知り合って10年くらいになる友人Aが、さっき話していたことすら覚えていません。最初から上の空のようにもみえますが、よくお茶に誘ってくれるし、そういもんかなと思っていました。その友人を含め複数人で話した時にBさんにカチンとしたことがあってちょっとした言い合いになり、後でAにあれは酷いよね、と言ったのですが、Bさんと会ったんだと言われ驚きました。この前5人で話した時だよ、といいましたが、ピンとこないようです。自分も忘れることはありますが、殆ど相手の話したことは覚えていてこの前のどうなった??とか聞くことも多いですがそれにもキョトンとされる事もあります。私の母にも似たような所があり、仲の良い同僚もA程ではないのですが覚えていないようです。私だけが細かく覚えていてこう言ってたからこうなんじゃない?みたいに言うと呆れられます。Aも姑に色々言われた話はするので記憶していることもあるようですが、私の話は自分に関係ないから忘れるんでしょうか?
何だか暇人だから逐一記憶しているよう思われてそうだし、1から説明しないと共感して貰えないのも淋しいです。話半分で聞いているから覚えていなくて当たり前なんでしょうか?
最後まで読んで頂きありがとうございます。