なことになりかねません。  (子供の言い分だけなので解りませんが、心配なのですと穏やかに相談してみてください)  相手もまだ小さいから差別感覚ではなく面白半分だと思います。    私は小1はずっと付き添っていました。周囲の子の攻撃やおふざけも気になりますが、空気の読めない発言やこだわりなどが迷惑になることも往々にしてあると感じていましたから。  上級生に頼るのは間違いと思います。責任ないです。  自分のお子さんですよ。  学校内ならまだしも登下校は親の責任だと思います。  きつく言われたり、押されたりうちも色々ありました。  見かけたらすぐに注意したり、謝ったりしてました。  それぞれ子供の個性もあります。じゃれてる感覚でも危険にさらされることもありますから。  加害者にも被害者にもなりえますからお母さんもしばらく付き添う、そっと見守る等されてはと思います。

障害関係ない!

🙂
珠子
障害があろうがなかろうが、複数で1人の子をからかうのはいけません。 変わってるからって、かわかられても仕方ないことなんて無いです。 学校に相談するべきですよ。 うちは今年新入生で入ったんですが、通学団に意地悪な子がいて、二日目で1人だけ置いていかれました。 私はすぐ学校に言いにいきましたよ。 こんな環境じゃ安心して送り出せない、改善されるまで車で送迎します!って。 学校に「ここの親はすぐ対応しないと面倒臭い」と思われる為です。 学校側はきちんと対応してくれましたし、我が家でも数ヶ月は学校近くまで通学団に付いて登校しました。 トピ主さんもまずは学校に怒鳴り込み(笑)。 そして付き添いです。 意地悪をする子と親が仲良くなると、相手は虐めにくくなるものです。 あとあまり誉められた手段ではありませんが、ボイスレコーダーを忍ばせて状況を確認する手もあります。 息子さんの為に、頑張ってくださいね。

登校班も大変ですよね

🙂
柚木
体験談ですが、我が子も似たようなことがありました。 今3年生で支援学級在籍です。 2年生の頃、「登校班でいじわるされる」というので 話を聞くと、軽くたたかれたり傘で足を引っかけてきたりする、やめて、と言っても やめてくれないとのことでした。 先生には言いたくない、というのでしばらく話を聞くだけの日々でしたが つらそうだったので担任の先生に、本人には内緒で相談しました。 先生がまずは班長さん(6年生)に話を聞いてみると、「ふざけあっているように見える。まっすぐ歩くように注意しても聞かない。」とのことでした。 最終的には先生が両方から話を聞き、「ふざけあってるだけのつもりでも、 相手は傷ついてることがあるんだよ。」というようなお話をしてくださり、 それ以降子供も何も言わなくなりました。 3年になった今も、たまに「あ、あの子が、登校班でいじわるするんだよ!」と 言ったりしますが、ある程度耐性も必要なのでとりあえず様子見です。 「長く続くので気になってます」くらいの感じで、先生へ相談されてはどうですか?

一緒に登校は難しいのかも。。。

🙂
pop
一緒に。。。というのは難しいのかもしれません。 1年生のころは、まだ慣れてない状況なのでやさしおくもしてくれると思います。 2年生ともなれば定型とのお子さんとの成長の具合はさらに大きくなることが予想されます。 誰かに頼って守ってもらって通学するということは難しいのではないでしょうか。6年生の子が昨年していたような状況が作れないと登校できないのであれば、集団登校よりもお母さん付きで行った方がよいのではないでしょうか。 高学年の子供たちに自分の子供を守ってもらおう、障害のことを知っているから気にかけてくれるいうのは過剰な期待と考えます。 ふざけたり、いじったりという行為自体は悪いことです。それをやめさせたければ、そのような行為をしている現場にいって、とぴ主さん自身が注意をする、あるいは集団登校に付き添う、支援級の先生に相談するなどしないといけないのではないでしょうか。

ありがとうございます。

😣
ミルク杏仁 トピ主
ありがとうございます。 登校班のみんなには 親御さんと、お子さんには 伝えています。 ただ低学年の子供は わからないようで、話したときも近くにはいましたが、特にしっかり聞いているという感じではなかったので、 少し変わった子だけどよろしくね程度に話しました。 おっしゃるように、子供には 理解できないとわかっています。 変わった奴だと、親の私から見てもそう思いますから。 とりあえず本人に やめて欲しいとしっかり言ってみなねと話しました。 子供同士、ふざけたりちょっかい出したりは日常茶飯事ですから そういう経験を通して本人にも成長して欲しいと、思っていますが 私が出ていったら子供は自分で解決出来なくなるかなぁと悩んでいました。 もちろんフォローはしっかりするつもりです。 ご意見ありがとうございます。

ありがとうございます

😣
ミルク杏仁 トピ主
ありがとうございます。 そうですね。 もう一度、息子と話をしてみます。 どんな状況なのか 私の目で確認して先生に相談してみます。 息子が他の子と違うのがヤダと 付き添いを嫌がりますが 一度様子を見てみたいと思います。 ご意見ありがとうございます。

相談できる支援級の先生ですか?

🙂
ストロベリージャム
親身になってくれる支援級の先生なら、アドバイス頂けると思いますよ。 このケース、初めてじゃないと思うし。 トピ主さんのキャラにもよりますが、何日か一緒に行って、高学年の子にお願いするとか 子供に頭を下げるのも手だと思いますよ 高学年でも、まだまだ純粋で、正義感の強い子はいますが、自ら気を利かせるのは難しいと思うから。 それでも、状況が変わらないなら、息子さんのSOSを待たずに トピ主さんと親子登校を考えても良いと思います。 息子さんが自分から言い出す頃には、手遅れで不登校になっても困りますから あまり待ちの姿勢でいない方が良いと思う。今、動いて下さい。

ありがとうございます。

😣
ミルク杏仁 トピ主
そのとおり 引け目があるのです。 迷惑かける側だからと。 でも、たしかに 今のうちに対策することも、必要ですね。 とりあえずどんな状況なのか まずは自分で確認してみます。 付き添いを嫌がりますが、そんなこと、言っていられないですね。 ご意見ありがとうございます。

ウチも同じ状況です

041
知的遅れのある子の母
しかも同じ小学2年生。 ウチは支援級に在籍し国語、算数、図工以外の教科は普通級で勉強しています。 去年は通学班の6年生の子と相性がよく、がんばって登校出来ました。 現在は車で送っています。進級した不安で登校渋りが出てしまったためです。 渋っていても、学校に着くと私から離れられるので今はこのままでいようと思っています。 子どもが笑顔で学校生活を送ることが目標なので、徒歩通学はできればいいなくらいの気持ちでいます。 実は、ウチも登校班班長と副班長のママに子どもが意地悪されていると報告を受けました。 意地悪している子のママは知らないようです。まだ11歳の班長、副班長が勇気を持ってママに伝えてくれました。 もし子どもが徒歩通学できるようになったときは、班長と副班長に負担になっていないかも聞こうと思っています。 主さんは本人が自分で主さんに伝えたのでしょうか? 本人が伝えたのなら、それがSOSだと思いますよ。

学校にはコーディネーターもいます

🐶
白ポメ
 学校に相談されたらいいと思います。親が入るよりも学校に任せるべきです。  学校には1人必ずコーディネーターがいます。  小学生でも人をからかうのは愚かな行為だということを分からせなければなりません。自分より弱い人をいじめていいのかという問題もあります。そんなことしていい訳がありません。  何をしてもいいと相手に思わせてはいけないのですぐに相談されるべきでしょう。  

引け目なんかいらん!!

🐴
pahu
我が子がいじめギリギリのことをされている こんなの容認していたらお子さんはいじめられっ子の性質になるだけ! 迷惑かけている? 子供はみーんな誰かの迷惑をかけているんだい! 私の子供の自閉症スペクトラムです 私なんてしっかり見張ってます!! からかわれたら注意もするしあれこれ言われたら即学校に相談です! 当たり前!普通の子より発達が遅いんだよ! 誰が守ってあげるの?! 親でしょ親! 迷惑をかける我が子が悪いような考えをもたないで!! 可哀相過ぎる! 親が守んなくてどーすんの!!

学校に報告

041
yuki
学校には報告して、登校時に付き添ってはいかがでしょうか?付き添うと言っても毎日でなくていいし、少し離れた後ろを様子を見ながらついていくくらいでいいと思います。何も言わなくても大人が見ているというだけで重しになると思います。 先生や親御さんから「上級生なんだからちゃんと面倒みてね、よろしく」とか言われても、上級生でも対応が難しい時もあると思います。からかいがエスカレートして注意するにしてもその子の性格によっては負担です。上級生だからといって発達障害への理解や対応が完ぺきということもないし。 昨年はたまたまお世話焼きの6年女児がいたのでしょうけど、単に近所に住んでいる上級生だからというだけで他の子にも同じことは期待しない方がいいです。 慣れてほしいという気持ちも分かりますが、このまま本人に任せておけば、からかっている子が「障害児に対するいじめ加害者」のレッテルを貼られる時が来ます。そして、あなたのお子さんには関わらない方がいいと考える子どもや保護者も現れるでしょう。相手の子にもう少し分別が付くまで大人の目があるほうが双方にとっていいと思いますが、いかがでしょうか。

ありがとうございます。

🙂
ミルク杏仁 トピ主
今日様子を見に行きました。 少し離れたとこから見守りましたが、みんながわいわいしゃべりながら歩く中 息子は一人ぼっちであるいていましたが、 本人はそれは嫌じゃないようで。 他の子に息子も仲間に…とまでは おもいません。 話も噛み合わないし、 息子も、黙々と歩きたいタイプなので! 他の子は 何で私がいるの?的な感じで 不思議そうでしたが とくに何かされてる感じはなかったです。 私がいたからというのももちろんあるでしょうが。 どんなことでも ママ助けてあげるし 一緒に行くことも出来るからねと言ったら 頑張るよーと笑顔で歩いていました。 息子も迷惑かけたり 手間取らせたりするとおもいますが 息子を守ってやれるのは 私しかいない! 安全に登校するために しばらく一緒に行こうとおもいます。 ご意見ありがとうございます。

ぜひ学校に相談して下さい

🐱
茶トラ11キロ
講師で特別支援学級の担任をした経験があります。次男も軽度の発達障害です。 先日、発達障害支援者研修に参加したところ講師の方に、 「運動会の練習でストレスがたまっているようで、子どもが家に帰ってから荒れる。」と障害を持つ子どもさんのお母さんから、発達サポートセンターに相談がある、と言われました。 おもわず「まず学校に相談して下さい。学校は敷居が高いとか、こんなことで相談して良いのか、と思われるかもしれませんが、学校はそういう情報が欲しいのです。」と発言してしまいました。 学校では「児童を語る時間」などの名前で、学校全体で気をつけて見守る必要のある子どもさんの情報を共有する時間を設けています。 ですから、学校内のことは特支の先生以外から特支の先生に情報が入ってきて迅速に対応が出来ますが、学校外のことは情報が入ってきません。 揉め事が大きくなってから対応することになり、対応が難しくなります。 特別支援に携わる先生が口をそろえて言うことは「二次障害をおこさないように育てる。」です。 相談ということで学校に行かれるとの事、なるべく早く行くことを勧めます。

ファイトですよ!

🐴
pahu
>息子を守ってやれるのは 私しかいない! そーだ!そーだ! トピさん、周りの雰囲気考えて良い人ぶっていると 言いたいことが言えなくなる! 息子を守れなくなる、結局そのしわ寄せが全部息子さんに来るんだよ! 人が何を言おうがいいんです。 息子が他者となにかしたがるなら、間に入ってやりとりしてやります だって息子はまだまだ赤ちゃんぽいから同学年のやり取りが不器用なんだ。 自分で頑張れ!なんてできない子なんだよ、まだまだ。 でもさ少しは学んで行くことができるんだからここで親が見本にならないと。 知り合いは、トピさんのように学校について行って授業にも参加しているよ。 軽い障害でいじめられてたのもあったからね。最初は鬼の形相でいたよ。 子供たちってね、すごいの。異質だと分かるととことんいじめるんだよ。 私も目を光らせて一緒に登下校。大声で挨拶明るくわっはっは。全然苦じゃない。 私が感動したのは〇様が〇様のためにずっと登下校し授業も参加されていたこと。 世の賛否両論より〇様のお子様への不屈の愛に感動して泣きました。 お互い頑張りましょう!

恵まれない環境

041
環境次第
>少し変わった子だけどよろしくね程度に話しました。 おっしゃるように、子供には理解できないとわかっています。 変わった奴だと、親の私から見てもそう思いますから。 周りの子たちも親も↑という恵まれない環境に負けることなく頑張ってほしいです。 我が家の息子も小学校低学年の時、少々言葉の遅れがあったため通学途中に同じ通学団の1年生2人から後ろから蹴られるなどのからかいを何度もされました。運悪く同じ通学団に同級生がおらず仲間がいないとみなされたためです。緑の多い地域で子どもをのびのびと育てるにはよかったのですが教育レベルのあまり高くない地域でしたので見切りをつけて少し離れた文教地区に転居しました。いじわるっ子の親たちとは知り合いですがマイルドヤンキー系に弱者への配慮を求めるのは到底無理と判断したからです。 転居先の文教地区はいわゆる優等生が多く、弱者である息子は問題なく通学できるようになり、そのうち言葉の問題も解決しました。

一人で登校は?

041
なー
とぴ主さん、付き添いお疲れ様です。 私の息子が通う学校は、集団登校ではありません。 最終的には、学校に事情を説明して、一人で登校してもいいのでは。

迷惑だなんて

🙂
みんな一緒
「迷惑かける側だから」なんて引け目感じなくてよいと思います。 子どもなんだから、障害の有無関係なくお互いさまで迷惑かけることもかけられることもあるのですから。 トピ主様のお子さん、とってもかわいくて優しい子ですね。 「頑張るよ~」ママが笑顔になる言葉言ってくれましたね。 学校の先生方や登校班の親御さんたちを頼っていいと思います。 私が同じ登校班の親だったら、是非お話し聞かせていただいて、一緒にできること考えます。

ありがとうございます。

🙂
ミルク杏仁 トピ主
みなさんからの返信、本当にありがたいです。 息子は、空気をよめなくて 変わった子ですが 優しくて、いじわるをしてきた一年生に私が注意しようとすると、 まだ、一年生だから 怒ったらかわいそう。僕も一年生のときは、みんなに助けてもらったから怒らないでと。 優しくていい子なんです。 親の欲目かもしれませんが、そういう思いやりも持てるようになったんだなぁと成長を感じました。 わかったよ。でも、いじわるは良くないから お母さんいつも見てるから 守ってあげるから、みんなと一緒に行こうね。と話したら、そうしたいと。 今、自分はみんなと違うのかな?という壁にぶち当たっています。 あまり手を出すと、僕はダメな子なの?と泣きます。 そのせいで、支援級にもいきたがらず。 しかし、周りの先生もあたたかく見守ってくれ、息子の気持ちを一番に考えてくれて、学校生活はなんとかおくれています。 守ってやりたい。でも、息子は自分で解決したい。 私も毎日悩みながら見守っています。 皆さん、ありがとうございます。

悪い子はいやですね

041
ビューク
お子様にとって、悪い子を排除してはいかがでしょうか。結果的にお子様はお一人かトピ主さんが引率して通うことになると思うのですが、それが両者にとってベストですね。

我慢することだけが正しいと思わせないで

041
ええと
>優しくて、いじわるをしてきた一年生に私が注意しようとすると、まだ、一年生だから怒ったらかわいそう。僕も一年生のときは、みんなに助けてもらったから怒らないでと。  あの~なんでそこで、「自分が嫌なことをされたら、嫌だといえないと皆に伝わらないんだよ。我慢していることだけがいいことではないし、それは1年生のためにもならないんだよ。だから、今はお母さんが代わりに言っているけど、あなたができないと将来困るんだよ」といわないんですかね?我慢してばかりじゃ、心を壊すだけではなく、自分のやりたいことができません。自分を表現できる手段をトピ主さんは教えないといけないんですよ。  うちの子(支援学級4年生)もそうで、我慢ばかりしてしまい、自己肯定感を落とすことにつながっているので、我慢もしつつも、自分はこうしたいという表現ができるように関わっています。うちは嫌はいえるので、何がどう嫌かを説明できるように訓練を受けています。  あとは、登下校のトラブルは低学年期にはよくありますが、基本的には学校の先生に調整をしてもらいましたよ。学校の先生の言うことのほうが聞きますからね。学校に相談してください。

あと疑問なのですが

041
ええと
>今、自分はみんなと違うのかな?という壁にぶち当たっています。あまり手を出すと、僕はダメな子なの?と泣きます。そのせいで、支援級にもいきたがらず。  普通学級の子もそうなのですが、一般的には自分と他の子の違いを自分から認識するのは、3年生くらいからの話です。そういった意味では早すぎます。  これが何を意味するかというと、トピ主さんを含めた周囲の大人が、子どもが支援学級に行く事に関してとてもマイナスにとらえていて、それがお子さんに伝わっていることを意味します。  自分の子どもが迷惑をかけるとか、子どもの障害に引け目とかを感じちゃいませんか?それでうちの子が我慢すれば丸く収まるとも。障害があってもなくても、自分や人を傷つけるような行動はダメなんです。堂々とそこは叱るべきでありましょう。  親が堂々としてなきゃ、子どもは支援学級にいる障害のある自分はダメなんだととらえますよ。少なくとも、うちの子は普通学級の子と自分の違いは認識してますが、彼の中では支援学級に行くのが当たり前で、周囲も自分達は普通学級で勉強頑張ってるけど、彼は支援学級で頑張っているという認識ですよ。

あとうちの登校班にも困った子がいますが

041
ええと
 うちは月1で集団登下校なのですが…  遅れてくる・周囲にちょっかい出すなど困った子(普通学級の子)がいます。が、周囲のほうが我が子(長男)を守ってくれるし、その集団内で困ったチャンは、かなり鼻つまみ者になっています。うちには定型発達の次男もいますが、その子は嫌がり、できるだけ近寄りません。案外、周囲はわかってますよ。  それと、支援学級の子って、うちの子も含めてですが、適切に自分の主張を表現できない子が多くて、我慢しまくる子が多いとも思っています。なので、うちはSSTの訓練週2で受けていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧