本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の話は殆ど覚えていないものでしょうか?

人の話は殆ど覚えていないものでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
キャッチャー
ひと
知り合って10年くらいになる友人Aが、さっき話していたことすら覚えていません。最初から上の空のようにもみえますが、よくお茶に誘ってくれるし、そういもんかなと思っていました。その友人を含め複数人で話した時にBさんにカチンとしたことがあってちょっとした言い合いになり、後でAにあれは酷いよね、と言ったのですが、Bさんと会ったんだと言われ驚きました。この前5人で話した時だよ、といいましたが、ピンとこないようです。自分も忘れることはありますが、殆ど相手の話したことは覚えていてこの前のどうなった??とか聞くことも多いですがそれにもキョトンとされる事もあります。私の母にも似たような所があり、仲の良い同僚もA程ではないのですが覚えていないようです。私だけが細かく覚えていてこう言ってたからこうなんじゃない?みたいに言うと呆れられます。Aも姑に色々言われた話はするので記憶していることもあるようですが、私の話は自分に関係ないから忘れるんでしょうか? 何だか暇人だから逐一記憶しているよう思われてそうだし、1から説明しないと共感して貰えないのも淋しいです。話半分で聞いているから覚えていなくて当たり前なんでしょうか? 最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

理由は色々ある

ラリルレロリー
全般的に記憶力が弱い、 ●他人の話には元々興味がない。 ●たまたまその時自分か家族に大変な事が起こっていて それ以外はうわの空。 ●普段から自身の事が手一杯で他人の話を記憶する余裕がない。 ●自身が何事も客観的に捉える人で主観性無しに話だけを聞くと 自身にとっては話者が感じている程重大ではない(ので記憶に残らない) という温度差。 ●自身の生活主流外の話には興味が無い。 いろいろありますよ。でもあまり深く考えても解決するようなものでもないと思います。

そうだね

🙂
タコ子
割とそういうもんだと思います。 一見頭の回転が良く社交的な人に多い感じがします。 でも同じ話を何回も新鮮に聞けてある意味お得かなと思ったり。 私はどうでもいい雑談を割と覚えているほうなので、あれ?って 思ったりしますが、そこは割り切ってます。 記憶する能力も大事ですが、忘れる能力も同じくらい大事。 忘れる力ってのもすごいものです。 相手が忘れても気にしません。あ、また忘れてるなって思って 私も新鮮な気分で会話します。 例え雑談や本人がしゃべったことすら忘れていても、社交性がある人って 色んなことを広く経験してて自分にはない話が聞けますし。 狭く深くでも私にとって嫌いな事やつまらない話じゃないなら、 それはそれで参考になることが必ずありますので。 人って脳みそがそれぞれ違うんだなあって実感しますね。 私の脳みそも雑談を覚える能力はかなりあるようですが、それ以外は 欠陥しかないような?

申し訳ないけど

🙂
jpnsk
興味ない話は覚えていません。 面白くない話も右から左です。 このどちらかではないですか? 相手の記憶力は変えられないので、話術を磨く方が近道だと思いますよ。

性格

041
青汁
言い方悪くて申し訳ないですが、冷たい人に多い気がします。 私もトピ主さんと同じで人から聞いた話は覚えている方です。 例えば○○で病院通ってる、みたいな話し聞けば、後日会った時に「その後具合はどう?」と聞きます。 すぐに「人の話し等興味が無い」と言う人がいますが、そもそもそういう部分が冷たい人なのだろうな、と私は思います。 まあ、色々な人がいますから、私は冷たい以外には「記憶力悪いのかな?」と思って深く考えません。 私もですが、きちんと他人の話しにも興味持って聞いて覚えている人も沢山いると思いますよ。

いますね そういう人

🙂
煮たまごちゃん
うちの旦那がそうです。認知症じゃないか?と思うくらいです。 私はトピさんと同じ逐一覚えているタイプです。 こうなると、なかなか話が噛み合わずイライラしますね。 最初から話を聞いてないわけでもなさそうで、なぜ覚えていないのか理解に苦しみます。 私はどんな話でも話をされれば聞く耳をもち、聞き流すということをあまりしません。 最近バカバカしいので、『へぇ ふーん』で済ませようかと思ってるところです。

すみません、私です(汗)

🙂
みいこ
これはあくまでも私のことですが 記憶する力が弱い・・・これにつきます。 あと、興味のない話しだな~と思うと、話し半分位しか 聞いていないことも勿論あるんですけど、 「この話し興味ある・覚えたい!」と思って 一生懸命聞いたり見たりしていても 少し時間が経つと「あれ?なんだったっけ?」となります。 長い間みんなそんなもんなのかと思っていて 気にもしていなかったんですけど、 少し前に知り合いから「4,5年位前にみんなでランチしたときに これこれこういう話ししたじゃない」と言われたことがあり 全く記憶になかったので「え?その中に私いたっけ?」と聞いたら 「ほら、〇〇のお店で、壁にこういう絵がかかってて、 みいこさんはテーブルの右端に座っていたよ~」と言われて 驚愕しました。。 で、そこまで詳しく説明されても全く思い出せませんでしたが。 そして私の母親も、こないだ電話で色々話していたら 「お母さんは昔から記憶力があまり良くないのよ~。 昔会った事のある人とかも全然覚えていられなくて」 とか言っていたので、なるほど遺伝かと。 もちろんこれはあくまで私個人の話しですが 覚えたくても覚えが悪い人も実際にはいるってことで。

結構多いです

🐤
いったよね
興味が無いのは話の内容なのか自分になのか分からないけど結構いますよ。 あまりにも忘れる人がいてひょっとして私は夢を見たのかと思ったこともありました。 忘れっぽい人は自分の言ったことも忘れるんですよね。 だから物事のエピソードが途中で全然変わってくる。 嘘つきなんだけどね、嘘をついたことを忘れれているから面白いです。 人に興味が無いのでしょうね。 まあ忘れてしまう話は大切じゃないってことです。 人の価値観は違うから仕方ありません。

レスします

🙂
トレビアン
海外在住ですが、近所に住んでいる日本人の知人がまさにそんな感じですが、彼女の場合は、もっと上手です。 皆で集まって、現地の言葉で雑談を楽しむことが1年に1度か2度あるのですが、ある日ばったり、スーパーでその知人に会った時に、話の流れで「え、トレビアンさんって、この国の言語話せるんですか?」と言われて卒倒しそうになりました。年に1度2度彼女も私も他の現地の友人たちと一緒にしゃべっているメンバー。私が話している所もずっと見てきているはずなのに。 記憶力の問題もあるけど、この女性は私という人間にも興味がないのだな、とがっかりしました。 その他、同僚の一人に障がいがあるのですが、彼女はすぐに忘れてしまい、例えば昨日「明日この業務をしましょう」と言ったことを、全然覚えておらず「私は何も聞いてない!」と激怒したりします。 こういうケースもあるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧