本文へ

早起きの次男部屋分けすべきか

レス5
(トピ主 2
🙂
14時34分
子供
こんにちは、4歳と2歳の男児がいます。 長男は次男より長時間睡眠が必要なのと、幼稚園に通学しているのでなるべく長く寝かせたいと思っていますが、次男が早起きで困っています。 長男の幼稚園に合わせてぎりぎりまで寝ていられる時間は7時半です。 兄弟同室で8時半に消灯で以前までは問題ありませんでした。 体力がついてきたのか次男は6時半ごろ起きるようになりました。長男を幼稚園に送った後大きい公園に行って午前中は遊んでいるのですが、昼寝もしなくなりました。 そのせいか消灯後はすんなりと寝るようになったのですが朝が早くなり、長男はサマータイムで1時間早くなったことで体内時計が狂ったのか夜眠れないということが増えました。加えて次男が起床後騒ぐので、一緒に起きてしまうという感じです。 機嫌が悪くてもまだ二度寝というのはできないらしく、常に目の下にクマが出てくるようになってしまい、各々のための部屋は用意してあるので思っていたより数年早いですが部屋を分けようかとも思っていますが、何となくまだ早いような気がして躊躇しています。 個々の性格にもよるかとは思いますが、何歳ごろから部屋を別にするのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

6時半ならちょうどいい

匿名
子育て終わっている40代母親です。 幼稚園ってほんとに朝遅いのですね。 うちは2歳から保育園だったので、6時過ぎには起きていました。 おかげで就学後も寝坊などせず、きちんとした生活ができていました。 今後を考えると、次男の起床時間でちょうどよいですよ。 ぎりぎり可能な時間まで寝かせるという考えが、私にはちょっと理解できません。 親なら普通は早起きの次男を褒めるところだと思いますが、なぜか「長男の眠りを邪魔する厄介者」なポジションなのがかわいそうですね。 でもトピ主は長男ありきのようなので、これを機に部屋を分ければよいでしょう。

6時半ならいいのでは

041
kuma
体内時計が狂って夜眠れないなら、少し慣らせば、また眠れるようになるのでは? それに、朝6時半ってそんなに早すぎる時間でもないですよね。 早寝早起きはいいことですから、6時半にみんなで起きたらいいじゃないですか。 ギリギリまで寝かせている必要はないと思うのですが。 うちの子は11歳と8歳ですが、まだ一緒の部屋ですよ。 上の子が中学校にあがるタイミングで、考えようと思っています。

トピ主です

🙂
14時34分 トピ主
匿名様、KUMA様アドバイスいただきありがとうございます。 就寝時間、部屋分けの事での相談でしたので省いてしまったのですが、欧州在住で幼稚園は3歳になると通学が義務付けられています。8時半から16時半までです。 次男は私に似て眠りが浅く物音ですぐ起きてしまうタイプです。次男は保育園に行っておらず、どうにでもなるので通学している長男を寝かせてあげたいとは思います。 長男は長時間睡眠が必要なタイプです。 八時半消灯ですが、実際には長男は9時半ごろまで眠れないようです。 すみません、長男ありきというのが理解力が悪くご返答すればよいのかわかりません。 通学、目にクマと夕方にはあくびを連発しているので心配しておりました。 サマータイムの件ですが三月末日から急に1時間早くなったので長男はそれにまだ順応できていないようですがおっしゃる通りもう少し様子を見た方が良いですね。 ありがとうございます。

トピ主です

🙂
14時34分 トピ主
ちなみにぎりぎりの7時半起床というのは朝食身支度をバタバタせずに出られるために起きる、最大限の起床時間です。 9時半就寝で6時半起きは長男の様子からして睡眠が足りてないのかとおもいますが。

遮光カーテン

🙂
KK
光で目覚めているのではありませんか? 遮光カーテンで無いのであれば、遮光カーテンにする手もありますが あまりおすすめしません。 早く起きても問題無いのでは無いですか? 親が寝ていたいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧