こんにちは、4歳と2歳の男児がいます。
長男は次男より長時間睡眠が必要なのと、幼稚園に通学しているのでなるべく長く寝かせたいと思っていますが、次男が早起きで困っています。
長男の幼稚園に合わせてぎりぎりまで寝ていられる時間は7時半です。
兄弟同室で8時半に消灯で以前までは問題ありませんでした。
体力がついてきたのか次男は6時半ごろ起きるようになりました。長男を幼稚園に送った後大きい公園に行って午前中は遊んでいるのですが、昼寝もしなくなりました。
そのせいか消灯後はすんなりと寝るようになったのですが朝が早くなり、長男はサマータイムで1時間早くなったことで体内時計が狂ったのか夜眠れないということが増えました。加えて次男が起床後騒ぐので、一緒に起きてしまうという感じです。
機嫌が悪くてもまだ二度寝というのはできないらしく、常に目の下にクマが出てくるようになってしまい、各々のための部屋は用意してあるので思っていたより数年早いですが部屋を分けようかとも思っていますが、何となくまだ早いような気がして躊躇しています。
個々の性格にもよるかとは思いますが、何歳ごろから部屋を別にするのが良いのでしょうか?