本文へ

姑の言葉に傷付きました。

レス17
(トピ主 0
😢
おれんじ
ひと
初めまして、30歳会社員の女です。 姑に言われた言葉にとても傷ついたので、聞いてほしいです。 夫は43歳、姑は73歳 子供無し。で、現在は別居してます。 先日義父が亡くなり葬儀があり、旦那が喪主を務めました。 葬儀が全て終わったあとに旦那に、私の気の回らなさが指摘されたことを、姑から直接ではなく、旦那から、私のことを聞かされました。 それは私も悪いと思ったのですが、その通夜の日に姑が、旦那に私のことを『情が湧かない』と言ったらしいのです。 私は姑に情はありましたので凄くショックで、嫌いになりそうです。 私は悪口などいったこともないですし、お守りなどをくれたりしたこともあったので、そのようなふうに思われていてヒドく落ち込んでいます。 どうしたらよいでしょうか。。

ランキング

レス

それはラッキー

🙂
もの
「情がわかない」と言われ傷ついた態度を取り続けましょう 普通夫が亡くなったら、妻が喪主するものです 長男を喪主にするあたり、今後依存(同居要求)の可能性考えた方が良いです 30歳で、葬儀経験は普通はあまりないはずです 70代の姑に比べれば 葬儀の手順 流れ など始めての経験でしょう 普通はあたふたして当然です。 身内が亡くなって 葬儀の主催者側経験して始めて知ることが多いと思います よほど非常識な振る舞い 服装でなければ そんなものだと思うし 逆に気が効いて手慣れてたら 葬儀くるの待ち望んでて ノウハウ調べてたなど言われるでしょうね。 気にしないことです。 今後、姑は独りになって、落ち着いたころには 淋しい攻撃が始まります 可哀想な哀れな母親を演じて 同居要求。 ご主人は情にほだされ 母が可哀想 妻は冷たい が始まり 妻が根負けしたら 地獄の同居の始まりです。 そうならない為にも 、正直 夫が 母が嫁のことを情が湧かない とネガティブ発言してくれてラッキーだったと思うべきです。 情が湧かない人との同居は無理でしょう と拒否できるネタをゲット出来たと思った方が良いです。

それはラッキー 2

🙂
もの
人は寄ったとき 精神的に参ってる時に本音が出ます。 普段はいい人であってもそれが本音とは限りません 本音と建前があることは悪いことではないですが 本音はしまっておくものです。 確かに 夫を亡くし 精神的にも余裕ないのは仕方ないかもしれませんが 本来 妻が喪主を務めるべきところを 息子にさせ 嫁はそれを手伝ってあげてる立場 本来なら至らないところはあっても、お礼を言うのが筋です。 それを情が湧かないと言うことは、 社交辞令で表面上はいい付き合いしてたけど 本音は違ってた可能性が高いということです。 例えるなら嫌いな近所の人だけど、愛想良く振舞って表面上良好な関係保つ 嫌な上司だけど、本人の前では 丁寧に 愛想良く振る舞う のと似てるかな それを知らずに トイレの個室入ってたら 自分の悪口聞いてしまった ショック という感じかな そのような人とは 距離を置いた関係なら 表面上うまくはやっていけるけど 近すぎる関係なると上手くはいきません。 相手の本音を知ってて知らぬふりして 距離を保つのが一番です 傷つくことよりも 今後の予想してうまく警戒立ち回りを予測すべきです

レスします

041
座長
問題は姑さんだけではないですよ。 葬儀であなたの気の回らないことを指摘したお姑さんの言葉を一言一句そのまま あなたに伝えるご主人が問題です。 葬儀でのあなたの言動を伝えるのは良しとしましょう。 (でも、それもご主人がお姑さんに「直接おれんじに言ってよ」と言えばいいことなのに) 「情が湧かない」ということまで伝えることはないじゃないですか。 それをあなたに伝えるご主人の思いやりのなさが大問題ですよ。 ご主人に「情が湧かない、ということまで伝えることなかったんじゃない? 私がどう思うか、お姑さんのことを嫌いになるかも、と思わなかった?」と 言いましたか? 普段のご主人との生活はどうですか? 今回のことはお姑さんもですが、それ以上にご主人が大問題だと思います。

大変でしたね。

🐱
メダカ
私も昨年舅を送りました。 但しトピ主さんと違う事は同時に姑も介護状態で葬儀から何から全て私達夫婦がした事です。 その上で言うと姑は何やっても嫁のする事は気に食わないみたいです。 立派にやっても可愛げが無い。 粗相をしたら鬼の首を取ったかのようになる。 普通にしたら落第点なんです。 姑は舅が居なくなった事でとてつも無い虚脱感、悲しみに襲われるとその怒りを弱いモノに向けるんですよ。 落ち着けば元の姑に戻ると思います。

ご主人が悪い。

🙂
ご主人が悪いですよ。 なぜ、気が回らないとか、情がわかないとか、そんなことを妻に伝えたの? 普通は、何か言われても「気になる点は、俺の方から注意するから。妻にも良い所があるよ。仲良くしてあげて。」って母親に伝えればいいだけですよ。 それで、妻には、義母が何か言っていたことをそのまま伝えたりしません。 自分が見て気になった点だけ伝えて、情がわかないなんて言葉は、絶対に伝えません。 もしかして、ご主人、離婚経験がありませんか? 13歳も若い女性を妻に迎え入れたのに、育てる気持ちがないのでは? 今後、義母に何か言われても、私が傷つかないように指摘をしてと伝えましょう。

出来の悪い夫ですね。

041
餅寝
そう言うのを伝書鳩と言うんです、 多かれ少なかれ息子と言うものはそんなものです。 その伝書鳩息子を出来た夫に変えて行くんですよトピ主が。 変えると言っても自分の都合良く変え扱うと言う事ではありません、 夫婦を基本とし息子ではなく責任ある一家の長なのだと言う認識を持って貰う。 私の夫も姑からしたら良い息子だったので親の言う事は私に聞かす、 言えばややこしい事も考えず親に言うなんて最初はざらでした。 親の言う事は端折れと言いました10言って10良い事はないんですから、 それから聞いて嫌な事は聞かせるなと。 今回傷付いたかも知れないけれどこんな事は夫婦で解決すべき事です、 夫が余計な事を言わなければ「知らぬが仏」だったんですから。 取り乱さず淡々と事実と心の内を夫に言うんです、 聞かされて悲しい事私はそんな事思わずどう言う態度を姑に取って良いか分からない、 不安定さで出た言葉なら親子間で済ませれば良い事だと。 人間が人生でする葬式がどれ位あるのか?そつなくこなせる人間の方が少ないでしょう、 姑が聞かせろと言ったの?そうじゃないなら夫になり切れてない息子夫が悪い。

それは失敗しましたね

😨
あずき
旦那さんも実際気が利かないと思ったから主さんに言ったのでは? 義母さんにとってはお連れ合いを亡くし意気消沈している 介護、看護の上で亡くなったのなら憔悴もしている その上高齢でもある 喪主の妻として義母さんを押しのけ出しゃばりこそしないものの色々気配りが必要となりますが そこのところ実際如何だったのでしょうか? 私なら大事な場での気配りの無さを義母から指摘された訳ですから猛省します 義姉が主さんの立場だった時それは見事な対応をしました 母を立てつつ、裏方に徹しながらも血縁者が感情的になる中、冷静に細々とした事を判断し きめ細やかな対応をしてくれたおかげで大掛かりな葬儀も滞りなく済ます事が出来ました 義姉の対応ぶりは未だに親戚の間で語り草です 母は息子がその様な出来た嫁さんを貰ったという事で鼻高々です 情が湧かないと言われたのも義母さんにとって一番辛くて大事な時に役に立たない人だと解った事で 一気に主さんへの評価が下がった事からくる言葉だったのでは? 主さんは未だ若い、これから挽回の余地があります 頑張ってね

配偶者を失った悲しみは計り知れない

041
あじさい
今だからそう思えるようになりましたが、当時は私もショックでした。 同居の舅が亡くなった年にお墓のことで自分の意見を言ったら、 「これから先どれだけいじめられるかわからない」と言ったのです。 唖然として「どうして私がいじめるんですか?」と返すのがやっとでした。 普段は明るく楽天家の姑ですが、その年は何も手につかず心筋梗塞をおこしてしまいました。 過度のストレスがかかったものと思われます。 お姑さんは、主さんも認めているように気の回らなさは日頃から感じていたかもしれませんが、 ストレスから過剰に反応して『情が湧かない』と言ってしまったのだと思います。 辛いですが、ストレスがそう言わせたと思うしかありません。 残念ながら嫌な記憶は消えることはないです。

聞き流す

🙂
フモン
あなたは30歳、旦那さんは43歳、姑さんは73歳、あなたと姑さんはまるで孫でしょうに、そんな老い先短い親の言うことなんて、真に受けて悩むなんて、ばかげています。 あなたみたいな若い嫁さんをもらえただけでも、有難いと思えっていいたくなります。 スルーでいいです。姑さんがあなたに情がわかないのら、あなただってそんな姑の面倒なんて見る義理ありませんよ。

辛かったですね・・・

041
まりあ
元気出して下さい。 具体的に、何が問題だったのかはわかりませんけど。 特にお通夜の話のようですから、緊張と悲しみと疲れで、いつもとは違う姑さんだったのではないですか? 喪主はご主人とは言え、姑さんも対応で忙しかったでしょうし。 落ち着くまで、様子をみてはどうですか?

姑は所詮は赤の他人

041
チューリップ
旦那様が浅慮な人間だね。 問題は姑ではなく旦那様だよ。 旦那様にはトピ主に対するリスペクトがないね。 旦那様との関係を悩むべきだよ。 姑は赤の他人だから気にする必要はない。

配偶者の葬儀の場でそんなに冷静でいられるかね?

🐱
空吉
通夜の場で主さんが何をしたのか分からないけれど、相手は夫を亡くしたばかり。まして高齢者。 これからの一人ぼっちの生活を考えたら、気が塞いだり、心細さに押し潰されそうになって、八つ当たりもあるんじゃないの? 確かに八つ当たりは悪いよ。でも情が湧くって、そういう感情も含めて相手を受け容れるってことじゃないのかな? それに、そもそも通夜の晩に起こった出来事が何か分からなければ、それが八つ当たりか正当な怒りかも分からない。 情が湧くって感情は、相手が情を持ってくれたから持つような物ではないんじゃないの? あくまで自発的な感情の発露だよ。 何れにせよ、葬儀の場では夫を亡くした配偶者の精神状態は普通じゃないよ。それをお嫁さんが非難するのは挙足取りで、それこそ情の無い証拠じゃないの?

情なんて、数十年経ってもわかない

🙂
還暦妻
トピ主さん、まだ30歳。 結婚して数年で、姑に情がわいたんですって!? それは奇特。 旦那さんの伝書鳩の件は、皆さんが書くと思うので。 義理親の言葉に傷ついたこと、 私は、拾い上げたら2時間ドラマの脚本がいくつも書けますよ。 もうね、姑は他人ですから「嫌われて当たり前」からスタートした方がラクですよ。 良いことがあったらラッキーなんです。 良い嫁と思われたい、ではなく、そこそこの嫁で充分。 姑だってそこそこの姑なんだからね。

思い当たることがあるの?

041
ふーん
自分で悪いと思うくらいだから、何かわかってるんですね。 書いてほしかったです。 でも、一番悪いのは、自分の妻を庇えない夫です。 伝書鳩のように母親の言葉をそのまま妻に伝えるなんて、 13も若い妻に何の思いやりもない。 私の印象ですが、その家であなただけが若くて浮いてしまっている感じ。 姑さんがまだ73歳と若いのでこれから大変そう…、 世話する舅がいなくなると、 息子夫婦に干渉してきたり、 元気百倍になる姑が多いので くれぐれも距離保って、 振り回されないように。 孫催促とか同居打診とか、 夫を自分側に付けて仕掛けてきそう…。 振り切ってくださいね。 こわい嫁のほうがいいですよ。会社は辞めないでね。 情が湧かないのは娘でないから当り前。 言われてショック受けることではないです。 良かったと思います。トピ主さんも情をかけなくてもいいです。

それ、旦那さんの本音だから

🙂
匿名希望
姑が何を言っても旦那さんがそうではないと思えば、 本人にはいいません。 旦那さんも、とぴ主が気が利かないと思ったから、 姑も言っていたという言い方になったのだと思います。 が、 情がない云々は旦那さんがとぴ主に言うべきではありませんでした。 というか、 普通、言いません 旦那さんって少し変わった人ですか?

そりゃあ仕方ない

🙂
結婚して何年ですか。 若い夫婦は互いに愛し合って結婚するのだろうけど。 お嫁さんというのは、たまたま、息子を通して繋がった御縁です。 たとえ別居であろうとも、ちょっとした気遣いがあれば話は別ですが。 嫁姑の情というのは… 寝食を共にし、喜怒哀楽を供にし、足りない部分を助け合いながら、長年積み重ねてきた結果でしょう。 気が回らない… 仕事を持っていると忙しいですが。 葬儀の経験が乏しい今回の事ばかりではなく、普段から関わりが薄かったのでは…と。 トピ主さんは夫実家に意地悪したのではなく、放置した?というか(そう感じさせた)。 おとうさん♪おかあさん♪と積極的に懐かなかったのかと。 アッサリしていたのでは。 姑さんへの情があったとは、具体的にどのように表現しましたか。 嫌いになりそう? 元々、そんなに興味があったの?と思いました。 名誉挽回する機会を逃しましたね。 姑さんの言葉を伝えてきた夫さんは、ただ伝えただけ、ですか。 母は一人になったから、これからは○○してくれ~とか何とか言わずですか。 取りあえず… 先回りは苦手なので、して欲しい事は指示してくれ~と言っておいては。

夫に嫌われている?

🙂
まゆまゆ
直接、お義母さんから聞いたわけではないのですよね? 言葉は前後のニュアンスで意味は変わりますよ。 って言うか、夫があなたにわざわざ言ったんですか?それって実はお義母さんの言葉じゃなくて、お義母さんが言ったことにした夫の言葉では? あなたは姑に情があったという事は、今までそんな事はなかったのですよね?何か思い当たる節はありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧