本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働きたいけれど現状では難しい?アドバイス下さい。

働きたいけれど現状では難しい?アドバイス下さい。

レス19
(トピ主 4
041
オレンジ
子供
長男特別支援学校小学部1年生。次男4歳療育園通園。旦那3交代勤務で土日祝日、盆、正月、GW関係なし。義父母と同居(頼れない)。現在長男次男とも私が送迎しています。長男は毎週木、金は学校が終わると送迎付きのデイサービスに行っています。ファミサポにも登録していますが預かっていただける方が見つかりません。こんな現状で働くのは無理でしょうか?現在開いてる時間は月~金は子供の送迎後の9時半~12時半まで。夜は旦那が日勤なら18時~22時まで。夜勤なら17時~21時まで。中番なら夜は無理です。やはり難しいでしょうか?

ランキング

レス

特別児童手当があるのでは

041
うん
言いたくはないけど、特別児童手当が出ていると思うけど。 手帳や申請をしてないの? 夫が三交代勤務で、二人の子供が障害児なら仕事をするのは無理でしょう。 それに、何でファミサポなのかな? 障害児なんだから、経験や知識のあるレスパイトサービスの方がいいと思う。

内職はいかがですか

🐱
ねこになりたい
内職といってもピンキリで、部品代などを買わされてマイナスになるケースもあるそうですから見極めは大事ですが。 人から聞いた話なので真偽はわかりませんが、私の同僚の友人は、針金をクルクル巻いてスプリングを作っているそうで、数時間アルバイトするよりよほど収入がいいそうです。 「慣れれば簡単だよ」と、おしゃべりしながらずっとクルクルやっていたそうで、その手際のよさにビックリしたと言っていました。 なにか少しでも収入を得られること、見つかるといいですね。 応援してます。

ほぼうちと同じ

🐧
かあちゃん
 義父母とは近居(全く使えない)、子供は小2の通級の子が一人で後は主さんと同じです。  旦那の仕事が曜日固定ならシフトも組みやすいですが、無理ですね。    うちも登下校付き添っています。放課後デイなどに通わせ、無理したら働けるかなと思いますし、周囲の療育ママもそうして仕事してる方もいます。    ただ、そうなると宿題など見てやれない。  習い事も出来ない。  学年が進むにつれ内容が難しくなってきます。  きっちり見てやれなくても、いいと割り切れますか?  ママさんは、家のローンなどがあり働かざる得ないと言われてました。  たまたまかもしれませんが、ワーキング療育ママのお子さんは学力低いです。  学童は勉強は見てもらえませんから。  子供が帰ってきても、食事だ風呂だ、寝かしつけと怒涛の時間だと思います。  勉強なんて正直、二の次になると思います。  下の子が小学生に上がったらリズムがそろって午前中からのパート位ならできるんでは?  デイなら夏休みも利用できますし。(週2くらいからやってみて)  いかがでしょう?  慌てるとろくなことないです。優先順位を明確にしてください。

旦那様の状況による

🙂
わか
午前中のみの事務パートなら可能かと思います。 逆にシフト制なら旦那様のシフトがいつ決まるかがポイントのような気がします。 たとえば、私の仕事だと曜日も時間も固定のシフトで半年ごとに変わります。 朝3時間でも可能ですし夕方のみの仕事も可能です。 大学なので夏休み、冬休み、春休みきちんととれるのでお子さんの長期休暇に対応できます。 ただし、曜日は固定なので旦那様のシフトにあわせて変更することはできません。 その反対で、友達のシフトは前月の月末ギリギリにでるので、旦那様のシフトがその前に決まっていたら大丈夫だと思います。ただし、普通のパートだとお子さんの夏休みなどにあわせて長期休暇は難しいと思います。 朝のパートはかなり激戦区なので、お子さんがいるだけで見つけるのは大変だと思います。面接でお子さんの詳細までは聞かれないと思いますが(個人情報関係で)もし、わかると更に難しいと思います。 あとは、お子さんの体調が悪い時にどうするかです。 シフト制なら簡単に休めません。 とりあえずハローワークにいかれてはどうですか?

できるかも

🙂
ニコ
主さんの体調が心配ですが、派遣型のシッターができるかもしれません。 自分の都合に合う依頼を、選ぶ事も可能です。依頼時間は、様々です。主さんのような、大変な子育てをされてる方は、他の家庭に、何か良いものを運べる気がしますよ。調べてみてください。

専門性を活かすか、コンビニの深夜とか…?

🐧
ペンギン
専門分野があるなら、それを活かしての在宅勤務か、 深夜から早朝時間帯の仕事なら、可能だと思います。 コンビニの深夜スタッフ、工場の深夜ライン、パン屋の早朝時間帯、 ビルやパチンコ、スーパーやファストフード店などの清掃スタッフなど… 今の状況なら働けないのは当然だと思いますが、 もしどうしても働きたいなら、やってみても良いと思います!

福祉関連は?

🐱
climanara
私が勤務している特養(社会福祉法人)では 8:30~12:30勤務のパートさんがいます。 無資格ですので主にシーツ交換や 水回り等の間接業務です。 以前は、朝食時のみの3時間勤務の人もいました。 (徐々に時間を増やして現在はフルタイム) ハローワークに勤務可能な時間帯を提示して 尋ねてみたら如何ですか。 長く続けていただけるのなら 短い時間でもありがたいものです。 とりわけ、祝祭日等の勤務は助かります。

頑張ってね!

🙂
兼業主婦
フルタイムでっていうと難しいかもしれませんが、 あれこれ工面すれば働けると思いますよ。 地域によって違いますが、日中一時支援の日数は 何日ほど確保できそうですか? 私は20日確保できているので、2つか3つの 福祉事業所と契約し、正社員で働いてます。 日中一時支援と放課後デイサービスを組み合わせる 方法もあります。 後、ファミリーサポートも根気よく探す。 一時、私は3~4人のファミサポさんに交代で 送迎を頼んだり、預かってもらってました。 使わなかったけど、病児保育も登録してましたよ。 ちなみに、重度知的障害児ですが、問題行動が 少なくて物分かりのいいタイプの子なので、 働き続けることが可能だったという面もあります。 いろんなサービスがありますので、働きたいのなら 諦めずに模索してみて下さい。 今は無理だったとしても、下のお子さんが小学生に なった時がチャンスかと思います。

ポスティング

🙂
プラタナス
昨日たまたま自宅の郵便受けにデリバリーピザ屋さんのチラシが入っていました。 チラシのポスティングをする人を募集していて、1日2時間好きな時間に、って書いてありましたよ。 そういうのなら可能では?

医療事務とかは?

🙂
u-ko
友人のパートで医療事務やってる子が 病院は受付時間があるから、昼間に3時間位間が空いちゃう的な事言ってました。 上手いこと条件のある勤務先があるかわかりませんが、 9時から1時の午前の診察時間帯だけ勤務とかできたらいい感じですね。 あとは内職。ポスティングとかのスポット業務もあるかもしれません。 長期勤務ではなく、一週間だけ集中して働くなどの短期バイトはいかがでしょう。

トピ主です。

041
オレンジ トピ主
回答ありがとうございます。わか様まで読ませていただきました。長男に関しては療育手帳を持っていて特別手当もいただいています。内職は探したのですが道具数種類とテキストを購入しなければならず規定量出来たら自分で会社に届けて次のをもらうというシステムでその会社が自宅から片道で約50キロあるのと子供の学校とは逆方向の為難しいかと思っています。旦那のシフトは半年先まで決まっていますが。誰かが休めば通し番になる事ありです。休み曜日はバラバラです。万が一子供が体調を崩す事があれば私が迎えに行く様になります。

いつ家事をするのですか?

🙂
匿名希望
平日は9時半から12時半までしか時間がない いつ家事をするのですか? 3時間時間があっても働けるのは実質2時間程度。 その程度なら家にいて、家事をした方がよくないですか? 夜も旦那さんのシフトに合わせなければいけないとなると、 かなり仕事も限られてきます。 お子さん二人とも事情を抱えているのだから たかがその程度の稼ぎのために時間を使うことはもったいなくないですか?

チラシ配り

浜見平団地
曜日を決めて、その日に配る。平日昼間にやればいい。 背中、後部座席に乳幼児、前座席にチラシを積んで走るママチャリに遭遇。 団地など1カ所で沢山配れるね。 頑張れ。

トピ主です。

041
オレンジ トピ主
climanara様まで読ませていただきました。回答ありがとうございます。まず長男に関しては療育手帳を持っています。特別手当も受給しています。私が少しでも収入が得られたら即受給を止めたいと考えています。1度ハローワークに行って見て話してくるのも方法ですよね。まずは急がずに出来る事からやって行きたいと思います。

トピ主です。2

041
オレンジ トピ主
匿名希望さんまで読ませていただきました。現在長男は放課後デイサービス1ヵ所(土曜利用不可)と日中一時支援所に1ヵ所登録しています。現在は放デイに木金のみお願いしています。家事に関しては洗濯は夜、掃除機は朝食準備後、その他はそれぞれの合間を見てやっています。皆さんの意見も参考にしながらもう少しよく考えてみたいとおもいます。

支援級の小1、年中保育園児持ちです

🙂
WM
父母共フルタイム。実家の協力無しです。 デイを増やすのは難しいですか? うちは2ヶ所掛け持ちで週6です。自宅への送りはなるべく遅めにお願いしたり、私の職場に近い方のデイは退社後すぐに迎えに行き、その後下の迎えに行くようにしたりしています。 下のお子さんは保育園に入れれば少し時間に余裕がでるように思いますが難しいですか? うちは、統合保育を進めていて加配もきちんとつけてくれる園に入れました。園と同じ法人で児童発達支援も行っていたので、保育の途中で療育にも行かせて頂いていました。 保育園は生活面をしっかりみて貰えるのでとても助かりますよ。 自治体にもよりますが、障害児は優先的に入園させてもらえる事があります。虐待等を防止する為です。 障害児を持つ母親が正社員で働く割合はたったの1割だそうです。健常児を持つ親に比べてかなり少ないですよね。 共働き夫婦を視野に入れたサービスもまだまだ少なく、何度も壁にぶち当たりました。 しかしこのような事はやはり声を上げなければ誰も動いてはくれません。 トピ主さんに本当に働きたいという強い意志があるのであれば、私は応援したいと思います。頑張ってください。

急なお迎えに対応している雇用はあまりない

😨
ゆか
中学生の母です。 保育園~小学校低学年まで、喘息持ちでよくお迎えに呼ばれました。 たまたま、私の職場は専門職で寛容でしたが(代わりはいないので後日仕事はやる)、普通はあり得ないと思います。 呼び出しオッケーの職としてはノルマ制のものだけでしょう。 つまり、トピ主さんの条件を全て満たすのは、ポスティングや在宅業務で能力給のアルバイトです。 あまり無理をせず、頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
オレンジ トピ主
WMさんまで読ませていただきました。皆さん本当にありがとうございました。皆さんの意見を参考にやりくりして、少しずつ働き出れるようにやって行きたいと思います。

放課後ディや訪問介護

😉
介護支援員
放課後ディに上のお子様は行かれてるのですね ディは送迎ありですか? 無しなら 訪問介護でヘルパーに送迎を頼む事もできますよ? 地域包括センターに問い合わせてください 下のお子様も療育手帳ありますか?0才~預けられる放課後ディあるはずですよ。 グレーゾーンだとしても地域包括や福祉課に相談を。 市町村の自治体により預けらるパターンもあります。 ある意味 保育所より見つかりやすいと思います 障害児二人もいて働けるの?とレスありましたが 居てるからこそ働かなくちゃ! お金が無いと色んな支援が受けさせられないじゃないですか? それに障害児抱えてたら働いちゃダメなの? 息抜きしちゃダメなの? そんな事ないですよ とピ主さんは頑張ってらっしゃいます! 誰に何と言われても、幸せになるため、どんどん福祉サービス利用しちゃいましょう! 特別児童扶養手当てには、所得の基準がありますので、トピ主さまが幾らくらい働きたいのか で変わります。 パートで基準を少し超えて手当てが減るならセーブして働くか 手当より全体の収入アップに重きを置くのか 考えてから お仕事探しされたら良いと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧